Россия в войне с Наполеоном ч. 7

Николай Мринский
Дело казаков под Миром 28 июня (10 июля с. стиль) 1812 г. Картина художника В.В. Мазуровского, 1912 г. находится в московском музее-панораме «Бородинская битва». 

Именно такими молодцеватыми и бравыми увидели казаков с Кубани жители Петербурга, когда 1 марта 1812 г. войсковой полковник Афанасий Бурсак 2-й привёл их в город. Казачья сотня сразу вошла в состав Лейб-гвардии Казачьего полка («лейб» - немецкое - состоящий при особе Государя) и стала официально называться 4-м эскадроном. От гвардии эта сотня, кроме особенностей обмундирования, отличалась только тем, что её офицеры имели армейские казачьи чины и особое производство по ЧКВ. 16 марта лейб–гвардии Казачий полк выступил из Санкт-Петербурга к границе герцогства Варшавского. В апреле он прибыл в Вильно, в распоряжение командира 3-го пехотного корпуса ген-л-нта Н.А. Тучкова 1-го (1-я Западная армия). Затем лейб-гвардии казачий полк подчинили непосредственно командиру 3-й егерской бригады ген. князю Шаховскому. И уже здесь полк графа В. Орлова-Денисова был назначен для содержания пограничных пикетов (с апреля по июнь) по правому берегу Немана. После вторжения вражеских войск казачья конница 1-й Западной армии оказалась фактически отрезанной и была переподчинена командующему 2-й Западной армии. Ещё 3 казачьих полка оставались в 1-м особом пехотном корпусе ген. П.Х. Витгенштейна, отделившемся от 1-й Западной армии 4 июля для прикрытия направления на Санкт-Петербург. Лейб-гвардии Казачий полк оставался единственным в своей армии, прикрывающим её отступление. Он действовал по-прежнему в составе бригады ген. И.Л. Шаховского, составляя ядро арьергарда. В него входили 4 эскадрона: 3-донских и конная Черноморская казачья сотня полковника А.Ф. Бурсака.

«ЛИХОЕ КАВАЛЕРИЙСКОЕ ДЕЛО» КАЗАКОВ.

Имея задачу сдерживать натиск наступающего врага, этот арьергард с первых же дней войны почти непрерывно вёл тяжёлые бои с наседающими французскими кирасирами, гусарами и польскими уланами, прикрывая стык армий Багратиона и Барклая-де-Толли. Полк ген. В.В. Орлова-Денисова сражался мужественно и вместе с арьергардом отразил целый ряд жестоких атак со стороны передовых частей главных сил французов. Так 14 июня, при г. Новые Троки, проявив удаль и храбрость, казаки разбили 3 неприятельских эскадрона. Захваченные в ходе боя 7 гусар стали первыми французскими пленными в Отечественной войне. 16 июня при отходе русских войск из Вильно, лейб-гвардейцы произвели две удачные атаки на французскую кавалерию. При этом был захвачен в плен полковник (по другой версии капитан) лёгкой кавалерии граф Октава-Габриэль де Сегюр, именитый брат адъютанта Наполеона. Весь день с 8 часов утра до 21 часа вечера в городе шли ожесточённые бои. А. Безкровный, командуя двумя конными взводами, атакует превосходящие силы польских улан, опрокидывает их и гонит целую версту. Опомнившись, поляки контратаковали, но на выручку черноморцам пришли другие сотни родного лейб-гвардейского казачьего и эскадроны Сумского гусарского полков. Неприятель отбит и казаки, оставляя город последними, сжигают провиантский магазин и Зелёный мост через Вильню. После этого боя Черноморская сотня получает право именоваться: «Собственный Его Императорского Величества конвой». Постоянные стычки происходят: 18 июня – у корчмы Меро и при местечке Довигоны.

