Жертва иллюзии

Илья Щеголев
  Накануне приезжала тёщенька и звонок символично играл «Токката и фуга ре минор». Дверной звонок, настроенный на случайный выбор, позволял мысленно ассоциировать мелодии, с визитерами. На этот раз запиликал «Жаворонок» Поля Мориа, известный у нас, как «В мире животных». Любопытно, открываю: Оппа, ПАНДА!- на пороге возник приятель в обличье краснокнижного бамбукового медведя. То есть, он, конечно, не был покрыт белым мехом, но темные пятна вокруг глаз и синие уши придавали большое сходство.

- Проходи. Это кто тебе, э... мм... замечание сделал?

- Пал жертвой индуцированного движения*. Вчера ездили втроём в областной центр. Погуляли по городу, в кафе посидели. Вечером набрали в дорогу пивка, выбрали полупустой вагон в электричке, настроение игривое, ехать сорок минут. Только открыли банки с пивом, и тут состав тронулся. Смотрим-по перрону два ППС-ника бредут. Грустные такие, с дубинками на поясе. Ну а что? Мы же уже едем, совсем раздухарились, жесты неприличные им показывать начали...
Это позднее мы поняли, что состав то соседний тронулся, а нашему предстояло пять минут ещё стоять. Знаешь, а пять минут - это, оказывается, иногда очень много…


Ну что с них взять? Мальчишки, они всегда мальчишки. Им и сорока еще нет.


* Индуцированное движение (англ. induced motion) – зрительная иллюзия движения неподвижного объекта (в частности, самого наблюдателя), вызванная наблюдением движения окружающих (соседних) объектов, которые, однако, могут казаться неподвижными.