Перекличка

Лариса Сергеева
Рецензия на «Бездушным» (Лариса Григорьевна Сергеева)

РАботая с языком важно слушать другого... Слышать себя...
Ведь только в совместном разговоре рождается понимание...
Мне импонирует желание людей, у которых наш русский язык не родной и неиспользуемый, высказывать свои мысли и суждения... Я не люблю навязывания своих... А если у человека не получается, всегда был ТОЛМАЧ (Dolmetscher, нем.)

Жалею, что Бог разрушил Вавилонскую башню, а люди стали говорить на разных языках... И вместо "одного" понимают "другое"....

Александр Сергеевич Евланников   14.07.2017 12:51   •

Эта страничка открыта, когда ещё не было "толмача "внутри текста.
И использовать это обстоятельство - верх неприличия.
Совместного разговора - не получится.

Лариса Григорьевна Сергеева   14.07.2017 13:14   
ваше право... Добрых вам соседей и союзников

Александр Сергеевич Евланников   14.07.2017 13:29 

Вы, может, не разобрались, что дело здесь- не в национальности критикантов.
Такой акцент пытается придать разговору "критик", кичливо заявляя о себе, призывая сделать "снисхождение", пожалеть его.
Приводит цитаты классиков не в свою пользу.
Речь там идёт о духе; о том, к какой культуре человек себя причисляет.

Лариса Григорьевна Сергеева   14.07.2017 13:41 
Спасибо... за пояснение... Нормально оберегать Дух...

Я люблю читать и перечитывать Пушкина (Там Русский дух...), Некрасова (Чей стон раздаётся...) и других классиков...

Александр Сергеевич Евланников   14.07.2017 13:56 
ДА...Рождены ЛЮДЬМИ...И нам дано...СКИТАТЬСЯ...
ДУШОЙ и РАЗУМОМ...ОТ ВЕКА и до ВЕКА...
ТАК ТЯЖЕЛО...Стать в этой жизни...ЧЕЛОВЕКОМ...
ЕЩЕ ТРУДНЕЕ...В этой жизни...ИМ ОСТАТЬСЯ...

Борис Медина 2   19.07.2017 18:00
Попробуйте писать стихи...Знаками препинания...А не буквами...А те кто не хочет ПРЕПИНАТЬСЯ...Доносят свою мысль...СЛОВАМИ...

Борис Медина 2   19.07.2017 18:04 

Добрый Знак! Побольше бы учитителей хороших, которые могут дать предмет и поделиться Душой. Может Ваше призвание в этом?

Александр Сергеевич Евланников   20.07.2017 07:47
Искренне к этому стремлюсь...Спасибо...

Борис Медина 2   20.07.2017 08:16 

Рецензия на «***» (Александр Петербургский)

Александр! Ну неужели Вы никогда не держали в руках и не читали сборники того же Хайяма? Где Вы там в Содержании видели звездочки? А он названия рубаи не давал... С грамматикой у Вас прочной дружбы, как видно, еще нет. В этом четверостишии после "может" нужна запятая, после "земные" запятой не надо... Вдумайтесь в мысль, что в третьей строке: это не по-русски, ничего не понять про "греет". Скажем, если бы там было: "Если в сердце тепло от любви и надежды" или что-то похожее, появился бы и смысл... В современной речи "хлад" звучит нелепо. Что проще сказать: "То ни холод, ни лед..."? Сочетание: "найдут там", - неудачное. Конечно, лучше: "там приют не найдут"... Что касается техники исполнения канона рубаи, то здесь, на мой взгляд, все почти отлично. "Почти", потому что во второй строке техническая накладка: в первой ее части на слог больше. Идеально было бы что-то вроде: "А земные пути вдруг снега заметут, -" (обратите внимание на знаки препинания в конце строки!)... И последнее. В Вашем Резюме есть строка: "Кто смог природы слов познатъ - тому внимают все, народы". Получается абракадабра. Если "слов" заменить на "слог", то уже будем смысл. Удачи!

