КОП. Концепция ортодоксального псевдоморфизма 12

Андрей Браев-Разневский Абр
КОП - концепция ортодоксального псевдоморфизма
ОПМ - ортодоксальный псевдоморфизм
Псевдоморф - прихожанин
                КОП-2:  http://www.proza.ru/2019/02/13/167

Добрый день! Меня волнует один вопрос. Иисус говорил: не будьте унылы, как лицемеры. В Ветхом Завете говорится: омерзителен всякий, служащий Богу без радости и веселья. Я был в храмах Саянска, Иркутска, Новосиборска, Краснообска, и везде видел уныние. Я в РПЦ 21 год, и всё это время наблюдаю грусть и печаль в храмах. О жизни евреев я мало что знаю, но они говорят, что они стараются из простого обеда или ужина сделать праздник. Греки тоже стараются. В то же время нельзя понимать заповедь "уныние - смертный грех" буквально, и через силу создавать фальшивое веселье. В то же время известно, что священники, которые общаются с людьми, создают позитив, и разрушают атмосферу уныния и безысходности. У нас раз в неделю священник собирает в библиотеке людей, и читает монолог, и все молчат. Там атмосфера уныния всё та же. Я предалгаю по всей России собираться в храмах, и вести диалог. Но прихожане не способны это организовать. Я предложил священнику дать объявление в газету, чтобы все желающие приходили в библиотеку и задавали вопросы, но он не захотел. Об этой проблеме я составил публикации и рассылаю по епархиям. Пока ни одна епархия не заинтересовалась. Что думаете по этому вопросу?


Тамара Полубояринова, г.Краснодар:
Андрей, ваша концепция - это не Церковь Православная. Это духовный магазин! Книга жалоб и предложений! Вы о чем Литургия Сам Господь Причастие!Вы о чем читайте Евангелие Се Тело мое, Се кровь моя Нового Завета. Царствия небесное без Кровной Жертвы Агнца Божьего не. Вы жиды ждете миссию . Он уже 2000 лет как пришел и ваш Равин вам на смертном одре это прошепчет,но будет поздно! Последняя Заповедь дана Христом Да Любите друг друга! У Православных на скрижалях сердца вписана вся библия. Духом Господь познается, а не умом!  Мать Церковь наша крепко стоит на краеугольном камне. Кто не познал Истины. Кто Истина? Господь Истина тот разобьется в конце пути об краеугольный камень. Устав Теперекон Есть 7 соборов есть догматы есть Евангелие есть Слово есть Дух есть  Причастие есть Церковь Православная ортодоксальная стоит в полноте ничего убавить либо прибавить не надо. Вам Еретикам нужен договор жалобная книга и тд для нас покояние и Со стахом Приступим к причастию!+++Аминь
_______________________________________
Абр:
В таком случае, христианство древней Руси - это тоже магазин. Книги жалоб не было, вместо неё было общее собрание, и прежде, чем выбрать священника, узнавали, хорошо ли он живёт. Мои методы несколько другие, они адаптированы к современной реальности, но суть всё та же. К примеру, оглашённых теперь нет, и я не предлагаю их вернуть обратно, а сделать это другими методами. Таким образом, мои идеи реформ - это не что-то совершенно новое, а наоборот, старое, но в новом виде. Суть всё та же. Я бы хотел вернуть древнее христианство, не во внешних формах, конечно же. И, конечно же, не иудаизм, и именно древнее христианство, та суббота, которую мы потеряли, это - Новозаветная Суббота.




ПРИЧИНА  РЕВОЛЮЦИИ


Причиной того, что в России произошла революция 1917-го года, является общий низкий духовный уровень населения. И, можно сказать, вообще причиной любых, каких-бы то ни было бедствий, является духовное падение народа. И, соответственно, чтобы избежать бедствий, и чтобы жить лучше, необходимо повышать духовность.



Я бы обратил внимание на то, что большинство населения, пребывая в неимоверном умственном помрачении, полагает, что религия – это какое-то хобби, которое самое большее может развлечь, и которое, в большинстве случаев, подаёт ложные надежды и затрудняет жизнь многочисленными постами и всяческим самобичеванием. Но на самом деле религия – это ни что иное, как путь ко всеобщему процветанию и благоденствию. Но, поскольку изменить мир маловероятно, отдельно взятый субъект вынужден проживать недолгие дни в самоограничениях, а затем войти в Вечную Жизнь. Убедить их в этом невозможно! Первобытный человек, попав в просвещённое общество, хватается за зуб, который болит. И, когда ему предлагают ампулу с ультракаином, он приходит в ужас. Он думает, что ему хотят не помочь, а навредить. Даже когда его силой связывают, вставляют в зубы нож, чтобы открыть рот, вливают ультракаин, он всё равно ничего не понимает. Затем во рту всё немеет, неандэрталец приходит в ещё больший ужас, и спустя минуту зуб проходит. Он думает, что прошёл он сам собой, и что от просвещённых людей нет никакой пользы. – Именно так ведёт себя простой человек, тот, что заполняет  улицу, тот, что каждый день десятками и сотнями проходит мимо ваших окон.



И даже более того: мы видим, что урок революции 1917-го года не понят. Люди готовятся к революции, заявляют об этом открыто, и даже говорят, что «не намерены наступать на те же грабли». Удивительно, что они приводят эту фразу, имея ввиду грабли 1917-го года. Если ты, или кто-то из твоих знакомых, ещё не одумался, и собирается с вилами штурмовать Кремль – то я говорю: не иначе ты или твой приятель безумец.



Возникает вопрос: что нужно делать, чтобы не было никаких революций, и чтобы пришло процветание и благоденствие? – А ответ прост: он с самого начала лежал на поверхности: нужно принимать активное участие в жизни своей страны, находить лучших людей и выдвигать их во власть. Хотя это ещё не всё.



Порядка не будет в стране, если народ его не будет достоин. В свином царстве и лидеры свиньи. Поэтому, конечно же, надо повышать духовный уровень населения. Если какая-то часть общества выдвинется вперёд, то есть, станет духовнее, то общий уровень станет выше, и, соответственно, жизнь лучше.



Но зададим вопрос: а кто именно обязан первым предпринять активные действия, чтобы изменить ситуацию? И что именно надо делать?



Рассуждая логически, зададим себе вопрос: а кто есть духовный лидер, от которого должна идти инициатива? В настоящее время это – духовенство РПЦ. Это и есть наши духовные лидеры. Чтобы изменить общество, должна измениться Церковь, ведь именно это и есть вершина общества, а не какой-нибудь «боковой вырост».



