Дом со львами

Татьяна Федяева
Городские легенды Оренбурга. Исторические картинки.
Действующие лица:
Господин Селиванов Степан Дмитриевич – купец. Статный мужчина 40-45 лет. Одет скромно, но со вкусом. С людьми ведёт себя просто, но с достоинством.
Госпожа Селиванова Анна Григорьевна – купчиха, жена Степана Дмитриевича. Пышно одетая женщина бальзаковского возраста. На всё имеет своё мнение, и высказывает его довольно безапелляционно.
Госпожа Селиванова Марья Степановна – дочь купца Селиванова. Молодая особа 17-18 годов. Скромна, благовоспитана, красива.
Настенька – горничная в доме купца Селиванова. Умная, трудолюбивая, симпатичная девушка.
Господин Бреннер – пивовар. Молодой богатый человек.
Польчик – преданный пёс господина пивовара.
Господин Стурницкий Пётр Савельевич – молодой адвокат. Одевается модно, любит роскошь, амбициозен, в общении с мужчинами держится несколько свысока, с дамами любезен и галантен.
Нилов Илья Семёнович – молодой купец, муж Марьи Степановны. Горд, горяч, эмоционален.
Господин Топтун – молодой человек. Своё прозвище получил за особенности походки. С богатыми и влиятельными знакомыми держит себя несколько униженно.
Молодые люди. Следователь. Полицейские. Неопрятного вида тёмные личности. Плакальщицы. Подружки Марьи. Человек, похожий на купца.

Пролог к Действию 1.
Ночь. На небе полная луна. Ветер гонит тучи. Причудливая игра света и теней. Мистическая таинственная атмосфера.
В центре сцены дом. По сторонам крыльца – каменные изваяния львов. Львы просыпаются, встают, потягиваются (сначала один, затем другой).

Лев1: Проснись, страж! Сегодня та самая ночь.
Лев 2 (оглядываясь вокруг): Даа… Сколько времени мы уже ждём!
Лев1: Сколько времени? Разве это важно! Время не властно над нами. Неужели ты забыл, для чего мы здесь поставлены! Мы – хранители памяти.
Лев 2: Но мы ждём так долго… Нужна ли кому наша память? (скептически)
Лев1 (перебивая): Но люди!..
Лев 2: Хм, люди! Люди – это мотыльки, суетливые, вечно занятые своими мелкими делами, вечно куда-то торопятся, озабоченные лишь ничего не значащими устремлениями. Хотя…будем надеяться на лучшее, вдруг именно сегодня нам повезёт. Надо приготовиться, страж!
Лев1: Да, надо вспомнить. Что-то важное, значительное…(задумывается, затем хмыкает, усмехается)
Лев2: Чему ты смеёшься?
Лев1: Да так, вспомнил кое-что…

Действие 1.
Дом со львами Бреннера. Напротив – особняк купца Селиванова. По дороге идёт купчиха с дочерью. Вокруг них вьются воздыхатели дочери: один бежит за шляпкой девушки, которую сорвал ветер, другой купил у торговки маленький букетик и преподносит его девушке, третий (Топтун) в полупоклоне внимательно слушает Анну Григорьевну.
Явление 1.
Марья Степановна: Ах, какие прелестные цветы!
Молодой человек 1: Отличная прогулка!
Молодой человек 2: Прекрасная погода сегодня!
Анна Григорьевна: Вот раньше молодые люди были более почтительны…
Вся группа, оживлённо беседуя подходит к двери дома, где им встречается купец, у которого в руках внушительный свёрток. (Он подошёл с другой стороны)
Все воздыхатели испаряются. Семья купца входит в дом. В начале улицы, откуда пришли мать и дочь, появляется Бреннер с неизменной собакой и пристально смотрит на девушку, затем уходит к себе домой.
Явление 2.
Комнаты в домах пивовара и купца.
Бреннер в задумчивости ходит по комнате, периодически подходя к окну и внимательно посматривая на дом купца.
