Абрикосовый

Борис Тропин
Большую часть нашей пешеходной улицы-аллеи почти от перекрестка до перекрёстка Абрикосовый крышует. Его здесь все хорошо знают. Пушистый, ухоженный, ведет себя по-хозяйски. Если сидит посреди дорожки, люди его уважительно обходят.

Коты – это такой народ, они всегда себя на первое место ставят – раз я Кот, значит, я главный! Лицо всегда серьёзное. Никаких «кис-кис» не признаёт, панибратства не терпит.

Неподалёку азербайджанцы прямо с «Газели» фруктами торгуют. Тут же мужик присоседился, спиннеры всех цветов предлагает. И еще один – с детской литературой. У фруктовиков среди прочего лоток с абрикосами цветом точь-в-точь как кот. Вокруг тишина и порядок. Никакие собаки здесь не шляются. Их бомжатник подальше в сквере, мы туда и не ходим. Там часто грызня у них вспыхивает между собой.

А здесь Абрикосовый контролирует всю территорию, а это широкая заасфальтированная пешеходная дорожка с кустами и деревьями по сторонам. Несколько торговых палаток у подземного перехода под Можайкой – это тоже его. Здесь тишина и порядок.

Чтобы не потерять квалификацию, Абрикосовый время от времени охотится. По-моему, ему все равно на кого.
Позавчера наблюдали, как он охотился на кого-то летающего. Замер у обочины, смотрит на ближний куст, готовился к прыжку. Из куста вылетает какой-то крупный насекомый: то ли жук, то ли шмель. В тот же миг Абрикосовый взвился в воздух. На высоте полутора метров обеими лапами попытался сцапать летящего раз, другой – чуть-чуть не получилось – и, сделав сложный пируэт, аккуратно приземлился на четыре лапы. Да так красиво! Не передать. Нас несколько человек было, все остановились, любовались, аплодировали.
- А вот мы так не можем, - с сожалением сказал я. 
- Ой, да где уж нам! – махнула рукой толстуха с сумкой.

И вот иду, поприветствовал его как обычно. Он, правда, никогда не отвечает, вообще не признаёт меня, даже обидно. А на этот раз даже ухом не повёл. Смотрит куда-то в боковую аллею. А мне как раз туда. Сворачиваю, а навстречу  большой палевый пёс с куском мяса в зубах. А мясо да еще и с косточкой! Чистое и на вид свежайшее. Здоровенный кусище!
 
- Ну, ты отхватил! – я позавидовал. – Не всякий пенсионер может себе такое позволить.

- Угу, - пёс остановился, положил мясо на брусчатку. Доволен до соплей, слюнки текут. – Сейчас пообедаю подальше от наших барбосов.

- Ну давай, раз уж повезло!

Прошел мимо. Оглядываюсь и натыкаюсь на жесткий и целеустремлённый взгляд издали. Абрикосовый внимательно смотрит на пса, весь подобрался и готовится для броска.

Ага, думаю, сейчас что-то будет. Интересно, отберет он у собаки мясо или нет. Он же главный. Но пёс в три раза крупней. Серьёзная разборка!
Остановился, наблюдаю.

Абрикосовый делает крадущийся шаг…

Но ничего не происходит.

Пёс тоже не дурак оказался. Заметил Кота. Тут же своё мясо хвать и бегом назад.

Сегодня иду, Абрикосовый гуляет.
- Здравствуйте! – говорю. – А я про вас рассказ пишу.

Впервые снизошел. Остановился, поздоровался, боднул меня в ногу, что значит, мы теперь братаны.

Признал, наконец. И даже проводил немного.