На уютной веранде 4. Мини-миди-максиатюра

Сотр 1
   Он много раз обращался к этой работе. Давалась она ему с большим трудом. Начинал, бросал, рисовал другое и снова возвращался к ней. В итоге закончил и остался доволен. Эта, единственная из всех его картин,имеет название - "Материнство".
   На искусно плетёной салфетке круглого столика расположились изумительной формы кувшин, с оригинальной ручкой и три кувшинчика - его уменьшенные копии. Два кувшинчика изображены чуть левее, повёрнуты ми друг к другу носиками. Носики их почти соприкасаются и создаётся такое ощущение, что они ведут между собой весёлую беседу. Третий кувшинчик находится гораздо ближе к кувшину, из которого в него плавной дугой льётся струя голубоватой жидкости. Кувшин, не смотря на выливающуюся струю, полон этой жидкостью до краёв. Так же полны и два "беседующих" кувшинчика.
   Когда она смотрит на горлышко кувшина, то ей видится бездонный голубой материнский глаз. А у кувшинчиков - детские озорные глазки. Возникает полная ассоциация с безграничной материнской любовью к своим детям. Кроме того, глядя на изображения абсолютно одинаковых кувшинчиков, она совершенно точно могла доказать, что "беседующие" - это сестренки, а кормящийся матерью - их братик.
   Сам Он дал такое определение этому жанру - "Одушевление неодушевлённых".
   Да, это безусловно самая сильная Его работа.
  Почувствовав усталость, она села в кресло и задумались. Мысль о том, что всё может быть не так уж и гладко с возвращением сюда после капремонта всё чаще беспокоила её. Но делать нечего - надо начинать упаковывать вещи. Зять младшей дочери уже разобрал в спальне шкаф-купе и взялся за двухспальную кровать.
   Она нехотя встала и направилась в комнату младшей дочери. Честно говоря смешно, но она по-прежнему называет комнаты дочерей по их именам
   Сейчас в этой,относительно других меньшей, комнате кабинет. Минимум мебели - диван, шкаф-купе,компьютерный стол у окна и офисное кресло, очень практичное и удобное. Посмотрела на ноутбук и вспомнила печатную машинку. Вспомнила добрым словом - никогда не глючила, не зависала и ничего у неё с белого листа не исчезало и никакие окна не всплывали. Печатала буковку к буковке - только каретка бегала туда-сюда.
   Над диваном - копия картины Пабло Пикассо. Очень интересный натюрморт: на скошенном столе причудливый подсвечник с горящей свечой, причудливой формы кувшин и также странной формы ковшик. Пламенем свечи тьма отбрасывалась от стола во все стороны - одним словом Пикассо, он и есть Пикассо.
   Дочка поступила тогда в Первый мед. и Он на оборотной стороне написал вычитанную где-то фразу: " Студент - это не сосуд который надо наполнить знаниями, а светильник, который надо зажечь".
   Мы к тому времени уже знали каково там учиться - старшая перешла на четвёртый курс.
   Так Он, поздравляя её, вручил картину со словами: "Не расслабляйся!"

  Продолжение следует.