Поездка в Румынию

Галина Чаплыгина
КАК Я ЕЗДИЛА ЗА «КОРДОН»

РУМЫНИЯ

Румынию я посетила в январе 1958г. Это было время зимних студенческих каникул, и потому группа туристов называлась студенческой. Хотя в её состав входили и студенты, и уже не студенты, однако, возраст туристов всё же не превышал 30-32 лет.
Зима, наверное, не самое удачное время для туризма, летом в Румынии была бы масса цветов, зелени, солнца и прочих благ. Но летом я, как правило, езжу «по полям» и командировкам, так что остаётся – зима. Впрочем, отдых – всегда отдых, да и выбирать не приходилось.

1958 год охарактеризовался для меня тем, что в нашей с мамой семье уже было достигнуто кое-какое материальное благополучие. Благодаря моим поездкам на Мангышлак в доме «завелись» деньжата, и я смогла приодеться. Как раз к моменту поездки в Румынию я сшила в ателье новое зимнее пальто. Оно получилось очень приличное и симпатичное: приталенное и сильно расклешённое книзу из зелёно-болотного драпа, оно было обильно отделано коричневым мехом – воротник и отвороты пол, а также большие манжеты и муфта! Из платьев у меня тоже было три почти новых красивых платья: из дорогой китайской шерсти розовое прямого покроя и блёкло-бирюзовое расклешённое, а также костюм из терракотовой шерсти оригинального покроя. В общем, не стыдно было поехать и за границу.

Итак, мне в первый и последний раз в жизни представился случай побывать «за бугром».
Сначала мы ехали поездом до Москвы, выехали 24 января. Познакомилась с Аннушкой и Ирой. Ира – студентка, а вот Аня – уже работает, окончила лесотехнический институт, не замужем, но имеет ребёнка, который живёт где-то у мамы. Здесь же, в этом вагоне – её коллеги: два Володи, по-моему, один постарше, другой несколько моложе. Аня влюблена в молодого «по уши», он же относится к ней сдержанно и ничего не обещает. В общем – тривиальная «женская» ситуация. Из двух Володей интереснее старший, но он кажется слишком интеллигентным, старается «держать дистанцию» со всеми прочими. Я всё это примечаю и ко всему приглядываюсь, так как я тоже ещё незамужняя женщина и, стало быть, взгляд у меня «оценивающий» (как в к/ф «Москва слезам не верит»). Да, мне уже почти 28 и, конечно, хочется встретить кого-то близкого и замечательного.
Ну ладно, что это я всё о себе, да о себе!

Из Москвы едем в Унгены – пограничный город. Утром 26-го проехали Канатоп, днём – Киев. Киев весь на горках. Но я ожидала увидеть его очень светлым – с вокзала он мне таким не показался, улицы очень горбатые, но какие-то тёмные, грязные. Во всём, впрочем, виновата зима: мокрый снег, грязь. Много позже, уже где-то в 70-х годах я буду снова в Киеве, тоже туристом и уже летом, и тогда будет всё, как я и ожидала, и даже лучше – светло, чисто, красиво, дух захватывающе и т.д. и т.п.
Итак, едем в Унгены.
Оказалось, что в этой же туристической группе едет мой коллега, он же – мой однокурсник, он же – мой давнишний товарищ и почти друг (но не более!), по имени, допустим, «П». В Ленинграде, за сборами в дорогу, я как-то и не обратила внимания на то, что я еду от нашей организации не одна. Видимо, всё произошло быстро, так что мы и не поговорили (а может, это он мне готовил сюрприз?).
В этой поездке мне хотелось новых людей, новых впечатлений – именно поэтому я была даже не рада его присутствию. К счастью, мы оказались в разных подгруппах, так что каждый был сам по себе. Я подружилась с компанией «лесовиков» и всё время проводила с ними.

