Энергия будущего

Георгий Пряхин
Картинки с выставки и не только с неё

Я довольно часто бываю в Казахстане, с которым у нашего издательства «Художественная литература» давние и прочные  связи. Обычно поездки мои не длятся дольше двух-трёх дней, на сей же раз удалось пробыть в Астане почти неделю. Предыдущие поездки приносили тоже немало новых впечатлений, но на сей раз их оказалось больше – может, потому что и командировка дольше – а самое сильное оставила «ЭСПО – 2017», на которую тоже удалось заглянуть.
Поразили и размах Всемирной выставки, и, не меньше, скорость её возведения: я ведь совсем недавно видал её в качестве грандиозной и, как это и бывает на «нулевом цикле», развороченной стройплощадки. Которую даже по горизонтали трудно было окинуть взглядом, а тем более – представить воочию её вертикали, которые видны сейчас, по-моему, даже из космоса.
Да, прежде всего на самой выставке, выросшей в степях, как произросла в них когда-то – тоже не так давно – и сама Астана, поражает павильон Казахстана. Выполненный, к слову, в форме гигантского шара, а я бы сказал – космического спутника Земли, летящего вместе с нею по своей наклонной орбите. Сквозная тема всей выставки – «Энергия будущего». И этой энергией напичканы буквально все восемь этажей павильона. Энергия солнца, ветра, подземная, энергия, извлекаемая из биомассы, и даже, по-моему, из пустоты… Причем всё это представлено не только в схемах, но и в макетах, инсталляциях, многомерных видеопроекциях. И тут даже те же схемы – живые: всё живёт, пульсирует, действует. И даже взаимодействует. В том числе с человеком: любой посетитель может сразу стать не только зрителем, но и креативным участником выставки. Одно это уже даёт представление о нынешнем технологическом и даже интеллектуальном уровне Казахстана и о его будущих параметрах.
И всё же самая главная «энергия будущего», заполонившая павильон – тоже креативная, с нею с удовольствием вступаешь в диалог – заключается в другом. В молодёжи. Которой буквально пенится до краёв этот космический казахстанский спутник. Студенты, школьники, подростки, детвора, с горящими глазами выскальзывающая из отцовских и материнских ладоней, и даже просто младенцы, - они здесь на каждом шагу. И именно глядя на них, любуясь ими, я и вспоминал не раз за эти два часа, проведённые в павильоне Казахстана, казахстанского лидера.   
Казахстан будущего самозабвенно общается с «Энергией будущего»: включает действующие макеты и приборы, подключается с помощью собственных смартфонов и компьютеров к наглядным схемам и медиапроекциям. Я видел, как учителя прямо здесь, в секторах павильона, проводят нечто подобное урокам, причем ученики тут вовсе не зевают от скуки, а в чем-то даже опережают учителей и высоколобых юных волонтёров. ЭСПО-2017, увидал я, это – азартный открытый всеказахстанский урок и будущего, и настоящего. Между прочим, видал здесь и необычно много беременных женщин, что для Казахстана дорого вдвойне: видимо, к будущему нежно приобщаются и совсем уж будущие – известно ведь, что самые нужные и большие знания приобретаем мы в материнском лоне. Так и ЭКСПО, в определённом смысле тоже – материнское лоно.
В эти дни и в Казахстане, и в России много разговоров о последних фундаментальных статьях и посланиях Президента Н. Назарбаева. В основе своей они вызывают безусловную поддержку, но один момент – что касается перехода в перспективе с кириллицы на латиницу – часто настораживает. В первую очередь в России. Не миновали эти дискуссии и меня. Своим соотечественникам я в шутку говорил: скажем спасибо, что Казахстан не выбирает иероглифы…
А если совсем уж всерьёз, то надо признать, что сосед наш окончательно оформляет свою национальную и государственную идентичность и самостоятельность. И нам, русским, стоит задуматься: в каком качестве Казахстан для нас сегодня надёжнее и необременительнее – исторического сателлита или полноправного партнёра и крупнейшего геополитического союзника? И обратить своё внимание в первую очередь не на надстройку, какой бы лабильной и близкой нашему сердцу, особенно творческой интеллигенции, она ни была, а на базисную составляющую.
