Правду Господу, ибо нетленна кровля Его

Луцилий Бокиан
Были народы по обычию и крови, законы многие единили их, и служения Господу было средь малых но и оно низвелось к закону и делу рук их. Вижу как ветхо дело людское и нет человеку пользы во всем тлении но лишь умножение скорби, ибо как ржа поядает железо, так и зло приходит на дела людские, и все союзы их сожаленны и слеза точка всех многих слов их. Но познал человек из праха своего бессмертие и отраду нездешнюю; спасение истинное на главу его низвел Господь, Отец вечности, и освободил его Господь от закона мирского и от тчетности сердце его, и возрадовался человек и сказал Господу своему, "Отец мой", и возбоялся и сказал в трепете: "я боюсь что бы не встало чего меж нами", ибо познала душа его что Господь есть Всеближний, ибо увидел что от Него он, и узнала душа человека силу в Нём и любовь коих нет на всей земле до конца дней. И познал он цену делам человеческим и сказал: да необманусь я тчетностью сует людских, и что купить за злато как не тление, и потом оплакать дела свои, но с Отцем моим да пребуду во век мой. И познал человек как хорош Господь, и узнал чудеса Его, и увидел свободу в любви к Нему, и в радости стал служить Господу своему силою сердца своего, и дал ему Господь увидеть сердца и понять неправду рода человеческого, и возбудил его Господь. И возбранился он против неё, и над братьями сжалился и сказал: все дела ваши - смерть, и надежды - тьма, ибо исход здешнего мне дал видеть Господь, услышьте сыны человеческие что близок Господь ваш, Он правитель всего и потому не по-пекайтесь о судьбах и не имейте ревности по делам здешним, ибо они уйдут и не удержите ни какой плоти, ни кто из вас не будет счастлив даже в мале на путях сего мира. Ибо всё мучение кроме Господа нашего, Господа Живого, ибо Он источник жизни и жизнь должна быть при Нём: не будьте стволами отшедшими от корней, ибо ветви ваши иссохнут, и листья опадут, и не будет плода, и только в пишу огню такая сухость угодна. Обратите силы ваши к Господу, воистину Его даже не надо искать, Он здесь, только возжелайте Его с усердием всем вашим, как усердны в делах прочих своих - возрастите это стремление к Нему, воистину у Него великие силы и любовь и Жизнь Вечная - это так велико, что я - человек, брат ваш, познавший наследие это, не могу по телесности языка говорить об этом, да и не уста созданы для этого, но всё существо ваше. Любая радость пройдёт и улыбка смениться ожесточением, но то что есть у Господа - есть непрестанный святой поток чистоты омывающий все глубины сердца пришедшего, и неисчислимо больше того. Но не потому придете к Господу единственному и вечному Богу вашему - но потому что Он ваш Отец истинный и ваше "есть" от Него - как же за такое можно остаться неблагодарным, ибо благодарить за такое есть не быть рабом но сыном, не наёмником но наследником. Он Бессмертный его Царство вечное а вы уходите; так взойдите же туда где не будет конца. Все умирающие поверили рассудку мира этого, но не так у будущего жить - он не ум слушает, но желание быть только с Господом - тогда оно настолько велико что уже ощущает спасение истинное и непреложное, ибо Господь делает три шага навстречу за один твой, и за одно желание к Нему подаёт Руку, но Он и испытывает веру; итак, будьте выше ума - кой умрет, в вере - коя не имеет тления. Бог самое великое что есть, ибо самое живое - что есть, что было, и что грядёт, вечен Он; в сравнении с этим всё теряет значение. О сыны человеческие, познайте это величие и примите Господа вашего, в радости спасения устреми к нему сердце на деле: исповедуйтесь Ему и говорите с Ним, благословляйте Его и за малое и за худое и всегда, и первое - просите о вере, ибо в ней всё, будьте с Ним!
Ведь вы не ум но вера, ибо человек не плоть но дух - покиньте чужое и возьмите своё; если ты так дорожишь плотью коя тяжка и смертна, то пойми как же дорог тебе дух кой бессмертен и легок ! Познайте что вера выше всего - если она выше всего, но опасайтесь её спутать с учениями: нет ничего кроме Господа и вожделение твоё к Нему - остальное смерть! Если твоя вера станет пламенем а плоть твоя дровами, то и свет - кой есть мудрость, и пламя кое есть - сила, и тепло кое есть - любовь, - все они будут исполнять тебя.
Пред Богом - вера свята, а пред людьми - многое, но не людям угождать должно, ибо многих неправд желают они, а Господу, ибо Он истинен.
И вот слова человека того, и говорит он: кто с Господом - из них составится общество вожделеющих Господу, ибо ни что другое не устоит пред Ним, но будут не потому что не устоит, а потому что вожделеют Ему, и нет места другому. Аминь.

Хвала Ему Славному, Богу Крепкому, Спасителю Дивному.


Вот песнь Господу:

Слава Тебе о Господи Cущий - живой Господь, блажен кто в дружбе с Тобою - кто всей душою уповает и не искушается, ни плотью ни духом и ни мудростью любой не прельщается - но Тебя славного славословит, возмоляется к Тебе Крепкому и вожделеет нрава Твоего, умножаясь в страхе Твоем. Кто к Тебе пресвятому ликует - недрами всеми Отцу Небесному своему радуется - такой во все дни свои имеет отраду и блаженство по ним. Кто возлагается на Тебя и трепещет пред Тобою Всеближним - не минует его чудо Твое и ангелы святые Твои во тонкости всякой и глубине наставят такого, и утвердят сердце его в добре живом, истину показав, и облачат в одежды крепости и бодростью небесною исполнят - и тьма не возможет души его; кто торжествует Тобою и именем Твоим усвежается, и ненавидит зло и не терпит лжи и развратному руки недаёт и у нечистивого совета не просит и временам не уподобляется - но наследует Тебе чрез зной и поругания, и взыскивает от всего веру Твою - тот не будет тчетен и непочтится душа его. Кто не в одном чертоге всех небес не упокоится, но к Живому Тебе возлюбленныму вожделеет душою всею - такой в радость Тебе; и облачится красою нетленную и ярости Твоей не познает огрех его, и не ступит в бездну, но во Царстие Славы Царя своего - поступь его.
Тебе Хвала Господи до начал Живому, пред ними, и после.