27-го января в 6 часов утра приехали в Унгены. На таможне у меня ничего не проверили. Нас пересадили в румынский поезд и повезли дальше. Мне понравился какой-то особый «дух» этого поезда. Хоть вагоны и старые (даже пахнут старым), зато устройство их очень симпатичное, напоминает что-то старинное, вроде старых карет. Сидения кожаные, набивные, то же – для спины, головы, локтей и для головы сбоку. Вагоны купированные, но двери в купе – из широкого стекла, с задёргивающимися шторками. На окнах – умилившая меня надпись: «не нагибаться в наружу».
Не успели оглянуться – Яссы, то есть уже Румыния. Все румыны – очень смуглые, в высоких шапках. Вероятно, они очень похожи на наших молдаван, которых мы, к сожалению, не смогли увидеть, так как ехали по Молдавии ночью.
От Ясс дорога повернула на юг, к Бухаресту. Но нашей целью был пока не Бухарест, а Плоешти. Ехали очень медленно и долго: из Унген выехали в 8 часов утра, а в Плоешти приехали в 5-6 вечера. Дорога здесь, на этом участке, очень неинтересная, так как поезд идёт всё время по голой степи. Погода отвратительная: ветер, пурга. Причём, она такая и в Ленинграде, и в Москве, и в Киеве, и в Румынии – слякотная зима.
На станции Плоешти рядом с нашим поездом стоял ещё один состав, идущий в Бухарест. Мы стояли совсем рядом, на соседних путях. Открыли окна и попытались поговорить с пассажирами-румынами. Сразу напротив нас, окно в окно, были двое: мужчина и мальчик. Мы подбирали слова по разговорнику и быстро исчерпали весь его запас. Узнали, что мужчину зовут Жорж, что он работает на железной дороге, зарабатывает 600 лей. Мальчика зовут Василь, ему 15 лет, он работает(!) кассиром в г. Констанца. Мы сумели объяснить им, что мы – туристы, студенты самых различных специальностей, едем в Бухарест и Синаю, всего пробудем в Румынии 8 дней. Из европейских языков пассажиры в том вагоне лучше знали французский, но среди нас таковых не оказалось.

Уже смеркалось, когда мы выехали из Плоешти в Синаю, опять-таки поездом. Местность сразу изменилась, начался крутой подъём в горы. И вот, часа через три, мы – в городе Синае, который расположен на 900м выше уровня моря. Кругом – горы, покрытые лесом, впрочем, в темноте уже почти ничего не видно. Но, тем не менее, это – уже Карпаты. Через Зал туристов – весь стеклянный, красивый, с шёлковыми занавесками, коврами и креслами – нас провели в гостиницу. Наконец, наш путь был окончен.

Мы получили комнату на троих: я, Аня и Ира. Кровати деревянные, матрацев два: внизу небольшой пружинный, наверху толстый ватный (в два раза толще таких же наших). Подушка одна, но длинная. Одеяла два: шерстяные, жёлтые, очень хорошие. Две тумбочки, столик, два стула, шкаф (без зеркала), вешалка для пальто.
Здесь же в комнате раковина и два крана с холодной и горячей водой. Горячая вода есть в течение всего дня. Неудобно только, что вечером в 10 часов подача воды прекращается вообще, какой бы то ни было. Отопление в нашей комнате – батарея, греет хорошо, даже открываем окно и закручиваем кран батареи. В других комнатах вместо батарей есть газовые печки, например, у «П», но батареи, конечно, лучше.

Я так дотошно записывала все подробности в дневник потому, что это был мой первый выезд за границу, хотелось на всё обратить внимание, всё заметить и сравнить с нашим. Сейчас, когда поездки за границу стали делом обычным для многих наших сограждан, наверное, этому уже не придают столь большого значения. Но в те годы (и в том возрасте) всё было интересно и значительно.

