Как бы это выглядело?

Игорь Смит 2
В самом деле, а как бы выглядели великие русские поэты, прозаики, художники и мыслители, если бы не крепостное право? Вот ситуация: крепостное право, допустим, отменила Екатерина 2. И что бы было? Кем бы стали все эти великие люди не получая тысячи рублей барщины из своих имений? И сразу видится нам такая картина: Александр Пушкин спешит на службу в департамент – надо составить кучу документов и служебных записок. И вот титулярный советник Пушкин каллиграфическим почерком выводит: согласно полученным данным могу предположить Ваша Светлость следующее. Надо работать: дома жена, дети, прислуге платить жалование, платить аренду квартиры. Господи! Сколько трат! Поскорее бы дали премию! Но история не знает сослагательных  наклонений и везут осенью из имений и деревень лихие почтальоны с ржавыми пистолетами пакеты с деревенскими, нажитыми потом и кровью, деньгами. Великие писатели, преподаватели, ученые заперев покрепче дверь судорожно открывают пакеты с деревенской данью и скривившись читают корявый текст старосты: "...а летом, то у нас была засуха! Недород!". "Скоты! Быдло!"- злобно шепчет великий мыслитель-"У меня карточные долги, счета из ресторанов, а у них видите ли недород. Напишу капитану-исправнику пусть перепорет всю деревню! Недоимки надо платить!"
  И вот мы видим как «Наше все» Александр Сергеевич гордо ходит по Невскому проспекту,а мимо пробегает Башмачкин Акакий Акакиевич и жутко завидует: ему на службу, а господин Пушкин может себе позволить не работать, а изредка писать поэмы: как плохо живется крепостным в деревне. Их, крепостных крестьян, за недоимки порет на конюшне капитан-исправник (которого пригласили помещики) и бедные дворяне вынуждены поплотнее закрывать окна. "Уж больно громко наказанные кричат когда их бьют плетьми на конюшне, мы вынуждены плотно закрывать окна и не подпускать к окнам детей"- сокрушается в письме к подруге одна дама.