Гастроли

Лариса Малиновая
Затихли последние аплодисменты в здании немецкого театра.

Артисты балета забегали в костюмерную, чтобы оставить там свои костюмы. Здесь  находились: работник сцены молодой мужчина Володя и две женщины, примерно того же возраста, костюмер и гример Лена и Марина. Женщины методично складывали костюмы в кофры, периодически помечая что-то в блокнотиках.

Володя, муж Лены, поглядывал то и дело на часы: «Лен, может хватит всё так рьяно пересчитывать? Цветочки, веночки, бабочки?! Через день всем в этом же выступать! Не враги же  сами себе балетные?».
Лена спокойно проговорила: «Отвечаешь за сцену, вот и отвечай. Не хочешь помогать, хотя бы не мешай».

Володя, молча, взял один из уже подготовленных кофров и понёс его вниз мимо афиши. На афише красовалась надпись: «Гастроли «Русского балета». Всего один день 2 ноября 2002 года». Лена с Мариной продолжили паковать вещи.

Вернувшись, Володя умоляюще сложил руки, обращаясь теперь к Марине: «Марин, нас уже машина с немчурой ждёт. Даже если мы прям ща уедем, то в гостинице будем только в час ночи».
Марина кивнула в ответ, продолжая в том же темпе свою работу. Володя резко схватил очередной кофр и с мрачным выражением лица потащил его вниз.

Через некоторое время трейлер, в котором сидели наши герои, подъехал к маленькой гостинице. Володя, глянув на часы  ещё в кабине, ругнулся: «Ёшкин кот! Два часа ночи!».

Это  был маленький двухэтажный отель, который стоял в степи, в стороне от какого-либо ближайшего населённого пункта. Света в его окнах не было.
Герои выпрыгнули из кабины. Лена поёжилась от холода. Натянула поглубже вязаную шапку. Подняла воротник стеганого пальто. Пробормотала: «Могло быть и потеплее».
 «Ёлка, чай не май на дворе. Ноябрь. Почти зима» - засмеялся Володя.

Немцы помахали дружно руками на прощанье. Они развернули машину в сторону города и быстро стартанули прочь от гостиницы.

На улице начинался дождь. Сначала он был небольшим. Затем крупные капли стали падать  все чаще и чаще, дождь становился проливным. Россияне дружно кинулись к крыльцу отеля, освещаемого одиноко стоящим фонарём. 

Хрупкая Лена дёрнула ручку входной двери. Она не поддавалась.
«Ну, ты как всегда! Мало каши ела! Пусти меня!» - рванул дверь на себя Володя. Та даже не колыхнулась. Это была большая стеклянная дверь, через которую просматривалось  освещённое пространство стойки портье. Кроме самой стойки и ключей, висящих позади неё, ничего не было видно.

Мужчина стал нажимать на железную кнопку рядом с дверью. Прислушался. Звонка не было слышно.  Дверь никто не открыл.
 
Козырёк над крыльцом был совсем маленьким. Можно сказать, что его почти не было. Марина попыталась практически вжаться спиной в стену около входной двери, чтобы на неё попадало меньше воды. Но косой дождь пресекал все попытки спастись от него. По лицу девушки вместе с водой стекала тушь, тени и другая косметика. Посиневшее от холода лицо  украшали только водяные струйки.
 
«Как же так?» - возмущалась Марина. «Они что совсем нас не ждут? Мы же иностранцы!»
«Ну, пускай только появятся!» - бурчала промокшая Лена, дрожа на крыльце от холода.

На площадке перед гостиницей образовались  большие лужи, которые быстро разрастались под воздействием водопада с неба.
 
«Хватить чего-то ждать. Надо разбудить постояльцев» - нашла выход Ёлка. Вместе с мужем женщина начала обходить  отель. Марина осталась на крыльце.
Володя был достаточно высоким мужчиной. Его роста хватило, чтобы стучать в окна, в которых не было даже намёка на свет. Лена громко кричала, задрав голову вверх: «Эй, эй, проснитесь!». Её рот при этом захлёбывался в потоках воды, стекающей с  крыши, падающей с неба, отскакивающей от подоконников.