На экономику – в конечном счёте та же латиница, увы, и в цифровой сфере всё ощутимее становящаяся «хребтом» современной техногенной революции, исторически востребована куда настоятельнее и органичнее, чем наш родной алфавит. На экономику! – на связывающие нас ещё нерасторжимее и взаимовыгоднее стратегические, долгоиграющие проекты в этой самой насущной для людей сфере. Их, таких проектов, много, и они активно предлагаются Н. Назарбаевым. И первое место среди них, мне кажется, принадлежит тем, которые связаны не только с традиционным природным ресурсом Казахстана, да и наших обеих стран, а с их местоположением, особенно – Казахстана. Логистика! В связи с этим вспоминаю проект, о котором говорили несколько лет назад, а потом подзабыли, испугавшись, видимо, его очевидного масштаба. Соединить Каспий и Чёрное море, вдобавок и Волго-Дону, прямым, глубоководным, пригодным для морских судов, в том числе для танкеров, каналом. Это позволило бы «Государству Великой Степи» выйти напрямую в открытые моря, в Великий океан и дало бы движение нашему Югу и Северному Кавказу. Предоставило бы традиционно «безработным» регионам  тысячи и тысячи рабочих мест, усилило бы их естественную «русификацию», приток сюда славянской рабочей и инженерно-технической силы.
… О таком канале я впервые услышал где-то в середине пятидесятых, лет в десять, и он сразу стал каналом нашей мальчишеской мечты. Я ведь и сам родился на Северном Кавказе, в пограничной, юго-восточной части Ставрополья, в Кумо-Манычской впадине. И балка Курунта, по берегам которой расположилось наше село, должна была, по слухам, стать звеном канала. Который, помимо прочего, должен был принести и новую жизнь нашим крайне засушливым степям. Помню, как бегали мы в бригадную контору, где висела подробная карта Ставропольского края с прочерченным на ней, простым карандашом, будущим руслом этой «артерии жизни» - и уже видели себя морскими волками. Именно тогда и родилось во мне желание, к сожалению так и не осуществившееся, поступить в высшее военно-морское училище имени адмирала Макарова. Бухгалтерша Вера Рудакова снисходительно позволяла нам, мелюзге, подолгу рассматривать за её спиной очертания нашей сухопутной мечты. Сейчас же я думаю, что осуществись этот грандиозный советский проект (новой России тоже крайне не хватает таких духоподъёмных проектов), то эта жизненная артерия ещё прочнее связала бы не только Степь и Море, но и два наших братских государства.
Вот где, в каких «материальных» и потому ещё более фундаментальных сферах надо бы искать новую акупункутуру наших новых геополитических связей и сопряжённостей – Н. Назарбаев, повторяю, неустанно предлагает их и в своих недавних постановочных посланиях и в своей публицистике.
Где, как не на базе ЭКСПО, можно было бы и обкатать их!
Обратил внимание ещё на одну любопытную, особенно для сегодняшней Центральной Азии, деталь. Ни одной «панорамной» направляющей цитаты, как и ни одного парадного портрета казахстанского лидера в национальном павильоне я не встретил. Не было и привычных билбордов на пути из аэропорта в столицу. Насколько знаю, не получила поддержки  «сверху» и идея переименовать Астану в город Нурсултан. Встречавшая, правда, меня ни свет, ни заря потрясающе юная сотрудница ЭКСПО на это моё московское наблюдение сообщила, что с нынешнего дня весь аэропорт принял высокое имя. Но на суперсовременном, только что отстроенном аэропортовском челе я этого имени тоже не увидал: начертать, наверное, не успели… Мелочь? А сам факт, что, скажем, коллизию кириллицы-латиницы открыто, горячо и вовсе не в одни ворота обсуждают здесь и в медиа, и в любой компании? Он ведь тоже красноречив.
Если же говорить ещё серьёзнее, мне вообще нравится, что само общество в Казахстане становится все более открытым, интеллигентным и гражданским. И я, конечно, читал и то послание Президента Н. Назарбаева, где он сообщает о делегировании им части своих высоких полномочий другим, коллегиальным властным структурам. И мне очень хочется верить, что это по гамбургскому счёту означает их делегирование – самому народу. В этом непростом и мужественном процессе, убеждён, также заключена незаменимая, безальтернативная, позитивная и поступательная энергия будущего. Будущего нашего замечательного, богом данного соседа – Казахстана.
Да и наша, собственная тоже.