7 Дева Яга 2. По идее Не героя

Александр Михельман
Неплохой стрелок Иван,
Полон стрел его колчан,
Каждый выстрел - свист и вой,
И врагов редеет строй!


Борис Готман. 


Разумеется, у Ивана, как и у всякого уважающего себя охотника за нечистью, имелись при себе серебряные наконечники для стрел. Пускай оборотни были заграничными монстрами, но на Руси водились вурдалаки, столь же неприятные тварюшки. Оставалось закрепить их на стрелах, встать на щит и вперёд. Волки не заставили себя ждать, сбежались, рыча от ярости, подпрыгивали они вверх, щёлкали зубами, пытались карабкаться на деревья, пустое. Царь был и стрелком весьма неплохим. Обычно, средь богатырей метательное оружие было не в чести, но есть такие твари, к которым с мечом или копьём лучше не приближаться и на версту, не выживешь, даже облачившись в волшебный доспех. При определённом роде деятельности целесообразность важнее гордости. Промах мог стоить жизни и не только самому воину, но и тем, кого он защищал. И вот отправились стрелы в полёт. Звери взвыли ещё громче, раненые бились в агонии, плоть их начинала быстро разрушаться, пока не оставались только зелёные лужи, которые тут же и испарялись. Обычные оборотни давно разбежались, ведь их интеллект почти человеческий, если не совершеннее, но серые твари отличались от обычных чудовищ их вида, отсутствовала вторая половинка, так что и днём оставались зверьми, не могли покинуть господина своего, нарушить приказа и стойко умирали. Дух Мёртвого Дерева едва успевал подбирать стрелы и подносить подопечному. Призраку перевёртыши ничего сделать не могли, только ругали его на своём языке. Битва долго не продлилась. И вот обнажил убийца нечисти меч свой булатный, понёсся к стенам крепостным. Там уже его поджидали цыгане безбожные, вооружённые луками, самострелами, саблями, топорами, копьями и круглыми щитами. Накинулись стражи на храбреца, обрушили на него тучи стрел и копий, пытались тыкать пиками, рубить клинками. Оказались они воителями храбрыми, умелыми, но тому, кто одолевал драконов в схватке один на один, обычные смертные были не противники. Порубил Иван несчастных в капусту, ни одного злодея не упустил. Даже удобнее, когда враги не смеют отступить, не придётся искать их, отлавливать по одному. Теперь предстояло испытание куда более сложное. Мечом махать, да из лука стрелять любой наёмник может, а вот одолеть чары силой своей веры, здесь дух, воля железная требуются. К счастью, фанатику, истребителю нечисти, всего этого было не занимать. Вытащил богатырь крест серебряный, под рубахой сокрытый, выставил перед собой и начал громко молитвы читать. Правда, теперь мудрый призрак так же не мог приблизиться, но тут уж ничего не сделаешь. Высадил витязь ворота, что вели в замок, влетел в коридор, попытались на него напасть зачарованные животные – змеи ядовитые, крысы, размером с крупную собаку, ящерицы с твердейшей чешуей, пауки огромные, летучие мыши кусачие, но не смогли даже приблизиться. Аура истинной веры защищала лучше любой брони. А Дух, на безопасном расстоянии, указывал дорогу воителю подобранной стрелой. Обычные ловушки так же постоянно срабатывали, но царь уворачивался или отбивал снаряды мечом. И вот, после очередного поворота, предстала пред храбрецом дверь из чистого золота, на которой вычеканены были изображения прекрасных дев. Как не жаль портить такую красоту, но день не будет длиться вечно, время утекает, как песок между пальцами. Хоть и не сразу, выбил богатырь и эту створку, очутился в комнате необычной. Стены завешаны тканями полупрозрачными, с потолка свешивались лампы золотые со световыми чёрными кристаллами, полы устилали шкуры животных.


