Собственность - что хочу, то и ворочу?

Словно Вёлунд
Вопрос "нужна или нет частная собственность" отпадает сам собой,
при правильной расстановке приоритетов.

Конечно, да.
В определённой, регламентированной экологическим законодательством степени, она не только нужна, но и полезна. Но важно помнить, что Собственность - категория, придуманная человеком. В то время как есть непридуманная реальность - та, из которой мы все, совершенно независимо от наших идеологических или религиозных предпочтений, вынуждены исходить.

Это то обстоятельство, что все мы живём на планете Земля, в её атмосфере,
питаемся выращенной в её почве пищей, пьём её воду и т.п.

Трудно с этим не согласиться, если мы пребываем в добром здравии.

Как следствие, экологическое право - также, сообразно этому прискорбному (или радостному) факту находится превыше каких-либо иных видов права.

И одна из наших ахиллесовых пят - недооценка этого обстоятельства, то, что мы по-прежнему уверены, что нет реалий превыше собственнических. И, к сожалению, сами себя сверять с этим аршином также не готовы.

Мы не готовы примерить схему "эко. право над собственностью" прежде всего к самим себе. Мы не готовы расстаться с куражом, который имеет - опять же, В НАШЕМ ПОНИМАНИИ - частный собственник:

"Моё! Что хочу, то и ворочу!".
Хочу - рублю деревья на своём участке в любых местах,
и не важно, мешают ли они чему-то объективно или нет (=а мне так нравится!),
Хочу - жгу резину в бочке, хочу - выливаю в почву или в общую канаву стиральный порошок.
Etc.

"Ведь на то она и ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, ёклмн! В этом и весь кураж! - думает наш человек. - Ну а уж брить триммером траву - это вообще "святое". Попробуйте мне только помешать!".

В то время, как даже в нынешнем законе, а не то что в далёком желаемом и мечтаемом будущем, это отнюдь НЕ ТАК. В законе - собственность совершенно недвусмысленно поставлена в тотальную зависимость от природоохранного законодательства.

Беда вся в том, что такой закон не нравится нам самим. Мы сами его ещё не приемлим. А где уж чиновникам это сделать - ведь им выгодно наше неприятие такого положения вещей! Сами они этого не сделают никогда, без нашей помощи.

Поэтому и битва с алчными чиновниками никогда не закончится для нас победой, ведь мы сами непоследовательны.

Более того, даже те из нас, кто честно пытается чисто инстинктивно, поставить экологические (биологические) реалии выше собственнических - даже они, бедняги, просто не в курсе, насколько закон на самом деле НА ИХ СТОРОНЕ,
и что они могут на него положиться.