Глава 9. Макет

Ольга Малышкина
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРОМОЙ ВОРОНЫ, или О море, крем-брюле и странном коте
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            
Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Глава 9. Макет

Обрадованные воробьи, отпихивая друг друга, тут же накинулись на бумажный стаканчик. Каркуша даже позавидовала их малым размерам – таким птичкам достаточно крошечных порций, чтобы утолить голод. Не то что ей, почти взрослой вороне!

— Уважаемые посетители Выставки достижений народного хозяйства! Приглашаем вас в наш павильон! Вас ждёт незабываемое зрелище – Москва с высоты птичьего полёта! Самый большой макет города, который только можно себе представить! Уникальная возможность увидеть то, что видят птицы, пролетая над нашей столицей!

Бодрый голос доносился со стороны огромного здания, не похожего на дворец, как остальные, но чем-то привлекательного для Людей, которые толпились у входа. Вероятно, хотели посмотреть на обещанный макет.

«Вот бы и мне на него взглянуть, – размечталась Каркуша. – На макете наверняка есть и река, и торт с крем-брюле!»

Здание состояло сплошь из окон, но, к сожалению, ни одно из них не было открыто. Зато были открыты все двери: в одни Люди входили, в другие выходили. Двери были высокие, и над головами «уважаемых посетителей» оставалось достаточно места для целой стаи птиц, не только для Каркуши.

— Может, рискнуть? – спросила она сама у себя.

— Чирик! – поддакнул кто-то сзади.

Каркуша обернулась. Воробьи, которые только что с упоением тормошили бумажный стаканчик из-под мороженого, теперь столпились вокруг неё. Они задирали головки и с любопытством взирали на Каркушу.

— Чирик! – повторил самый смелый, и даже нетерпеливо взмахнул крылышками и взъерошил пёрышки на макушке.

— Вы тоже хотите посмотреть на макет Москвы? – удивилась Каркуша.

Воробьи стали переглядываться и что-то объяснять на своём воробьином языке. То есть, конечно же, на общем языке всех зверей и птиц, но голоса у них были такими тонкими и лопотали они так быстро, что Каркуша ничего не понимала.

— Не трещите все одновременно! – взмолилась она.

Воробьи на мгновение притихли, но потом снова расчирикались. Видимо, умение молчать не считалось у них достоинством. Но самое главное (и даже ужасное, по мнению Каркуши) – суета привлекала другие стайки. И они слетались и слетались, словно на большой банкет!

Кстати, воробьи действительно думали, что голодная ворона хочет пообедать в огромном стеклянном здании. А потому торопились занять места в её свите, чтобы в момент трапезы ухватить как можно больше хлебных крошек. И если бы Каркуша поняла хоть словечко из их болтовни, то не испугалась бы так воробьиного войска и, возможно, с гордостью возглавила его. Но она испугалась, и полёт её получился каким-то дёрганым, враскачку, словно она махала крыльями не вместе, а по очереди.
Воробьи даже заколебались, не слишком ли унизительно следовать за такой предводительницей. Но всё-таки взмыли вверх и шумной ватагой влетели в павильон, озадачив и посетителей, и охрану на входе.

К счастью для Каркуши, её «свита» сразу заметила очереди из Людей к прилавкам со всякой снедью и, позабыв о вороне, снова распалась на стайки и разлетелась по огромному залу. Каркуша тоже увидела то, что хотела, – гигантский игрушечный город! Он светился окошками домов – высоких и низеньких, затейливых и не очень, с фигурными причудливыми крышами и обычными плоскими; зеленел бульварами, скверами и парками; пестрел автомобильчиками; голубел пятнами прудов и лентами рек – несколькими маленькими и одной большой. В самом центре, там, где город особенно ярко блестел куполами церквей, а главная река делала очередной крутой изгиб, и впрямь располагалась площадь, а на ней…

Каркуше захотелось протереть глаза, но тогда она бы рухнула вниз, вызвав переполох у Людей. Глядишь, и макет бы поломала! В общем, то, что увидела Каркуша, в самом деле походило на торт, щедро украшенный если не крем-брюле, то, определённо, взбитыми сливками или безе. С разными фруктовыми добавками, благодаря которым на горках крема получились цветные полоски и пятнышки.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/20/1396

Фото из Интернета. Спасибо автору!