Вечером мы первый раз пошли в столовую, которая располагалась тут же, при гостинице. Прежде всего – нас встретил оркестр, который играл потом в течение всего ужина и вечера вообще. Первые несколько вещей были русские: «Полюшко-поле» и многие другие. Кормили нас очень здорово: картошка, залитая яйцом и молоком, с чем-то вроде майонеза (вкус немножечко кисловатый); сосиски, пожаренные на сливочном масле с картофельным пюре, опять-таки с какой-то пряной приправой; и, наконец, ещё что-то горячее мясное; и ещё пирожное с чаем. В общем, мы еле встали из-за стола. Можно было немного потанцевать после ужина, но очень хотелось спать.

Синая – небольшой городок. В его окрестностях, в горах, короли строили себе загородные замки. Сейчас там же, в горах, имеется «Дом отдыха туристов», куда приезжает отдыхать и покататься на лыжах молодёжь. Синая – также место посещения туристов. Раньше здесь было одно из шикарнейших казино, с гостиницей при нём, где богачи проводили ночи за игрой в рулетку. Я предполагаю, что в фильме «Безымянная звезда» героиня ехала в Бухарест именно из казино Синаи.

В программу нашего пребывания в Синае входили экскурсии к Дому отдыха, в королевский дворец Пелеш, в мужской монастырь и к водопаду.

В первый день, после завтрака, было «восхождение» на 600м к «Дому отдыха туристов». Высота над уровнем моря 1400м. Дом не осматривали, но постояли на большой открытой террасе. Дул сильный холодный ветер, хотя внизу, в Синае, было тепло. Видимо, этот подъём дался нам не очень легко, так как записей в дневнике в этот день я не сделала. Впрочем, сама дорога была очень красивой и оставила, судя по сделанным снимкам, хорошее впечатление – Карпаты очень впечатляющи!

На второй день была экскурсия к водопаду под названием «Ревущий». Сначала долго-долго шли по ровному и длинному шоссе с небольшим уклоном вниз. Шоссе всё время шло вдоль р.Краховы, в долине которой и расположена Синая, шли вверх по её течению примерно 3 км. Затем свернули налево и пошли по лесу. Лес весь нацело состоит из пихты, ветви – только наверху, а стволы голые, кустов нет никаких. Лес мне понравился: очень стройный и чистый. Шли всё время с небольшим подъёмом, но, конечно, не таким, как вчера. Замечательно, что всю дорогу впереди шёл румын и играл на небольшом баяне русские и румынские мелодии. Погода была ничего: ветер меньше, чем вчера, но небо облачное, солнца почти нет.

Водопад оказался небольшим и ничего особенного из себя не представлял. Я немного фотографировала: сам водопад и сосульки под мостом – целые сталактиты! Фотографировала огромный камень, двух румынских школьников с собачкой, церковь в селении, что около леса. В лесу встретили нескольких человек, которые тащили волоком на цепи сухие стволы, вероятно, дрова.

На обратном пути нас догнал рейсовый автобус, и мы решили им воспользоваться. Билет стоил всего одну лею, а у нас была только бумажка в 100 лей. Сдачи не оказалось, да кондуктор и не предлагала нам брать билеты. Тогда мы догадались подарить ей значок. Доехали хорошо, нас подвезли «с шиком» к самой гостинице.
После обеда я никуда не ходила, благо экскурсий в этот день больше не было. Отдыхала и писала дневник. Кормили нас хорошо, мне нравилось. На завтрак в этот день было мясное блюдо с пряной подливкой и чай с булкой с маслом и мёдом. На обед – солёная икра, борщ, мясное блюдо на второе, пирожное. На ужин было опять мясо с подливой и пирожное.

В 8 часов вечера для нас был организован концерт художественной самодеятельности завода «Красное знамя» г.Сталино. Ну, самодеятельность – она и есть самодеятельность, хотя были и совсем неплохие вещи: песни, пляски. Самое интересное то, что концерт происходил в здании того самого казино (!!!), теперь оно называется Домом Культуры. Внутри сейчас – концертный зал с большой и хорошей сценой, хорошее фойе, раздевалка, швейцар, большой зал для игры в шахматы, специально небольшая комната отдыха и…самое главное – танцевальный зал! О, это замечательно! Большой-большой, с колоннами по бокам и с белым мраморным полом! Просто что-то сказочное! Из казино раньше был подземный ход в гостиницу, чтобы выигравший крупную сумму мог по нему пройти прямо к себе, не подвергаясь на улице риску быть ограбленным.