В это время семья купца готовится пить чай. Дамы снимают шляпки, поправляют платье, усаживаются за стол, который накрывает Настенька.
Степан Дмитриевич: Ну что, как погуляли? Я смотрю, от женихов отбоя нет!
Марья засмущалась, опустила глаза.
Анна Григорьевна: Да что проку от этих франтов! Всё кутилы да повесы. Разве сможет кто из них стать надёжным мужем для нашей Марьюшки!
Степан Дмитриевич: Вы выбирайте, да не затягивайте! Иначе так в девках и останется.
Анна Григорьевна: Да что ты такое говоришь, Бог с тобой!
Степан Дмитриевич: А что, пора уже. Дела у меня идут отлично, приданое хорошее будет. Невеста у нас богатая, не хуже других! Вот сегодня в честь нашей сделки хивинец кубок сандаловый в дар преподнёс, да табакерку еще! (достаёт из свёртка инкрустированный золотом кубок с табакеркой и ставит на комод, любуется)
Все пьют чай.
В это время в доме пивовара:
Бреннер (обращаясь к своей собаке): Ничего, Польчик, этот прелестный цветок из оранжереи купца будет наш!
Бреннер выходит на улицу, покупает огромный букет роскошных цветов и направляется к дому купца.
В это время в доме купца:
Степан Дмитриевич: А что вы скажете про пивовара? Чем не жених? И доход хороший имеет. Наследство-то немалое получил! Живёт на широкую ногу.
Анна Григорьевна: Да что ты, побойся Бога! Таких мотов свет не видывал! Да слыхала я, что про него люди говорят. Говорят, кутит в ресторане, что в караван-сарайском саду, до самого утра, оргии буйные, да с людьми-то всё…невысокого ранга. Нет, нет и нет, нам такого зятя не надобно!
Степан Дмитриевич: Ну, а ты, дочка, что молчишь?
Марья Степановна: Папенька, прошу, не заставляйте меня. Не хочу я за него замуж!
Степан Дмитриевич: Ладно, ладно, не волнуйся, не хочешь и не надо. (стук в дверь) Однако, кто бы это мог быть?
В комнату входит Бреннер.
Степан Дмитриевич (в сторону): А вот и пивовар!
Бреннер здоровается, подходит к ручке купчихи, вручает букет Марье Степановне.
Говорят все разом:
Степан Дмитриевич: Проходи, проходи, дорогой сосед, очень рад!
Анна Григорьевна: Прощу садиться. Не желаете ли чаю?
Марья Степановна ставит букет в вазу.
Бреннер: Вот, решил по-соседски зайти, заодно и дельце деликатное обсудить.
Пока дамы выходят из комнаты, Бреннер раскланивается, затем подходит к комоду и рассматривает кубок.
Степан Дмитриевич: Видишь, дорогой сосед, пополнилась моя восточная коллекция! Хорош кубок-то! Ну, а что за дело?
Бреннер: Предмет нашего разговора будет не столь деловым, сколь, как бы это сказать, амурным. Моя праздная жизнь мне наскучила, свобода стала тяготить, словом, задумал я остепениться и обзавестись женой. Ну, а кроме Марьи Степановны и в ум никто не идет. Покой потерял!
Степан Дмитриевич: Дааа… Хм… Я Марьюшку неволить не могу… Ну, а сердцу-то не прикажешь, сам понимаешь. Уж извини.
Бреннер: Как это! Что это такое? Отказ?
Степан Дмитриевич: Уж как есть – отказ.
Бреннер в сердцах выбегает из дома купца.
Бреннер (на улице, в сильном волнении): Ах так, значит! Ну погоди! Я вам покажу!
Топтун бежит за пивоваром, размахивая руками.
Топтун: Господин Бреннер! Господин Бреннер!
Бреннер: Ааа, здравствуйте уважаемый! Чем обязан столь пристальным вниманием?
Топтун: Господин Бреннер! Мне бы… я говорил уже вам о займе…
Бреннер: Ах да, припоминаю… Так какую сумму вы желали бы получить и на какой срок? А самое главное, господин Топтун, какие гарантии вы можете мне дать?
