Герой внутри нас

Феррум
Примечание автора: этот короткий опус - мое философское признание в любви одному персонажу из вселенной трансформеров

 ***

Вы чувствуете шаги? Вы чувствуете зов клинка? Вы слышите тяжелый гул выстрелов? Это идет война, начавшаяся с появлением первого живого существа во вселенной. Война каждой души с одиночеством и изначально заложенным страхом смерти. И нет ничего лучшего на этой войне, чем чистая воля к жизни. Нет ничего драгоценнее любви к жизни, которая эту волю подпитывает, превращая в оружие.

Оптимус Прайм — образ несокрушимого мужчины с немалой долей чистого ребенка внутри — то самое совершенное оружие.

Сильный. Мудрый. Строгий. Герой вне времени, за плечами которого меч, а в манипуляторах могучая плазменная винтовка. Стальное существо вне плоти, вне политики, вне устоев какого-либо мира, пола, расы. Воин света, намеренно придуманный в виде инопланетной машины, чтобы разрушить наши последние стереотипы.

Бессмертный, универсальный и абсолютный образ...

Синий всепроникающий и всезнающий взгляд. Пафос, гордо выпяченная грудь, широко расставленные ноги — позиция защитника. Отчаяние, граничащее с фанатизмом. Непримиримость. Непокорность. Неумение сдаваться. Боевой вызов всему самому темному и злому. Раздутые до вселенских размеров честь, самобытность, уверенность в себе. Своеволие, растворенное в бесконечной жертвенности. Жертвенность, вырывающая против всех законов Вселенной то самое потерянное Единство и швыряющая эту драгоценность в потерявшую веру толпу. Пример достижения недостижимого посредством одной лишь дерзновенной воли. Тепло, растекающееся в нас от одного лишь взгляда. Звук голоса, вселяющий уверенность, что смерть, забвение и все наши самые-самые черные страхи будут посрамлены и в ужасе убегут с поля боя. Противоречивость, заставляющая дрожать колени. Непредсказуемость, заставляющая доверять. Властность, призывающая все прощать. Жестокость, которая учит освобождать. Торжество над энтропией, над гнилью и трусостью. Смесь чувств, которая против воли прорывается изнутри и заставляет жить. Храбрость, рвущая шаблоны об «одном в поле воине». Смерть, заставляющая попирать самое себя. Ум и философия, ставящие в тупик. Одиночество, рождающее удушающее желание утешения. Нежность и мягкость защищающей нас стали. Мудрость электронного мозга, неземная широта неземной души. Сила, не знающая преград даже в послесмертии. Доброта, рожденная из пепла эмоций и способная исцелить любые раны. И, наконец, квинтэссенция эротизма, заключенная НЕ в человеке. Утолитель жажды, рождающий самое неутолимое желание. Недоступность и доступность - он не задумываясь пустит вас в свою Искру, но вы никогда не постигнете его. Не задержите. Не догоните. Не оставите с собой…

Оптимус Прайм — выдуманный герой. Не Господь Бог. Не Мессия. Но та доля света, которую каждый из нас лелеял с детства, и которую многие загасили в юности под действием тех или иных обстоятельств.

Он просто персонаж. Удачно выдуманный. Вовремя.

Непривычный и нестандартный, слишком яркий и слишком грозный. Неудобный, правдивый и цельный для этого искривленного ложью пространства. Идеалист не мудрствующий. Идеалист — сражающийся. Насмерть, наотмашь. Всякий раз поднимающийся, когда уже не осталось никаких сил. Сражающийся, даже если жизнь поставила на колени. Поднимающийся с колен. Даже — умирая... 

Не важно, поединок ли это на экране или проекция придуманных сражений на реальную жизнь. Оптимус — часть той силы, которая способна помочь… в быту человеческого существования.

Он способен научить нас не потухнуть и не отчаяться. Не поддаться тоске, страху и унынию. Не сдаться худшим из врагов — внутренним врагам. Сохранить способность любить и прощать даже на краю пропасти, разрываясь от сомнений на части. Не уступить сладкому голосу лени, который зовет все бросить и поплыть по течению, ища комфорт и трехслойную броню иллюзорной защиты.

Как бы ни было плохо, как бы ад ни грохотал вокруг, он — тот, сидящий внутри нас голос, который во всем разберется и сделает единственно правильный ход. Тот, кто всегда будет думать и делать. Кто будет плыть там, где другие уже давно пойдут на дно и откажутся от борьбы. Кто не примет зону комфорта и намеренно пойдет более трудным путем, зачастую — единственно правильным. Кто никогда не струсит. Кто сделает больно, но оживит этим, протрезвит и заставит действовать. Чье презрение к смерти научит нас быть неуязвимым. Но чья ошибающаяся, мягкая и эмоциональная натура до странности будет похожа на нашу собственную…

Нашего внутреннего Оптимуса судьба бросит на растерзание выбора. Ему она даст самые сложные задачи и неоднозначные решения. Это его будут порицать и судить. Но перестать доверять ему — значит, разувериться в себе, в самой жизни, добре и победе над энтропией. Разувериться в лучшем в собственной душе и в душах других. Убить его — это убить в себе надежду. Обезболить свое существование кастрацией собственных стремлений. Обратиться к цинизму так называемой «прагматичности». Исказить правду, заснуть, обратиться к удобному и уютному мраку. Заткнуть уши, чтобы не слышать его строгий голос. Подменить понятие строгости мнимой тиранией. Сделать шаг в объятия пошлости, зависимости и лжи. Отринуть ответственность. Перестать бороться, устав терпеть боль выбора. Позволить темным водам сомкнуться над своей головой.

Мы все слабы. Каждый из нас обречен ненавидеть несправедливость своего появления на свет, сдерживать корчи ужаса перед реальностью и собственной будущей смертью. Винить эту жизнь, приносящую столько боль, и отчаянно ждать утешения. Но если обратить свой взор внутрь, каждый из нас способен найти внутри своей души маленькую частичку того, кто всегда был ее опорой.

Посмотри — ведь он не просто смотрит на тебя с экрана. Он здесь. И он согревает нас. Оптимус Прайм – случайно придуманный кем-то герой, который стал и героем нашего времени.

Он снова победит зло и уйдет. Оставит после себя саднящий след одиночества и заложенный в эту рану росток желания жить.

И, встретив его хоть раз в жизни, никто из нас уже не станет прежним…