Кузьмич. цыгане с той стороны

Владимир Павленко
      Сумерки уже вступили в свои права, загорелись садовые фонарики. Окно кухни выходит под навес веранды, там накопилась тьма и краем глаза отметил некое движение. Потом ещё раз и ещё.. К стеклу чуть ли не прилипли рожи отвратного вида. Я пробарабанил по столу известный спартаковский ритм и Кузьмич не замедлил явиться. Отсутствие графинчика и закусок его смутило, но опытный домовой не подал виду.

- Здрав будь. Чаёвничаешь, значить-ца?.

- Да вот, собрался. А там не к тебе гости, на веранде?
 
         Кузьмич сморщился, вглядываясь в просветы жалюзей. Показалось, что моргнул свет или я прикрыл глаза: даже намёка на домового. Из-под стола донеслось:

- Гони их! Не пущай! Это же цыгане..

- Как дитё малое.. - хмыкнул я в кружку.- Цыганей испугался.

- Это не ваши ромалэ, это - НАШИ.. - прошелестел хранитель дома.

- Плевать, так даже лучше. К участковому не побегут.

      За порогом обнаружилась четвёрка инфернальных цыган, во всей красе и славе. Будто кто задался целью соорудить жестокую пародию на вольный народ и приложил максимум фантазии. Пестрота и количество одёжек ошеломляли, лица тоже несли черты преувеличенного цыганского типажа. Золото, куда ж без него! Короче, табор выходит из-под земли, иначе не скажешь.

- Мы тебе щщастья желаем, касатик! Может, чего ненужного-старого-паламатого есть? Купим, заплатим.

- Да, вроде, всё нормально. Нету ничего такого..

- А дед, вон тот, старый совсем. - тыкнули мне за спину.- Можем нового привести, молодого. Нам не надо, мы кочуем. А тебе радость - нам щщастья!

- Угу, а через день ваш молодой да новый запоры откроет, незваных гостей в дом пустит.

- Какой через день, сразу и .. - осёкся потусторонний цыганёнок.

- И ангел у тебя слабенький, хранитель который.. - вела свою линию цыганка.- Крылья тонкие, головка не стрижена.. Подлечить требуется. Верное средство тридцать лет с собой ношу, бабка моя ещё варила, а сейчас уступлю.

- И что, так вот прям и видите?! Сомневаюсь я, однако. В разных вы плоскостях, на разных полюсах. Оставь себе средство волшебное, авось пригодится.

       Котята наши подросли и подрастеряли дикость. Вот и сейчас природное любопытство толкнуло их к гомонящей компании. Серо-белая кошечка притормозила, а чёрный котёнок оказался прям у ног. Давешний болтливый цыганёнок потянулся цапнуть животинку и я рефлекторно шлёпнул ему подзатыльник. Звук получился, как по шару из кегельбана. На миг тяжёлым ободком почудилось на пальце утраченное кольцо. Цыганёнок кубарем откатился почти до ворот, а самая инфернальная из цыганок включила известный в обоих мирах крик:

- Убил!. Ммм.. Убить мог, ирод! Ребёнку чуть роги не сломал, а ему жениться скоро!
 
- Каким боком рога и женитьба?. - опешил я от логики пришельцев.

- А кому такой нужен будет?! Калека.. - сбавила пыл защитница.- Сразу б сказал, шо ты за фрухт. Не морочил голову. Рази мы стали..

- Так и скатертью дорожка, раз не о чем толковать! И, кстати, круг обережный закройте за собой. Чтоб остальные не лезли.

- Закроем, закроем.. - пятились адские ромалэ.- И значок невидимый нарисуем, а то угробишь сородичей ненароком..

     Кузьмич невозмутимо восседал за столом, ломал в ладошке баранки и закидывал вглубь бороды.

- Теперя надолго отвадил, не сунутся. Ишь чё вздумали, меня на ихнего подкидыша менять! - пристукнул легонько по столешнице.- А где ты кольцо прятал? Я его с тех пор не чуял в доме, как и не было?

- Сам не знаю. Явилось на миг, да пропало. Может, в благодарность за спасение от ворон? Котёнка защитить? Короче, без рюмки не разобраться.

     Кузьмич растёкся улыбкой, просветлел. И при доме остался, и рюмашку для доброго сна получит. Гармония, блин.

***
     А цыгане из нашей реальности тоже как-то осторожнее себя стали вести: пешком по другой стороне улицы обходят, а на машине приглушают разухабистую музыку за полквартала и катят мимо без эксцессов. Очень удобно, я вам доложу..