Церковная организация состоит из отдельно взятых приходов, каждый из которых представляет из себя поле деятельности отдельно взятого священника. Если рассмотреть современный приход РПЦ, то можно заметить в нём одну особенность, которая сразу же бросается в глаза. А именно: сам приход. Приход – это общность субъектов, приходящих в храм, и уходящих оттуда. Но приходы появились не сразу, изначально их не было. В 1-м веке нашей эры был не приход, а община. И только спустя время, вследствие деградации, появился классический приход.



Разница между приходом и общиной состоит в том, что община – это общность людей, соединённых общением, а приход – это разрозненная совокупность субъектов, каждый из которых сам по себе и обычно не знаком с другими. Прихожанин приходит в храм с единственной целью стоять там молча, простоять там некоторое время, и затем уйти. Это – если упрощённо. Община – это нечто другое, это более тесная общность.



Неверно было бы считать, что община – это общая собственность. Общая собственность – это колхоз, а слово «община» - от «общаться». Вот, к примеру, монастырь – это самый настоящий КОЛХОЗИЩЕ. То, что связано общением – община, если вы общаетесь со своими соседями – вы община. Вы можете не помогать друг другу, но, поскольку вы общаетесь – вы община.



Если, к примеру, в вашем приходе каждый месяц проходит общее собрание, где вы общаетесь, обсуждаете сплетни и организуете выезд по святым местам – это ещё не община. Проблема в том, что количественно это общение ещё не велико, ведь и в обычных приходах есть люди, которые знают друг друга, и общаются, здесь проблема в количестве общения и в его видах. Община – это «приход», в котором, как я думаю, общение происходит не реже раза в неделю, и длится не менее двух часов, и посвящено исключительно самым важным вопросам духовности. И, кроме того, это не лекция, а интэнсивный диалог. Вот это община.



В идеале процесс общения должен происходить 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но, я думаю, для начала неплохо выделить 3 дня в неделю по 6 часов. Это – собрание общины, так было с первых времён. Со временем священник перестал общаться со своими подопечными и стал думать, что вполне будет достаточно выдать Причастие.



Но легко заметить, что в таком случае каждый пасомый обучается духовности заочно. Хотя в школе все мы учили биологию и физику, считая эти знания столь важными, что нельзя их проходить заочно. Зато духовные науки можно! Ну разве духовность – это что-то важное? Вот возьми геометрию, или физику. Мыслимо ли вставать утром и идти на работу, не помня 3-й закон Ньютона? Зато поднимать духовность – это не важно. И, если прошла революция 1917-го года, то пусть будет ещё и ещё. И как-раз уже идёт 2017-й год. Даже кто-то из краповых беретов записался в революционеры. Один подросток на демонстрации сказал: «Долой этого Путина, я за любого, пусть хоть Гитлер будет». По логике этих людей, если новый президент, или кто-то ещё там не оправдает надежд, то «мы сделаем ещё одну революцию». Но, я думаю, этот новый лидер будет не дурак. И он не даст себя свергнуть. Если и есть где дураки, то явно не из лезущих во власть. А немного пониже.




(А мирянин - это человек, который не желает вступать в общину)


20.07.17




НЕРАЗУМЕНИЕ  И  НЕПОНИМАНИЕ

Наблюдая всё то, что происходит в стране, я не могу спокойно, флегматично и кратко обозревать происходящее, и ёмко выражать на всё это свой взгляд. Происходящее кругом вызывает крайнюю степень недоумения, и кажется непонятным, как такое огромное множество людей не может понять самого элементарного. В частности, я не понимаю, как можно не принять в состав России Донецк и Луганск. Это выше моего понимания. Или как можно у больных инвалидов отнять их пенсию, оставив без средств существования, и после этого не только не писать об этом в каждой газете, но и вообще ни в какой. Или как можно принять на законодательном уровне такой закон, чтобы обезбаливающее было запрещено.

Не разумеют сии и не понимают. Кто сии? – те, что зовутся «русскими», те, что живут вокруг нас. Я не понимаю, как может военный человек между приказом и совестью выбрать приказ. Совесть есть голос Бога, следовательно, голос Бога важнее, чем голос твоего командира. Если, к примеру, на твоих глазах боевики терзают новорожденного, и был дан приказ не вмешиваться, то разве ты станешь наблюдать, как боевики отрезают от него по частям? Я привёл случай с потолка, это просто пример. Тупое и бессмыленное выполнение приказа разве не есть зло, которое погубит нас всех? Русский солдат «не-могу-знайка» - это тупая, бессмысленная машина для убийства, и куда её направят, там и будет она всё сокрушать. Можно нарушить приказ, и попасть под трибунал, но попасть в рай, а можно прожить долгую жизнь, и сохраниться, но что будет потом?

Уйдя значительно от темы, я бы хотел вернуться к началу. Известно, что страной управляет не один Президент, а всё намного сложнее. Власть его вовсе не так велика, как власть единоличного правителя, могущего делать что угодно и в любой момент. Как бы там ни было, а народ думает, что Президент в каждый момент своего правления обладает абсолютной, ничем не ограниченной властью. И, соответственно, в любой момент отдать приказ, что немедленно, прямо сегодня, в российских школах начали изучать Закон Божий. По крайней мере, считается, что 80% русских людей крещены, и хотят, чтобы молодняк обучался уважать старших, набираться патриотизма, вникать в глубины теологии.

Но в то же время ничего не выходит. Патриарх находится в тесном общении с Президентом, пытается и так, и сяк, появляются надежды, создаются учебники, но в последний момент, когда надо поставить подпись, что-то не срабатывает. Президент правит страной уже 17 лет, сменился Патриарх, и все эти 17 лет и 1-й Патриарх, и 2-й безрезультатно бьются над одним и тем же вопросом. И ничего не происходит.

Возможно, этот вопрос неразрешим – просто потому, что у нас светсткое государство, но, конечно же, надо прилагать все усилия, чтобы достичь цель, и, если цель не будет достигнута, можно со спокойной совестью констатировать, что было сделано всё возможное, что можно было сделать. Но так ли это? На Ютубе я смотрел выступление иерея Ткачёва, который уверял, что Патриарх Кирилл проделывает титаническую работу, от которой может сдохнуть табун коней, а ему всё нипочём. Рядом с ним здоровые 40-летние мужики падают от усталости. Так ли это – я не знаю, меня там не было. Быть недоверчивым, ставить всех под сомнение – это не моя прихоть, это не подлость, и не маловерие. Многим священникам я не доверяю, поскольку выдел их выступления, следил за ходом мысли. Не все они правы, не все мыслят логично, и даже не все производят впечатление почтенных старцев, или хотя бы просто людей, которым можно довериться. Даже наоборот, недоверчивость приветствуется, не верь никому, кроме разума своего. Это – золотое ядро нашего учения, так прописано в священных книгах, в Библии, так учили нас святые отцы, и это требует здравый рассудок.

