Глава V, часть 3. Дворец пионеров

Алиева Эльмира
      Почти все известные шахматисты Азербайджана тоже прошли школу Дворца пионеров. Авторитет этой шахматной школы в СССР был весьма высок. В 7 лет здесь начал постигать шахматные азы будущий чемпион мира Г. Каспаров, его первым наставником был заслуженный тренер Азербайджана О. Приворотский. Став чемпионом мира, Каспаров не порывал связи с Дворцом пионеров. В 1986 году он каждое воскресенье безвозмездно проводил шахматные занятия с талантливыми юными шахматистами. После каждого занятия ему вручали огромный букет цветов в знак благодарности. Команду шахматистов Дворца пионеров на всесоюзных турнирах всегда возглавлял бывший воспитанник Г. Каспаров. В 1987 году на IХ Всесоюзном турнире Дворцов пионеров команда из Баку, ведомая чемпионом мира , заняла первое место, оттеснив сильнейшую московскую команду. Каспаров шутил, что турниры Дворцов пионеров (в них он участвовал и как участник пионерской команды, и как капитан-гроссмейстер) после матчей на первенство мира для него вторые по важности соревнования.
      Во Дворце была традиция: выпускники со временем возвращались сюда в новом амплуа тренеров, словно принимая эстафетную палочку из рук своих наставников. Такой путь прошли почти все ведущие шахматисты Азербайджана, выпускники Дворца: трёхкратная чемпионка СССР, международный гроссмейстер Т. Затуловская, международные гроссмейстеры В. Багиров, Э. Магеррамов, многократные чемпионы Азербайджана С. Абрамян, Д. Абакаров, Л. Листенгартен, Ч. Султанов, Р. Корсунский, А. Зейналлы и др. Им удавалось зажечь и навсегда сохранить в ребячьих сердцах интерес к любимой игре.
      Многие известные художники и скульпторы Азербайджана, работы которых находятся в разных музеях мира, приобщились к искусству в художественной студии Дворца: Народные художники СССР Т. Салахов, Т. Нариманбеков, С. Бахлулзаде, секретарь правления Союза художников Азербайджана Н. Касумов и другие. Долгие годы руководила  этой художественной студией М.П. Агаева, ветеран войны, признанная лучшим мастером акварели Азербайджана. Живопись была её образом жизни, она дышала творчеством. 
      Дворец пионеров был для детей сказочной  страной, где осуществлялись их мечты. Каких только кружков не было во Дворце! По моим подсчётам, их было свыше пятидесяти. Во Дворце была и фото студия, и кружок ковроткачества, художественной гимнастики, туристический кружок, морской кружок, где готовили будущих капитанов. У юных моряков был даже настоящий учебный корабль в море.
     Каких только музыкальных ансамблей не было во Дворце! Аккордеонисты, нагаристы, сазисты, таристы… Была и хоровая студия, и кружки филофонистов, филателистов, картингистов… Был и кукольный театр, в котором дети создавали кукол своими руками. С теплотой вспоминаю я и библиотекаря Нину Яковлевну, она привила любовь к книгам не одному поколению ребят. Кружковцами Дворца были и КВНщики: капитан команды «Парни из Баку» А. Мемедханов и солист Большого театра России, а в детстве – солист ансамбля «Джуджалярим» Э. Азизов.
     Ежегодно выступая на отчётных концертах, папа рассказывал о многогранной жизни пионеров Дворца. Среди присутствующих в зале были кружковцы разных лет, их родные и друзья. Как бы иллюстрируя слова папы, на сцену выходили кружковцы. Время выступления ребят было ограничено одной-двумя минутами. И чтобы успеть за этот промежуток продемонстрировать своё мастерство, нужны были незаурядные выдумка и фантазия. На сцене в стремительном па мелькали танцоры, их сменяли гимнасты, судостроители «спускали на воду» сконструированные ими корабли, туристы успевали не только поставить палатки, но и разжечь костёр, сварить ароматную кашу. Аплодисментами провожали зрители юных художников, скульпторов, фото- и радиолюбителей, авиамоделистов и представителей многих увлекательных профессий.


На фото: папа на репетиции отчётного концерта.