Доктор Саша

Наталья Юрьевна Сафронова
Наталья Сафронова
Доктор Саша

- Смотрите, какая красивая бабочка к нам прилетела, - позвала девочек Саша.
Сашеньке шесть лет, она ходит в подготовительную группу детского сада. И сейчас с удовольствием примеряет роль воспитательницы. Не просто опекает одно- и двухлетних детей на площадке, на которую ее привела мама вместе с младшей сестренкой Анечкой, но объясняет, показывает, учит. Дети ее слушают, но их внимания хватает ненадолго, слишком малы. Сашенька снисходительно хмыкает и находит новых слушателей. Соню она учила, как правильно лазить на лазилке. Алису покатала на качелях. А с Лизой лепит куличики. И вдруг рядом с песочницей присела бабочка, черная, с ярко-желтыми полосками на животике и белыми кружочками на крылышках. Сашенька не растерялась и позвала всех полюбоваться на это чудо природы. Анечка прибежала первой и наступила на бабочку своей маленькой ножкой. Сашенька ойкнула, Анечка быстро убрала ножку. Бабочка распластала крылья на асфальте.
- Гербарий, - сказала Лизина мама. – Засуши ее, очень красивая бабочка.
- Мы вылечим бабочку, - приняла решение Сашенька. – Сначала надо сделать ей постельку из травы.
Сашенька показала, как делать постельку. Теперь бабочка лежала на зеленой травке.
- Еще мне нужны листочки, - скомандовала девочка.
Малыши вместе с мамами принесли ей листики. Бабочка, как спящая царевна, лежала на пышной перине из травы и листьев, но не подавала признаков жизни.
- Нужно покормить ее клевером, - осенило Сашеньку.
На клевер бабочка тоже не среагировала. Малыши занялись своими игрушками. Бабушка Сони взяла цветные мелки и предложила внучке:
- Давай нарисуем бабочку!
- Нарисуйте бабочку с травой, листиками и клевером! – вдохновилась Сашенька. Она тоже принялась рисовать и не забывала руководить процессом. – Надо нарисовать травку, листочки и клевер. И все разукрасить, клевер тоже разукрасить. Вот этот листик тоже разукрасим…
Бабочка вдруг распрямила крылышки и переползла на рисунок.
- Получилось! – Сашенька станцевала неистовый шаманский танец. Девочки завороженно на нее смотрели.
- Бабушка Сони, теперь вы должны подуть на бабочку! – авторитетно сказала доктор Саша.
- Давайте посадим бабочку на куст, чтобы никто случайно на нее не наступил. И оставим ее в покое. Пусть выздоравливает, - предложила бабушка Сони.
Сашенька бережно посадила больную на лист шиповника. Рядом поливала клумбу с розами тетя Даша.
- Пейте, мои хорошие, пейте, мои красавицы, - нежно разговаривала она с цветами.
- Тетя Даша, дайте водички для бабочки, - умильно попросила девочка соседку.
- Пей, моя хорошая, пей, моя красавица, - скопировала Сашенька интонации тети Даши и капнула воды на лист рядом с бабочкой.
- Кислый, - мимо проходили две подвыпившие женщины. – Вот бл… какая, сейчас все пиво выжрут! Кислый, вы куда припустили?
Впереди шли двое мужчин с пакетами продуктов для пикника. Компания спешила к ближайшей лесополосе. Сашенька проводила их долгим взглядом.
Приближалось время обеда, мамы с малышами расходились по домам.
- Бабушка Сони, вы присмотрите за бабочкой? – Сашенька смотрела на женщину доверчиво.
- Нам тоже пора обедать и спать, - покачала головой бабушка.
Сашенька склонилась к бабочке и что-то пошептала ей. Потом взяла за руку сестренку и пошла к ожидавшей их маме.