Мне категорически не нравится то, что наши церковные иерархи ждут, когда государство начнёт учить детей православию, а сами этого не делают. Я понимаю, что они выше шапки загружены работой, но кто мешает открыть воскресную школу для детей и отдельно для взрослых, и заниматься их обучением. Два урока в субботу, один для взрослых, другой – для детей, и точно таких же два урока в воскресенье. А Литургию можно провести в понедельник. И никто не упадёт от усталости. Даже наоборот, я думаю, вести урок будет легче, чем вести Богослужение. На Богослужении всё отточено, движения происходят с напряжением ума и тела, а учитель может сидеть в расслабленной позе и выбирать удобные для себя обороты речи.

Я не понимаю, почему это не делается, и нахожусь в крайней степени недоумения. Кругом полно священников, но не один не понимает, что от него хочет Бог. Как такое вообще возможно? Это немыслимо, это за пределом всего. Легко понять, что, если в России сотни тысяч людей будут учиться богословию, то, возможно, и государство согласится ввести этот предмет в среднюю школу. Здесь – логика: начни что-то делать, это увидят, и возможно, поддержат.

Одно дело, если кто-то изобрёл вечный двигатель и имеет его в чертежах. И совсем другое дело, если он соберёт этот двигатель, установит на свой «жигуль», и покажет, как это работает. Тогда он может утверждать, что сделал всё возможное, чтобы претворить мечту в жизнь. А всё русское духовенство обязано учить народ, но не делает этого! Но почему? Разве есть какая-то на то причина? Я не знаю, почему они этого не делают, и не спрашивал их. Ни с кем из них я не знаком, и не слышал на Ютубе каких-либо комментариев по этому поводу. Я не знаю, как донести эту предельно простую мысль до них. Возможно, они выслушают меня, и в ответ проговорят что-то невразумительное. Или задумаются. Возможно, у них произойдёт «зависание программы» лет на 60. Я этого не знаю. Но, как только будет возможность, я задам им этот вопрос. И тогда расскажу читателям, что было в ответ, какая реакция. Возможно, кто-то из читателей на короткой ноге со священником. Или даже сам священник. Тогда, если ты с ним знаком, возьми, и спроси об этом. Будет интересно узнать, что он тебе ответит.



21.07.17




Личная переписка с автором Протоиерей Андрей Спиридонов
Андрей Браев-Разневский Абр 22 июля 2017 года в 09:29
Добрый день! Хотелось бы узнать ваше личное мнение по этому поводу: http://cloud.mail.ru/public/Kj2x/Az5AfvuBB



Протоиерей Андрей Спиридонов 23 июля 2017 года в 00:19
В целом я согласен с вашим пафосом, хотя некоторые утверждения, типа «А Литургию можно провести в понедельник», в принципе ошибочны, поскольку воскресный день есть наша еженедельная Пасха и отменить в этот день Литургию просто невозможно. Сверх того, в большинстве больших уже давно существуют воскресные школы, которые вполне себе нормально работают и после окончания воскресной Литургии.





Андрей Браев-Разневский Абр 23 июля 2017 года в 01:19
Я не думаю, что 1 занятие в неделю для детей может вполне оправдать священника так, чтобы он считался истовым проповедником. Как мне кажется, такой пастырь слабоват, но разумеется, это недоказуемо и каждый судится по своей совести. Если делаешь что-то не так, но чувствуешь,что прав, можешь выйти кристально-чистым. Но, с другой стороны, 99% русского духовенства очерствели душевно, и входя в храм, не чувствуют, что они этих людей должны окормлять словом. А вот это очень плохо. Мне общение не нужно, я хожу в храм 20 лет, и давно к этому привык. Что же касается Воскресенья, это не так уж важно, можно найти и другое время. Но, с другой стороны, именно суббота и воскресенье являются временем, когда можно собрать наибольшее число людей для того, чтобы люди, зная Закон Божий, не шли делать революцию. Важность настолько велика, что формальная зацепка за день воскресный меркнет. Есть буква закона, а есть дух закона. Буква говорит: освящай 7-й день, Дух говорит: освящай 1 или больше дней в неделю. Бог не формалист, Ему важно, чтобы люди изучали Закон, и не в одиночестве, а вместе, не редко, а часто. Когда невозможно использовать воскресенье, годится любой другой день. Впрочем, это не самое главное, можно найти и другие дни для обучения. Иерей Ткачёв призывал прихожан собираться вместе, чтобы обсуждать текущие дела и помогать друг другу. Это хорошо, но почему-то он не понимает, что именно он обязан всё это организовать, и учить духовности (хотя он это делает по-другому), что тоже хорошо. Он делает это через Интэрнет. А ведь можно было вести собрание прихода, и записывать на видео. Тут даже не надо искать камеру и выкладывать в сеть, просто поручить другому. Мы же не станем говорить, что прихожане должны собраться в городской ратуши без священника и изучать Закон Божий. Это выглядело бы странно, слово Пастырь ведёт Литургию на последнем издыхании, и сил на что-то другое нет. Тогда можно раз в неделю учить народ, и раз в месяц причащать. Это не кошерно, но это лучше, чем другой вариант.



Недавно пришла в голову мысль. Хореография - это, в переводе с греческого, "ногопись". По крайней мере, "графия" - это "письменность". Когда выступают на сцене - выписывают кренделя ногами, у нас даже слово "выписывать" перекликается с греческим языком. И вот, я тут подумал, что, оказывается, есть и другой вид хореографии, когда мы ходим в храм и молча стоим, вдавив ступни в пол. Там мы тоже что-то "пишем". Ходить в храм - это адский труд, и ходит туда лишь тот, кто понимает, что нет больше никаких способов вытащить себя из ямы, или ты победишь беса, или он тебя. И больше всех и с лёгкостью стоят старые и больные люди. Я это принимаю, и чем больше буду ходить, тем больше шансов чего-то достичь. Но, разумеется, есть и многое другое, что надо делать, и даже более важное.

И вот Священник Смирнов на всю Россию с экрана заявляет, что крещение, соборование и прочие обряды должны быть платными, причём никаких скидок для бедных. У нас крещение стоит 1.500 рублей, соборование - 500 рублей плюс бутылка масла. Свеча - от 30 руб. до 200 руб, сейчас дороже 100-рублёвых свечей нет. Но люди нищие, в городе с работой напряжённо. И объясняет он это тем, что мы ходим в театр за деньги, а значит, и в храме с нас обязаны брать плату, по аналогии с театром. Но я бы заметил, что в театр идут чтобы развлечься, и когда нет денег, то не идут, и ничего страшного. А в храм люди идут под страхом вечного огня в аду. Это ведь не одно и то же! А он не видит разницы. Если он не прав, он будет судим, и вред он причиняет себе в первую очередь. Неужели у священников не хватает чувства эгоизма, чтобы думать, как бы спасти свою шкуру? - Видимо, не хватает. Если у человека продиагностировали рак, он идёт собороваться в надежде на исцеление, а тут с него тянут 500 рублей. А у нас город нищий. Я не скажу ни единого слова, если за то же соборование с обеспеченного человека возьмут миллион. Но ведь его с него не возьмут, ему тут льгота в процентном отношении. Для богатого в храме всё дёшево, и стоит копейки, но не для бедного. И чья была фраза в Библии: "а вы презрели бедного"? Есть только две стороны - светлая и тёмная, выбирать тебе.




