Болдухины

Остап Сим
Предисловие.

Болдухины, как их прозвали во дворе, а потом и в школе имели имена и даже фамилию, одну на двоих. Старшему, Сене было уже девять, младшему Жене исполнилось вчера шесть. У Сени день рождения было 30 августа, а у Жени 31.Эта несправедливость неоднократно приводила к спорам и даже к битвам. Женя не хотел признавать разницу в возрасте, и так понятно, что Сеня старше всего на один день, а ведет себя как, будто  старше на все три года.
   Братья были очень похожи внешне, но на этом сходство заканчивалось. Впервые о Болдухинах узнал Колька, ровесник Сени, который считался лучшим футболистом двора, и гордо называл себя «Месси». В футбол он действительно играл классно, но в остальном был вредным и хвастливым. Сеня бегал быстро, но с мячом не дружил, а больше любил лазить по деревьям или забираться куда-нибудь высоко. Однажды он оказался на верхушке  самого высокого дерева во дворе, чем удивил всех ребят, но спускали его всем двором, и Колин папа сказал тогда в шутку: «Прям, как бабуин по деревьям скачет». Что услышал Коля, осталось загадкой, но уже на следующий день Сеня стал «Болдухином». Когда Женя подрос и стал больше бывать во дворе с братом, их уже стали называть «Болдухинами».


                Болдухины и Дед мороз.

   Уже совсем скоро, через неделю, Новый год. Сеня перебрал 30 вариантов подарка от Деда Мороза, но никак не мог выбрать, что, же ему больше надо. Письмо Деду Морозу писать он не стал, если он такой умный то и так узнает, но если по правде то может, его вообще нет, а все подарки от родителей. Женька в такое верить отказался, «А как тогда он в прошлом году принес мне скейтборд? Я папу просил автомат с прицелом, а про скейтборд никому не говорил, только тебе. Ты папе или маме рассказал? Нет. А мороз знал про скейтборд. Значит, он есть и не морочь мне голову»
  Сеня спорить с братом не стал. Во-первых, с Женькой спорить себе дороже, он даже если не прав все равно не сдавался, а обычно говорил: «Я все правильно сказал, это ты не понимаешь пустая башка». Конечно, получал за «пустую башку», ну если не успевал спрятаться или убежать к маме. Во-вторых, Сеня еще сам не решил, верит или нет в Деда Мороза.
  Нужны доказательства. Это такие штуки, после которых точно знаешь. Например, Женька вчера, по-тихому сожрал целых четыре конфеты, а потом сказал: «Я только две съел, а остальные наверно потерялись». Сеня нашел две обертки в мусоре, а еще две рядом с Женькиной кроватью, они то и есть доказательство. Ну, еще и то, что Сени дома в тот момент не было, он на музыке был. Значит, конфеты съел Женька, и все четыре разом. За что и был наказан, целую неделю без сладкого. Папа терпеть не мог, когда кто-то обманывал.
  С Дедом Морозом то же самое надо сделать. Найти доказательства того что он есть, или нет. Конечно, помощник в таком важном деле нужен, но брат мог все испортить. «С другой стороны Женька, если надо, тайну хранить умел. Без его помощи будет очень тяжело найти все доказательства. Да и веселей как то вдвоем»: рассуждал Сеня перед сном.
  Женька внимательно слушал и решил: «Нужно план сделать. Тогда мы его точно найдем»
  - Кого найдем? Ты не понял. Мы не Деда Мороза ищем, а доказательства, что он есть, ну или нет. Понятно? – начал объяснять Сеня.
  - Если мы его не найдем, то как узнаем что он есть? – не сдавался брат.
  - Где его искать? Он живет на севере, где жутко холодно – заорал Сеня.
  - Чего ты орешь? Думай головой! Мы его под елкой словим, когда он подарки туда ложит. Понял? – довольный свой догадкой прокричал Женя.
 - Не «ложит», а кладет. И еще, ты всю ночь ждать его собрался? Мы заснем, а он тогда и придет. Помнишь как в прошлом годы, мы спать пошли аж в час ночи – поучительно разъяснял Сеня – Он так и не пришел, а подарки с утра были. План конечно нужен, но всю ночь его ждать я не собираюсь.
  - Тогда что будем делать? У тебя план есть? А? Вот у меня уже есть – победоносно заявил Женя.
 - Ну, давай свой план – немного удивился Сеня. Как то очень быстро у брата все получилось.
  - Слушай и не перебивай – быстро сказал Женька. Значит, так я скажу папе, что страшно хочу от деда мороза машину с пультом. Понял? ты тоже что-то придумаешь и по секрету скажешь маме. Если на новый год, мы получим то, что просили, значит, нет никакого деда мороза.
  Сеня задумался. Брат конечно прав. План простой, но другого и не надо. Если слишком замудрено, то может и не получится.
 - Ладно. Здорово ты придумал – похвалил брата Сеня.

