Как я стал донором

Руслана Визбор Влада Илизарова
В соседней комнате раздался громкий визг. Бабушка Лида с трудом поднялась с кровати и, подложив под плечо деревянный костыль, пошла на громкий звук плача. Посреди соседней комнаты перед ней стояли ее две маленькие внучки Аня и Маша, они вцепились друг в друга и громко плакали. В их маленьких детских пальчиках что-то проблеснуло. Лида подошла поближе и спросила у детей: «Что случилось? Почему вы деретесь?»
Перебивая друг друга, Аня и Маша рассказали, что не могут поделить между собой красивый кулон и расцепили пальцы, чтобы показать его бабушке. Лида присела на стул напротив внучек и ответила, что это не просто кулон,  этим значком награждались люди, которые поделились своей кровью с другим человеком, чтобы спасти ему жизнь, таких людей называют донорами. Девочки с недоумением посмотрели на нее и спросили:
Зачем отдавать свою кровь незнакомому человеку?»
Лида облокотилась на стул и начала свой рассказ...
… «Много лет назад, когда я была совсем юной девушкой, посреди ночи раздался телефонный звонок. Звонили из районной больницы,  врач на другом конце провода, попросил меня срочно приехать».
Лида быстро накинула зимнее пальто на плечи, надела валенки и посреди ночи отправилась в путь. Морозы стояли сильные, сибирские, в то время личный транспорт был не у всех, и до больницы пришлось добираться пешком. Ветер громко рыдал, окутывая валенки девушки в белые волны из снега. Снегопад усиливался, и лишь луна застенчиво озаряла едва заметный силуэт ночной дороги. После не легкого пути Лида, наконец, увидела яркий свет из окна спящей больницы.  На пороке стоял врач и в ожидании ее суетливо смотрел в горизонт. Завидев Лиду, он подбежал к ней и сказал:
 « Кроме вас нам не к кому обратиться, только вы можете нам помочь».
Проведя Лиду в приемный покой отделения, доктор объяснил, что к ним поступила девятилетняя девочка Надя в критическом состоянии, ей срочно необходимо переливание крови. Но дело в том, что у нее очень редка четвертая отрицательная группа крови, во всем городе только у Лиды точно такая группа. Лида ни секунды не думая прошла в лабораторию для сдачи крови. Проходя мимо коридора, она увидела обеспокоенных родителей Нади, они провожали ее заплаканными глазами.
Лида сдала кровь, и отправились домой. По ночной безлюдной дороге у нее сильно закружилась голова и в полуобморочном состоянии она упала в сугроб. Обессиленная девушка лежала на пустой дороге, на ее лицо тихо падал снег, а звездное небо мерцало перед глазами. Собравшись из последних сил, она сказала себе: «Вставай Лида, будь сильной! Ты патриотка и комсомолка!».
Она поднялась и из последних сил добрела до дома.
Спустя пару дней вновь раздался звонок из больницы, знакомый голос врача с радость поблагодарил Лиду и передай ей, что благодаря ней маленькая Надя идет на поправку.
Через несколько лет Лиду наградят званием почетный донор СССР, а пока она молодая девушка, патриотка, комсомолка и просто незнакомый человек, который случайно появился в жизни маленькой Надежды, чтобы изменить её навсегда.
Бабушка Лида закончила свой рассказ и повесила обратно на стену свой значок, как память о том, что где-то на свете тебя ждет маленькая девочка, для которой тебе суждено стать последней надеждой.
Пройдут года и две молодые девушки Анна и Мария робко подойдут к пункту переливания крови, они откроют дверь, чтобы случайно подарить кому-нибудь новую жизнь…

История основана на реальных событиях.