Протоиерей Андрей Спиридонов 23 июля 2017 года в 09:03
Там, где я служу, там уже 25 лет все требы являются "кто сколько пожертвует", хоть вообще даром. В принципе, еще древние правила говорят о десятине. если бы все более или менее обеспеченные православные жертвовали на храм 10 % своих доходов, никакого прейскуранта в принципе бы не было - Церковь была бы вполне обеспечена во всех своих нуждах и деятельности. А ходить в храм, это не адский труд, но дело нашей ответной любви ко Христу. Если не любишь Христа Спасителя, действительно, зачем мучиться тем, что тебе не по нраву?




Андрей Браев-Разневский Абр 23 июля 2017 года в 09:40
Ваш приход гораздо лучше многих других. Когда я был в Новосибирске, там на углу улиц находится собор Александра Невского. И за крещение там не берут ни копейки. Это говорит просто о том, что священник спасает свою душу, как может, и голодная смерть для него предпочтительней горячей сковородки, и ничего личного. Древнее правило вполне ничего, если не принуждает безработных, бездомных, сирот и домохозяек платить деньги. Это очень хорошо. Но в некоторых приходах священник лицемерно говорит, что мы не принуждаем никого платить деньги, и всякий желающий может записаться на беседу к священнику, где они будут обсуждать вопрос, почему ты не хочешь платить деньги. На практике выходит, что нищие и жадные люди не идут на такую беседу. Я отдал свои 300 рублей в 1996-м году без всякого сожаления. Но мысли обо всём этом посещают меня от того, что я не могу понять психологию священника, для которого горячая сковородка не является чем-то особенным. Когда я был у пятидесятников, я попросил у тамошнего пресвитера выдать мне бесплатно Библию. Он её выдал, но на лице его нарисовалась смесь различных неприятных эмоций. Когда я уходил из 50-ников, я отдал им их Библию, она была в отличном состоянии, не считая потемневшей от грязи рук боковины книги. Если вам кажется, что я говорю что-то мелочное и суетное, то пусть это будет для чтения моих читателей на прозе ру. Что же касается адской работы по вдавливанию ног в горизонтальную поверхность, то я говорил исключительно о себе, причём именно об ОЩУЩЕНИЯХ, а не о том, что стоять в храме идеологически трудно, так как возникает мысль, что я вообще здесь делаю, и какая сволочь придумала всё это. Нет, я вовсе не то имел ввиду. Будем считать, что я начал говорить про одно, а ушёл в другое. У меня такой стиль. Поэтому я хочу развеять ваши сомнения насчёт меня, и поднять настроение. Может, это моя ипохондрия. Тут тахикардия достаёт, и ещё грыжа позвоночника, вот и настроение такое. Поэтому не берите в голову. Если будет желание, можете зайти на мою страницу, и прочитать самую первую публикацию, чтобы увидеть, как оформлен наш диалог. Желаю удачи!


********************        **************************


Протоиерей Андрей Спиридонов 23 июля 2017 года в 10:09
Церковь состоит не только из священников, то есть, на мой взгляд, пытаться понять психологию священников - дело второстепенное и не очень нужное. Главное - Сам Христос. Я сегодня уезжаю в деревню до пятницы, где крайне плохая связь и почти нет интернета, так что вряд ли смогу переписываться в ближайшие дни. Простите Христа ради! Желаю всем нам, верующим, быть в Церкви со Христом, иметь на Него надежду, ведь именно во Христе нет не тени перемены, тогда как все люди, в том числе и священники, не являются критерием Истины, потому как остаются прежде всего людьми, а не Богом.


************************      *******************


Андрей Браев-Разневский Абр 23 июля 2017 года в 10:34
Меня психология священника не интересует. Я пытаюсь понять, почему Россия входит в пятёрку самых богатых стран, и в то же время мы так плохо живём. И почему вокруг много злых не-церковных людей, и иногда даже церковные бывают, в том числе священники. И ответ я нашёл - это потому, главным образом, что священники хоть и стремятся сделать всё возможное, но они кое-чего не знают. И всё это я изложил в своей статье, первой сверху на моей странице. Судя по вашей реакции, моя теория не проникла вам глубоко в сердце, и вы ещё не сказали "эврика", и не принялись выполнять то, что там сказано. Жаль. Я никого не обвиняю, просто вы не знаете кое-чего, вас этому не научили.


***********************         ***********************     ***************


Протоиерей Андрей Спиридонов 23 июля 2017 года в 10:39
Однако Вы очень легко беретесь судить за другим, что им известно а что нет! Будьте осторожны! Сказано ж "не судите и не судимы будете", ведь одному Богу известно, что в человеке, стоит ли брат твой или падает... а Эврика у нас одна, опять же, Сам Христос, а не ум человеческий, который всю Премудрость Божию все равно до конца постичь не может.



************************      **********************



Андрей Браев-Разневский Абр 23 июля 2017 года в 10:56
Нет, я неправильно выразился. Не то, чтобы это было неизвестно, а, скорее, не осознаётся, что это важно. Для вас кажется более важной вера, для меня знание, это если очень грубо. Но, если вспомнить как было в первые века - то было так, как я говорю. Впоследствии община превратилась в приход, но отдельные священники вели приём граждан у себя на дому и выполнили Божественный План на 100%. Для вас Николай Мирликийский всего лишь титан, (гигант святости), но не образец для копирования. Я не призываю вести приём на дому, а призываю увеличить в России изучение Библии, вот и всё. Никаких судов ни над кем, никаких осуждений и требований трудного и неподъёмного. То, что надо сделать, сделать не трудно, иначе я бы не имел право так говорить. Но, поскольку предлагаемые мной реформы никому не обременительны, я имею право предлагать варианты. Я уж 20 лет в РПЦ, много думал, как нам всем помочь.


*************************        ****************************



Личная переписка с автором Протоиерей Алексий Лисняк
Андрей Браев-Разневский Абр 22 июля 2017 года в 07:27
Добрый день! Хотелось бы узнать ваше мнение. По поводу моей статьи на прозе ру Причина революции 1917-го года.



Протоиерей Алексий Лисняк 23 июля 2017 года в 20:15
К сожалению, сейчас у меня совсем нет времени на ознакомление с вашей статьёй. Прошу извинить. Если вы не передумаете, напомните мне о ней в ноябре.



