Завтра

Алла Чурлина
Завтра в ночном небе Зальцбурга вновь мрачной птицей будет метаться клич «Йедерманн!». Как и 97 лет тому назад (22.08.1920) на Соборной площади перед публикой пройдёт вся жизнь незадачливого баловня судьбы. Каков он — новый Имярек Зальцбурга? Будет ли он похож на прежних — таким же вальяжным (как Петер Симонишек), утончённым «Дон Жуаном» (как Максимилиан Шелл), наигранно-растерянным перед собственными возможностями (как Герт Восс), властно-благородным (как Курд Юргенс), пустосердечным шельмецом с жёсткой хваткой (как Клаус Мария Брандауер), нагловатым простаком (как Николас Овчарек) или расчётливо-доверчивым (!!!) делягой (как Корнелиус Обонья)? Какие краски для своего героя найдёт Тобиас Моретти? Интересный зрелый состоявшийся мужчина — чем он оправдает своё превосходство, свой «багаж» культуры и безвкусицы, свою ловкость и бестактность, свой животный азарт и пошлое самодовольство, свой наивный романтизм и плоскую всеядность? Какова его жизненная энергия? Идёт ли он с лёгкостью по головам ради наживы? Где истоки его неразборчивости и равнодушия к людям? А в чём он славный парень? Чем прельщает женщин и веселит компанию? Как прояляет себя в общении с матерью? А удастся ли ему расслабиться и убеждённо завоевать возлюбленную-невесту? Поверим ли мы, зрители, в его фанатичную преданность деньгам? И он действительно протрезвеет у нас на глазах и скинет маски лжи и самоуверенности... Он действительно окажется самим собой перед смертью... И сможем ли мы вместе с ним разделить тепло недежды и благодарности... КАЖДОМУ из нас достаётся в жизни очень-очень много, только мы не ценим. ВСЯКИЙ из нас может быть вознесён на вершину славы, но редко способен удержаться. ЛЮБОЙ из нас никогда не готов к смерти, пока она к нам не приблизится. Будет ли новый богач Зальцбурга трусливо-беззащитным или мужественным в последний час? Как он примет разочарования от собственных ошибок — внезапной мудростью или зачумлённым страхом? Как мы ВСЕ будем умирать в нём и с ним?

В этом сезоне спектакль будет сыгран 16 раз. Билеты распроданы. Не пропустите его премьеру на экране фирмы Сименс на пл. Соборного Совета.

20.07.2017