B школьной столовой

Донцов
Через несколько дней когда ребята обедали в школьной столовой кто-то решил пошутить над младшеклассником и подставил ему ножку. Ребенок как раз возвращался к своему столу неся тарелку с картофельным пюре в руках.   
 Зацепившись о специально выставленную ногу он полетел вперед. И к несчастью шутника прямо на хорошо развитую Наташку, которая ничего не подозревая мило болтала с влюбленным Андрюшкой.
 Пюре упало ей на едва прикрытые школьной юбчонкой коленки, а несчастный ребенок зарылся головой в пышную грудь девушки.
«От б****дь!» вырвалось у Андрея во весь голос.
 В столовой стало тихо, так как материться в открытую в школе не было принято. Дети сконфуженно молчали, а глаза старшеклассников были устремлены на оторопевшую и перепачканную картофельным пюре Наташу с мальчишкой у груди.
 "Мадона с младенцем!" блеснул эрудицией Егор, восхищенный подобием, но тут же осекся, друзья все таки.
 А его голос потонул в звуке другой реплики.
«Ох и не фига себе!» донеслось из-за соседнего столика где ели старшие классы. «Мне бы так!»
В столовой заржали. Наташа помогла подняться перепуганному ребенку и посмотрев в сторону от куда донеслась реплика ответила :
«Не напрягайся дефективный, а то пупок развяжется!»
Смех грянул с новой силой, так как новая в школе девчонка отшила местного пацана.
«Новенькая ты что острая на язык, так побрей мне спину» не сдавался тот.
«Если такой волосатый то покрась забор!» донеслось в ответ.
Андрей хотел было вступиться за девушку, но та и сама не плохо справлялась. Руслан же дернул его за руку давая понять что все нормально дай им выговориться.
 Все в столовой забыли о еде и наблюдали за словесной дуэлью ребят. К приятному удивлению всех и особенно команды Наташка явно брала верх над хамовитым соперником. Тот сдавал обороты не зная как отбиться от насевшей на него девчонки.
Пристыженный парень решил было встать что бы поставить острячку на место, но в это время из-за стола где сидела девушка поднялось семеро ребят. И Руслан глядя на посрамленного обидчика сказал:
  «Сиди где сидел.  Герой с девчонками поговорить?» 
Тот с друзьями узнав команду укрепленную великаном Лешкой понял что связался не с теми и решил по хорошему отмолчаться.
Света и Алла помогли Наташе добраться до туалета и привести подругу в порядок. Ребята в это время спокойно доев обед поднялись и все вместе вышли из столовой. 
 Но не осторожная фраза брошенная Томоржевским была услышан, равно как и словесная дуэль между старшеклассниками и доведены до ушей директорa.
 Она вошла в класс на половине урока химии и стала выяснять кто устроил словесную перепалку между классами во время обеда в столовой.
 Встал и вопрос о том как комсомолец может употреблять матерные слова. На защиту Андрея стали Юрка, Руслан и Егор, авторитет которого после происшествия на дороге вырос до максимума. Директор даже подумывала поставить его председателем школьного ученического комитета.
Ребята долго соглашались с преподавателем что мат не к лицу советскому учащемуся, но доказывали щекотливость случившейся ситуации и хамство противоположной стороны. В конце дебатов Зебра сказала:
  «Что бы это было в первый и последний раз Томоржевский!  И отвечай за свои поступки сам, а то развели тут Д’Артаньяна и трех мушкетеров!»
Класс засмеялся и новые прозвища на долго прилипли к ребятам.
«Алексей, ты бы хоть встал для полноты картины» сказал шутя Шевчук когда дверь закрылась за директором «А то по комплекции на роль Портоса никто из твоих друзей не тянет»
И в классе опять засмеялись.
«Смотри по аккуратней там целуйся с Наташкой, а то не ровен час еще чего доброго и тебя треснет» потешался над шокированным Андреем Мишка.
 Пока девушка отпросившись домой переодеться отсутствовала он занял место рядом с другом. Егор услыхав фразу улыбнулся и в пол голоса добавил:
  «Не переживай, Заяц ты за своей Натахой как за каменной стеной».
«Да ну вас, еще друзья называются» огрызнулся на них парень и отвернулся к окну.
«Ты с какого перепугу заматерился?» не давал ему покоя Мишка. Никто и не ожидал от интеллигентного и вечно зашуганного отцом Андрея такого.
«Так вырвалось» не хотя ответил тот, сам удивляясь своему поступку. «Спасибо ребята что перед Зеброй заступились, а то батя меня бы дома порвал»
 «А ты Наташку попроси, она твою попу от папки защищать будет» не унимался Мишка.
Андрей схватил учебник по химии и со всего маху треснул друга по макушке. В классе все обернулись на звук.
«Последние мозги не выбей» давясь смехом выдавил Егор и покрутил пальцем у виска давая понять команде что у друзей очередной юмористический заскок. Но классный не разделял того же мнения и строго спросил:
«Томоржевский, ты что от радости рамки приличия потерял? Может родителям все рассказать, так для общей информации»
 «Ой, не надо Юрий Владимирович» попросил сконфуженный Андрей «Я буду тихо»
 «Ага, зарекалась свинья в болоте не валяться» сказал в полголоса Руслан со своего места.
На перемене в команду вернулась переодетая в джинсы и легкий свитер Наташа. Она была в хорошем настроении и радостно обнялась со Светланой и Леной. Те осмотрев ее с ног до головы сказали:
«Смотришься классно, но смотри что бы за джинсы не влетело»
Их мнение на счет 'классно' явно разделяли и ребята смотревшие на обтянутые голубой тканью прелести девичьего тела.
«Дырку в ней не проглядите, жеребцы» проходившая мимо Татьяна Шарова легонько стукнула по лбу раскрывшего рот Руслана.
«Здрасте, тетя Таня» сказал на это парень и потупил взгляд в школьный пол.
«Наташка, ты чего так вынарядилась?» спросила медсестра у покрасневшей девушки «Хочешь что бы в местной газете напечатали некролог «Несчастный случай в школе.Со смертельным исходом». Четверо старшеклассников подавились слюной рассматривая свою одноклассницу. »
Егор отвел голову в сторону и улыбнулся. Юрка тоже пряча улыбку полез за чем-то в карман.
Наташа первая преодолев неловкость ситуации сказала:
«Какой-то идиот малышу подставил ножку в столовке и он на меня вывернул картофельное пюре. Вот пришлось домой идти и переодеваться»
Девушка как бы сожалея и извиняясь обвела руками свитер и плотно лежавшие джинсы.
Шарова сочувственно покачал головой и с сарказмом добавила:
«Как же уже наслышана. А дома как на зло ничего посвободней из одежды не нашлось. С младшей сестры сняла? Да, эти оболтусы в этом не замешаны?»
 «Да нет! Что Вы! Они меня от хамов с параллельного класса защищали!» с запалом начала было Наташа, но Татьяна зная разговорчивый характер девушки ее оборвал, так как имела счастье с ней говорить при приеме в школу.
«Шебанов, да ты растешь! Мои поздравления! Родители так помогли или пенициллин?» она шутя уколола его опять.
  «Тебе как джентльмену еще бы девчушку найти как у остальных. Помогите другу» Татьяна обратилась к команде и посмотрев с улыбкой на притихших ребят пошла прочь.

Выдержка из книги "Переезд"