20 Домовые. Данини. Глава 12

Лариса Плотникова
Наконец все угомонились, расселись, где кому было удобно, и настал тот момент, из-за которого так переживал Николай, а именно, перекрестный опрос Аграфены.

Училищный огляделся, пытаясь хоть на глазок определить количество терзальщиков питерской гости и ужаснулся. Посидельщиков собралось никак не менее полусотни, а то и более, поскольку пришли не только те, для кого строил, но и те, для кого реставрировал и перестраивал Данини. Даже Антония из Китайского театра, так и не восстановленного после войны, углядел Николай. «Как же она, бедная, выдержит-то?» - думал он, с жалостью глядя на Аграфену, но ее, похоже это не пугало. Безмятежный вид гостьи его успокоил, но, все-таки, он решил быть начеку и, если что, постараться прийти на выручку.



Как же хвалила себя Аграфена, что не поддалась сиюминутному порыву, и не помчалась прямо от Зосима на вокзал. Предполагая интерес местных хранителей, она тогда решила сначала больше узнать о своем жильце, и в этом ей неожиданно помог случай. Одна из ее молоденьких жилиц, возвращаясь домой, повстречала в парадной людей, которые фотографировали лестницу. Краем уха она и разговор услышала – речь шла о каком-то Данини, который когда-то здесь проживал. Девочка заинтересовалась иностранной фамилией и поспешила спросить у матери, но та ничего не знала. На этом бы все и закончилось, но ночью домовиха стала усердно нашептывать любознательной девчушке нужные мысли, и была вознаграждена. Утром, пока мать готовила завтрак, девочка залезла в интернет и выудила краткую информацию о последнем придворном архитекторе. Зачитывая ее хлопочущей матери, она не подозревала, что внимание, так ощутимо наполнившее комнату, шло не столько от родительницы, сколько от домовихи, но оно так приятно ею чувствовалось, что девочка постаралась найти как можно больше.


Так что теперь питерская гостья, наложившая услышанную информацию на свои воспоминания, могла, не только повторить уже сказанное на предыдущей дневке, но и поведать о многолетних трудах их Данини на строительстве шлюзов, плотин и зданий электростанций вдоль реки Свирь. И о «лебединой песне мантуанского архитектора» (Аграфена с удовольствием повторила понравившиеся ей слова) – работе над интерьерами Дома Советов на Московском проспекте.


- А вообще, если бы не война, он бы вернулся к вам, сюда. Да-да, - подтвердила она в ответ на взволнованные взгляды. – Весной сорок первого ему предложили возглавить реставрационные работы в Янтарной комнате, а заодно и фасады Екатерининского дворца обследовать. Так что обязательно приехал бы, если бы не война.


- Если бы не война, - эхом повторила Мария и внезапно сжавшимся кулачком погрозила кому-то за окном.


«Если бы не война». Эти слова не раз за прошедшие годы произносились вслух или мысленно практически каждым из присутствовавших хранителей. Они и сейчас разбередили старые раны, заставили погрузиться в невеселые думы, и наступила гнетущая тишина. Сколько бы она продлилась – неизвестно, но ворчливый голос из дальнего угла нарушил ее, разбивая мрачный колпак молчания.


- Сами же говорили, что путь надо хорошими воспоминаниями устилать. Вишь, сидят, носы повесив, а время-то идет. День хоть и долог, да вас много. Небось, каждый захочет с гостьей о своем покалякать, вот и начинайте, нечего в замурованном камине угли ворошить.



На сей раз хозяйские слова пришлось кстати, и встряхнувшиеся домовые поспешили придвинуться поближе к питерской домовихе.


Впрочем, «калякать» решили не все. Те, чьи жилища гостья обещала посетить в следующий приезд, резонно решили, что рассказ без наглядности, что дом без тепла, а потому приберегли свои истории, а из тех, кого Аграфена уже навестила, подошел только Александрин Японский, теперь обутый в сапоги и с бескозыркой на голове. Но и он надолго внимание гости занимать не стал, доложив коротко, по служивому:


- Бывший Дом призрения увечных воинов императрицы Александры Федоровны, построенный Данини после Японской войны, отчего и прозвище такое. В первую мировую тем же Данини достроен. Ныне на хозяйстве научный институт имени Турнера Генриха Ивановича. Все.


Отдав честь, хранитель отошел, уступая место другим желающим.


Очень удивило Сильвио, что словоохотливый Ленин не лез со своими  байками, а скромно стоял в сторонке, о чем-то шепчась с Марией, но у того, как выяснилось позже, на этот счет были другие планы.



А гостью уже атаковали сразу с трех сторон Александрин Милосердный, Софьин Красный Крест и Пелагей-Александр. Их дома, которые ночью Аграфена по пути на вокзал должна была почтить своим присутствием, стояли рядом, и хранители вовсю похвалялись заранее.


- А мое здание, - хвастал Софьин, - строенное по ходатайству княгини Путятиной Софьи Сергеевны для Царскосельского комитета, Данини проектировал безвозмездно. Вот! И за это его избрали пожизненным действительным членом Комитета Красного Креста. Вот!


- А в моих стенах, - подхватил Александрин, - курсы сестер милосердия, которыми баронесса Врангель заведовала, закончили, между прочим, сама государыня и две старшие цесаревны. Вот так!


- А мою богадельню для бедных старушек, - не отставал Пелагей-Александр, - строили на деньги сразу от двух дарительниц. Забавно этак получилось: сорок мест в память купеческой вдовы Пелагеи Демидовой устроили, а пятнадцать – в память дочери купеческой Александры Шелковой. А теперь, вот, банк «Санкт-Петербург» разместился.


- А у нас с Софьиным детский санаторий «Дружба» нынче, - поспешил добавить Александрин. – Флигель пристроили еще.


- Мое здание первым построили, - не преминул встрять Софьин, но услышав «Хм» от Пелагея, уточнил, - из нашего с Александрином хозяйства. Да, сперва общежитие сестер милосердия и больницу-поликлинику открыли. С операционной, со всеми делами, как полагается, ну а после комитет в общину сестер милосердия преобразовали. Места мало стало, вот и выстроил Данини по приказу императрицы рядом новое кирпичное здание с церковью. Так что мы с Александрином завсегда вместе - дома разные, но начинка единая как была, так и есть.


К ним подошла Мария.

- Ребята, - мягко сказала она, - вы уж покороче, желающих-то много, а ведь и хозяину время оставить надо. Да и Грушеньке перед дорогой отдохнуть необходимо.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/20/165