Владимир Кириленко Украина   27.04.2017 17:49   •   

Начну с последнего, думаю Вам не надо рассказывать что у каждого слова есть своя природа смысла и далеко не каждый умеет вырозить этого смысла глубину, так вот строка и говорит, "Кто смог природы слов познать, тому внимают все народы" Мне кажется некоторые стихи необходимо читать более вдумчиво. А насчёт остального...
Каждый может пример для другого подать,
Как всё делать получше и глубины познать.
Позабыв что границы не даны совершенству,
Все проходят ошибки, это не поменять.
...
Спасибо Владимир, я был рад почитать Вашу рецензию.
Удачи.

Александр Петербургский   27.04.2017 19:30 

Александр! Вы так ничего и не поняли из того, что я Вам сказал. Удачи!

Владимир Кириленко Украина   27.04.20
Спасибо Владимир, я так понял Вы любите рубаи?
На память...
На свете притча мудреца,
Всегда легка как лист венца.
А вот заумности даруют,
Обычно речи у глупца.
... Всегда вам рад. Удачи.

Александр Петербургский   27.04.2017 20:23 
Александр! За подарок спасибо, но это не рубаи. Вы же видели, как их пишу я, а я придерживаюсь канона Омара Хайяма. Можете прочитать статью "Рубаи как твердая поэтическая форма" (ссылка на моей Главной). Добра!

Владимир Кириленко Украина   27.04.2017 22:
Спасибо Владимир, обязательно зайду. Обожаю рубаи.
И Вам добра.

Александр Петербургский   27.04.2017 23:18   
Владимир, я почитал Ваши рубаи. Они может и по канонам написаны и рифма идеальная, но мудрости нет. Рубаи- это мудрость, а не техническая идеальность. Так что, делайте выводы когда пишите рецензии. Хотя, можете и не делать. Джамиль.

Джамиль Фейзуллаев   16.05.2017 12:13   

Приятно иметь дело с таким мудрым человеком, как Вы! Это видно и по Вашим стихам. Дерзайте!

Владимир Кириленко Украина   16.05.2017 12:18   
Надеюсь это не сарказм. Благодарю в любом случае, уж извиняйте, если что не так сказал.

Джамиль Фейзуллаев   16.05.2017 12:19   
Сарказм, сарказм! Не сомневайтесь!

Владимир Кириленко Украина   16.05.2017 12:26   

Напоследок, пишите рецензии в более корректной форме и не получите таких ответов.

Взглянув на розу, кто-то в ней увидит лишь опасные шипы,
Другой, в крапиве разглядит прекрасные растенья и цветы,
Все относительно, неоднозначно в этом странном мире,
Бывает, что в пустыне больше, чем в морях скрывается воды.

Удачи!

Джамиль Фейзуллаев   16.05.2017 12:40 
Александр, я за вас...

Татиана Родина   24.05.2017 21:02

Всегда будут люди понимающие немного больше чем все остальные. Спасибо Татиана, я благодарен Вам и Джамилю Фейзуллаеву. Зачастую я стараюсь объяснить (некоторым читателям) сложение своих стихов или то что там описано, но иногда я просто вспоминаю про себя вот эти строки...
...........Хвалу и клевету приемли равнодушно
.......... И не оспоривай глупца.
Всегда рад друзьям, до встречи.

Александр Петербургский   24.05.2017 22:23   

Не могу видеть несправедливость. Хоть мне тоже досталось от "мудреца"
Владимира, но рад что смог вас поддержать. Не обращайте внимания на таких как он, я почитал его рецензии, он всех учит как правильно писать. А рубаи я ваши почитал, хоть я не особо разбираюсь в поэзии, но мне понравилось. Так что, скажу лишь еще одно

Тонка уж слишком в этом мире смысла нить,
Да мне и не дано об этом тут судить,
С уверенностью утверждать могу лишь -
Не всем дано шипы от розы отличить.

Джамиль Фейзуллаев   24.05.2017 22:27   
Не там пребудут знанья и умения,
Где мысли утвердят все без сомнения.
Иной крикун в словах своих погряз,
А мудрости не дал другим учения.
...
Спасибо Джамиль за Ваши интересные и умные мысли.
С уважением.

Александр Петербургский   24.05.2017 23:54   

Отвечаю всем: я пишу тогда, когда нужна помощь, и я могу ее оказать. Занятия дурью оставляю другим. Всем добра и удачи!