19-го – под Повиварками, выдерживая ряд упорных атак с 8 утра до 21 вечера, 20 и 21-го – по пути к местечку Свенцяны (ныне Швенчёнис) и при отступлении от него, а также 21 – при дер. Деюны; 22 – при дер. Старые Довгелишки лейб-гвардейский казачий полк имел блестящее дело с неприятелем. Французская пехота большими силами атаковала позиции частей русского арьергарда. Однако меткий артогонь расстроил ряды противника, и казаки сразу контратаковали французскую кавалерию, бывшую на флангах. Понеся потери, она в замешательстве отступила. Черноморская сотня особо отличилась 23 июня у дер. Кочержишки. Здесь завязалось серьёзное дело и все атаки французов были блистательно отбиты. Ген. Василий Орлов-Денисов, временно командуя шестью конными полками, помимо своего, три часа упорно бился с кавалерией неаполитанского короля Иоахима Мюрата на реке Десне, причём пленил принца Гогнлоэ. Казаки с ужасным гиканьем несколько раз врубались в ряды неприятельской кавалерии. Жестокая рубка, ржанье лошадей, злобные ругательства людей, звон клинков, треск пик, разлетающихся под ударами сабель, - всё слилось в какой-то невообразимый шум. Противник дрался тоже отчаянно. За отличия в этом бою ген. Орлов-Денисов был награждён орденом Святой Анны 1-й ст., а командир черноморцев казачий полковник А.Ф. Бурсак был Всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св. Владимира 4-й ст. с бантом. И так было почти ежедневно и конечно, полки страдали и несли потери от этой непрерывной и кровавой работы. Особенно из сил выбивались порядка 2600 лошадей. Лето было жаркое. Донцы шли за армией, шли по обобранному солдатами пути.

Крестьянское население, не желая, чтобы избы доставались французам, поджигали их, уничтожали запасы хлеба и фуража и сами уходили партизанить в леса. 27 июня 1812 г. к донским казакам пришёл первый большой успех. В этот день под начальством М.И. Платова находилось 5 1/2 казачьих полков (половина Атаманского, Перекопский татарский, Ставропольский калмыцкий, Башкирский, Иловайского 5-го и Сысоева 3-го, рота донской конной артиллерии. Всего 2600 коней и 12 орудий). До этого дня казаки в многочисленных стычках с противником уничтожали его аванпосты, фуражиров и разведчиков, захватывали обозы, но никогда не участвовали в крупных операциях. Сейчас против них одновременно выступали бригады польской кавалерии маршала Франции И.А. Понятовского, вестфальской и саксонской кавалерии под командованием генералов В. Латур-Мобура и К. Турно. В этом бою у дер. Кареличи казаки применили испытанный прием - «вентерь» (род рыболовной снасти), который неоднократно приносил им успех. По обе стороны пути наступления авангарда противника скрывались в засаде хорошо подготовленные и вооруженные казаки, перед фронтом противника выставлялся небольшой авангард, сзади которого неприметно располагались основные силы и резервы. Теперь главная задача состояла в том, чтобы заманить противника в заранее приготовленную ловушку. Утром 27 июня передовые части польской кавалерии полковника А. Радзиминского наткнулись на казачьи посты в результате скоротечного боя они опрокинули их и погнались за казаками по дороге к дер. Мир в надежде на легкий и быстрый успех. В клубах пыли преследователи не заметили, как проскочили в саму деревню, где их ожидала засада.

Первым в бой вступил полк В.А. Сысоева 3-го, к которому вскоре присоединились главные силы - полки под командованием М. Платова, подошедшие из села Симаковки. Окруженный 3-й уланский полк отчаянно сопротивлялся, пытался организованно отступать, но вскоре отступление превратилось в беспорядочное бегство. Более 15 верст казаки преследовали польских улан по направлению к дер. Кареличи. Из села Пясечны к польским уланам ген. К. Турно подошло подкрепление. Оно было смято отступавшими частями и беспрестанно кружившимися вокруг них донскими казаками, которые своими длинными пиками загоняли противника в болото, сбивали с коней, врезались в ряды улан, рубили их саблями и стреляли из пистолетов. К вечеру на помощь К. Турно подоспела 4-я легкая кавдивизия А Рожнецкого, казаки отступили. И ещё раз об атаке: Польские уланы графа К. Турно налетели на казаков, отходивших к Кареличи. Легенда Дона - Матвей Платов приказал элитному Атаманскому полку С.Ф. Балабина заманить их в вентерь. Быстро рассыпались атаманцы, по колосящимся рожью полям. Редкая и бойкая лава задорно, с пронзительным гиком, открывая огонь из ружей, стала наступать на поляков, которые уже развернули эскадроны. Между тем за тонкой завесой атаманской лавы, Платов собрал полки Сысоева 3-го и Иловайского 5-го и спрятал их за дер. Кареличи. И только тронулись уланы в атаку, как лава казачья повернула назад и стала уходить. Уланы пошли рысью, казаки тоже, продолжая дразнить неприятеля своими манёврами. Рассерженные поляки решили перебить казаков, но те быстро и неуловимо свернулись по флангам.

