Глава VII, часть 2. Последние годы жизни

Алиева Эльмира
       Я никогда никому не рассказывала о том, почему отец ушёл из Дворца. Люди говорили всякое. А я думала: « Ну и пусть. Всё равно наступит момент, когда правда восторжествует». Сейчас я понимаю, что это не так. Правда сама по себе не приходит, и «момент истины» никогда не наступит, если об этом никто не скажет. А рассказать об этом могу только я, потому что те, кто исказили эту правду, никогда не расскажут, как было на самом деле, иначе им пришлось бы представить себя в невыгодном свете. Я рассказываю правду ещё и потому, что мы с мамой впервые увидели слёзы в глазах отца в день, когда он ушёл из Дворца.
      1992 год. К власти пришли лидеры Народного фронта. Как часто случается в жизни, одному из «новых» руководителей не понравился слишком самостоятельный, независимый директор. Его лавры не давали покоя многим завистникам. Ведь перед ним почтительно вставали генеральные директора, народные художники, артисты, композиторы, боевые генералы. Его мгновенно обступали на заводе, на стройке, в фойе театров. Не будучи популярным артистом, он по известности не уступал любимцам публики. Куда бы мы с отцом ни заходили, его везде узнавали.
      С горечью папа рассказывал, как поздно вечером к нему в кабинет пришёл начальник Бакинского отдела народного образования, называвший когда-то папу своим учителем, наставником, и трусливо уговаривал написать заявление об уходе на пенсию. «Если Вы не напишете заявление, то меня уволят», - просил он. Кому-то из высших начальников приглянулось папино директорское кресло, и он решил посадить в него свою «родственницу», вдову участника карабахской войны.
      Наивные люди! Они думали, что, сев в папино кресло, можно так же легко, как он, управлять огромным хозяйством Дворца и его многочисленных филиалов. Папа предложил компромисс: пусть директором будет эта «родственница», а он – её заместителем. Он согласен работать во Дворце даже садовником. Отец не держался за должность, для него главное – сохранить тот высокий уровень работы, что был во Дворце. Он хотел передать свой богатый опыт работы преемнице. Но женщина оказалась амбициозным и властолюбивым человеком.
      Власть… Эта завораживающая сила привлекает к себе всех, кто стремится к господству над другими. Как много людей, не имеющих прав на неё, попадали в её сети! Не являлась исключением и папина преемница. «Незаменимых нет!» - бросила она однажды в лицо папе. Её не устраивало, что работники по-прежнему идут за советом к нему, что для них он по-прежнему авторитет. Да, незаменимых нет, но есть неповторимые. Конечно, после очередного разговора с ней папа написал это злополучное заявление и ушёл из Дворца. Но ушёл недалеко, потому что не мог уйти далеко. Напротив Дворца находилась глазная больница, директор которой с радостью взял папу к себе заместителем.
      Узнав о том, что папа ушёл из Дворца, один богатый человек предложил ему возглавить частный Дворец детского творчества, где все кружки будут платными. Я уговаривала папу принять это предложение, даже сказала, что согласна уйти из школы и помогать ему в работе, как он всегда хотел. Я знала, что лучшие педагоги Дворца с радостью придут работать к отцу в новый Дворец. Трудно сказать, почему он отказался от этого заманчивого предложения. Может быть, потому, что если лучшие люди уйдут из Дворца, то он перестанет существовать, а убить своё детище папа не мог. Может быть, потому, что создание Дворца детского творчества на коммерческой основе противоречило его нравственному принципу: образование детей должно быть бесплатным. А может быть, просто потому, что у него не было впереди пятидесяти лет жизни на создание нового Дворца. Не знаю…
      Папиной преемнице не нужно было прикладывать много усилий, чтобы разрушить десятилетиями создававшуюся сказочную страну детства – Дворец пионеров. Достаточно было просто быть равнодушным к своей работе человеком. С болью наблюдал папа первые признаки этого разрушения. Сейчас во Дворце нет не только пионеров, но и вообще детей.
      Во время работы над книгой я узнала, что вышло постановление Кабинета министров о создании на базе Дворца «Республиканского Центра развития детей и молодёжи» Спасибо людям, спасающим Дворец, думающим о его будущем!