Топтун: А вот об этом не волнуйтесь, не волнуйтесь! Дело верное, дивиденды обещают быть довольно приличными. Поэтому могу дать любые гарантии, господин Бреннер, только помогите встать на ноги, а уж я век не забуду доброту вашу, детям своим накажу…
Бреннер: Детям? Но вы даже не женаты!  Хм….а если… Вот что, господин Топтун, жениться вам надо! Да, да! Жениться! Вы должны взять жену с приличным приданым. Есть у меня на примете богатая невеста, сам бы женился, да знаю, что не в ее вкусе. Да вы верно знаете ее – дочка купца Селиванова! Я представлю вас, дам рекомендации. Решено! Но за труды положено…
Топтун: Но господин Бреннер, у меня же нет ничего…
Бреннер: А вот об этом не беспокойтесь, уважаемый. Главное, вы потом дочке-то намекните, что сандаловый кубок, который у отца в его восточной коллекции просто так пылится, желательно бы в приданое включить. Мне этот кубок ох как приглянулся…
Топтун: Господин Бреннер, век должником вашим буду, если свадьбе быть – кубок ваш!

Явление 3.
Зауральная роща. Гуляют молодые люди и обсуждают последние городские новости.
Молодой человек 1: Даа, оставил господин Топтун нас в дураках. Знаете, он женится на Марье Степановне!
Молодой человек 2: Уж какой ловкач, такую невесту взял – и богата, и скромна, и мила до невозможности!
Подходит еще один крайне взволнованный молодой человек.
Молодой человек 3: Господа, чрезвычайные новости!  Селиванов вне себя, мечет громы и молнии, грозится, что свадьбе не бывать! Кругом полиция, Марья Степановна вся в слезах заперлась в своей комнате!
Все:
- Что такое?
- Что происходит?
- Что случилось? Говорите толком!
Молодой человек 3: Так вот, господа, в доме купца Селиванова пропал кубок сандаловый, да так еще по мелочи, но особо ценного вор ничего не взял. Всё это очень странно. Селиванов думает на господина Топтуна, но у полиции нет доказательств его вины, а вот в доме пивовара нашли похищенные сокровища, да тот клянётся и божится, что приобрёл их на Меновом дворе у какого-то хивинца, свидетели подтверждают его слова. Так что, господа, улик похититель никаких не оставил, в доме чужих не было, горничная вне подозрений, так как она получила отпуск и уехала к родственникам в деревню.
Все:
- А что полиция?
- Какие меры приняты?
- Что говорят следователи?
Молодой человек 3: Селиванов упорствует, обвиняет в краже господина Топтуна, а сыщики только руками разводят: одного подозрения недостаточно, чтоб предъявить обвинение.
Все:
- Да зачем господину Топтуну что-то похищать, дело-то к свадьбе шло.
- Всё равно все богатства его бы были.
- Дааа, тёмное дело.
Уходят.

Явление 4.
Дача Селиванова в Зауральной роще. В плетёном кресле сидит купчиха, обмахиваясь веером. Марья с ажурным зонтиком гуляет, о чём-то беседует с Настенькой. Селиванов, следователь, адвокат, господин Топтун сидят за карточным столом и разговаривают. Полицейские в штатском платье стоят неподалеку.
Степан Дмитриевич: Знаете, господа, я думаю, что похищенные сокровища найдутся!
Все:
- Да что вы говорите?
- Как так?
-  Что даёт вам такую уверенность?
Степан Дмитриевич: Да, да, господа, очень занятные вещи рассказал тот хивинец, который кубок мне подарил. Я вот собирался своим домашним рассказать, да всё дела перебивали. А дело в том, господа, что кубок-то необычный, можно сказать, волшебный. На Востоке, как вы знаете, преуспели в изготовлении тайных ядов, и если из кубка пьёт владелец, то кубок может спасти его от подсыпанного туда зелья!
Адвокат: Да, действительно, это так, на Востоке постигли тайны не только изготовления ядов, но и спасения от них! 