Андрей Браев-Разневский Абр 24 июля 2017 года в 01:37
Очень хорошо. Побеседуем в ноябре о том, что в нашей жизни является самым-самым главным и наиглавнейшим. Будьте здоровы!


*****************     ****************************


Ещё одна мысль пришла в голову. В нашем приходе стоимость крещения по прейскуранту 1.500 руб. Я бы предложил в прейскуранте написать, что стоимость крещения 100-10.000 рублей. Когда человек подходит к столу, чтобы записаться на крещение, надо спросить, сколько он получает. Если он получает 5000 или ещё меньше, то можно деньги вообще с него не брать. Если же он получает 20.000 в месяц, то ему будет не затруднительно отдать 10.000 рублей. Если же 30.000 рублей, то он может заплатить 20.000 рублей без особого ущерба для себя. Если так делать, то, во-первых, священник избежит сковородки, и, во-вторых, приход станет богаче. А часть денег можно использовать на сирот, бездомных, и ещё куда-нибудь. Мне кажется как-то странно, что я, совсем не умный человек, со средним образованием, слабо-выраженный прихожанин, догадался до всего этого. А наши епископы и академики из Духовной Академии не могут. Если кто-то думает, что я их осуждаю, то зря. Если, к примеру, возле какого-то храма будет стоять нищий, и подойдёт человек, и протянет 1000 рублей, то другие прихожане и певчие могут ему сказать: «Что ты делаешь! Ты клевещешь на всё духовенство!». А он спросит: «В смысле?». Ответ: - «Ну вот смотри. Ты подаёшь нищему 1000 рублей. А священники и клирос не подают. Таким образом ты показываешь, будто мы жадные. Люди это видят, и идёт информация по всей округе. А затем число прихожан начинает уменьшаться. И люди идут к баптистам, говоря, что там выдают бесплатные Библии, а у вас всё за деньги». – На этом примере видно, что всякий, кто что-либо делает по правде, или просто говорит, выйдет виновным. Я просто говорю. Можно ожидать, что в будущем меня станут обвинять в том, будто бы я на примерах показываю недалёкость духовенства. Но, если это духовенство не может одновременно помочь бедным, и в то же время получить больше денег с населения, то почему надо думать, что виноват в этом я? Я считаю, что священники выполняют самую важную в мире работу, и их труд должен оплачиваться так хорошо, чтобы хватило на содержание большой семьи и ещё осталось на благотворительность. Государство, если оно не светское, должно платить хорошие деньги всей церковной иерархии, потому что именно эти люди выполняют работу, с которой не справится самая сильная армия. Если будет в стране духовность, то Россия не будет принимать участие в будущей войне. Когда я увидел объявление, что скоро будет соборование, я краем уха услышал, что надо принести бутылку масла. А про деньги в объявлении ничего не было сказано. В указанное время и пришёл с бутылкой на соборование и протянул. И в этот момент мне сказали, что надо 500 рублей. Я переспросил, можно ли как-то иначе? – Но она мне ответила, что ей надо отчитываться по сборам. Я нигде не работаю из-за грыжи позвоночника, и поэтому доходов нет. Инвалидности тоже нет, так как на двух комиссиях мне отказали в её получении. Вот поэтому я решил сэкономить 500 рублей. На данный момент я могу точно сказать, что война будет, и Россия понесёт в ней огромные потери. Потому что всё общество в России относится невнимательно к таким вещам.

******************     ***********************     ***********



РПЦ – столп и утверждение Истины.
***
Если рассмотреть современное РПЦ, то мы видим странную картину: службы в храмах идут два раза в день, но при этом не выделяется ни минуты на изучение Священного Писания. В то же время из Библии мы узнаём, что учение было всегда на 1-м месте, а уж потом прославление. Получается, что в РПЦ изъято самое драгоценное золотое ядро, выдернуто оттуда клещами, и осталась только одна оболочка. Перед крещением проводится беседа, но она не столь основательна, и крещёный люд идёт поклоняться лешим, заговаривать домовых, нырять в прорубь в великий святой праздник, но перед нырянием они обращаются к водяному. Крещение не мешает идти к экстрасенсам и прочим колдунам. Чтобы повысить духовность, нужно вернуть золотое ядро. Пусть в каждом храме, каждый день, по несколько часов изучается Священное Писание. И пусть каждый задаёт вопросы, выдвигает версии, читает доклады, возражает, спорит. Тогда мы вернёмся к истинной, древней Церкви, и жизнь в стране тоже изменится, хотя связи, вроде бы, нет. Найдутся и те, кому это не надо, но, кто желает духовно расти – тот придёт. Пусть это будет регулярное церковное собрание, чтобы не только слышалось: «ходить в храм», но также и «ходить на собрание». Глядя на мощную, сильную организацию, на сонмы духовенства, на величие соборов, кажется, что случилось с людьми? Почему они не собираются вместе? Разве они чужие друг другу? И речь Патриарха, наполненная величием, звучит как что-то нереальное, сюрреализм… Вроде, это «духовность», но не какая-то духовная, какая-то «пышность», величие каких-то «миров». И в этих «мирах» что-то не видно тихого, твоего, с тобой говорящего Иисуса. Всё преисполнено пышности и торжества, всё подведено под шаблон, отформатировано и показано на экране. Всё какое-то не живое, а из пластмассы…
***
22.02.17


Проблемы РПЦ
Андрей Браев-Разневский Абр
ВОПРОСЫ  СПАСЕНИЯ



Если, к примеру, кому-нибудь предложить поговорить о спасении, то он, скорее всего, спросит: а конкретнее? Конкретно – О СПАСЕНИИ. Подобных тем я не видел нигде. Общие вопросы спасения рассматриваются в различных книгах, например, в катехизисе. Или в «добротолюбии». Но где книга О СПАСЕНИИ? Я бы хотел, чтобы книга с таким названием когда-нибудь появилась. Но пока хотел бы предоставить на суд читателя некоторые свои мысли по теме. Если же у кого-то тоже есть мысли о спасении, то я охотно хотел бы с ними ознакомиться. На моей странице 16 тысяч читателей, и может, найдётся хоть один, кто может что-то сказать. Если же не найдётся, я буду считать, что Россия находится в каком-то болоте, из которого её вытянут не скоро. По большому счёту, я бы хотел, чтобы весь этот сайт, то есть, все авторы, только бы тем и занимались, что производили мысли о спасении. Ведь всё остальное – второстепенно. Не все, конечно же, ортодоксы, всякий мыслит спасение по-своему. Коммунисты мечтают построить коммунизм, жириновцы – мыть сапоги в океане. А кто-то мечтал спасти Россию, но потом разделил её на части, приватизировал и ещё получил медаль за «Заслуги перед отечеством». Ну, раз ему дали медаль, значит, и он тоже «спаситель» (шутка). Предлагаю каждому желающему стать мини-спасителем. Пусть он размыслит об этом и напишет в «Прозу ру». Мысли, спасай. Я даже слышал от одного свидетеля Иеговы, что «надо менять окружающий мир». Что за бред! Кто спасёт мир? Давайте лучше просто мыслить. Свои мысли предлагаю на рассмотрение. Постараюсь не говорить много и нудно, а коротко и по делу.




