Глава 12. Васькины странности

Ольга Малышкина
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ о ХРОМОЙ ВОРОНЕ
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            
                История первая
       О море, крем-брюле и странном коте

Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Глава 12. Васькины странности

Голуби испугались и разлетелись. Каркуша тоже испугалась, но вид чёрно-серого холмика на зелёной траве напомнил ей, как печально закончился первый полёт для её братьев. Они тогда тоже упали и превратились в чёрно-серые холмики.
Правда, этот был в полоску и значительно крупнее. Да и получился не из вороны или какой-либо другой птицы, а из кота. Существа, совершенно не предназначенного для полётов. По-видимому, кот был не согласен с таким решением природы и вздумал доказать обратное.

Каркуша подобралась ближе. Полосатый «лётчик» лежал в странной позе: на боку, но где передние лапы, а где задние, где правые, а где левые – не разберёшь. Из конечностей только хвост выделялся, да и то потому, что подёргивался, а всё остальное не шевелилось. Глаза кота были открыты и смотрели прямо на Каркушу. Однако видел он её или нет, оставалось загадкой, потому что никакого осмысленного выражения в кошачьем взгляде не было.

«Раз хвост дёргается, значит живой! – успокоилась Каркуша. – Полежит немножко и встанет. Лишь бы головой не сильно ударился, а то память могло отшибить».
Про такие возможные последствия Каркуша знала из телевизора. Там во многих фильмах подобное случалось. Правда, с Людьми.

Она подковыляла ещё ближе и громко (на тот случай, если кот оглох от неудачного приземления) спросила:

— Пр-ривет! Помнишь, как тебя зовут?

В глазах кота – зелёных, в мелкую коричневую крапинку и с большими чёрными зрачками – появилось нечто вроде понимания.

— Ва-си-лий, – выдавил он по слогам.

— Хор-рошо! – удовлетворённо произнесла Каркуша. – Сколько у меня кр-рыльев? – продолжила допытываться она.

— Д-два, – заикаясь, послушно ответил кот.

— А маховых пер-рьев? – Каркуша растопырила крылья, чтобы было видно каждое перо в отдельности.

— Каких? – не понял Васька.

— Ладно, пр-роехали! – не стала упорствовать Каркуша. – А какой сейчас год?

— 1812-й, – без запинки отозвался кот.

«Всё-таки повредился в памяти!» – ахнула про себя Каркуша, но, чтобы не волновать пострадавшего, вслух похвалила:

— Отлично! Только непр-равильно. Думай!

Василий добросовестно погрузился в размышления, но потом рассердился:

— Нешто я свой год не помню?!

«И разговаривает странно, – опять насторожилась Каркуша. – Точно повредился!»

— Француз Бонапарт к нам в Москву с войском пришёл, хотя его никто не звал! – заявил Васька и с подозрением уставился на ворону: – Нешто ты не знаешь? Ты ведь птица. Высоко летаешь, далеко видишь.

Каркуша про Бонапарта не знала. И честно в этом призналась.

— Ну ты даёшь! – изумился кот. – Из-за него Люди из Москвы ушли и страшный пожар случился, а ты не знаешь?!

Каркуша вздохнула. Что делать с потерявшим память котом? Не бросать же его на произвол судьбы?..
 
В этот момент из окна на четвёртом этаже высунулся молодой человек и закричал:

— Василий, ты живой? Погоди, я сейчас!

И снова исчез. Наверное, побежал вниз.

— Это твой хозяин? – обрадовалась Каркуша.

— Первый раз его вижу! – отрицательно помотал головой Василий и обвёл удивлённым взглядом двор, задержавшись на припаркованных у подъездов автомобилях. В глазах кота появилось испуганное выражение.

— Где я? – жалобно обратился он к Каркуше.

— В Москве, возле своего дома, – охотно подсказала она.

Но кот, видимо, не поверил, потому что вскочил на все четыре лапы и помчался вон из двора. Оказывается, кроме ума, ничего он себе не повредил! Каркуша полетела следом. На низкой высоте, чтобы не терять сумасшедшего кота из виду.

Когда Костя выбежал из подъезда, на газоне под окнами никого не было. Только примятая трава…

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/07/21/383

Фото из мультфильма. Кот Матроскин.