Босой и в кепке

Александр Ломако
     Умные головы утверждают, что человек – животное общественное. Что мы все представляем собой в обществе на нашей Планете? Трудно сказать однозначно, ибо это настолько многогранное понятие, что в прокрустово ложе границ и рамок, которые сами для себя люди устанавливают в процессе жизни, засунуть невозможно никого. У каждого есть свои тараканы в голове. Разница успешных и разгильдяев в пустяке: первые живут лучше и (самое главное) дольше, хотя последние, зачастую более счастливы.
     Опыт поколений показывает, что каждый проходит определенные стадии развития. Но пользоваться нажитыми предками знаниями  и уметь что-то делать хорошо и быстро это не одно  и то же. Чукотский ребенок не погибнет  в тундре в пургу  и в дикий мороз: он знает и умеет с рождения что и как. Маленький французик или немец, спокойно поигравший и сытно поевший, не закатывает скандалов родителям по поводу и без него: они с молоком матери впитали правила жизни. В известной песне дано четкое понятие поведения стаи волков: их гонят по флажкам к смерти. Практически выживает только тот, кто поступает не по навязанной манере поведения, а так как голова и обстоятельства подсказывают.
     Чтобы хорошо жить, нужно иметь средства к существованию и уметь ими пользоваться. Практические навыки вбиты в головы умными предками надежно и качественно, только применение достижений в обыденности затруднено отсутствием свободного доступа и  желания что-то делать. Человеку, как воздух, необходимо ощущение собственной полезности. Это заложено в инстинктах и умелое использование такого ключика дает потрясающие результаты.
     Конец девятнадцатого – начало двадцатого веков. Воронежская губерния. Уездный город Землянск. Крепкая и умелая большая семья Кулеминых в слободе Солдатской  делами доказала, что все божьи дела на земле-Матушке делаются руками людей. Основатель семьи: участник войны с турками Селиверст, истинный представитель Всесвятаго  Казачьего Войска донского был обучен грамоте и рукопашному пластунскому бою. Многое видел в Европах и хорошего и плохого. Умел общаться и с начальством и подчиненными. Умение успешно командовать дало возможность своими силами сделать необходимое количество домашних построек. Даже смастерили и запустили за храмом ветряную мельницу. По старости лет не мог в полную силу работать по дому. Зато внуки от него не отходили. О походах, о прошлом, о боях, о красотах заграничных. Даже когда от усталости клонило в сон говорил, говорил и говорил.
     Учил держать инструменты в порядке, затачивать и собирать,  настраивать и правильно пользоваться.  Даже драться и владеть оружием для защиты и нападения при необходимости. Характер был одновременно и веселый и суровый. Положенное спрашивал строго и спуску за проступки никому не давал.
     Все люди разные.  Старшего внука  Мишку выделял за смышленость и расторопность. К четырем годам научил  читать и красиво писать. К шести мальчишеским годам зрение у деда совсем пропало и письма всем домашним, соседям и односельчанам начал  писать и отправлять  грамотный ребенок. Дед  научил внука делать чернила. Подарил ему свою чернильницу и писарское казенное стальное перо.  Сразу предупредил, что грамотные люди это ценность они обязаны выделяться аккуратностью и  исполнительностью из всех остальных.
     С позволения отца  дело пошло.  Соседи за прилежность и хорошее качество написанных бумаг стали называть ребенка Михаилом Митрофановичем.  Без всяких шуток. Положение обязывает! О чем писал и чего читал никогда не рассказывал никому. Вопросы домашним запретил дед, а остальным прямо отвечал, что ни за что не скажет. Постепенно и домашние стали использовать  уважительную форму обращения.
     Отец, польщенный таким вниманием к способностям сына, подарил ему красивый картуз, чтобы козырек драгоценные глазки от солнышка защищал.
     Толковым мужчиной вырос Михаил Митрофанович.  Выучился на артиллерийского прапорщика. Служил в городе на пороховой фабрике. Пробовал с братьями организовать производство угля для пороха на землянской дегтярке. Да что-то не заладилось. Но технологию очистки сыпучих смесей освоил  и сделал на отцовской мельнице трясун  для тонкой очистки муки от отрубей. Сделал еще много хорошего, но запомнился кепкой и босыми ногами.
     Рассказала о нем моя бабушка. В те времена маленькая девочка, жившая через дорогу от кулеминского подворья в  семье  уездного писаря Жарких Алексея Ивановича.
     Погиб мой двоюродный дед Кулемин Михаил Митрофанович на полях Первой Мировой Войны во время Брусиловского прорыва.