Если, к примеру, рассмотреть ситуацию, которая сложилась на данный момент, то может создасться впечатление, что вопросы спасения в РПЦ являются чем-то маловажным. У нас есть церковные каналы, есть книги, в том числе электронные, но мне показалось, что о спасении говорить ортодоксу не принято. Затрагиваются более частные темы, нечто близкое к этому, но не само спасение.

Тема спасения, я думаю, может занять ум человека со средним уровнем интеллекта, но не ниже. Такие обычно на любой вопрос разводят руками и ссылаются на скромность. Причём это бывают и нормальные люди со средним интеллектом. Воздерживаясь от суждений, они не осознают, что это вовсе не смирение, а, скорее, индифферентность. В пример ставят различных духовных старцев из монастырей, которые ведут такую праведную жизнь, но не могут ответить на самый простой вопрос (показывая своё смирение). Я также видел, как один баптистский пастор не мог ответить на простой вопрос, притворяясь незнающим. Это делается намеренно, чтобы привлечь новых людей в секту баптистов. Пастырь, который всё знает, отталкивает людей. Но я бы заметил, что самоустранение от вопросов духовности вовсе не может привести к знанию духовной жизни. А, если он что-то знает, то тем более обязан делиться знанием с другими. В ином случае как-то не логично выходит, что священник несколько лет просидел за партой, сдал экзамены, а с народом делиться не собирается. То ли из скромности, то ли считая эту толпу ниже своего достоинства.


И поэтому могу констатировать, что мне пока что не удалось найти собеседника по этой теме. Церковные люди обычно приходят в храм, а достояв службу, уходят. В связи с этим я бы посоветовал проводить встречи в приходах, посвящённые дискуссиям на духовные темы. Почему это не делается, неизвестно. Но, если появится возможность, я постараюсь кого-нибудь спросить, и затем изложу диалог на этом сайте. В данный же момент, вследствие того, что церковные люди не общаются, спросить не у кого. Мне приходилось общаться с некоторыми церковными людьми, но всякий раз желание говорить о чём-то духовном встречало невидимый барьер. Ощущалось, что им этого не надо, всё, что касается духовности, им совершенно неинтересно. Если же разговор начинался, то взгляд затуманивался, и казалось, что я их мучаю своими вопросами. В 90-е годы иногда приходилось что-нибудь спрашивать у священника, но завести с ним полноценный разговор не возникало желания. Он был похож на солидного начальника, рангом никак не ниже губернатора. Если же нет доверительных отношений – разговор будет бесполезен. При разговоре с другим священником я задал с десяток вопросов, но он ответил, что эти вопросы чисто философские. Вроде как получается, что нам, простым прихожанам, надо держаться ближе к земле, не копать слишком глубоко. Но, я считаю, что, к примеру, вопрос о смысле жертвы Христа – это совсем не отвлечённый вопрос, а из тех, которые должен знать каждый ещё до того, как первый раз придёт в храм. А не-философские вопросы – это что? Это вопросы какой сегодня праздник и куда ставить свечу? То есть, бытовые? Я думаю, что есть, наверное, ряд каких-то второстепенных библейских вопросов, но думаю, что они не могут выйти на обсуждение, поскольку каждый скорее пытается узнать самое главное. Да и, наверное, второстепенное обсудить будет не грех, хоть мозг поупражняется. Есть также и формально-церковные разговоры, где все говорят о вещах, вполне очевидных. И это уже будет, наверное, какое-то духовное словоблудие, разговор ради самого слышания слов.


На мирских праздниках мирские люди произносят поздравления, похвалы, и много общих слов ни о чём. От слова «праздник» происходит «праздность» и «празднословие».  На моём дне рожденья все будут меня хвалить, и мне будет приятно. На чужих днях рождения я буду хвалить других. И ровно через год все, кого я хвалил, придут на мой день рожденья, чтобы снова меня хвалить. И, как получается, у нас в городе тысячи крещёных людей, но мне ни на одном празднике не приходилось слышать разговор на духовные темы. Один что-то говорил про Кришну, но даже и в этом он был полный профан. Я и то больше него знаю про веды. Хотя у меня нет ни малейшей симпатии к этому движению. Но при желании, если встретится кришнаит, я смогу задать ему 2-3 вопроса. Один раз приходилось беседовать с коммунистом. Но его желание продолжить разговор быстро угасло.


Тем не менее, хотелось бы затронуть некоторые аспекты спасения. В первую очередь может быть правомерен вопрос о том, каковы инструменты спасения, а также при каких условиях оно возможно. Если же говорить об инструментах, то, безусловно, это наш мозг, а также руки, ноги, и весь организм. Если же говорить об условиях, то это цель и искренность.

Разум, можно сказать, необходим. Из разума происходит выбор и обдумывание пути. Разум позволяет найти источники спасения, то есть, советы умных людей и книги. Но на пути к этому встаёт целый массив второстепенной литературы, которая не говорит о спасении, а касается близких и более отдалённых тем. К примеру, есть художественная литература, есть также документальные источники. Если же в какой-то книге мы узнаём, сколько имеется приходов в Архангельской области, то из этого мы не можем узнать путь спасения.

Если же говорить о разуме как таковом, то нельзя не обратить внимания, что все люди делятся на три категории. Первые – наделены низким интеллектом, вторые – высоким, а третьи, коих большинство, обладают средним. Каждый желающий может рассмотреть людей, которые его окружают, и разделить их на три категории. И спасение, я думаю, доступно им всем в равной мере. Иногда кто-то даже говорит, что слабоумные ближе к Богу, поскольку в мире средних людей они чужие. Дикари в джунглях, и прочие, все наделены Разумом, но Разум не у всех одинаков, кто-то не владеет абстрактными понятиями, и поэтому мыслит в непонятных большинству категориях. Есть одно племя, в котором даже не умеют считать до двух, и все попытки их обучить счёту ни к чему не привели. Есть люди, чей мозг вмещает огромные массивы знаний, как-бы «терабайты», но такие ни в коем случае не могут считаться «умными». Можно выучить 20 языков и досконально проштудировать теологию, можно написать философские трактаты. Но всё это можно считать показателем интеллекта лишь при условии, что мозг его хозяина способен производить авторские, оригинальные мысли. В ином случае это будет простое накопительство знаний. Здесь все со мной согласятся, но далеко не все согласятся с тем, что образованные люди, как принято считать, вовсе не умнее необразованных. Сами люди с высшим образованием обычно готовы голословно утверждать, что в целом, образование есть признак интеллекта. Но я бы подчеркнул, что понятие «интеллект» далеко не так однозначно, и необразованный человек (у которого всего лишь хуже запоминалка), ничуть не умнее интеллигента. Учителя и врачи вовсе не умнее шахтёров и грузчиков. Они – разные, и каждый развит по-своему.