  На следующий день план уже начал действовать. Папа сказал: «Ну, машина дорогая, может Дед мороз добрый и тебе принесет»
Мама, услышав о мобильном телефоне, сразу сказала: «Это если дед мороз совсем больной на голову. Девятилетним, телефоны раздавать»

Новый год встречали у друзей, и домой пришли поздно, около двух часов ночи. Болдухины бросились к елке, но там ничего не было.
  - Я так и знал, что дед мороз сказки для маленьких  - расстроено, сказал Сеня. Женька промолчал, но было видно, как на глазах сверкнули слезы.
  Когда Болдухины проснулись, было наверно уже обед.
 Женька первый вылез с кровати и пошел смотреть телевизор. Родители еще спали.
 - Сеня быстро иди сюда. Тут коробка под елкой – заорал Женька так, что Сеню с кровати сдуло.
Под елкой стояла картонная коробка, с дырочками. Когда братья подошли ближе, коробка немного сдвинулась и как- то странно зашумела.
  Сеня, может молоток, возьмем? – зашептал брат – Вдруг там опасное что – то?
Сеня подошел поближе к коробке, и открыл ее.
Внутри сидел и испуганно смотрел на братьев щенок.
 - Он настоящий! – заорал Сеня – Понимаешь Жека?
Дед Мороз – ЕСТЬ!

 
                Болдухины идут в поход.


 Если кто не знает, то поход это когда с рюкзаком долго гуляешь пешком, а потом куда-нибудь приходишь, все там смотришь, и назад идешь. Самое главное в походе – рюкзак.
  - Значит так – начал объяснять папа – берем воду, сменную одежду, фонарик, ну и конечно что-нибудь поесть. Рюкзаки каждый несет сам и значит набивать его всякими глупостями не надо. Идем налегке. Ясно?
- Ага – одновременно ответили Болдухины и побежали собираться.
 Прошло пять минут и братья вышли из комнаты. Женька сгибался,
под тяжестью набитого до отказа рюкзака. Сенин рюкзак напоминал огромный шар.
 - Это что такое? – изумился папа.
 - Все что надо в поход – быстро ответил Женя. – Смотри, здесь есть меч, три пистолета, две гранаты, щит и кинжал. Да и еще скейтборд, мяч и ракетки.
 - Какие ракетки? Какой мяч? Вы чем слушали попой или головой? – удивлялся папа. – А у тебя, что за шар такой, вместо рюкзака?
 - Папа там только мячи. И все – быстро ответил Сеня.
 - Какие еще мячи?  – повышая голос, спросил папа.
 - Ну, два футбольных, один баскетбольный и еще несколько, просто так – объяснил Сеня.
 - Мы в поход идем или на олимпиаду? – начал кричать папа. – Нет, давайте сначала пойдем на охоту, потом на олимпиаду быстренько, а если время останется, то может и в поход. Женя, зачем тебе столько оружия? А ты Семен, куда столько мечей набрал?
Быстро все оставили дома, и собрали только то, что надо. Понятно?
 Братья медленно вернулись в комнату.
Еще через десять минут, оба Балдухина стояли перед папой.
Их рюкзаки стали заметно меньше.
 - Вот другое дело – сказал папа. Давайте посмотрим, что вы там набрали?
 - Не надо смотреть – быстро ответил Женя. – У нас только то, что надо.
 - Давайте  все- таки посмотрим – снимая Женин рюкзак, решил папа.
 В рюкзаке лежал автомат, меч и щит.
 - Я пистолеты и кинжал оставил. Как ты сказал – начал объяснять Женя.
В Сенином рюкзаке были обнаружены футбольный и баскетбольный мячи.
 Папа схватился за голову и побежал со словами « Они слушают попой. Мама попробуй ты их наконец-то собрать»
  Через три часа довольные Болдухины вышли в поход.
В рюкзаке у Женьки был спрятан маленький пистолет и кинжал.
Сени нести рюкзак было страшно неудобно, мешал футбольный мяч, который перекатывался при ходьбе.
Шли около часа, и оказались рядом с пещерой.
 - Вот мы и пришли - сказал папа. Есть легенда, что  давным-давно, еще, когда были рыцари, в эту пещеру зашел  воин. Он был самым сильным и ловким из всех, но очень хвастливым. Зашел он в пещеру ну так и не вышел. Говорят он и теперь там. Берем фонарики и заходим.
 Болдухины грустно вздохнули. Для фонариков места в рюкзаке не хватило, и они  остались дома, на столе.
 Пришлось сначала поиграть в футбол на поляне, а потом пойти на охоту. Так, что поход Болдухинам понравился.