Степан Дмитриевич: Да я сейчас покажу вам, господа! Да! Есть у меня одна безделушка, от того же хивинца досталась…(лезет в карман и достаёт табакерку). Смотрите, я беру её в руки. Видите, ничего не происходит, прошу посмотреть. (демонстрирует руки всем присутствующим) А теперь, господин адвокат, прошу вас подержать эту безделицу! (передаёт табакерку адвокату) Хивинец сказал мне, что кубок нельзя бесследно выкрасть – уж такое у него интересное свойство. Прошу вас, господин адвокат, положить табакерку на стол и посмотреть на свои ладони. Видите, появляются слабые пока еще пятна. Но со временем они усилятся. Дело в том, что хивинцы научились обрабатывать каким-то ядом свои сокровища. Сандаловое дерево его хорошо удерживает, глазом оно незаметно, но от кожного пота этот яд начинает действовать. А похититель, как бы невозмутим он не был, волнуется постоянно, вот руки-то у него и потеют!  Похищенный кубок обязательно заклеймит вора – на его руках через некоторое время после кражи появится сначала мелкая сыпь, абсолютно безболезненная, потом начнётся зуд, а потом, если вовремя не принять меры…
В то время, пока купец говорит последние слова, господин Топтун судорожным движением подносит руку к лицу, наклоняется над ней, ведёт себя крайне взволнованно.
Адвокат: Господа полицейские! Вор найден, он перед вами!
Следователь: Арестовать его!
Топтуна уводят. Все гости расходятся. Остаётся только семья купца.
Купец подходит к купчихе.
Анна Григорьевна: Какой молодец этот адвокат, а, Степан Дмитрич! Спас нас от позора! Как ловко вы с ним этого пройдоху на чистую воду вывели!
Степан Дмитриевич: Да что о нём толковать! Вот послушай, что я тебе скажу, любезная Анна Григорьевна! Какие новости приятные!
Анна Григорьевна: Что? Какие новости? Не томи, говори же скорее!
Степан Дмитриевич: Подожди, надо Марьюшку позвать. (поворачиваясь в сторону дочери) Маша, поди сюда!
Марья Степановна складывает зонтик и отдаёт его Настеньке, подходит к родителям.
Степан Дмитриевич: Ну, мои дорогие, получил я сегодня письмо из Самары…Вот, читайте!
Купец достаёт письмо из кармана и отдаёт купчихе. Мать и дочь читают.
Анна Григорьевна: Ах, вот так новость!
Марья Степановна краснеет, улыбается, убегает. Все уходят.
Явление 5.
 На сцене появляются молодые люди.
Молодой человек 1: Слышали новость, господа!  Господин Топтун…
Молодой человек 2: Эээ, дорогой мой, эта новость уже стара! Про Топтуна всем известно! А вот другая новость так новость!
Молодой человек 3: Что опять стряслось в нашем захудалом городишке?
Молодой человек 4: Да что такое вы говорите! Не такой уж и захудалый! Юров какую мельницу отгрохал, какой оборот; железную дорогу построили; кирпичный завод открыли, теперь дома строят в несколько этажей!
Молодой человек 3: Хорошо, хорошо, всё так, но расскажите же последние новости!
Молодой человек 2: Марья Степановна опять повеселела, расцвела! А знаете почему – из Самары к Селиванову сваты приехали от крупного судовладельца!
Молодой человек 4: Да, неее! Вовсе он не судовладелец, а мельник! Крупную мельницу под Самарой держит, всю губернию мукой снабжает!
Молодой человек 1: Снабжает-то, снабжает, да только не мукой, а канатами. Для всего пароходства по всей Волге канаты продаёт. Канатная фабрика у него!
Молодой человек 3: Господа, а вы видели Бреннера, какой мрачный ходит! Говорят, что он тоже сватался, да отказ получил, а теперь гуляет в ресторане, да, говорят, дружбу завёл с какими-то тёмными личностями.
Уходят.

Явление 6.
