Родник

Наталья Гузева
               
   Родники вы мои, родники, к вам вернусь, где б меня не носило… 
                (О.Газманов)

- Как чистой родниковой воды напилась! – Вот так, с пафосом, делилась давнишняя моя коллега своими впечатлениями от концерта Людмилы Зыкиной.

      Почему я вспоминаю и вспоминаю эти её слова? Возможно потому, что были они мне тогда не очень понятны, скептически к ним относилась из-за их пафосности. Лишь с возрастом пришло понимание сути.

      Родственные связи – вот это и есть истоки наши. От одного родника вышли мы. Разлился родник ручейками и потёк в разные стороны. Далеко утекли ручейки, но не могут забыть друг о друге, помнят.

      Развела нас, сестру с двумя братьями, по городам и весям жизнь, совсем редко стали видеться. Спасибо интернету за то, что в любой момент можно черкануть весточку, послать аудиосообщение и хотя бы так поделиться наболевшим. А в ответ получить слова поддержки. Вот как, оказывается, чем дольше живём, тем бОльшей становится потребность чаще припадывать к своему началу, своим истокам и корням. Вспоминаем родителей, которые давно умерли, родственников близких и совсем дальних, себя маленьких.
    
      Наши задушевные разговоры при встречах, общие воспоминания извлекают из глубин моего сердца какие-то новые жизненные силы, всю молодость продремавшие где-то далеко внутри меня. А с ними опять появляется неодолимое желание жить. Велика сила родства, поддерживает нас она в этой шумной и суетной жизни.

      О чём же мы вспоминаем? Конечно, о своём, о самом родном.

      Вот старший брат Юрий пишет мне:
- В понедельник отслужили по маме панихиду. Вот уже и четыре года прошло. У нас июнь-июль богаты на поминки - отец, бабушка, мама.
- Спасибо, Юра, за панихиду. А я забыла. Надо же… - пишу в ответ. А сама задумываюсь о том, какие дела у меня были в понедельник? Почему я, каждое утро взглядывая на мамин портрет и разговаривая с ней, забыла о памятной дате? Чудно получается – память сама избирает что помнить, а что нет.
- Да это потому ты забыла, что они все далеко от нас были в момент успения. Вот и остались в нашей памяти как будто живые. Даты рождений помним, а ухода нет, – объясняет брат.

      Это точно. Ни на чьи похороны я не доехала, слишком далеки расстояния между нами. Живыми их всех помню.

      Тему сменили. Разговор перешёл на пенсионные дела, как деньги откладывать на те или иные нужды. И оба вспомнили о бабушкиной копилочке.
 
      Многие в детстве заводили копилки. Была такая копилка и у нас, детей. Но почему-то ни на что накопить нам не удавалась. Совсем даже и не помню куда и на что девались накопленные деньги. Может это так получалось потому, что не было у нас там своих денег – у родителей выпрашивали, их и опускали в копилочку.

      А вот у бабушки нашей была своя копилочка. В низу шкафа, подальше к задней его стенке, под висящими платьями, сколько я себя помню, всегда стояла жестяная баночка вроде как из-под сгущённого молока, но с крышечкой. В эту баночку бабушка и кидала монетки.

      Каждое лето родители нас, своих троих детей, отправляли к ней погостить на месяцок. С радостными предвкушениями новых впечатлений мы ехали. Как уж ей, одинокой женщине, было весело от хлопот с тремя детьми в этот месяц я теперь очень хорошо понимаю.

      Ну, так вот. Уже на следующий после приезда день мы начинали напоминать бабушке о её копилочке.
- Бабушка, а бабушка! А копилка твоя жива?
- Жива, жива копилочка! Подождите, после завтрака посмотрим, что там для вас есть! – отвечала с улыбкой она, жаря к завтраку для нас сладкие пирожки со щавлем или с яблоками(тесто замешивала она с вечера, заматывала в шаль кастрюльку с тестом и накрывала на всю ночь своим одеялом «чтобы тесто хорошенько подошло» - говорила она нам, следящими за этими её манипуляциями). Обильный завтрак для растущих детей, по её мнению, должен включать в себя обязательно выпечку(пирожки, блины, оладьи и пр.), а также чай с вареньем и сахаром.