Другой инструмент спасения – это руки, ноги, и весь организм. Приходя в храм, мы насыщаемся духовной энергией, работая руками, мы получаем ту же энергию, при условии, что ставим перед собой цель делиться частью приобретённого. Если же кто-то горбатится весь год с тем, чтобы в отпуск поехать в Крым – в этом нет ничего духовного. Чаще всего, надо заметить, человек в России работает лишь затем, чтобы обеспечить своё существование. Кроме основной работы, может быть и вторая, или это будет дача, на которой приходится выращивать недостающие продукты питания. Но, если дача покупается за деньги, или строится дом, гараж, приобретается техника, чтобы туда ездить, то дача становится объектом убытка и развлечения. Экономической выгоды нет, но есть летний домик и земельный участок для отдыха и работы. При этом говорят, что жизнь в затхлом городе, без дачи, без свежего воздуха, скучна и уныла. Если кто-то, к примеру, перенёс ряд тяжёлых болезней и проблем, то он такого видения лишён. Ни один человек, которого жизнь «огрела по полной программе», не станет работать на даче! Чем больше жизненных трудностей, тем меньше остаётся сил. Трудности, чаще всего, не делают сильнее, а наоборот, обезволивают. Про себя, конечно же, сказать не могу. У меня ещё много желания работать, шутить, и юмор, который показывают по телевизору, привлекает. Книги интересны, фильмы тоже. Но, если представить, чисто гипотетически, что кого-то долго держали под электротоком, то это будет совершенно другой человек. Тот, кому вообще ничего не интересно, кто скован в движениях, замкнут, не производит мыслей и не желает видеть никого. Если же жизнь кому-то благоприятствует, то человек изнывает от скуки и тянется к развлечениям. При этом, выбирая себе развлечение, обычный человек ищет в нём какую-то выгоду. Если, к примеру, это развлечение на воде или в лесу, то необходимо там добыть рыбу или мясо. Безвыгодные развлечения свойственны тем, у кого достаточно денег. И развлечения выбираются по размеру счёта в банке. Коллекционировать старинные лимузины может далеко не каждый! Имеющий «много всего» - это человек, у которого «бытиё определяет сознание». Гораздо выше его богатый аскет – он строит своё бытиё вне зависимости от толщины кошелька. И бедный аскет бывает ничуть не хуже богатого: ему хоть и не приходилось доказывать делом отсутствие жадности, но это существует потенциально, а потому равноценно. Таким образом можно, ничего не делая, быть гораздо выше других! Всякий желающий может повертеть головой по сторонам и увидеть, как все вокруг покупают айфоны, машины и гаражи, не понимая, что уже пойманы на крючок. Только каждый 10-й имеет необходимость во всём этом, а все остальные берут только потому, что есть возможность взять, и берут каждый предмет в той степени навороченности, которая сообразуется с количеством денег. Если, к примеру, кому-то достаточно дешёвого мобильника за 600 рублей, но есть деньги (премия, клад, наследство), то он возьмёт не дешёвый «дроволёт» за 600 рублей, а крутой телефон за 40 тыщ рублей. Хотя он ему совершенно не нужен. Если же кому-то нравится снимать на видео и фотографировать, то достаточно смартфона за 3-5 тыщ рублей. И он будет с пеной у рта доказывать, что изображение должно быть качественным, никак не меньше 20 мегапикселей! Он думает, что мыслит логически, и поступает свято, а на самом деле в нём сидит бес и требует выполнять его прихоти. Каждый Россиянин мечтает завести себе поместье, на котором будут работать люди, которым он будет хорошо платить. И там он даже построит храм, и будет выделять много денег на благотворительность. Всё это кажется благородным, и может на самом деле оказаться таким. Но не исключено и проиграть. И проиграть легко! Иногда бывает, чтобы не проиграть, лучше вообще отказаться от благородного замысла. Если ты, к примеру, даже не сделаешь доброго дела, то тебя оправдает тот помысел, что ты боялся прикоснуться к деньгам. Один древний грек сбросил всё своё имущество с корабля в море. Возможно, он боялся, что, если не сделает это, то будет порабощён деньгами. Ведь не все способны их выдержать! Никакого «богатства» в природе не существует, есть только бес, который сидит внутри и требует любым способом добыть деньги и истратить их на него. И при этом нашёптывает, что ты должен питаться дорогими, качественными продуктами, чтобы не заболеть. Телевизор, книги, люди и всё, что нас окружает, заставляют кормить беса, доказывая, что это всё ты делаешь для себя. Церковный пост в глазах людей – это самое нелепое зрелище, но этот пост гонит беса! И оттуда, из глубины мозга, через глаза, смотрит бес своими сатанинскими глазами. И всё, что обжигает этого беса, вызывает его ненависть, смех, выпады, доводы, непонимание. Тот, кто не столь одержим, не может работать в таком коллективе! Вокруг – одни бесы, а он здесь чужой. Сейчас всем тем, кто не столь одержим, надо срочно создавать свои коммерческие предприятия и работать на них. Но найдётся ли во всём городе хотя бы двое не одержимых? Церковные люди (с маленькой буквы) над постом смеяться не будут, и над прочими атрибутами тоже, но они, я уверен, с той же яростью набросятся на не-одержимого, а уж причины-то найдутся. Выходит, что, если ты хочешь нормально жить, то пора податься в отшельники? – Возможно. Но сначала попробуй пожить с обычными людьми. Там всё и увидишь. Если же ты прекрасно живёшь с обычными людьми – в самое время бить тревогу. Ко всему этому следует добавить, что праведник может работать на каком-то удалении от других  людей и не иметь общения с ними. Но бесы – то всё знают! И совершенно незнакомые люди будут проявлять агрессию только потому, что это не они, а бес в них. А люди как-бы даже и не виноваты. Всякий желающий таким способом может проверить себя. Если ему живётся комфортно, значит, его жизнь пуста.

