10. Почемучка спрашивает что такое армянское яблок

Виталий Чумаков
(Предыдущий номер в https://cont.ws/@vita1chuk/667566 )

 Абрикос, как и многие другие фрукты, прибыли к нам из далекого Древнего Китая. Впервые на просторах Европы они оказались в Армении более двух тысячелетий назад. Это и повлекло еще одно название абрикоса «армянское яблоко».

Абрикос очень вкусный и полезный плод, является любимым фруктом множества детей и взрослых. Однако мало кто знает о пользе абрикосовых косточек. И я ничего не знал, но мы с ребятами в голодные послевоенные годы, оставшиеся без отцов, погибших в ВОВ, после праздничных демонстраций бегали по улицам и собирали абрикосовые косточки, разбивали их камнями и это было наше единственное лакомство, хорошо утоляющее постоянное чувство голода. Замечу, что я был вегетарианцем и мне, младшему в семье, доставалось всего меньше всех.


Со времени нашего беззаботного босятского и голодного детства. когда мы ходили босяком и подбирали даже вишнёвые косточки, прошло более 70 лет, а всё помнится. как-будто было вчера.

И вот, только сейчас я вычитываю в к своему удивлению. что абрикосовые косточки являются целителем человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество. При попадании цианида в организм, раковые клетки либо погибают, либо исцеляются. В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 г белка, 47 г жиров и 4 г углеводов.

Многие диетологи запрещают своим пациентам употреблять в пищу абрикосовые ядра, опираясь на высокий уровень калорийности данного продукта. Как не странно, в этом случае они правы. В 100 граммах абрикосовых косточек содержат более 450 ккал.

А поскольку я был худышкой, перекорм абрикосовыми косточками мне ничем не угрожал.

Многие люди, включая и меня, скушав абрикос, выбрасывают косточку, не зная о ее пользе. Кроме исцеления раковых клеток, ядра абрикоса являются самым эффективным средством от бронхита, коклюша и нефрита.

Полезны абрикосовые косточки и тем, что помогают бороться человеческому организму против разных паразитов, в том числе и глистов. В данном случае ядра нужно употреблять сырыми.

Также абрикосовые семена употребляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ядра можно употреблять сырыми, сушеными или прожаренными, но не больше 20 грамм за один раз.

Абрикосовые косточки являются любимым лакомством людей, которые хотят набрать пару килограмм. Ведь в косточках содержится множество растительного масла, которое хорошо усваивается в человеческом организме. К тому же, многие спортсмены употребляют ядра в пищу, ведь в них находится огромное количество энергии.

Абрикосовые ядра очень часто используются в медицине. Еще в Древнем Китае целители использовали масло абрикосовых ядер для лечения заболеваний кожи и суставов. Процедура добывания масла была очень тяжелой, поэтому процедуры были доступны лишь членам императорской семьи и приближенным к ней.

Если смотреть на сегодняшние реалии, то масло абрикосовых ядер доступно всем, ведь с помощью новых технологий процесс добычи значительно упростился.

В медицине масло абрикосовых ядер также используется для массажа, ведь оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, масло добавляю в шампуни, которые способствуют борьбе с перхотью. Во многих косметических фирмах масло используется как добавка для натуральных кремов и скрабов.

Абрикосовые ядра широко используются в кулинарии. Масло бросается в глазури, мороженное, йогурты, кремы и другие молочные продукты.

Но врачи предупреждают, что не следует злоупотреблять в больших количествах ядрами косточек. Вред абрикосовых косточек зависит от того, сколько штук вы скушали. В день разрешается кушать не более 50 г абрикосовых ядер, детям – в 2 раза меньше.

Все потому, что в ядрах очень много цианида. В малых количествах данное химическое вещество убивает раковые клетки, но при больших скоплениях цианида страдают здоровые нормально функционирующие клетки.

Не стоит употреблять горькие абрикосовые ядра. Горесть придает амигдалин, который является источником сильнейшей синильной кислоты. В некоторых сладких сортах абрикосов амигдалин не содержится. За последние годы ученые вывели множество сортов с минимальным содержанием амигдалина. Также селекционерам удалось увеличить размеры косточки и, соответственно, его ядра.

У большинства пром. сортов абрикоса средний вес плода колеблется от 15 до 60 г, на долю косточки приходится от 6 до 10% веса плода. В сортах крупных абрикос типа Красный партизан и Шалах (плоды 60-65 гр.) косточка весит от 2 до 2.8 гр.Получается, что взрослому человеку можно потреблять в сутки примерно 20 косточек.