болотное мышление

Илья Долгих
Довелось мне пообщаться с одним мыслящим человеком. Назовём его для простоты "болотник". И вот какую картину о нём составил.
Цитата оппонента:
"Пришёл самый УМНЫЙ (Хрущёв Н.С. - здесь и далее мои примечания), которого ушедший МУДРЫЙ (Сталин И.В.) держал за шута <...>.
Его уже звали не по КЛИЧКЕ, а так как оно и есть, по ФАМИЛИИ.
Он (Хрущёв Н.С.) искоренил привычку СТРЕЛЯТЬ, и очень мудро поступил.
Тот, который (Брежнев Л.И.) его вскоре ПОДСИДЕЛ, уже знал, что это не модно и даже неприлично стрелять, как своих так и чужих.
Но, к сожалению - это единственное, что он уяснил ПРАВИЛЬНОЕ от свергнутого, всё остальное вело к полному КРАХУ, и когда и он просто сам умер, как все мудрые до него, то тот мудрый (Горбачёв М.С.???), что пришёл после него, схватился за голову, да так сильно, что ПОВРЕДИЛ малость, оставив яркую отметину. Но даже это не помогло ему, всё их общее «МУДРОЕ» руководство страной за СЕМЬДЕСЯТ лет оказалось ГАВНОМ (человек, пиши правильно:  "ГОВНО" - прим.).

Обратимся к истории...
После смерти Брежнева Л.И. на пост Генерального секретаря ЦК КПСС пришёл Юрий Владимирович Андропов (ноябрь 1982 - февраль 1984 г.г.). Почему этот "болотник" НЕ упомянул Ю.В.Андропова? Ведь человек (автор цитаты вверху) ЖИЛ в это время и прекрасно жил.
Далее... После смерти Андропова на замену пришёл Константин Устинович Черненко (февраль 1984 - март 1985 г.г.). Но "болотник" и Черненко не упомянул в своей мысли. Странно. Хоть Черненко и недолго был у руля государства, но след в истории оставил. Однако, этот недалёкий оппонент и его забыл...
Горбачев М.С. пришёл к власти не после смерти Брежнева Л.И., а после смерти Черненко К.У.
Более того, фраза про Хрущёва - искоренил привычку СТРЕЛЯТЬ - вообще ни в какие ворота не лезет. Достаточно вспомнить расстрел демонстрации в Новочеркасске (1-2 июня 1962г., время правления Хрущёва Н.С.).
О чём это говорит? О том, что человек (возраст: > 75 лет) начал страдать потерей памяти или не читает книг вообще. Только и всего.

Цитата оппонента:
"Но речь идёт о людях, которые случайно засняли, как везут этот злополучный БУК (ЗРК "БУК" - прим.) по территории ДНР. Я видел эти записи в каких-то передачах, и написал вам то, что я просто видел, но это увиденное для меня оказалось очень убедительным.
ДЛЯ МЕНЯ."
Это оппонент рассуждает на тему "КТО сбил "Боинг" над Донбассом?" Я ему приводил ссылки на статьи газеты в интернете, где приведены копии ОРИГИНАЛОВ документов. По этим документам можно проследить весь путь полёта сбитого "Боинга" и механизм его ликвидации. Кроме того, статьи также вышли в бумажном варианте. Для "болотника" мои доводы оказались несостоятельными. Но! САМ он лично НЕ МОЖЕТ предоставить НИ ОДНОГО факта, опровергающего мои доводы. Всё у него сводится к тому, что "где-то что-то видел и мне этого достаточно".

Про таблетки.
Я оппоненту сказал, что все ТАБЛЕТКИ одинаковые. Эта фраза вызвала приступ тошноты у "болотника" и сильно испортило ему настроение. Но что же такого я сказал? ТАБЛЕТКИ все одинаковые. А какие они? Все таблетки имеют форму, как у шайбы для игры в хоккей. Как и все шайбы ОДИНАКОВЫЕ, так и таблетки тоже. ЛЕКАРСТВА разные!!! Этого НЕ может понять оппонент. Лекарства могут быть в виде таблеток, драже, капсул. Но по составу лекарства РАЗНЫЕ. Есть аналоги, конечно. Но даже аналоги имеют разный состав и разные побочные явления.
ЭТОГО оппонент понять не в состоянии. Хотя в день потребляет 10-15 таблеток/драже/капсул, а простой истины НЕ понимает.

Про автомобиль.
Пошёл разговор на тему "НА чём ездить Путину в этой стране?". Оппонент привёл в качестве примера автомобиль КамАЗ. Я ему ("болотнику") говорю: КамАЗ вышел из опытного образца грузовика ЗИЛ. А самый первый грузовик завода ЗИЛ - модель АМО Ф15 - пошла от французского грузовика FIAT 15 ter. Значит, Путин не может ездить на псевдофранцузском грузовике АМО Ф15. Чтобы оппонент это понял, мне пришлось потратить несколько часов писем. Это при том, что оппонент САМ работал на ЗИЛе и должен знать историю своего завода. Не знает...

