Синема, синема, синема, от тебя мы без ума

Юрий Каргин
Минувший год, как известно, Президентом России был объявлен Годом кино. Его главная задача –усилить киновлияние на россиян пропагандой патриотизма и позитива. Но это ещё и повод для того, чтобы вспомнить о том, как кино развивалось в России.

Кинопионер

Считается, что первый фильм был показан балаковцам в частном кинотеатре, который располагался в одноэтажном здании на ул. Новоузенской (теперь Ленина), недалеко от магазина Смирнова. Это произошло либо в 1905, либо в 1906 гг. Демонстрировалась 10-минутная короткометражка «Русско-японская война». Владелец кинотеатра, он же киномеханик, продавал билеты на улице. Впуская зрителей в зал, он расставлял их по ранжиру, а детей сажал на пол. Во время показа фильма гармонист играл вальс «На сопках Манчжурии». Однако, как рассказывали старожилы, мелодию заглушали оравшие от испуга зрители. И было от чего: они стали свидетелями самого настоящего боя. Здание первого кинотеатра сохранилось. Оно находится у остановки «Старый базар». Теперь здесь торгуют промышленными товарами.

Кинотрио

Кто именно был первым киношником в Балакове, мы пока не знаем. Зато, благодаря архивам, стало известно имя одного из организаторов первой кинофирмы. Это Иван Расторгуев. Он, со своими партнёрами, в 1910 году создал Товарищество «Фурор», на средства которого было построено два деревянных кинотеатра: «Фурор» и «Триумф».
Они располагались на бывшей Щепной площади на улице Николаевской (теперь Коммунистическая). Примерно в то же время рядом появились небольшие заводы «Муравей» и Якова Мамина, ставшие в советское время промышленной площадкой для судоремонтного завода. Сегодня корпуса этого предприятия разрушены и на их месте строятся многоэтажные дома.
Главным конкурентом «Фурора» был кинотеатр «Прогресс». Его, неизвестный пока, владелец снимал под него помещение недалеко от Щепной площади в здании, которое принадлежало Мариинскому ведомству. По всей видимости, конкуренции «фуроровцы» не выдержали, и «Прогресс» незадолго до пролетарской революции 1917 года стал единственным в городе (теперь в этом здании магазин «Караван»).

Взрыв в кинотеатре

Кстати, в первый же год существования в одном из кинотеатров Товарищества «»Фурор» едва не случилась катастрофа. В конце марта 1910 года перед началом сеанса, от неосторожного обращения, вдруг взорвался кинопроектор и загорелась кинолента. Зрители, среди которых было много детей, бросились к единственному выходу. Так как дверь открывалась внутрь, произошла давка, во время которой несколько человек получили лёгкие травмы. Киномеханик и те, кто сидел рядом с его кинобудкой, получили небольшие ожоги.

Шаг в будущее

До 1935 года в «Прогрессе» показывали немые кинофильмы, и они всегда сопровождались музыкой: пианино стояло тут же, в зале. Работники кинотеатра показывали фильмы и в сёлах, используя передвижные киноустановки.
Звуковая аппаратура в кинотеатре была установлена 6 марта 1935 года. Её проверяли на кинофильме «Турксиб». С 8 марта здесь демонстрировалась «Гармонь». Позже балаковцы впервые смогли увидеть фильм о своём самом знаменитом земляке Василии Ивановиче Чапаеве.
Здание «Прогресса» было тесным. Поэтому решили построить новый, более просторный кинотеатр, просто переоборудовав под него типографию, которая находилась на углу Мариинской и Никольской улиц (теперь 20 лет ВЛКСМ и Советская). На это из области было выделено 90 тысяч рублей. В последний год существования «Прогресса» его посетило 177 тысяч зрителей.
Новый кинотеатр, имени 20 лет ВЛКСМ, был открыт весной 1939 года (теперь здесь развлекательный центр «Мега»), а в бывшем «Прогрессе» разместился универмаг.

Приобщились к прекрасному

Любопытный факт. В 1932 году на Балаковском судоремонтном заводе построили пароход «Сварщик», который впоследствии был переименован в  «Память Кирова». А спустя год-два на нём размещалась съёмочная группа комедии «Волга-Волга», ставшей впоследствии очень популярной и получившей в 1941-м Сталинскую премию. Когда балаковцы в 1938 году умирали со смеху во время её премьеры, они и не подозревали, что все кадры, связанные с музыкальным путешествием по Волге, сняты с парохода, построенного в балаковском затоне.