Широкий казачий вентерь раздался, и в него влетели эскадроны улан графа Турно. Настала очередь донской арт. роты (12 пушек), и с гиком понеслись засадные полки Сысоева-3-го и Иловайского-5-го. Да и с флангов снова летели атаманские сотни. Замкнулся вентерь и пытались из него уйти польские уланы, но казаки со своими пиками были повсюду. В бою 27 июня французы потеряли 8 офицеров, 300 нижних чинов, пленены были 6 офицеров и более 250 израненных улан. Казаки потеряли 25 убитых и раненых. «У нас, - писал прославленный герой Дона М.И. Платов в донесении военному министру Барклаю, - урон был невелик, потому что перестрелкой с неприятелем занимались мало, но дружно бросались в дротики и тем скоро опрокинули, не дав им поддержаться стрельбою». В этой схватке, кроме указанных полков дрались татарский Перекопский, Ставропольский калмыцкий, Башкирский, а также Краснова 1-го, Иловайского 10-го и Иловайского 11-го полки. 9 июля, при с. Воскресенском черноморцы вместе с донцами разбили неприятельский авангард (до 1500 чел.), в плен были взяты офицер и несколько французских солдат. 10 июля при дер. Свече черноморцы вновь отличились. Они вихрем врезались в неприятельский отряд из более чем 150 чел. Преследуя и истребляя врага, захватили в плен офицера и несколько нижних чинов. С 11 по 14 июля казачья гвардейская сотня А. Бурсака находилась всё время в боевой обстановке. За проявленное геройство при удержании неприятеля, срыве его переправы через р. Двину, у местечка Бешенковичи 11 июля 1812 г., а также спасение нашего магазина с провиантом полковник Бурсак получил монаршее благоволение.

Хорунжий (Минского куреня) Н.Н. Матяшевский – орден Св. Анны 3-й ст.; вахмистр С.С. Белый (Вышестеблиевский курень) - Знак отличия военного ордена (награда для нижних чинов). 15 июля под Витебском при р. Лучосе казаки-черноморцы вместе с частью Сумского гусарского полка, стремительным ударом разбили 16-й конно-егерский полк французов, почти 2 стрелковые роты и взяли батарею, возле которой находился ошеломлённый Наполеон со своей большой свитой. Переколов почти всю прислугу, лейб-казаки сбросили пушки в овраг, а оставшихся в живых вражеских кавалеристов стали преследовать с такой храбростью, что 4 из них (один - Авдеев), в пылу погони неожиданно выскочили в то место, где стоял сам Бонапарт. Неудержимость атаки произвела на него неизгладимое впечатление, вынудила на какое-то время приостановить наступление и подтянуть ближе кавалерию Нансути и пехоту Дельзона. Венценосный полководец залюбовался пленёнными удальцами, призвал их к себе, поговорил и приказал угостить. После обеда казаки стали говорить, что им жарко, стали просить конвойных пойти прогуляться к реке, на что те согласились. И как только они подошли к крутому берегу, один из них голосом подал команду: «Ну!..». Все поняли и разом бросились в реку. По ним был открыт огонь, донцы, знай себе плывут по Двине, да ныряют. Так и оказались на другом берегу, поспешая к своим, жаль только без лошадей. Граф Орлов-Денисов об этой атаке писал в реляции: «Несмотря на сильный картечный огонь с большой дороги, (они) доскакали до конно-егерей, сбили их и отбросили в бегство. Ров много содействовал к совершенному уничтожению их, так что тела их сделали нам мост через него... За остальными же, которые успели спастись, лейб-казаки вскакали на батарею и завладели оною.

Продолжение следует в части  8                http://proza.ru/2020/12/24/1709