20 Домовые. Данини. Глава 2

Лариса Плотникова
- Так, сейчас на Госпитальную, там больничный павильон и бывшее училище реальное императорское, далее - к Феодору, ну и, через соседей, ко мне на дневку.


Имя архитектора Данини, произнесенное питерской гостьей, не случайно так повлияло на хранителей, ведь, что говорить, оно было даже внесено в их Книгу почетных жильцов Царского Села, ныне - города Пушкина. И не просто так - живший здесь несколько лет Сильвио Амвросиевич успел многих домовых осчастливить новыми, красивыми и уютными жилищами, а благодарными они быть умели.  Так что, после того, как Аграфену, со всяческими реверансами и извинениями, успокоили, чему еще поспособствовал красочный рассказ о причинах случившегося хохотунчика, Сильвио с жаром принялся намечать план действий. Нет, он бы с радостью повел дорогую гостью прямо к себе, но она, мечтавшая повидать если не все, то хотя бы многое, предупредила сразу - надолго остаться не может, поэтому приходилось компоновать.


- Ну а завтрашней ночью на Кадетском бульваре церковь покажу, к Ленину заглянем, после к школе нянь и дому призрения императрицы направимся. Далее в Александровский парк. Там зданий, нас интересуемых, маловато, но зато мосточки разные, грот, плотина. Для полноты картины и охвата, так сказать, таланта Амвросиевича обязательно надо поглядеть. А еще, если успеем, конечно, до здания электростанции дойдем, его тоже Данини строил.


- Электростанция? – Аграфена, в чьем доме изначально жили служивые с подобного, нужного для домашнего уюта, объекта, заинтересовалась особо. Она строго посмотрела на Сильвио и твердо постановила. – Туда – обязательно!

- Хорошо, - легко согласился гид. – А у электростанции еще парочку зданий захватим. Что потом? А, ну там гараж императорский, общины сестер милосердия и Красного Креста, к музею сходим, жилой дом поглядим. Богадельня, опять-таки, недалече. Сейчас в ней банк разместился (забавно, да?), но «Санкт-Петербург» прозывается. Что остается? Софийский бульвар, Московское шоссе, но туда уже опосля.


Антон, скептически слушавший все это громадье планов, поспешил  остудить энтузиазм приятеля.

- Это когда ж вам все это успеть, коль в каждый дом заходить собираетесь? А? Это какой же хранитель позволит вам уйти без подробнейшего рассказа? Тебе ж Аграфена ясно сказала – трое суток и домой.


Сильвио, поджав губы, сверкнул глазами на вокзального и, нахохлившись, замер в задумчивости. Конечно, Антон был прав, но так хотелось перед гостьей развернуть всю картину. Прикинув так и этак, вспомнив степень разговорчивости каждого из тех, с кем встречался ежегодно 19 июня, в день рождения архитектора, он, наконец, решил:

- Ладно, заходить только сегодня будем, а после – лишь снаружи осмотрим.

- Так от нынешней ночи что осталось? - опять осадил его Антон. – Придется вам дневалить у Феодора.

- Не, я все продумал. Мы к ним забежим, осмотримся, а на разговоры я к себе приглашу. У меня дом нынче пустой, так что весь день проболтать можно, никто не помешает. Второй раз дневалить у тезки моего, на электростанции останемся, ну а после банка приведу ее обратно к тебе. Все остальное – в следующий раз.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/20/133