Волшебные часы

Александр Мецгер
Витька, расстроенный, шёл из школы.
- Почему мне всё время не везёт? – думал он. – Кто – то деньги или телефоны находит, кто – то в лотерею выигрывает, а ему ни разу не повезло. Вот бы можно было бы время назад прокрутить и тогда, зная где  что произойдёт, опередить тех везунчиков.
Вдруг  что – то сверкнуло на солнце, и по тротуару покатился серебристый шар  размером с тенистый шарик. Витька погнался за ним. Он закатился в ямку, и мальчик поднял его. За  спиной послышалось шипение. Витька обернулся и увидел большую серую крысу.
- Верни шар, - прошипела она.
От неожиданности мальчик сначала остолбенел. Потом стал смотреть по сторонам, чтобы подобрать палку или камень и отогнать крысу.
- Может, убежать? – мелькнула у него мысль, но представив, как это будет выглядеть со стороны: убегающий мальчик от грызуна, решил не делать этого. Если бы кто увидел из знакомых, то надолго бы сделали его посмешищем.
- Верни шар, - вновь раздался голос, - если не хочешь, чтобы я превратила тебя в щенка.
- Это ты разговариваешь? – дрожащим голосом проговорил Витька.
- Глупый мальчишка! - ухмылка появилась на морде крысы. - Конечно, я – королева крыс. А то, что ты поднял – волшебный шар. Хочешь, я исполню твоё заветное желание? Я знаю, о чём ты мечтаешь. Я тебе дам часы, но не простые. Переведёшь стрелку назад и вернёшься на десять минут в прошлое. Сможешь изменить то, что произошло. Только знай, что, если потратишь время на доброе дело, часы исчезнут. Ты согласен поменять шар на часы?
Конечно, мальчик мечтал о таких часах, и он передал шар, получив взамен волшебные часы. Ему не терпелось испробовать их, но подходящего случая, как назло, не представлялось.
Часы были старые  механические, их нужно было каждое утро заводить. Уже на следующий день  Витька искал способ проверить чудесное приобретение.
Когда его вызвали к доске решить задачу, Витька, безусловно, как и раньше  не смог блеснуть знаниями и ему поставили двойку. После  вызвали отличницу Катьку. Девочка за несколько минут решила задачу.
Витька решил воспользоваться часами и перевёл время на десять минут назад. Снова вызвали его к доске. На этот раз мальчик быстро решил задачу к большому удивлению учительницы и одноклассников.
После уроков Витька с приятелем  Петькой шёл домой.
- Ты меня сегодня удивил, - проговорил Петька, - так быстро решил задачу.
Витьки очень хотелось похвастаться перед своим другом и рассказать о волшебных часах, но он мужественно промолчал. Вдруг Петька нагнулся и поднял пятитысячную купюру. Он посмотрел по сторонам.
- Интересно, поделится или нет? – мелькнула мысль у Витьки.
Петька быстро засунул деньги в карман.
- Тебе не кажется, что надо поделиться? – спросил Витька.
- Ещё чего, - надулся приятель, - а если хозяин найдётся? А лучше подержу, пока хозяин не появится.
Витька быстро перевёл часы.
- Ты меня сегодня удивил, - вновь проговорил Петька, но Витька, не дослушав его, быстро прошёл вперёд и поднял пятитысячную купюру.
Приятель удивлённо посмотрел на Витьку.
- Поделимся, - предложил он.
- Не могу, - твёрдо ответил мальчик, - вдруг хозяин объявится, - повторил он слова Петьки.
Следующий день прошёл без происшествий. Приятель обиделся, и Витька в одиночестве выходил из школы. Под ноги ему бросился пушистый щенок и стал ласкаться. Витька погладил его и быстро направился к дороге. Но малыш не отставал.  Убедившись, что машин близко нет, мальчик быстро перешёл дорогу. Обернувшись, он увидел: как на другой стороне стоит щенок. Малыш  подумал, что Витька его ждёт, и радостно бросился через дорогу. В этот момент появилась легковая машина. Водитель не успел затормозить, и щенок попал под машину. У мальчика защемило сердце. Он быстро достал часы и перевёл время.
Витька снова выходил из школы, и к нему подбежал щенок. Мальчик поднял его на руки. Часов не было.
- Ну, и ладно, - подумал Витька, - зато у меня теперь есть друг. Надеюсь, мама не будет ругаться.