Принцесса Манюня и Пряничный Лыцарь 5

Мария Евтягина
Начало сказки здесь:
http://www.proza.ru/2017/07/17/1479


Глава пятая, в которой выясняется, что принцесса сластёна, а рыцарь дурак.

Это только в книжках интересно скакать на лошади целый день, изредка спешиваясь для краткого отдыха. А на деле — жарко или холодно (нормальной температуры при скачке почему-то не бывает), пыльно или мокро, тряско и скучно. Манюнино боевое настроение таяло с каждой верстой, в голове стали появляться крамольные мысли сдаться на милость посланных за ней в погоню придворных рыцарей. Да-да, были такие при дворе Маниного отца. Жеманные и манерные, рыцари эти по целым дням бродили по двору, сочиняя оды и поэмы, лениво брякали мечами, изображая схватки, и больше были заняты красотой собственных доспехов, нежели Прекрасных Дам. Принцессу даже передёрнуло от мысли о том, что придётся возвращаться домой в их компании. И что потом? Пожурят, накажут, срочно подыщут женишка строптивой дочери, — и всё. Жизнь закончится. А тут полная волнующих предвкушений неизвестность, кожаный ремень Лыцаря, его умные насмешливые глаза, сильные руки, при мысли о которых мурашки по коже бегут. Хорошо, что Пряничный не умеет читать мысли. Или умеет? Как есть хочется...
— Проголодалась? — спросил, наклонившись к Манюниному уху Лыцарь.
На этот раз он посадил принцессу впереди себя, по-дамски, ногами на одну сторону. Запах её волос кружил голову не хуже заморской травы, которую однажды дал попробовать Лыцарю приятель-гном Торчин. Почему вчера Манюня болталась на крупе Лошадки, Пряничный не смог бы объяснить даже самому себе. Возможно, он просто оробел с непривычки. Девушка казалась такой недоступной, такой домашней, что идея взять её с собой на поиски сокровища представлялась слишком сказочной даже для сказочного королевства. Но вот она — практически в объятиях, такая трогательно наивная, смелая, терпеливая...
— Сейчас въедем в деревню, хлеба купим. У меня тут недалеко присмотрено отличное местечко для отдыха.
Местечко оказалось вытоптанной поляной на берегу ручья, ей, по-видимому, пользовалось не одно поколение рыцарей. Трава на берегу ручья не росла, к возмущению Лошадки, которой пришлось довольствоваться ивовыми ветвями, очень полезными для зубов, но не для желудка.
На костерке поджарили ломти хлеба, запили ледяной водой из ручья, и принцесса пыталась внушить себе, что всё это — такой практикум по диетологии, которую она изучала в прошлом году. Но организм упорно не соглашался чувствовать себя сытым. Дело в том, что Манюня была страшной сластёной и без пирожных или хотя бы конфет не могла прожить ни дня. Лыцарь встревоженно смотрел на её грустное лицо и вдруг хлопнул себя ладонью по лбу.
— Ну я и остолоп! Нас же предупреждали... Я же специально... Сейчас, погоди немного.
Он по очереди обшаривал все карманы, пока наконец не нашёл то, что искал — грязноватый кусочек сахара, с налипшими на него крошками и нитками от подкладки.
— Вот, держи! — он победно улыбнулся, протягивая Манюне лакомство.
"Я его люблю?" — с сомнением спросила саму себя принцесса, подразумевая не то сахар, не то рыцаря. Но сладость всё же приняла и улыбнулась Лыцарю той улыбкой, которую он так часто видел во сне и так долго и безуспешно искал всю жизнь.
— Лыцарь, а у нас остались хоть какие-то деньги?
Слово "нас" очень порадовало Лыцаря, а вот упоминание о деньгах — огорчило. Вот так всегда, в самый романтичный момент женщины умудряются всё испортить своей меркантильностью!
— Мы скоро отыщем клад, принцесса.
— Расскажи мне, что это за клад?
Вместо ответа рыцарь вынул из-за пазухи потёртый клочок бумаги и протянул его Манюне. Та вгляделась в таинственные знаки на карте (а это несомненно была карта) и увидела, что листок явно вырван из школьных контурных карт. Видимо, ученик выдрал лист, чтобы скрыть от родителей плохую оценку — она была выведена красными чернилами в углу листа. А в центре синим карандашом был нарисован крест с надписью под ним: "Сакровишша сдесь". Манюня задумалась, сказать ли Лыцарю о том, что его клад — скорее всего плод фантазии какого-то нерадивого оболтуса? Но по здравом размышлении решила, что королевство у них сказочное, и чего только здесь не бывает.
— Ну, а я тебе зачем? — задала она рыцарю давно свербящий внутри вопрос.
Тот смутился:
— Понимаешь, для открытия некоторых дверей необходима кровь девственницы...
— И ты уверен, что я... — от гнева принцесса покраснела.
— Уверен, — с какой-то обидной улыбкой ответил рыцарь, — но ты не тушуйся, это нормально в твоём возрасте.
От нахлынувших эмоций Манюня чуть не расплакалась, уже в который раз за сутки. Однако собрала волю в кулак и принялась рассуждать. Мужчины глупы, — так говорила на Рыцарелогии мадам Фемини. Они не понимают, кому и что говорят. Наверное, Лыцарь не имел в виду ничего обидного. Он просто дурак. Но вот каково это — быть влюблённой в дурака — принцесса не успела обдумать, потому что Пряничный опять её поцеловал. "Ну, что же", — неожиданно смиренно решила Маня, — "если он постоянно будет так делать, то я наверное потерплю его компанию ещё немного." А о чём подумал Лыцарь, подсаживая свою Прекрасную Даму в седло, история умалчивает.

http://www.proza.ru/2017/07/21/1636