На третий день была экскурсия в горы к дворцу Пелеш. Этот дворец строился для короля Кароля I (XIX век). Строился он долго, лет 19, почти столько же, сколько Кароль I царствовал. Сейчас здесь музей, в котором мне многое очень понравилось. Дворец стоит особняком, в горах. Игольчатые шпили на башенках придают ему вид готического замка. Но в целом это лёгкое и изящное строение. Дворец окружают террасы, обширные и красивые: там и цветы (летом), и фонтаны, и скульптуры и прочие украшения.
Внутренняя отделка очень богата и разнообразна. Во дворце 24 комнаты: оружейные палаты, кабинеты, зал для приёмов, зал германский, зал флорентийский, столовая, библиотека, мавританский и турецкий залы, картинная галерея, концертный зал, апартаменты для принца и гостей, кулуары и прочее. Сами названия залов говорят о том, в каком стиле они отделаны. Железная чеканка, изумительная резьба по дереву, витражи, в гостиной на столах свисающие «кружевные скатерти» из чёрного дерева. В общем, хорошо жили короли!
Интересно, что во дворце сразу же везде было проведено водяное отопление, так что все камины имеют лишь декоративное значение.
По обычаю, в этом замке имел право жить только один Кароль I. Следующий за ним Фердинанд строил себе новый дворец – «Малый Пелеш». Это недалеко от Пелеша, но меньше по размерам, там мы не были. Следующие короли Кароль II и Михай I строили себе замки в других местах. При выходе из дворца дядька продавал маленькие вазочки по 3 леи за штуку, мы купили по одной.

Вечером – снова вечер в бывшем казино. Вначале – наша самодеятельность: хор, соло, пляски трио, юмор. В общем, получилось довольно длинно. Когда мы думали, что, наконец, самодеятельность кончилась, оказалось, что это ещё только первое отделение. Во втором отделении был концерт Дома Культуры (казино). Пели две тёти с чёлками. Ансамбль балалаечников из 18 человек исполнял Румынские напевы, попурри из русских песен (полюшко, барыня, светит месяц) и итальянскую песню Нани. Очень хорошо. Была также сценка с костюмами в витринах : центральный Универмаг Бухареста, окраины Бухареста и Синаи – тоже хорошо. Был русский танец. Румынские народные песни исполняла женщина с немного цыганским голосом – очень здорово. На губной гармошке исполнялись румынские народные мелодии – очень хорошо.
После концертов, которые закончились в половине 12-го, открылись танцы – до 2-х ночи. Наконец-то, я танцевала в этом замечательном зале! Всё-таки это действительно здорово! Опять был танец «переница», который мы уже слышали и видели. Танцевала с тремя румынами. К сожалению, никто из них не говорит по-русски. Только с одним удалось поговорить чуть-чуть: узнала, что он из Бухареста, учится «на артиста» (танцует). Один румын водил как-то особенно, непривычно, причём я заметила, что многие румыны так танцуют: основной упор приходился у меня на левую ногу, так что она (нога) у меня настолько устала, что я боялась упасть.

Забыла написать, что в этот день после обеда мы с Ирой пошли посмотреть магазины и город. Шли долго-долго вниз по улице, и нам всё казалось, что мы обязательно попадём к рынку, так как нам навстречу попадалось очень много людей с провизными сумками. Люди всё шли, а базара всё не было. Хорошо, что мы не торопились – все магазины были закрыты на обед. В конце концов мы пришли совсем на окраину города, и там не базар, а завод. Вот! А люди просто шли с работы. Ну, мы не огорчились и пошли обратно. В промтоварных магазинах, куда мы заходили, народу было мало, а материалов много. В общем, так: очень хороших тканей нет, средних – много, большой выбор; наряду с этим лежит дрянь.