Владимир Кириленко Украина   25.05.2017 17:04 

Спасибо Владимир и Вам добра и удачи. Почитать Ваши выдержки о рубаи было интересно.

Александр Петербургский   25.05.2017 19:07 
Спасибо!

Владимир Кириленко Украина   26.05.2017 05:53
http://www.stihi.ru/2011/04/26/9389

Татиана Родина   26.05.2017 13:45 

Любопытный стих Татиана, да, подобное мы тоже встречали не раз. Жаль что не всегда есть время обрисовать подобным их сущность.
С уважением.

Александр Петербургский   26.05.2017 19
Кто заботами...Подавлен...
Тем скажи...Не вечно...горе...
Как кончается...Веселье...
Так проходят...и...Заботы...
(Омар Хайям)

Борис Медина 2   22.06.2017 21:14   
Владимиру

С некоторых пор в корректоры
К нам лезут "иностранцы"?
И не по национальности,-учти!
По духу, по враждебности, почти.

Уймите свой "вражий" голос с "окраин" от литературы.

Лариса Григорьевна Сергеева   19.07.2017 16:01   

Это вы о ком?

Борис Медина 2   19.07.2017 17:31   
Прошу простить, что о других Ваших ошибках не стал говорить.

Владимир Кириленко Украина   19.07.2017 18:03   
Зря вы удалили...Слова были...Искренние и справедливые...

Борис Медина 2   19.07.2017 18:16 

Уважаемая Лариса Григорьевна!Так уж случилось, что правилам русского языка русских учат "иностранцы" (например, украинец В. Даль или еврей Д. Розенталь). Об эфиопе Вы, полагаю, наверняка знаете, а об остальных русских литераторах поспрашивайте (Гоголь, Тургенев, Карамзин и другие). Так что, я - не исключение... Вот Вы благородно возмущаетесь в мой адрес, а именно я вынужден сказать, что Вы в первом же слове ("Владимируъ") допустили грубую ошибку: знак "Ъ" (ер - стоит запомнить!) ставился только после согласных. Добра Вам!

Владимир Кириленко Украина   19.07.2017 18:21   
Владимир, а я согласен с Ларисой. И не обоснованность Ваших доводов видна даже во фразе насчёт "эфиопа". Насколько она глупа? Ну давайте будем все себя считать татарами (татаро-монгольское его) или французами (Напалеон) или немцами... И этих примеров десятки. Да, не для кого не секрет что заслуги русских всегда пытаются принизить. Да у Пушкина был в роду эфиоп, ну и что? А у меня может быть в десятом предке был англичанин ну и что? Разве я стал англичанином? Русские сильнейшая и богатейшая духовно нация на земле. И то что в её истории есть фрагменты вкрапления других народов, так это делает честь в первую очередь им, а не нам. Уж простите но дальше продолжать эту тему не буду.
А для Ларисы поклон.

Александр Петербургский   19.07.2017 18:23 

Вы имели в виду...Россиян???А не русских...За 10 веков здесь много чего перемешалось...Наверное даже среди староверов теперь трудно найти русского...Борис Ельцин озвучил всего одну умную вещь...Назвав нас...Россиянами...ВСЕХ...Кто живет на территории РОССИИ...

Борис Медина 2   19.07.2017 18:37   

Раз Вы проявились, Александр, то скажите: какая разница, кто тебе помогает исправить ошибки? Можешь даже не благодарить, но не возмущайся, - ведь это и глупо, и неприлично. Да еще наступать на грамотность безграмотностью! Что может быть забавнее? Всех благ!

Владимир Кириленко Украина   19.07.2017 18:4
Да и к чему такие ...Бахвальство и высокомерие???Простой пример...Не дай БОГ...на отдыхе в Турции или где еще...Она будет тонуть...Я сомневаюсь...И очень глубоко...Что она будет звать на помощь...Только чистокровных русских...В этот момент...Все понты слетят...Кстати...Как НИГРАМЫТНЫЙ...Говорю...ТОЛМАЧ...Это...ПЕРЕВОДЧИК с одного языка на другой...Это для особо высокообразованных...

Борис Медина 2   19.07.2017 19:05