Про ракеты.
Как-то обронил оппонент фразу, что, мол, ракеты в СССР делали на импортных станках (?!). Спросил я невзначай этого человека: приведите ФАКТЫ. Как его передёрнула моя просьба. А всего-то и надо вспомнить, что в те ВРЕМЕНА оборонные изделия НЕ МОГЛИ выпускать на импортных станках. Так как эти станки, понятное дело, имели военное значение. А кто тогда (как и сейчас) вам продаст станок, чтобы вы на нём точили корпус ракеты, например? Нихто.

И самый такой выпендрЁс от оппонента: рассуждение на тему "ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ".
Разделим это слова на два: "импорт" и "замещение". Импорт - поставка товаров ОТТУДА. Замещение - выпуск чего-то вместо того-то. Получаем: выпуск товаров народного потребления взамен товаров, поставки которых из зарубежа прекращены.
Что на это говорит "болотник"?
Цитата: "Замещение - это когда во всем МИРЕ начинают пользоваться ВАШЕЙ таблеткой, а не той, которой пользовались до ВАС.
Вот это и есть ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ.
Вы импортозамещаете не У СЕБЯ, а именно у ВСЕХ".

Оппонент НЕ видит разницы: между ЭКСПОРТОМ и ИМПОРТОМ. Если у этой страны есть продукция, способная конкурировать на мировом рынке, то эту продукцию можно продавать "туда", т.е., экспортировать. И при этом НЕ НАДО ввозить "оттуда" импортные аналоги - своё есть.
Если в этой стране НЕТ или мало какого-то вида товаров, тогда страна ввозит "оттуда" (импортирует) товары.
Что предлагает "болотник"? Он предлагает ЭТОЙ стране выпускать товар, который заменит импорт, а потом продавать его в другие страны. Позвольте! Если страна ДО СИХ ПОР только ввозила товары (например, планшетные компьютеры, смартфоны, ноутбуки), то ГДЕ она возьмёт ТЕХНОЛОГИИ, чтобы не только создать аналоги, но ещё и конкурентноспособные аналоги??? Кроме Сколково и бабла в этой стране ничего нет.

Вариант может быть такой: создание совместного предприятия по выпуску комплектующих для этих товаров. Но кто-то же сначала должен с нами поделиться своей ТЕХНОЛОГИЕЙ по выпуску таких комплектующих. А зачем тем же китайцам с нами делиться, если у них одна из низких зарплат рабочих-сборщиков? Дешевле китайской продукции НЕ будет.

В качестве примера я показал продажу суперсамолёта Sukhoy SuperJet 100. Данный планер был спроектирован для замены иностранных аналогов. Здесь в этой стране его худо-бедно покупают. На экспорт он идёт не шатко - не валко. Почему? Потому что рынок ДАВНО поделён между Airbus и Boeing. Это - два ключевых игрока на рынке самолётов. Остальным производителям, в том числе и России, остаются "крохи с барского стола".

Вот цитата Президента ОАО "ГАЗ" (взято отсюда Цитата: "— В стране объявлен курс на импортозамещение. Реально, а главное — нужно ли, делать автомобили только из российских комплектующих?
— Нет. Знаний, которые сейчас есть внутри страны, уже недостаточно: например, мы не умеем делать датчики и микросхемы. Кроме того, в России слабая сеть поставщиков: есть положительные примеры, но очень многие не обладают достаточными компетенциями, не могут работать системно...
<...>
А вообще понимать импортозамещение как замену всех комплектующих на отечественные в корне неправильно. Мир давно живёт в системе разделения труда и никакое масштабное производство не может опираться на ресурсы одной страны. Сама эта идея абсурдна."

О чём сказал Президент ОАО "ГАЗ"? Он говорит, что страна должна выпускать то, что у неё ЛУЧШЕ всех получается делать. Например, качество металла отличное? Да. Завозить металл "оттуда" не надо. Есть производство датчиков и микросхем (читай: электроники)? Нет! Что делаем? Создаём СП или импортируем "оттуда".
Конечно, можно (по мнению "болотника") потратить годы, создать продукт, превосходящий иностранный, и выпустить его на рынок. Можно, но нужно ли?

Я задал "болотнику" вопрос: когда он в первый раз держал в руках ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ планшетный компьютер, смартфон, ноутбук? До сих пор не дал ответа.

И, наконец, почему оппонента я назвал "болотником"?
Моя цитата:
"Вы - БОЛОТНИК. Такие, как вы, ходят в своих болотных сапогах, чтобы подать голос на болотной (именно так, с маленькой буквы) площади. Чтобы потом своим внукам/детям/жёнам/коллегам сказать: "я ВОТ ТАМ БЫЛ и мой ГОЛОС был услышан". Чтобы ваш голос, болотник, был услышан ТАМ, нАВЕРХУ, нужен не МАЙДАН. И не ГКЧП. Нужно большее. У вас, болотников, которые в болотных сапогах ходят на "болото", НЕТ ресурсов. У кого есть ресурсы - те действуют по-другому. УЖЕ действуют."

Что могу сказать про этого человека? Этот оппонент дожил до старости, а знаний почему-то стало у него меньше. Тасует факты, как ему вздумается...
Грустно всё это мне наблюдать, ибо "век живи - век учись" не просто так сказано.
Ну, да ладно. Каждому своё! Ssuum Cuique. Jedem das Seine.

Полную версию переписки с этим человеком можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2017/07/03/1454

С уважением, Долгих И.