Местные нас, конечно, сразу узнают, отличают, и даже понимают, что именно русские. Может быть, они знали о приезде русских – всё-таки 200 человек на такой небольшой городок. Оглядывают, иногда говорят по-русски «здравствуйте».
Видели интересные игрушки в ларьках, но дорогие. Открытки с видами Синаи покупали кто-то из наших по 1 лею за штуку (ужас!), мы не стали покупать. Наверху, в магазине около гостиницы я купила себе кофточку за 58 лей. К сожалению, оказалось (уже после примерки в гостинице), что это абсолютная безрукавка, но двойная – можно носить на коричневую и на бежевую сторону. Видели в витрине фотоаппарат «Любитель» - 450 лей!

В четвёртый день с утра пошли в мужской монастырь. Вообще-то должны были пойти туда вчера, но там была какая-то служба, и нас не пустили бы. Монастырь совсем близко от гостиницы. Во дворе стоит метеорологическая будка, большое жилое здание и две церкви. Встретил нас монах, довольно молодой (лет 36), жизнерадостный, приветливый, не ханжа (не придирался и не одёргивал нас). К экскурсиям привык, язык подвешен – ого! Может просто заговорить. Может говорить без конца на любую тему. В общем, он мне понравился.
Показал нам большую церковь, музей и свою келью. Смотрели самостоятельно ещё малую церковь, но там ничего интересного и злой монах. На столике, где лежали монеты, мы оставили несколько наших русских. Большая церковь – совсем небольшая. Посередине ковёр на полу, на который вставать нельзя. Рассказали о написанных на стенах картинах и иконах. Ближе к алтарю расположены кресла короля, королевы и прочей знати. Многие из нас попробовали сидеть в креслах, в частности, в королевских.
Монах рассказал, почему женщинам нельзя бывать в алтаре: однажды монахи молили святого духа превратить кровь и тело Христа в хлеб и воду (или наоборот, забыла), просили долго. Вдруг в церковь вошла очень красивая и очень нарядная принцесса, что смутило всех монахов и расстроило их мысли. Решили, что принцесса и вообще женщины греховны и повинны в том, что чудо превращения не совершилось. Заходить в алтарь нам не разрешили, даже юношам, но осмотреть разрешили во всех подробностях. В общем, там, в основном, стоит стол с церковными книгами и стулья, здесь, вероятно, переодеваются и берут нужные книги для службы.

Где-то недалеко есть и женский монастырь, рассказывали, что там хороший хор.
В Музее – ничего особенного: книги, одежда монашеская и церковная (древняя), интересен ковёр с настоящим жемчугом. Холод внутри – собачий. Монах над нами посмеивался, говоря, что не будет держать нас здесь долго, так как не боится замёрзнуть сам, но боится заморозить нас. Переводил с румынского Виктор Иосифович, а монах всё время говорил: «Да, да, да», иногда посреди фразы подсказывал и поправлял. Оказалось, что он говорит по-русски, но с акцентом, не очень уверенно, и поэтому стесняется. Около Музея вечнозелёные кусты (листики похожи на брусничные).
В келью не хотел пускать, еле уговорили – повёл в свою. Комната метров 12, квадратная, одно окно. Стол, шкаф, кровать-диван (удивительно мягкая, кажется, что пружины сжимаются почти до полу), печь (ужасно жарко!) – по-моему, с центральным отоплением, этажерка с книгами, икон мало (в одном углу), электричество наверху и настольная лампочка. Комната светлая, солнечная. Монах рассказал, что собственностью в этой комнате являются только иконы и книги. При переходе в другой монастырь ему дадут другую келью с другой обстановкой. Меблировка зависит от того, богат ли монастырь.

