Дети-инвалиды

Тамара Осина
     Это было примерно в 2013г. в одной из деревень Костромской области. Ее название Бурдуково, я думаю, происходит от слова «бурдюк», то есть емкость для вина, поскольку, пройдя по деревне в любое время, непременно встретишь хотя бы одного пьяного мужика.

     Однажды я возвращалась к себе домой и увидела невдалеке парня-инвалида. Щуплый, запуганный, ущербный в умственном отношении, добрый в отличие от родителей – крупных и властных по характеру. Соседи говорили, что парень громко кричит, когда отец его бьет. Возраст у таких определить трудно (может, 20, может, 30 лет), так как выглядят они как подростки.

     Увидела я его, и вдруг на меня как бы нашло незримое облако света и радости, и озарение, что за чертой жизни эту душу ждет великое счастье за взятый тяжелый крест воплощения на земле в жалком, ущербном виде, среди грубых родственников. Видимо, эта жертвенная душа расплачивается за грехи рода, чтобы он мог продолжаться.

     Примерно в это же время умер сын местной монахини. Эта женщина когда-то была успешным кинорежиссером. Но личная жизнь сложилась неудачно: от разных мужей было два сына. Старший был похож на того паря из Бурдуково, а младший, тоже умственно отсталый, физически был здоров. Эта женщина в свое время осознала, что ведет губительный для души образ жизни и решила стать монахиней, а сыновей пыталась устроить в интернат. Но такого интерната, где бы их согласились постоянно держать, не нашлось. Тогда она купила дешевый дом в заброшенной удаленной деревне, каких здесь немало, и стала жить вместе с сыновьями. Вела монашеский образ жизни, время от времени встречаясь с духовником, живущим в Костроме. Жила на 3 пенсии (на себя и детей) плюс подсобное хозяйство.

     Старший сын скончался от болезней в возрасте около 30 лет. И что интересно: после поминок (кажется, на 40-й день) мать увидела его во сне в совершенно неожиданном виде - здоровый, красивый, умный, улыбающийся от счастья, а в руках огромный букет цветов. И как будто слышалось одно слово о нем: полный. Ясное дело: полный всех благ.

     Дети-инвалиды – это души, пожертвовавшие собой ради нашего благополучия. Но не всегда они получают на земле достаточное внимание и заботу. Однако, Божественный промысел справедлив и вознаграждает такие души в ином мире.