   
 
                Болдухины и 8 марта.

  Папа пришел посоветоваться с Болдухинами, что подарить маме на 8 марта. Старший, предложил как в прошлый раз, цветы, и что-то нарисовать. Женька был против.
   - Цветы завянут. Картинки ей не интересно. Давайте ей фонарик подарим. Я в магазине видел, он может сразу и светить и моргать, а еще он цвет меняет, если кнопку секретную нажать – убеждал Женька, папу и брата.
  - Ты точно «маленький и глупенький» – ответил Сеня.- Ну, зачем ей фонарик? Девочкам фонарики совсем неинтересно.
На «маленький и глупенький», Женька страшно обижался. На этот раз он сдержался.
  - Это ты сам глупый. Помнишь, когда света не было, и  мама чуть не упала, пока свечи искала? А если бы был фонарик? Щелкнул и все – продолжал Женька.
 Спор прекратил папа.
  - Значит так, покупаем цветы – это раз. Во вторых фонарик маме, конечно нужен, но не сейчас. Мы ей праздничный обед сделаем. Согласны? – с улыбкой поинтересовался папа.
  - Ага – согласно кивнули Болдухины.
   - Надо сначала  меню составить – объяснял папа. – Потом продукты купить, и самое главное сюрприз устроить.
 - А из чего  мы будем сюрприз строить? – удивился Женька. У нас же даже кубиков, или там кирпичей, совсем нет.
 - Не строить, а устраивать – начал растолковывать Сеня. – Это когда, что-то приятное делают по секрету. Получается сюрприз, ты ничего не знаешь, а тебе, например подарок дарят. Понял?
  - А почему обед сюрприз? Мама его каждый день готовит. Она значит, нам приятное по секрету делает? Тогда в чем секрет, если мы его каждый день кушаем?
 - Тупая ты башка – начал орать Сеня – для мамы, если мы приготовим обед сами, будет сюрприз. Она же не знает, что мы можем готовить.
 - Сам ты, тупая башка – не сдавался Женя. Если мама узнает, что мы сами умеем, то она тогда каждый день  готовить не будет. Так? Мы и сами сможем.
 - Нет не так – вступил в спор папа. – Маме будет приятно, если мы для нее обед приготовим, и она, хотя бы один день отдохнет от кухни. Готовит она, не перестанет потому, что очень любит Вас, и хочет, чтобы вы выросли здоровыми и сильными. Ясно?
 - Ты точно знаешь, что она готовит, не перестанет – немного сомневаясь, спросил Женя.
  - Точно – уверено сказал папа.
  - Ну, раз так, то ладно давайте готовить – согласился Женька.
После получасового спора, решили, что в меню будет: Бульон. Жареная картошка. Котлеты и зеленый салат.
 Маму папа отправил в кино.
  - Ты же хотела отдохнуть и встретиться с подружками. А мы пока сюрприз тебе сделаем – подмигнув Болдухинам, проговорил папа.
 - Какой такой сюрприз? – испугалась мама.
 - Не бойся мама, мы хороший сюрприз сделаем, вкусный – объяснил Женя.
Когда мама ушла, Сеня накинулся на брата.
 - Ты зачем ей все рассказал? Теперь она знает, что мы готовить будем. Тупая башка «мы хороший сюрприз, вкусный» - передразнивая Женьку, кричал Сеня.
 - Не надо кричать. Мама не знает, что именно  мы будем готовить - объяснил папа.

  Когда пришла мама, все было готово. Правда бульон, был немного пересолен, котлеты - или очень маленькими или огромными. Картошка слегка подгорела, а салат напоминал кусочки конструктора «Попробуй, собери»
Овощи были порезаны на всевозможные геометрические  фигуры.
Маме  правда все очень понравилась, и  она со слезами на глазах сказала: «Какие у меня помощники растут»
 Непонятно почему она плакала? Может, в котлетах было слишком  много лука?