Улица. По дороге идёт пышная процессия. Селиванов ведёт дочь-невесту к церкви. Вдруг дорогу преграждает похоронный кортеж. Неопрятного вида личности несут гроб.
Анна Григорьевна: Ох, как некстати! Не к добру это! Степан Дмитрич, надо бы обойти их!
Марья Степановна: Папенька, папенька, опоздаем, уйдёт жених-то!
Купчиха успокаивает дочь, подружки поправляют ей платье и фату.
Свадьба пытается обойти похоронный кортеж.
Но с другой стороны появляются голосящие плакальщицы.
Свадьба опять поворачивает.
Степан Дмитриевич (хватая за рукав одного из идущих вслед за гробом): Эй, любезнейший! Как это понимать! Чьи это похороны?
Тёмная личность: Да это у господина пивовара любимая собачка изволила издохнуть.
Степан Дмитриевич: У пивовара говоришь…Ну в таком случае ставлю на всех бочонок пива в Поплавке на помин собачьей души; да ещё два за здравие молодых!
Похоронный кортеж рассыпается, все в недоумении смотрят друг на друга, затем расходятся. Свадьба продолжает шествие. Все уходят за кулисы под перезвон церковных колоколов.
Пролог к Действию 2.
Ночь. Дом со львами. Таинственная мистическая атмосфера.
Лев 1: Даа, злую, хотя и занятную шутку придумал тогда пивовар! Это надо же было такое учудить: опоить бражкой любимую собаку!
Лев 2: А мы-то, мы-то! Тоже хороши – наелись-напились с Польчиком! Ох, как вспомню, так и сейчас мутит!
Лев 1: А Польчик потом за свои похороны разобиделся на хозяина и убежал.
Лев 2: И пивовар съехал. А в нашем доме поселился адвокат…
Действие 2.
Улица. По дороге идёт молодой купец и его жена Марья Степановна. Навстречу им – адвокат.
Явление 1.
Адвокат: Здравствуйте, Илья Семёнович! Марья Степановна! (Кланяется, подаёт руку Нилову, целует ручку Марьи Степановны). Я как раз направлялся к вам!
Нилов: Надеюсь, господин Стурницкий, вы к нам с хорошими новостями?
Адвокат: И даже очень!
Нилов: Пройдёмте в дом, поговорим.
Заходят, Настенька принимает вещи. Господа проходят в комнату.
Нилов: Проходите, Пётр Савельич, располагайтесь, сейчас обед попадут. (все рассаживаются) Так что за новости?
Адвокат: Я шёл, чтобы уведомить вас, что ваше исковое заявление к купцу Белову удовлетворено судом полностью!
Нилов: И, как всегда, с вашей помощью, господин Стурницкий! Вы – добрый гений нашей семьи!
Марья Степановна: Ты знаешь, Илюша! Впрочем, ты знать этого не можешь, ты же тогда жил ещё в Самаре… Господин адвокат и папеньке моему помог: вывел на чистую воду того противного пивовара, который тогда перед венчанием…(Марья Степановна сильно разволновалась и замолкла)
Адвокат: Не стоит преувеличивать моих скромных заслуг. То дела давно минувших дней.
Нилов: Решение суда и старания господина адвоката стоит отметить! Поворачиваясь к двери: Эй, кто-нибудь!
Вбегает Настенька.
Нилов: Настенька, там где-то бутылочка шампанского застоялась, принеси-ка! (Настенька уходит)
Адвокат: А что касается последнего дела, вы же знаете, Белов – человек весьма расторопный. Мдааа-с! Весьма… Сметлив, мужик, сметлииив! Этого отнять у него нельзя! Никак нельзя-с! Ну, да я побеседовал с его адвокатом…нашли, конечно, общий язык, да-с!..
Марья Степановна: А скажите, господин Стурницкий, только, чур, откровенно, этот «общий язык» не очень дорого вам обошелся? (все смеются)
Появляется Настенька со столиком-тележкой. Там шампанское в ведёрке и ваза с фруктами.
Пьют шампанское. Всеобщие поздравления. Веселье.