Марина уже не стояла, а сидела на корточках, прислонившись спиной к входной двери. Она уткнула голову в колени и обхватила их руками.
Пара вернулась к крыльцу. Марина подняла голову, услышав чавкающие в темноте по лужам шаги. На её немой вопрос Володя замотал отрицательно головой. «Наверное, постояльцев нет. А портье и охранник заснули» - произнёс он, стуча зубами.

Марина заплакала: «Не может быть! Всех убили!»
В тишине степи послышался вой, то ли собаки, то ли волка.
Марина зарыдала ещё громче. У неё явно начиналась истерика: «Убили! Убили! Нас тоже убьют! Или волки съедят! Или мы просто умрём от холода!»
Лена закричала на подругу: «Прекрати! Никто умирать не собирается! У меня чай горячий оставался. Сейчас согреемся».

Женщина достала железный термос. С трудом открутила крышку трясущимися руками. Налила туда жидкость и протянула Марине: «Пей быстрей. Станет лучше»
Та отхлебнула глоток, поперхнулась, закашлялась: «Это не чай. Попробуй сама».
Ёлка почти задохнулась, с трудом сглатывая напиток. Она укоризненно посмотрела на мужа: «Володя, опять?! Мы же договаривались!»
Володя, кривя синие губы в попытке улыбнуться, выдал каламбур: «Жена, этот джин спасёт нам жизнь». Лена только вздохнула в ответ.

Термос пустили по кругу. Россияне пили джин, разбавляемый в процессе дождевыми каплями. Морщились, но пили. Когда в термосе ничего не осталось, Лена с криком «Посторонись!» с размаху швырнула его в стеклянную дверь и закрыла голову руками. Все отпрянули в стороны. Но шума бьющегося стекла не было. Термос просто отскочил от двери и упал на крыльцо.
«Ах, ты так!!» - заорала Ёлка и, схватив термос, принялась молотить им по двери. Ей помогали товарищи по несчастью ногами и кулаками.
Но здание отвечало молчанием. Только дождь продолжал шуметь по-прежнему.

«Надо идти к посёлку!» - стуча ботинками по двери, прокричал мужчина.
«Маринка не дойдёт. Она на каблуках. А там километра два-три топать по грязи и лужам» - выдавила в ответ, трясясь  от холода Лена.
 
Вдруг Марина дико захохотала. Лена, округляя глаза, повернулась к Володе: «У неё опять истерика».
«Нет! Нет!» - замахала руками Марина. «Мы дураки! Надо позвонить по мобильному начальнику в Россию! Володька, у тебя же есть мобильный»
Мужчина замотал протестующее головой: «Это страшно дорого! Мы же за границей! Да и если  я вытащу телефон, он от воды сразу испортится»
«Надо пробовать. Тебе что дороже: телефон или  жизнь?» - возмутилась его жена. «Я помогу, прикрою тебя с мобильным».
 
Лена, согнувшись, с трудом стащила с рук мокрые кожаные перчатки и начала расстёгивать пальто. Джемпер и брюки облепили её худенькое тело. С подкладки пальто текла вода.
Володя обвёл взглядом жену. Вздохнул, достал мобильник из сумки и сразу нырнул под прикрытие Лены.
 
«Алло, какого чёрта?  Вы знаете, сколько сейчас времени?» - послышался сонный голос из трубки...

Через полчаса несчастные гастролёры уже загружались в легковую машину.

Что же касается того отеля, куда россияне не смогли попасть, всё объяснялось очень просто. В период межсезонья в отеле никого не было, кроме портье и обслуживающего отель рабочего. Те коротали время в ожидании постояльцев за бутылочкой и благополучно заснули. Хорошая звукоизоляция не помогла этим горе-работникам проснуться и встретить наших гастролирующих россиян.