Опубликовано в газете Молодой дальневосточник! 29

Андрей Крикливый
ВЕЧНЫЙ ВОПРОС ДОБРА И ЗЛА

Когда-то библейский Ной во время всемирного потопа спас жизнь на Земле, поместив на свой ковчег «всякой твари по паре». Как известно, в любом деянии две стороны – добро и зло. «Де делай добро, не будет и зла» – так гласит пословица. Совершив мировое Добро, Ной же и породил мировое зло, названное «хамством» по имени своего младшего сына Хама, творившего дела отвратные.   Хам стал знаком, символом пренебрежения, скотского отношения одного человека ко всем остальным. Между тем проклятый Ноем-отцом тысячи лет назад Хам, хамство торжествуют на земле, и нет на них никакой управы, ни в лице Президента, ни в лице губернаторов, министров, прокуроров и прочих в погонах и с юридическими дипломами. Состоявшееся недавно прямое общение Президента Путина с народом показало, что потомки Хама живут и, очень даже процветают  - «от Москвы до самых, до окраин». Хам, хамство, как тысячеголовый змей торжествует во всех уголках нашей необъятной – те, отдельные  отсечения отдельных «голов» на общем состоянии «змея», почти не сказываются. Причём, искать хама и не нужно – он сам лезет в глаза, только нужно захотеть его увидеть. В трижды проклятое советское время, любое обращение в средства информации никогда не оставалось без ответа. Сегодня, если не укажет вышестоящий, или, на худой конец, человек в погонах, никто даже «усом не поведёт», что бы ответить, прислушаться к людям, объяснить, попытаться исправить… Все освоили восточный принцип: «Собака лает, а караван идёт». Хотя, часто идёт не для того, чтобы устроить лучше жизнь людей. Кто-то решил (хотя, понятно кто), что Хабаровск должен переплюнуть  соседний Владивосток, а заодно и многие сибирские города грандиозным небоскрёбом. Понимающие люди против, видя в этом не необходимость, а выпирающую показуху. В самом деле, этот монстр будет, как фурункул на девственном теле. Объявили общественные слушания, для вида, поговорили, но о том, чтобы прислушаться к мнению людей, жителей города никто и не помышлял – всё уже давно решено, деньги распределены… Хам, на то он и хам, чтобы соответствовать своей сути. Нынешняя реклама, это сборник хамства – многие его продукты направлены вовсе не на то, чтобы помочь человеку разобраться, а для того, чтобы его запутать и охмурить. Если на экране бабушка  картинно разводит руками, показывая на застеклённый балкон: «И всего за полторы тысячи в месяц», то это неприкрытое хамство, ибо направлено на обман. Сколько, на самом деле десятков тысяч рублей нужно будет отвалить простодушному за балкон?  Нынче хамством пронизаны все ипостаси человеческой деятельности, но самое отвратительное, что потомки младшего сына человека, спасавшего жизнь на Земле, прижились, неплохо себя чувствуют в здравоохранении, предназначенном, если не для спасения  всеобщей жизни, но, хотя бы облегчения жизни отдельных людей. Причём, как бы ни относились, как бы добросовестно не работали тысячи  честных потомков других сыновей Ноя, потомок Хама всё испохабит, дискредитирует, уничтожит, унизит любые благие дела, делаемые другими. Шкурная история. У меня сломался зуб. Чтобы исправить положение, нужно было удалить то, что осталось. Молодая женщина врач-хирург стоматологической поликлиники без особых сложностей удалила. Но на следующий день поднялась температура. Прошло ещё два-три дня, температура держалась, мало того, усилилась боль в челюсти, совершенно пропал аппетит, навалилась слабость… Вынужден пойти в поликлинику. Правда, в хирургическом кабинете был другой врач – не тот, кто удалял, а молодой, здоровый мужчина. После, пытаясь представить проклятого отцом одного из сыновей  – именно таким и представил изваяние истукана Хама. Несмотря на то, что у меня температура, острая боль, сильнейшая слабость… принять меня сразу не изволили. Я сидел почти три часа, перед дверью кабинета № 6 мучаясь от боли, в то время, как этот здоровый, молодой, ходил взад-вперёд из одного кабинета в другой, потом на целый час уединился с каким-то другим молодым сотрудником поликлиники… Кроме меня, пациентов в хирургию не было. Наконец, после неоднократного напоминания, что мне плохо, «врач» изволил пригласить меня в кресло. Поковырял пальцем в ранке,  сообщил, что у меня всё в порядке – заживает… Хотя, любому, мало-мальски сведущему человеку – не обязательно врачу с образованием, понятно, что, если держится температура, то в организме идёт воспаление. Прошло ещё два дня… Я уже с трудом поднимался с постели. Снова отправился в поликлинику – теперь уже к тому врачу, которая удаляла.  Назначила антибиотики… В течение недели я приходил в себя, хотя, прошел уже месяц, а состав крови не пришел в норму. Когда-то, тысячи лет назад библейский Ной проклял младшего сына за «хамское» отношение к другим. Вероятно, у этого врача-хирурга тоже были (есть) родители, скорее всего, они гордятся сыном. Вероятно, в поликлинике этот врач не на последнем счету: вся стена хирургического кабинета увешана какими-то восторгами в рамочках – очевидно, характеристика достоинств врачей (сейчас принято вручать сразу в рамочке, чтобы награждённый не мучился сомнениями – вешать, или не вешать),  но как эти рамочки увязываются с хамским отношением к человеку, которому девятый десяток лет, пришедшему за помощью?  По В. И. Далю хамство – это лакейщина,  понимание только власти и силы. «Из хама не будет пана. По бороде Авраам, а по делам – Хам». Хотя, последнее утверждение можно и опровергнуть: получаются паны – ещё как получаются… Правда, не по сути, а по положению… Другое дело, какого качества… И не царское это дело – Президенту России определять и выявлять хамов на местном уровне…их слишком много. Да и освоили они свойство мимикрии – быстро менять «окраску» – не зря же ящерицу, обладающую такими свойствами, назвали хамелеоном. Может, для начала нужно укорить потомков Хама, именно на Царском уровне? 

Андрей Крикливый