Нилов: Ваше сообщение, милейший Пётр Савельич, так взволновало и обрадовало меня, что я не в силах более находиться дома! Боюсь, что покажусь вам невежливым, но прошу меня простить и, ради Бога, не обижаться! Но мне теперь срочно надо быть в конторе! Дела не ждут! А вы, господин Стурницкий, очень прошу, не дайте скучать жене! Но дело есть дело, время не терпит! Ещё раз почтительнейше прошу извинить. До встречи! (выходит из комнаты. Слышится его голос: Настенька! Закрой за мной дверь, пожалуйста. Постарайся нашему дорогому гостю сделать что-нибудь приятное, сообрази, чем можно еще угостить!)
Марья Степановна: Господин Стурницкий, я слышала, что вы затеяли ремонт.
Адвокат: Да, любезнейшая Марья Степановна, я, знаете ли, люблю комфорт и даже позволяю себе некоторую роскошь.
Марья Степановна: Я заметила, что вы обновили фасад…
Адвокат: И не только фасад, но и внутреннее убранство полностью переделано: лепнина на потолке, росписи на стенах с мифологическими сюжетами, а самое главное – я выписал из Германии весьма занятную вещицу. Но, прелестнейшая Марья Степановна, это лучше один раз увидеть, так что я смиреннейше приглашаю вас зайти, осветить своей блистательной красотой моё бедное холостяцкое жилище.
Марья Степановна: Ах, господин адвокат, но как можно! А что люди скажут! А если муж узнает. Боюсь даже подумать!
Адвокат: Об этом не беспокойтесь, Марья Степановна, для меня честь дамы превыше всего!
Марья Степановна: Я так рада нашему соседству, господин адвокат!
Адвокат: Да-с, но сейчас я вынужден вас покинуть. (подходит к ручке) А вы по-соседски заходите через недельку. Полагаю, что тогда я смогу вас удивить. Честь имею! (идёт к выходу, в дверях сталкивается с Настенькой. Настенька краснеет, опускает глаза, смущается. Адвокат мгновение внимательно смотрит на неё, затем уходит)
Настенька начинает убирать со стола.
Марья Степановна: А что, Настенька, я смотрю, тебе понравился господин адвокат. Как ты покраснела, когда столкнулась с ним в дверях! (смеётся)
Настенька: Ах, барыня! Да как же такой мужчина может не нравится! (мечтательно) Какой он галантный и любезный, а глаза!.. Ах, они прожигают насквозь!
Марья Степановна: О, Настенька, что я слышу! Господин адвокат волнует и тебя? Как-нибудь при случае я скажу ему об этом, скажу, что он неотразим для женщин, для всех женщин!
Настенька: Только не это, барыня! Господин адвокат Бог знает что может обо мне подумать!
Марья Степановна: А вот это мы и выясним! Я просто сгораю от любопытства! (смеётся)
Настенька: Ах, барыня! (укоризненно)  Ну, да Бог с вами, делайте как знаете! Я просто слышала, что господин адвокат такой человек, для которого честь женщины превыше всего!
Марья Степановна: Что же ты слышала?
Настенька: Я слышала, что однажды господин адвокат чуть было не подрался на дуэли с одним офицером, и всё из-за молодой дамы! Двоюродный племянник моей тётки служит лакеем в Дворянском собрании, вот он-то и рассказывал, что как-то вечером господин адвокат играл в карты с офицерами линейного полка, расквартированного под Оренбургом. И один из них начал хвастаться своими амурными подвигами, оскорбительно высказываясь о дочке купца Голованова. Господин Стурницкий медленно сложил карты, повернулся к этому офицеры и произнёс (говорит, подражая мужчине): «Господин офицер! Каждому порядочному человеку понятно: то, что вы позволили себе рассказать обществу – подлость! Она заключается не столько в том, что вы завоевали доверие девицы и использовали его себе во благо, сколь в огласке её имени! Для уважающего себя мужчины имя женщины должно быть свято, и трижды свято доверие её!» Ну, тут офицер вскочил, замахал руками и закричал: «Это оскорбление! Вы изволили оскорбить офицера!» А господин адвокат и говорит: «Таких, как вы, не оскорбляют. Их высылают в отдалённые гарнизоны, где длинный язык приносит минимальный вред не только владельцу, но и окружающим!» А потом встал и ушёл, а через некоторое время этого офицера в городе не стало. Не иначе господин Стурницкий постарался, использовал своё влияние!