Единственно, вместо мебели стояли три деревянных гроба, украшенных изумительной резьбой. Воитель кинулся к ним, открыл крышки и обнаружил внутри трёх красавиц, более совершенных созданий и представить нельзя. Казались они столь невинными и чистыми, спят себе, кто поверит, что это – кровопийцы бездушные? К счастью, герой наш давно не доверял ни глазам своим, ни чувствам. Зло способно любую форму принять, лишь бы вернее погубить православного христианина. Не дрогнувшей рукой пронзил царь грудь двух дев кольями осиновыми, потом отрезал им головы, а рты набил чесноком. Все три гроба забил серебряными гвоздиками, на крышке «домика» уцелевшей вампирши написал молитвы имя Господа нашего. Потом он взвалил
ящик на плечо и понёс прочь. Встречаться с Дракулой лучше вне его жилища на открытом месте. Лучше на поляне, на которой протекает два ручья или небольших речки.


- Ты что сделал, безумный, – возопил призрак, - зачем сгубил двух невест вампира? Полагаешь, после такого, пожелает общаться с тобой, дать свиток воскрешения?


- Три гроба я бы не унёс, а ведь надо ещё отгонять молитвою зачарованных зверей и как-то не угодить в одну из ловушек, - возразил Иван, - а противостоять нескольким вампирам сразу ох как сложно. К тому же, враг наш убедится, что мои намерения самые серьёзные и щадить никого не собираюсь. Не отдаст добром свитка, лишится последней возлюбленной, а то и сам сгинет. Мне не впервой с мертвецами сражаться, пусть спросит Кощея Бессмертного. То же, волшебник был не из последних, абсолютно неуязвимый. Теперь у меня под замком сидит, судьбу свою несчастливую оплакивает.


И вот, зашло солнце, послышался вой злобный, душераздирающий, подул ветер холодный, пала с неба огромная чёрная мышь, но не смогла перелететь водной преграды, билась о незримый барьер, а после обернула мужчиной высокого роста, мощного телосложения с чёрными волосами и мертвенно бледным благородным лицом. Глаза его горели, как кошачьи, губы были ярко алы, будто кровью перемазаны.


- Как посмел ты ворваться в моё жилище, убить слуг и рабов верных, и двух невест, да похитить третью, самую любимую? – прошипел мертвец.


- А как ты, нежить мерзкая, посмел явиться на Русь Святую, проливать кровь люда православного? – поинтересовался царь, - пока я защищаю край родной, не будет таким как ты раздолья!


- И это говорит тот, кто убил стража мира мёртвых? – хохотнул Дракула, - мы с невестами не больше четырёх человек в сутки потребляли, а души беглые губят десятками, если не сотнями.


- Кстати, мы по этому вопросу и прибыли, - Дух Мёртвого Дерева поспешил вмешаться в разговор, - правда, мой подопечный, по своему обыкновению, начал убивать… фанатик, что с него взять? Нам бы свиток получить, с заклинанием, с помощью которого можно воскресить мёртвого. Мы вернём, честно.


- По-хорошему, убить бы надо твоего глупца, - вампир поморщился, как от зубной боли, - да только, проблема в том, что я не меньше заинтересован, чтобы Дева Яга воскресла. Души мёртвых валом валят, ещё пара лет и живых людей совсем не останется. А без крови я сил лишусь, не смогу восстать из гроба. Пришли бы мирно с просьбой, отдал заклятье безо всякого, а теперь Ивану угадывать придётся, какой из трёх верный. И вовсе подделку подсунул но, к счастью для убийцы нечисти, я абсолютно бесчувственен, умерли невесты и ладно, новых найду, краше прежних.


Умчался мертвец, а через несколько мгновений вернулся, положил на берегу три свитка, перевязанных алой, чёрной и белой лентами.


- Я не знаю, какой из них верный, - вздохнул призрак, - ничем не могу помочь, увы.


- Ничего, - царь прищурился, - есть один способ простой. Коли не знаешь, что выбрать, бери тот, который лежит справа.


- Ты уверен? – усмехнулся Дракула.


- Да, - витязь коснулся остриём меча крышки гроба, надавил чуточку, пронзив дерево, - хорошие люди не ошибаются, я ведь ПРАВ?


- Ты совсем не умеешь соревноваться честно? – вампир скрипнул зубами.


Казалось, мертвец с места не сдвинулся, лишь вздрогнул, да только завязки на свитках сменили цвет.


- Волхв, принеси, пожалуйста, - попросил богатырь, - не охота ног мочить.
Дух перелетел через ручей, схватил лист с заклинанием и вернулся обратно. Наш герой перекинул гроб Дракуле.


