Любовь. Что это?

Арт Монэ
***
Л/ето сменяет Весну.
Ю/ность не вечно с тобою.
Б/ледные тени Любви
О/сень сжигает с листвою.
ВЬ/юга кружит над Землёю…

   Все мы ждём Любви с самого раннего детства и до глубокой старости. Мы повсюду ищем её!  Просим, требуем, умоляем Всевышнего послать нам её! А что такое Любовь, так и не знаем. Это, как Смысл жизни, как тайны сотворения Вселенной, как рождение и Смерть – невозможно дойти до края, до самой сути.
   Путаем Любовь с привязанностью, симпатией, в лучшем случае – с дружбой,  а что и того печальнее – с привычкой. Страсть – вот что в молодости мы чаще всего принимаем за любовь! Разве не так?   
   Читающий эти строки, была ли в твоей жизни, в твоей судьбе Любовь? Сможешь ли ты сам себе ответить на этот вопрос, так как остальным всё равно. И почему с такой необъяснимой и наивной маниакальностью мы ищем её?
Где ответы? Кто знает?

И каковы симптомы этого явления?

А сколько видов Любви вы знаете?

Любовь материнская, сыновья, любовь к Родине, даже к пищевым продуктам!
– Что ты любишь?
– Я люблю жареную картошку, – отвечаешь ты. Ещё я люблю триллеры и «ужастики». Люблю загорать на пляже, люблю собак и ненавижу кошек, люблю литературу и музыку, но не люблю точные науки. Как пособие по разнообразию чувств, вызываемых любовью и её производными, послушайте песню Владимира Высоцкого «Я не люблю». Так чего же в нас больше, Любви, или Ненависти, между которыми, как известно, расстояние в один шаг?
   Любовь многогранна, любовь многолика. Так почему все пытаются «впихнуть невпихуемое» в какие-то рамки? Например, что касается сексуальных отношений – любить всю жизнь единственного, или единственную? А вот свингеры с этим не согласны! Да и многие народы, у которых в традициях – уложить дорогого гостя спать со своей женой. Это как? Норма, или извращение?
   Может быть и есть однолюбы, но это скорее всего не любовь, а обязательство, обуза, навязываемая воспитанием, связанным с традициями общества. Социум командует парадом!
– Низзя!!!  – внушает нам он с пелёнок! А запретный плод, как известно, сладок. Так есть ли выход из этого тупика? Неужели нельзя любить одновременно и кошек, и собак, или несколько кошек и несколько собак одновременно? Или любить Родину и ещё несколько стран, близких твоей душе? Вопросов много, а ответов нет. 
   Любовь-убийца? Есть ли такая? Конечно есть! Вспомните хотя бы историю Ромео и Джульетты. Ах, эта несчастная любовь!
А любил ли Герасим Му-Му? Конечно! Хотя это не помешало глухому идиоту утопить несчастную собачонку. Сколько поколений рыдало от этого глупейшего поступка! И все задавались одним вопросом – почему он не взял её с собой, оправдывая сей поступок жестокостью и диктаторскими наклонностями барыни. Да послал бы ты, Герасим, эту злыдню-барыню куда подальше и сохранил от лютой смерти свою собачонку и свою любовь к этому несчастному существу.
   Или ревность, толкающая на преступление ради Любви!
   Или тут мы путаем Любовь с эгоизмом?
– Моё! Не дам! Зарэжу! – так порой и доходит «сие чуйство» до крайней точки. До черты невозврата. Изменил бы всё, да поздно. Остаётся локти кусать, да созерцать небо в клеточку.   
   А почему нельзя любить сразу несколько особей. Кого-то за красивые глаза, а кого-то за ум и стройные ноги…
Да вариантов миллион!
Но социум твердит с маниакальным упрямством:
 – Низзя!!! Низзя!!! Низзя!!!
– Почему нельзя, спросит наивный многолюб? Но его тут же осудят, заплюют и затопчут высокоморализованные члены общества, лишённые всякой возможности найти СВОЮ Любовь!
Страшным и, особенно умным, сделать это практически невозможно. Страшному по понятным причинам, а умному – априори.
   Вот скольких любил в своей жизни ты, читатель, или думал, что любил? Никого? Ты только себя любил всю жизнь? Может ты и прав…
А кого ещё любить – предатели на каждом шагу!
   А кто ответит, можно ли читать одну и ту же книгу всю жизнь, есть одно и то же блюдо, нюхать и любоваться одним и тем же цветком, носить один костюм всю жизнь? Ответил? Молодец! Какой ты правильный и мудрый.
   С опытом приходит и осознание того, что  все Любови чаще всего оканчиваются крахом. Полнейшим крахом!
   Единственное, что может удержать разочаровавшихся в этом светлом чувстве – обязанность! Партия приказала любить до гроба – люби! Так и доживают несчастные бывшие любящие и бывшие любимые из-за наследства, общего жилья, которое невозможно разделить, удобства в обслуживании (читай – прислуживании) одного другим бывшим влюблённым.
   Бывают, конечно, исключения –  типа: «всю жизнь друг дружку любили и умерли в один день». Но это святые люди, а к святому попрошу грязными руками не прикасаться!
   Так что такое Любовь? Во всём своём скучнооднообразном и безумно желанном многообразии? Вы нашли ответ, дорогие мои любящие и любимые читатели?
   Любви вам, на долгие-долгие годы! И, как кричат на свадьбах: «Горько»!
20.07.2017