Марья Степановна (задумчиво): Вот как… Ну, что ж… Удивительная история, а я так люблю удивляться…
Явление 2.
Комнаты в домах купца Селиванова и господина адвоката. Адвокат сидит на диване, читает.
Марья Степановна с помощью Настеньки собирается уходить.
Марья Степановна: Настенька, подай шаль. (перед зеркалом повязывает шаль. Настенька поправляет шляпку) Настенька, я иду в церковь, а потом зайду к господину Стурницкому – отдать кое-какие бумаги, которые надо было еще неделю назад ему передать. А ты Илье Семёновичу не говори, а не то осерчает, что вовремя дело не было сделано.
Настенька: Не волнуйтесь, барыня! Можете на меня положиться!
Уходят. Марья Степановна (в платье канареечного цвета) появляется на улице, оглядывается, боясь, что кто-нибудь её заметит, затем останавливается, крестится на купола церкви, что виднеется невдалеке и идет к дому адвоката.
В тот момент, когда она звонит в дверь и заходит в дом, с другой стороны появляется человек, похожий на купца, который поражённо всплёскивает руками, качает головой, потом торопливо уходит.
Адвокат: Ах, вы пришли! И как всегда божественно прекрасны! Прошу пройти в скромные апартаменты человека, преклоняющегося перед вашей красотой!
Марья Степановна: Да, господин Стурницкий, я пришла и готова удивляться! Вы обещали показать нечто занятное!
Адвокат: Прелестнейшая Марья Степановна, вы не будете разочарованы! Прошу вас! (подводит к столику с шампанским и фруктами)
Марья Степановна: Ах, господин Стурницкий! Но это же лишнее! Совершенно лишнее! Боюсь, мой приход неправильно истолкован вами!
Адвокат: Дражайшая Марья Степановна! У меня даже в мыслях не было обидеть вас, Боже упаси! Просто я подумал, что пока вы шли по улице, вы несколько утомились, и глоток шампанского не повредит. (разливает вино, пьют. Марья Степановна оглядывается по сторонам, рассматривая роспись на стенах и лепнину на потолке)
Марья Степановна: Как же у вас всё необычно! Так чудесно! Просто сказочно чудесно!
Адвокат: Ах, это… это еще не всё. Я хочу показать вам кое-что не совсем обычное… Прошу вас… (уводит за ширму)
Марья Степановна (игриво): Это любопытно…
Слышны голоса:
Марья Степановна: О, Боже, что вы делаете! Что со мной будет, если узнает муж!
Адвокат: Но зачем же посвящать мужа в нашу маленькую тайну!
Марья Степановна: Осторожно, моя причёска! Вы помнёте моё платье. Ах… (шум, возня, странные скрежещущие звуки, потом тишина)
Марья Степановна появляется с другой стороны улицы и заходит домой.
Марья Степановна: Настенька! Помоги мне переодеться в домашнее платье! (Снимает шляпку и шаль) Ах, Настенька, какой удивительный дом у господина адвоката!.. Сначала он провёл меня по всем комнатам. Чего там только нет: картины, вазы, премиленькие статуэтки, огромные люстры, персидские ковры. А потом…
Настенька: Ой, барыня! Как же вы ходили к господину адвокату, если у вас на платье двух крючков не хватает!
Марья Степановна (недовольно): Что за вздор ты говоришь! Ты меня совсем не слушаешь!
Настенька: Но, барыня!...Не беспокойтесь, я зашью, будет совсем незаметно!
Марья Степановна: Ах, Настя, при чём тут платье, хочешь, возьми его себе, мне оно надоело и цвет совсем не нравится!
