V-1-2. Нелюбовь - власть тьмы как она есть

Екатерина Истоомина 2
               

                Всегда читаю статьи журналиста и писателя Татьяны Москвиной в газете «Аргументы недели». Вчера прочла в № 22(564) от 8 июля 2017 года  ее глубочайшую оценку фильма режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Узнала, что  после получения Приза жюри на Каннском фестивале картину моментально выпустили в наш прокат. Но в моем городе фильма  пока нет. Мне же нестерпимо захотелось его немедленно посмотреть. И посмотрела. (Конечно же, - в интернете.). Долго не спалось: фильм не отпускал.

                Вот где ВЛАСТЬ НЕЛЮБВИ явила свою сущность. Фильм «Нелюбовь» - это концентрированный образ «власти тьмы», действующей и в духе человека, и в культурной среде, и в природе, изувеченной беСдуховным социумом. Выразительные средства картины абсолютно соответствуют идее, которая явно читается уже в названии. А финал картины не говорит о привычной для нас победе добра над злом. Каждый участник произошедшей трагедии остается в своей колее, как сказано в последней главе Библии:

«Время близко.  Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще.  Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». Отк.22:10-12.
               
                Утром проснулась с теми же мыслями – о фильме. Снова очень внимательно просмотрела его. Ни одного актера не знаю, но все они создали удивительно точные и живые образы людей, живущих под властью «князя мира сего». И как же трудно «людям света» (в фильме они - волонтеры) существовать среди тьмы нелюбви. И какие же они в фильме терпимые и стойкие. Среди мрака ночи только красные пятна их форменного одеяния дают надежду. Но и на их лица падает тень  людского несчастья.
 
                Хочется много говорить о фильме, но после статьи Татьяны Москвиной мне лучше помолчать. И дать возможность самим читателям получить удовольствие от общения с талантливым человеком:

http://argumenti.ru/culture/n593/537948 - статья Татьяны Москвиной «Звягинцев снял фильм о главном».
 
                Добавлю только, что этот фильм я воспринимаю как яркую иллюстрацию к библейскому повествованию о последнем времени истории греховного мира и власти тьмы.