- Не буду тебе удачи желать, - вампир подхватил ящик с невестой, - зря я, перебрался в эти края, лучше вернусь обратно на родину в княжество Валахия. Тамошний народ не столь смел, как русичи, сколько веков жил, никто не смел и близко к замку подойти, а тут за день единый столько бед, сам жив, остался, лишь благодаря удаче.


И вот унёсся мертвец быстрый, как мысль.
 

****


- Может, кудесника, какого сыщем? – Иван нахмурился, - мне чёрной магией заниматься нельзя, от одной мысли тошно становится!!!


- Тоесть от мысли, что по твоей милости живые создания на этой планете, а потом и во всём тварном мире умрут в ужасных муках, сгниют заживо, тебя не тошнит, а магия это, видите ли плохо, - возмутился Дух Мёртвого Дерева, - отрезать голову девушкам, чья вина в том только и состоит, что у их рода – плохая репутация, можно, а воскрешать их, во имя доброго дела, нет?!


- Ладно – ладно, что расшумелся-то? - царь смутился, - ну, согласись, когда всю жизнь убиваешь волшебников, а потом начинаешь делать то же, что и они, это как-то, нехорошо. Всё равно, как убеждать людей, что пить вино заморское зело вредно, а после спиться самому.


- В общем, оставим этот разговор, берись за дело, - рыкнул призрак, - для начала отыщи глины особенной, какой, подскажу, вылепи маленькую куклу, размером с новорожденного ребёнка, чтобы была похожа не женскую фигурку. Потом сними кнутовище из волос с ручки и прилепи к голове статуи, как косу. После начерти две пентаграммы, одну поверх другой, меж лучами, в серединке уложи куклу. Поклонись на четыре стороны, прочитай молитву Господу вашему. Теперь напротив каждого луча начерти руны. Набери обычной воды, пролейте её на куколку, присыпь землёй, подуй, разожги огонь и поводи над фигуркой. Налей в чаши живой и мёртвой воды, поставь по обеим сторонам от головы куклы.


Проделал богатырь всё описанное, ничего не забыл, хоть и мрачнел с каждым мигом всё больше.


- Теперь начинается всё самое важное, - приведение протянул свиток, - разверни и прочитай, только с выражением. И, стой на месте, чтобы не происходило, не дёргайся, не подмигивай, рта не криви, брови не приподнимай. Одно неосторожное движение и себя погубишь, и её, да и мне не поздоровиться.


- Постараюсь, - проворчал наш герой, - развернул кусок телячьей кожей и начал читать текст, написанный красными чернилами. (Если это были чернила, конечно):


- *«Прах в земле сырой лежащий,

у непроходимой чащи,

из глубин небытия

вызволить желаю я».


Запылали руны на лучах пентаграммы, каждая своим цветом, стали объёмными. Иван едва сдержался, чтобы не вскрикнуть. Да и любой испугался, кто не привык иметь дел с чарами. Но, всё же взял царь себя в руки, продолжил:

- «косы черные, корнями

прорастайте между пнями,

осушайте глубину

да растите в вышину».


Побежали по линиям, из которых состояли пятилучевые фигуры, зелёные лучи, соединяя знаки меж собой, стоило двум соседним символам соединиться, они меняли цвет на чёрный. Несколько ударов сердца и вот уже запылала двойная звезда. Из чаш волшебных вода забила фонтанами, сначала, мёртвая, а за ней и живая. Царь с трудом унял дрожь, но не переставал читать:


- «кости из камней ваяйтесь,

плотью ребра обрастайте,

жилы кровью наполняйтесь,

мягкой кожей укрывайтесь»!




*Это стихотворение сочинил для меня мой соавтор с ником «Не Герой», талантливый поэт и писатель, а также, автор идеи этой сказки.




Верхняя пентаграмма отделилась, приподнялась над землёй, оказавшись прямо над куклой, начала вращаться по часовой стрелке, снова сменила цвет на нежно голубой, как небо. Нижняя, соответственно, против часовой стрелки, и позеленела. И вот встали звёзды симметрично друг другу, из символов сверху вниз, ударили красные лучи. Маленькая глиняная фигурка вздрогнула, завибрировала мелко – мелко. Богатырь прикусил губу, чтобы не забыться, не перекреститься, заставил себя не останавливаться:

- «Станет пусть передо мною

дева прелестью нагою,

величава, черноброва,

и румяна, и здорова».