      Позавтракав и убрав со стола, она отворяла шкаф, поворачивалась к кому-нибудь и говорила примерно так:
- Наташа, пошарь там, у задней стенки.

      Я, чуть не полностью залезая под висящие бабушкины халаты с платьями, выискивала нужную баночку и подавала ей. Бабушка поддевала ножом край крышечки и высыпала монетки из баночки на свой круглый стол, покрытый китайской скатертью из тончайшей белой бязи. Как сейчас перед моими глазами эта чудесная скатерть, купленная в тот период, когда в школах разучивали и пели песню:
"Москва - Пекин.
 Москва - Пекин.
 Идут, идут вперёд народы.
 За светлый путь, за прочный мир
 Под знаменем свободы!"
 По углам же скатерти были вышиты мелким крестиком разноцветные китайские пагоды.

      Мы забирались коленями на стулья и, положив локти на скатерть, жадно пересчитывали монетки, заранее представляя сколько приятного нас ждёт.

- Ой! Каких только монет там не было. Трёхкопеечные и однокопеечные – это нам на газировку(стакан газировки с сиропом стоил три копейки, без сиропа 1 копейку). Много бывало там и блестящих пятнашек – это нам на мороженное(брикет сливочного мороженого стоил 15 копеек). Двадцатки это на пломбир в вафельном стаканчике(пломбир стоил 19 копеек, а копейка на газировку). Десятикопеечные предназначались нам на кино(сеанс детского кинофильма в кинотеатре, расположенном неподалёку, стоил 10 копеек).

      Нас, детей,  не интересовали бумажные деньги – они для взрослых. Нам их всё равно дадут только затем, чтобы расплатиться в магазине за хлеб, молоко, сметану или ещё за что нам поручат купить. А вот эта россыпь монет наша полностью!

      Конечно, надо предварительно спросить бабушку:
- Бабушка, дай нам денег на мороженое и газировку.
И она, подняв глаза поверх очков и оторвавшись на минутку от вязания или повернувшись к нам с ложкой в руках, которой только что помешивала кипящее варенье или кисель с ягодами скажет:
- Ну, возьмите себе там, в баночке, сколько нужно.  Мы, перепрыгивая через половицы, бежали к шкафу, доставали заветную баночку, открывали крышечку и отсчитывали необходимую сумму. У нас даже мысли не возникало взять больше чем на то, что мы попросили.

      А вот вдруг сегодня Володя, младший брат, прислал фото с алма-атинским апортом. Прямо в точку попал. Потому что как взглянула я на заветные яблоки, так и выплыл из ночи забытый сон мой. Вроде бы угощают меня апортовским яблоком. Я во сне его беру, откусываю, и разочаровано кладу назад - вкус не тот. Яблоко и похоже внешне на апорт, и сочное, но с кислинкой, а апорт всегда сладкий. Сладкий сок его пить хочется. И мне там во сне объясняют, что это европейский апорт, он такой есть.
      Вот такой сон был. Поглядела на присланное фото с апортом и сразу вспомнила. Чудеса! Кто мог мне, кроме брата родного, напомнить сегодня об апорте? Никто!
      Тут же рассказываю Володе о своём сне, а в ответ он вспоминает как в Аксуеке родители обязательно зимой покупали нам, детям, апорт. Каждое яблоко мама ломала напополам и по половинке давала. А каждая половинка с два обычных яблока была.
- Даже вот сию минуту ощущаю во рту вкус алма-атинского апорта. Как сейчас помню с каким аппетитом и вкусом мы их ели. Сладкий, освежающий, сочный вкус! А помнишь, яблоки эти у нас в мешке на веранде стояли? – пишет он.
 
      Питает родник нас своими живительными соками, держит по жизни. Об одном молю Бога, чтобы как можно дольше не пересыхал он, чтобы долго-долго текли его ручьи.