Настенька: Благодарю вас, барыня! Ну а что же дальше, что вы видели еще у господина адвоката?
Марья Степановна: Да, так вот! Мы прошли в дальнюю комнату, спустились по лестнице в подземный ход, а там рельсы и самоходная тележка! На электричестве работает! Представляешь! Господин Стурницкий помог мне сесть, показал, как работают ручки, чтобы управлять тележкой, и я поехала в темноту!
Настенька: Ой, барыня! И вы не испугались? 
Марья Степановна: А чего бояться! Очень быстро рельсы закончились, показался свет, и я остановилась. Потом я поднялась по лесенке, открыла дверь и…. Как ты думаешь, где я оказалась? На соседней улице! Прошла никем не замеченная и вот я дома! (уходят за ширму и переодеваются)
В это время к дому адвоката подходит Нилов и стучит в дверь.
Нилов: Открывай! (дёргает ручку) Вот подлец! Уж я выведу тебя на чистую воду! (в сторону) Открывай! (кричит, стучит кулаком в дверь)
Адвокат появляется на пороге: В чём дело, милостивый государь! Почему вы шумите и ломаете мою дверь?
Нилов: Где она? Мне сказали, она у вас!
Адвокат: Не имею представления, о ком вы говорите.
Нилов: Где моя жена? Мне сказали, что она только что вошла к вам в дом!
Адвокат: Милостивый государь! Вы вправе оскорблять жену любым подозрением, хотя бы потому, что она ваша жена! Но я не позволю вам оскорблять меня! Можете войти и осмотреть дом, но предупреждаю, что если вы не обнаружите вашей жены, то я не приму никаких извинений! Прошу!
Нилов забегает в дом, осматривается, обескураженно оглядываясь по сторонам, затем тихо выходит, бормоча извинения.
Явление 3.
Нилов в полном смятении идёт домой. Стучит в дверь, которую открывает Настенька в платье барыни.
Нилов: Настя! Это платье!...
Настенька: Не подумайте чего, барин! Это барыня мне подарила, оно ей разонравилось.
Нилов (грозно): А где барыня?
Марья Степановна (заходя в комнату): Илюша, дорогой мой, почему ты такой грозный? Что случилось? Неприятности в конторе?
Нилов: Нет, я хотел… мне сказали…
Марья Степановна: Сядь, сейчас будем чай пить. Ты всё в трудах и заботах. Вот и у нас с Настенькой сегодня день не задался: ходили по лавкам Гостиного двора да ничего не купили, так всё дорого сегодня! Зря только время потратили, недавно вернулись. А если ты о бумагах беспокоишься, которые надо было господину адвокату отнести, так я Насте еще неделю назад говорила, а она только сегодня их отнесла.
Нилов: Так это была Настя…

Эпилог.
Яркий солнечный день. По улице современного Оренбурга мимо дома со львами идут две девушки в джинсах и футболках. (В роли этих девушек обязательно должны быть Марья и Настенька, чтобы показать преемственность истории)
Маша: Стой, подожди! Я хочу селфи сделать со львом!
Настя: Да нужны тебе эти львы, пойдём! Наши уже давно ждут.
Маша: А где вы договорились встретиться?
Настя: Да в прямо в фойе драмтеатра.
Маша: А ты так и не сказала мне, какой спектакль будем смотреть…
Настя: «Дом со львами»!
Маша: Ха, прикольно, с этими что ли?
Настя: Если ты не поторопишься, то придётся с этими!
Маша: Да ладно тебе, классные фотки получатся! Выложу в сеть. Хочу обновить историю!
Вспышки фотоаппарата постепенно сменяются чередованием света и темноты, девушки исчезают, остаются львы в лунном свете.
Лев1: Эх, опять не успели, скоро рассвет!
Лев2: Ничего, эта ночь пройдёт, пролетят дни, года, столетия, а жизнь и дальше будет идти своим чередом. История продолжается!
Начинается рассвет. Звучит песня «Оренбург».
Конец.


В пьесе использованы материалы из книги Г.М. Десяткова «Легенды старого Оренбурга».