Фигурка начала быстро расти, пока не сравнялась размером с телом человеческим. Потом побежали по глине трещины, а после и кусочки принялись откалываться. Витязь вонзил ногти в ладони, теперь важно не ускориться, читать, как и раньше.


Душу девы призываю,

чары адские снимаю,

предо мною встань, Яга,

свергнуть помоги врага!


И вот после того, как внешняя оболочка осыпалась, увидел Иван, что под ней скрывалась плоть человеческая. Лежит Дева Яга, как живая, только что не дышит, не вздымается грудь, не дрожат веки. Миг и вспыхнули пентаграммы, взорвались, рассыпались цветными искорками.


- А что дальше, – поинтересовался убийца нечисти, - заклятье прочитал, тьфу, до сих пор привкус во рту такой, будто мертвечины наелся, отчего девица всё ещё не ожила?


- Так главного мы и не сделали, - Дух хмыкнул, - или не ведаешь, как красавиц оживляют? Поцелуй её в уста сахарные, вложив всю силу своей любви.


- Что, – царь аж свиток выронил, - с ума сошёл или издеваешься проклятый призрак. Где же это видано, чтобы православный человек, борец с нечистью, лобызал мёртвую ведьму, да ещё и с любовью? Да я бы отдал свою левую руку, не задумываясь, чтобы она так в сырой земле и лежала до скончания веков, а душа её чёрная в аду горела!


- Как хочешь, не я стал причиной всех бед, - Дух Мёртвого Дерева издал какой-то звук, что-то вроде презрительного смешка, - тоже мне, какой разборчивый нашёлся. Можно подумать, я тебя в болото нырнуть прошу. Сходишь потом к попу, раскаешься, объяснишь всё, он с тебя грех и снимет, особенно, если денежек на новую церковь дашь. А на собор раскошелишься, и Бабу Ягу окрестит, да на брак с тобой благословит.


- Не тебе рассуждать о священниках, - рыкнул воитель, - проклятый язычник. Не зря некоего старого негодяя – богохульника и тёмного жреца, в своё время, на костре сжёг. Впрочем, в одном ты прав. Как бы мерзко это не было, а ради подданных своих, на что не пойдёшь. Будь ты проклят, нечистый дух!
Склонился Иван над телом мёртвой девы, поцеловал её быстро, отпрянул, сплюнул, утёр рот.


- И это поцелуй? – привидение фыркнуло, - ты, мой друг, в жизни, небось, кроме икон и не целовал ничего. Разве что, матушку свою, в детстве, в щёчку.


- Пока никто не жаловался, - проворчал царь.


- Тогда делай всё, как положено, - приказал волхв, - я бы показал, но не могу, не настолько материален, да и целовался лет тридцать назад последний раз.


- Ладно, всё, понял, оставь в покое только, - богатырь закрыл лицо руками, - мне проще, как в юности с одним поленом против орды татар выйти, или лихо одноглазое вновь сапогом зашибить, чем вот это губами лобызать.
Наклонился витязь, зажмурил глаза, представил, что перед ним не ведьма лихая, порождение тьмы, а честная дева. В этот раз, получилось лучше, вздрогнула Яга, вдохнула полной грудью и открыла глаза.


- Ах, как же долго я этого от тебя ждала! - произнесла девушка с улыбкой, села на земле, - не поверишь, после смерти сбежала из мира мёртвых, да следовала, подобно собачонке за убийцей своим. Но не мести жаждя, отнюдь. Приглянулся ты мне, богатырь. Тронул сердце, пробудил чувства.


- Послушай, не надо слов, - Иван нахмурился, - коли ходила за мной, знаешь, ради чего на преступление пошёл богомерзкое. Ты сумеешь мёртвые души обратно загнать?


- Да, - Яга понурилась, - конечно.


- Вот и пошли, - витязь махнул головой, - но, смотри у меня, чтобы без фокусов. А то я не гордый, как воскресил, так и обратно убью.