Единственное оправдание

Про Главное
Читатель Станислав на одном из ресурсов (https://yapishu.net/user/biomehanik) задал мне вопрос:

«Здравствуйте. А Вы можете написать статью про то, как представители РПЦ покупают дорогие автомобили, алкогольные напитки в магазинах, злоупотребляют спиртными напитками, изъявляют желание носить дорогую и модную одежду. В Интернете есть много видео роликов, где священники ведут себя неправильно. В чем причина такого поведения, что вообще происходит внутри церкви... Заранее Спасибо.»

По просьбе Станислава отвечаю отдельной статьей.

***
Станислав, я не пишу статьи на заказ. Но благодарю за хороший вопрос. Его очень часто, а вернее, постоянно задают друг другу и муссируют в разговорах люди, которым нужны оправдания их собственных бесчинств. «Если уж священник с дорогущими часами и в хороших носках из верблюжьей шерсти ездит на джипе за 50000 долларов, наверняка нажитыми неправедным трудом, то бишь за счет украденных из церковной казны пожертвований прихожан, значит и мне всё можно.» Примерно так выглядит среднестатистическая тирада самооправдателя.

Церковь – это не священники. Церковь – это Бог. Священники – служители Бога. Но у Бога много служителей. Не только священники. Все люди служат Богу. Потому что Бог пребывает во всех людях. Даже если они об этом не знают. Даже если хулят Его. И даже если убивают других Его служителей – и церковных, и мирских.

Все служители Бога – грешные люди. Среди людей живущих других нет. И все нарушают заповеди. Что бы они о себе не думали. Грешат даже дети.

На общем фоне греховных деяний социума «неправильное поведение представителей РПЦ» – ничтожная капля в море. Просто социуму очень уж выгодно низвести роль Церкви до ещё одной «сферы обслуживания» и поставить в один калашный ряд с торговым центром или музеем (см. всё об Исаакии и попытках оставить его в качестве музейного экспоната для богатеньких буратинов, приезжающих из-за границы и местных любителей поцелуев на высоте).

Церковь мешает социуму – той Истиной, которая бьётся в её крови. А это Кровь Распятого Христа. Социум снова и снова распинает своего Спасителя – богохульно обливая грязью Его служителей – с первых каналов ТВ и эфиров радио, демонстративно вытаскивая грехи отдельных людей и навешивая ярлык на всю Церковь. То есть на Бога, её Основателя.

Наивно полагая, что «светское» образование, «светские» законы «светского» государства защищают их от ответственности за подобные богохульные деяния.

Нет ничего светского. Всё – Божественное. И всё и вся – в Законе Бога. Весь Мир – не только сверхотдалённые сверхскопления метагалактик, или вирус эболы, но даже (!) сам человек – творения Бога, пребывающего в каждом Cвоём творении здесь и сейчас. В умах довлеет иллюзия светскости, за которой пытаются спрятаться от Бога те, кто ищет оправдания своего личного беззакония в действиях других людей. Но это крайнее заблуждение недолговечно. Оно ограничено лишь рамками земной жизни человека. Грешный смертный человек творит зло и восстаёт этим против своего Бессмертного Вечного Творца. Не смешно ли? Можно и посмеяться. Но недолго. Потому что сразу же приходит на ум вопрос: «А что же будет потом, когда я умру?» Это тот самый вопрос, который задавали себе и те, кого сейчас называют святыми и кто сейчас находится рядом с Богом. «Память смертная» – так святые в своих молитвах называли мысль о том, что они скоро умрут и им придётся отвечать перед Судьёй за прожитую жизнь. И молили Бога, чтобы Он не дал им забыть об этом – чтобы удержаться на пути Заповедей. Те, кого уже при их жизни люди почитали и называли святыми, ТРЕПЕТАЛИ при мысли о Суде.

По одной простой причине. Бог говорил с ними и они говорили с Богом. Господь Сам сказал им о том, что ждёт каждого. И поверьте, после того, как об этом скажет Сам Бог, уже никто и ничто не сможет заставить человека променять Жизнь Вечную с Богом на греховные удовольствия краткой земной жизни, за которые придётся ответить вечным адом. Потому что других вариантов у Судьи нет.

Я не знаю, что происходит внутри Церкви. Я обычный мирянин, как и Вы. Я общаюсь лишь с моими духовными отцами – священниками, которые меня исповедуют, и которые по данному им от Бога праву отпускают мне мои грехи здесь, на земле. Но в их присутствии я каюсь и исповедуюсь перед Богом. И в этой и в других статьях говорю лишь о том, что я узнал от Бога.

Пусть те, кто неправедно нажил свои дорогие часы и автомобили или кто злоупотребляет чем-либо – спиртным или служебным положением или ещё чем-либо, сами отвечают за себя – перед Богом. А вы несёте ответственность за свои поступки, мысли, слова, чувства – за всё ВАШЕ. Бог будет судить человека за ЕГО ошибки, а не выслушивать жалкий лепет оправданий о том, что «другие тоже так делали». В аду могут оказаться и другие, и вы сами.

Напомню тем, кто «потерял мысль», дочитав до этого места. Бог – Творец ВСЕГО. В том числе и прежде всего – МЫСЛЕЙ. Все мысли, которые «ворочаются, порхают, крутятся, варятся» и так далее, в уме человека, а также те, которые «посещают, касаются, приходят, пронзают и стучатся» – это всё мысли Бога. И Бог очень внимательно следит за тем, какие мысли человек выбирает для обдумывания и воплощения их – не важно каким способом будет осуществлено это воплощение – делом или словом, или чувством. Этот мысленный выбор либо добра и любви, либо зла – главный критерий для Бога на Его Суде.

Суд ждёт каждого сразу после его смерти. Единственным оправданием на Суде может служить только покаяние, принятое Богом ПРИ ЖИЗНИ человека. Об этом говорит Евангелие. И мне не нужно приводить цитаты по этому поводу. Ибо Евангелие – от первой до последней его страницы – это призыв к покаянию, а значит, к Спасению – к Вечной Жизни вместе с Богом.


P.S.

Вам в помощь – это свидетельство: https://www.youtube.com/watch?v=6i3TNv9wzhc

***
Любая статья, опубликованная мною на этом и других указанных ниже ресурсах – доступна для свободного распространения любым удобным способом – в полном объеме без каких-либо изменений и купюр.

http://bio-mehanik.livejournal.com
https://yapishu.net/user/biomehanik
http://www.proza.ru/avtor/biomehanik
http://www.liveinternet.ru/users/biomehanik
http://www.yapishu.com/author/biomehanik
https://ok.ru/profile/575284720269/statuses
https://vk.com/new_alchemist