Мы спросили, читает ли он газеты и книги. Он ответил, что читает и в курсе всех новых открытий науки. Делает он это потому, что ему часто приходится иметь дело с экскурсантами – людьми самыми различными. Главная же его задача и смысл жизни – чтение церковных книг и постоянное нравственное усовершенствование. Всё в мире может быть прекрасным, если люди будут хорошими. Иконы он покупает на свои деньги. Мы обнаружили у него на полке подозрительную большую бутылку с белой жидкостью, открыли и понюхали – к сожалению, она оказалась без запаха. Кто-то задал вопрос о женитьбе и о том, что неестественно быть без женщины. Он ответил, что вначале, конечно, тяжело, но потом монах отрекается от всего мирского и суетного, он занят уже высокими и важными мыслями и делами, он смотрит уже на это как на мелочь.
Ещё в Музее я подарила ему значок – Спутник.

Обед был обычный, не прощальный. Но зато оркестр пошёл провожать нас на вокзал. Провожали многие, даже гид из Пелеша. Поезд должен был прийти в 3 часа дня, а пришёл в 5, так что мы два часа пели и плясали и фотографировались. Играл аккордеонист из оркестра и наши двое парней на том же аккордеоне. Опять была «переница». Сфотографировались с гидом из Пелеша, и я подарила, наконец, ему виды Москвы в виде книжки-малютки. Я хотела сделать это ещё в Пелеше, так как он очень хорошо рассказывал нам обо всём, но тогда у меня не было с собой книжки. Он просил выслать фото, адрес – у Володи Привалова (говорить по-русски совсем не умеет).

В поезде садились в те же вагоны и на те же места. Довезли до Бухареста, к нашему удивлению, быстро, часа за три, без особых приключений.
Вечером ужинали в ресторане, это совсем рядом с нашей гостиницей «Монтениа» (соседние парадные). Будем ходить туда без пальто.

Мы снова в трёхместной комнате. Обстановка здесь шикарнее, чем в Синае. Кровати, шкаф, трельяж, стол, вешалка – всё из тёмно-красного дерева. Рукомойник в комнате, причём вода смешивается. Но было что-то такое, что резко отличало Бухарест от Синаи, причём проигрывал первый. Дело, конечно не в полотенцах (в Синае были махровые, здесь вафельные) и не в паркетах. Хотя паркетам Синаи нужно отдать должное: светлые, чистые, блестящие, красиво выложенные. Это были не полы, а просто прелесть! В Бухаресте подобные (но только подобные!) полы я видела только в Картинной галерее.
Наиболее удручающее впечатление (и это, вероятно, испортило нам настроение) произвёл на нас ресторан, где мы ужинали. Он весь был наполнен табачным дымом, потолок низкий, оркестр что-то «наяривает» - в общем, кабак!

В Бухаресте мы тоже пробыли четыре дня. К сожалению, зима в Бухаресте слякотная и хмурая. Улицы завалены грязным снегом, убирают плохо. Цветов, естественно, нет. Нам устроили поездку в автобусе по городу, посещение Национальной галереи, Музея Румынского села, Музея народного искусства, встречу со студентами Университета и танцы в Доме студентов, была ещё какая-то Американская выставка (так я записала в дневнике).
В последний день нам разрешили самостоятельно гулять по городу, и я пошла фотографировать. Наснимала много красивых зданий, так что сам город, видимо, красив.

В последний вечер небольшой группой пошли в ресторан. Ребята днём познакомились с каким-то румынским офицером, лет 30-35, который, оказывается, проходит учебу в Москве. В общем, он нас угощал, я с ним танцевала под музыку небольшого оркестра. На следующее утро мы уезжали, и он нас провожал.
В целом, Бухарест не оставил ярких впечатлений. Туда нужно ездить летом, когда всё цветёт. Синайя оказалась более привлекательной, уютной и красивой.

Вот и  все мои впечатления о «загранице». Впрочем, мне еще в Лкнинграде сказали, что «Румыния – это не заграница». Наверное, так оно и есть. Где ей сравниться с Парижем, например? Но это была Румыния, со своими особенностями и своим шармом. Я не жалею, что там побывала!