Обзор творчества Алёны Крыловой

Анна Анатольевна Магдалина
На авторской страничке литературного сайта «Lit-Era» Алёна Крылова отметила: «Люблю грустные истории, в которых есть место любви и счастью»*. И эта фраза отлично характеризует её творчество.

На данный момент в творческой копилке автора два полноценных произведения: «Как все» и «Любовь бывает разной».

«Как все» написан на стыке современного любовного романа и молодёжной прозы. В аннотации автор даёт его краткое описание:

«Иногда за маской любимого человека прячется чудовище. Ещё вчера Амалия была принцессой, дочерью совладельца международной компании, а сегодня добровольно стала Золушкой. Кажется, что ей больше никто не нужен, а для всех она просто невидимка, обычная девушка из толпы. Только не каждая способна пережить то, что пережила она, и сохранить способность любить. По воле своего дяди девушка отправляется в командировку туда, откуда всё началось. Ей предстоит найти в себе силы, чтобы посмотреть в глаза своим страхам, и снова научиться доверять».

Это остросюжетная история становления личности и обретения любви. Героям – Амалии и Кристиану – придётся пройти через множество испытаний, в том числе предательство друзей и родственников, пережить страшные потери и ужасные обстоятельства. Обрести себя, поверить в свои силы, ощутить поддержку и попытаться впустить в свой закрытый внутренний мир другого человека – всё это предстоит главной героине, молодой девушке Амалии. Но при всей своей хрупкости Амалия невероятно мужественный человек: нужно иметь немало храбрости и душевных сил, чтобы противостоять своим страхам, внутренним демонам и кошмарным воспоминаниям (об изнасиловании и продолжительных избиениях в логове садиста), а также заставлять себя находиться в месте, где когда-то с ней случилось нечто ужасное.

А Кристиан – это, можно сказать, собирательный образ идеального мужчины: очень красивого, доброго, умного, заботливого, сильного, чуткого и в меру наглого. Он привлекает искренней заботой о душевно искалеченной девушке и бережным к ней отношением. Когда этот богатый зеленоглазый красавчик-блондин заприметил в студенческом городке пугливую серую мышку, которая шарахалась от собственной тени, он взял её под свою опеку, и никак не ожидал, что проникнется к ней настолько глубокими чувствами. Та мягкая настойчивость, с которой он преодолевал страхи Амалии, помогал ей выбраться из её «панциря» – вызывают безмерное уважение и восхищение. 

Но не только эти два главных персонажа раскрыты в романе глубоко и реалистично. Особо хочется отметить таких второстепенных героев, как брат Криса – врач-психиатр Мэтью, а также очень храбрый и сообразительный восьмилетний мальчик (племянник Амалии) – Тоби. Они тоже вызывают огромную симпатию. Как и подруга Мэтта – Ната («Белка»).

Диалоги в этом романе очень яркие, эмоциональные, и отлично передают чувства героев. При этом история насыщена не только драмой, но и замечательным юмором, образным языком, а также непредсказуемыми поворотами сюжета. До последнего было непонятно, кто же заставил юную девушку пройти через все круги ада, подстроил её изнасилование, похищение и изощрённое доведение до сумасшествия в психиатрической лечебнице. Но в конце все паззлы этой невероятной истории складываются в единую картину.

Второй роман Алёны Крыловой «Любовь бывает разной» написан в сочетании жанров: романтического фэнтези и драмы.

В аннотации к книге автор пишет: «Любовь бывает разной. В шестнадцать она одна, в тридцать другая. Как жить, если идёшь к алтарю не с тем? Можно возненавидеть всех. Но нужно ли?  Стоит ли бороться и попробовать стать счастливой в браке без любви? Как поступить, если твой отец сошёл с ума и пытается разрушить то хрупкое счастье, что удалось построить за прошедшие пятнадцать лет? Это грустная сказка, рассказанная женщиной о трёх периодах своей жизни, где рядом шли любовь, дружба и потери».

Эта история начинается размеренно и неторопливо с рассуждений девушки, сидевшей на подоконнике в ожидании помолвки. Становится ясно её отношение к предстоящему браку с Алистером, и то, что в её сердце живёт любовь к другому мужчине – Ксандеру, который недавно женился.

«Молодой человек с тёплыми карими глазами» – уже от одной только этой фразы возникает невольная симпатия к Алистеру. Он молод, умён, симпатичен, заботлив (подстелил девушке пиджак на крыше, чтобы она на него села), отличный дипломат и прекрасно разбирается в психологии. Идеальная пара! Алисия и Алистер – у них даже имена похожи. И у них есть шанс создать крепкую, дружную семью.

Очень интригующим моментом является также то, что героиня – полуэльф. Роман держит в напряжении до самого конца.

Весьма радует в тексте образность и сравнения. Например: «Казалось, что, шагая по проходу, невеста туфельками забивает гвозди в крышку моего гроба», «глаза цвета пасмурного неба».

Первое, самое главное место в повествовании занимает, разумеется, любовь. Но эта драма также и о том, что семья для человека дороже всего.

«Любить – это восхищаться каждым шагом любимого» – яркая фраза, которая в виде дневниковой записи завершает первую главу. Но самая главная цитата этой истории гласит: «Любить – значит быть способным не только умереть за любимого, но и, что порой сложнее, жить без него».

Третий роман Алёны Крыловой, над которым она сейчас работает, относится уже к жанру любовного фэнтези и называется «Последний Рубеж. Девушка без прошлого». Вот его аннотация: «Можно ли выжить, не зная о себе ничего? Можно. Только это не устраивает того, кто стер ей память и дал силу. Кристина сумела вырваться из его плена, но смогла ли убежать? Нет. Во сне она снова и снова возвращается к демону, каждый раз теряя что-то ценное. Всё меняется, когда в академию ссылают ледяного мага. Любовь способна держать тюремщика вне её разума. Только как долго она сможет любить без взаимности? И чем придётся пожертвовать, чтобы спасти того, кому отдала своё сердце та, что не взрослеет? А враг устал ждать и объявил войну».

Как планирует автор, «Последний рубеж» – это общее название серии, в которой каждый роман будет отдельным произведением.




Ссылки:


* Алёна Крылова. Страница автора на литературном сайте «Lit-Era» [Электронный документ]. – URL: http://lit-era.com/alena-krylova-u59569



-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//


Произведения Алёны Крыловой:

1. Крылова, А. Как все : роман [Электронный документ] / Алёна Крылова. – URL:  http://lit-era.com/book/kak-vse-b18047

2. Крылова, А. Любовь бывает разной : роман [Электронный документ] / Алёна Крылова. – URL:  http://lit-era.com/book/lyubov-byvaet-raznoi-b11321

Об авторе:

3. Алёна Крылова. Страница автора на литературном сайте «Lit-Era» [Электронный документ]. – URL: http://lit-era.com/alena-krylova-u59569

4. Новик, М. Статья-отзыв на произведение Алены Крыловой [Электронный документ] / Мария Новик. – URL: http://www.proza.ru/2017/03/14/1960