Безморальные сказки

Андрей Авдей
МЫШКА

Жили были дед и баба. И жила у них курочка Ряба. Снесла как-то курочка яичко, да не простое, а золотое. Дед бил бил, не разбил, баба била била – не разбила. Прибежала мышка, хвостиком махнула…

… подписала все документы, и привлекли пенсионеров. Государство не любит, когда с ним не делятся, да и соседям лишнего болтать не стоит.
***
Погоревали старики, но тут весна пришла, посадил дед репку и говорит:
— Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка сладка, крепка, большая-пребольшая.
Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку. Не справились. Далее – внучка – жучка – кошка. Никак.
И тут появилась мышка…
***
… и вот уже на море на океане, на острове на Буяне в небольшой ветхой избушке жили старик да старуха. Жили они в великой бедности; старик сделал сеть и стал ходить на море да ловить рыбу: тем только и добывал себе дневное пропитание.
Раз как-то закинул старик свою сеть, начал тянуть, и показалось ему так тяжело, как доселева никогда не бывало: еле-еле вытянул. Смотрит, а сеть пуста; всего-навсего одна рыбка попалась, зато рыбка не простая — золотая.
Взмолилась ему рыбка человечьим голосом:
- Не бери меня, старичок! Пусти лучше в сине море; я тебе сама пригожусь: что пожелаешь, то и сделаю.
- Да пошла ты, - заорал старик, - на острове мышей полно.
***

СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ

Попрыгунья – стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза.

Делать нечего – пошла к муравью на постой проситься. Тот ей прочитал лекцию о том, что без труда не выловишь рыбку, это да. Но впустил.
Сегодня таких муравьев называют «папики», а стрекоз - "перелетные девушки с пониженной социальной ответственностью"
***

ГАДКИЙ УТЕНОК

В одном фермерском хозяйстве утка вывела утят. Все красивые, ладные, а один – гадкий. До такой степени, что смеялись над ним все: и куры, и гуси, и индюки. Бывало, копошатся они в земле, пробегает мимо гадкий утенок, и тут же слышится хохот, смешки и издевательства. В общем, не вынес этого бедняга и сбежал.

Прошло время, и однажды на зеркальную гладь пруда опустился прекрасный лебедь. Посмотрел он на уток, курей, индюков и гусей:
- Помните меня? Я ведь тот самый гадкий утенок, над которым вы издевались. А сейчас я стал лебедем.
- Да пофигу, - ответила домашняя птица и продолжила копошиться в земле.