Условиями для спасения души является цель и искренность. При этом надо помнить, что «цель» - понятие обманчивое. Говорят, что «всё достижимо при наличии цели». Целеустремлённость и сила воли является вторичным продуктом цели. Особенно это проявляется в спорте. Говорят, что победитель имел хорошее здоровье, а также имел цель победить. Чтобы поставить рекорд, необходимы титанические усилия. Примерно то же – и в духовной сфере. Но, если для победы в олимпиадах требуется удача и хорошее здоровье, то в сфере духовной нужна только ЦЕЛЬ. Насколько каждый стремится к цели – это, конечно же, его дело. Одни просветляются, и вызывают зависть по-белому. Другие темнеют, хотя и ходят в храм, и должны вызывать не отвращение, не ненависть, а жалость. Цель, оказывается, у всех разная. Кто-то самоутверждается в церкви (с маленькой буквы), кто-то растёт духовно. В церковной среде мало возможностей для омерзительных личностей, но поскольку в миру для них ещё меньше воли, они идут туда. Люди даже готовы идти в монастырь и целый день работать, но лишь бы проявить своё зло. В миру за зло дадут по шапке, а в монастыре смирение – ты его гнобишь, а он тебя нет. Он смиряется, а тебе хорошо. Больше я не вижу никаких объяснений тому, почему есть плохие монахи. Будь всё не так плохо – не было бы ни революции, ни двух мировых войн. Только омерзительная толпа во всём виновата: это средний класс, начальство, рабочие и крестьяне. Омерзение проникает и в церковь, и никто не беспокоится об изгнании бесов из церкви (с маленькой буквы). Был даже такой случай, когда молния ударила прямо в купол. Мне непонятно, каким образом рядом оказался фотограф и сделал цветной снимок. Да и ни один храм коммунисты не могли бы повалить без воли Творца. Творец решил, что так будет лучше, может, хоть это заставит задуматься… Если человек впервые пришёл в храм, и на него смотрит недовольный священник – это, 100%, смотрит бес через его окуляры. Если человека плохо приняли в храме (бесы), то это именно – БЕСЫ! А он решил, что «в вашей церкви всё фальшиво». Всякий человек в храме и возле него – это огромная ценность, и ему должно быть дозволено всё, что не запрещено. Я думаю, что, даже если человек придёт в храм в костюме клоуна – его не следует выгонять. Даже если из храма уйдут 10 других (увидев клоуна). Существуют, к примеру, нормы внешнего вида, или дрэсс-код. Но, если в мой дом входят в грязных сапогах, то виноват именно я, а не гость. Если я не заслужил его уважения – он в этом не виноват. Я должен увидеть причину в себе и исправиться. А в храм люди приходят не как к Богу (они до этого понимания не доросли), а как к людям. И любой дрэсс-код в храме – это всё равно то, как если со мной никто не будет здороваться, а я буду насильно брать его за руку. Картина выглядит странно: я должен взять чужую руку, поднять, и сделать рукопожатие. Типа, ты меня не уважаешь, а я всё равно заставлю тебя здороваться. Не хочешь сам – заставлю. НО: Если он меня не уважает – это его право! Если в вашем храме есть дрэсс-код, значит, может быть и много других несуразностей.


Проблема в том, что люди, считая, что к святости не надо тянуть через силу, увлекаются этой идеей, и увлекаются до такой степени, что наоборот, отвращают от святости. Должно быть так: всех людей, как только можешь, тяни в святость! Считается, что полная дурь ходить по квартирам и агитировать. Но, если подумать, это не совсем глупо. А вы видели, сколько людей в аду и что они ощущают? Ходить по квартирам – не эффективно, но не абсурдно. В квартире несколько человек, а на городской площади их сотни. Стоит кому-нибудь реально побывать в аду – и он, возможно, выйдет на площадь.  Духовное видение – это и есть возможность представить ад. Логика в этом деле бессильна, чтение книг тоже ничего не даст, может не помочь и некоторая праведность, и усилия. Праведность не состоит из одних усилий, она в том, чтобы направлять усилия куда надо.


Наверное, церковные лицемеры имеют большую ценность для хиората*. Они очень эффективно отвращают народ от Веры, и народ не только не ходит в храм (это лишь пол греха), но и живёт во страстях. Метод совращения миллионов очень примитивен, рассчитан на дураков, но действует эффективно, и почти на всех. А почему так – даже не знаю. В моей жизни было всё не так идеально, даже после каких-то духовных начинаний. Я столкнулся со злом, не стал сильнее, а наоборот, стал хуже. И это необъяснимо. На строительстве храма я получал 500 рублей, и, видимо, это и отвело меня от духовности на 20 лет. Да и сейчас всё не так гладко. Если же на строительстве храма нет возможности платить приличные деньги, значит, лучше обойтись вовсе без храма. Без храма, но когда проповедуют и где-то собираются, можно вести деятельность, и никто при этом не отвратится. А, если храм строится, но при этом отвратился один человек – это катастрофа. Один человек, разочаровавшийся в религии – это очень много. Если один что-то значит, значат все, там, где не ценят одного, не ценят вообще никого.






Ни один элемент духовности, который надо воплотить в своей жизни, не даётся без титанических усилий. А где взять эти силы – не знает никто.


Если же кто-то отвращается от Традиционного пути, приводя в пример злых церковных людей, то это говорит лишь о том, что у него нет ЦЕЛИ, а не то, что «у вас там всё фальшиво». Если, к примеру, на войне имеется целый ящик с мокрым порохом, то это не повод для дезертирства. Ведь рядом лежит другой ящик, с сухим порохом. Если же нет ни одной крупинки сухого пороха, то всё равно самовольно оставлять поле боя нельзя. Это будет дезертирство. Не можешь воевать – хотя бы оставайся в строю. Кто не способен вести духовную жизнь, может найти какие-то формы, чтобы проявить согласие в ней хотя бы на 1%.


Многие полагают, что они не делают ничего плохого, и даже где-то творят добро и в нужный момент произносят молитвы. И полагают, что для спасения души этого достаточно. Но я бы заметил, что здесь содержится риск. Может быть, для спасения достаточно и немногого, а может, и нет. В притче говорится, что некие люди несли светильники, в которых горел огонь, то есть, Святой Дух, но затем эти светильники погасли. Может показаться несправедливым, но правильнее говорить, что не совсем понятно. Почему можно иметь в себе Святой Дух, но при этом не получить спасение? Я думаю, что недостаточно быть праведным, узнав, что в ином случае тебе грозит ТЬМА. Так и дурак спасётся, ведь никто не стремится к ТЬМЕ. Необходимо ЗАСЛУЖИТЬ спасение. То есть, стремиться продвинуться вперёд, дальше, ближе к Свету. Для спасения недостаточно благонамеренности, нужны сверхусилия! Я думаю, что, если каждый будет напрягать свой мозг и телесные силы примерно на 90%, то этого будет достаточно. Но чаще оказывается, что человек не шибко напрягался, не каждый его день был тяжёл и утомителен, не много он дискутировал на духовные темы. И, я думаю, что, раз уж обычно не с кем говорить о духовности, то пойдут и свидетели Иеговы. В спорных дискуссиях можно развить мозг. Если же никогда и ни с кем не спорить, то данные от природы силы ума деградируют и извилины ослабеют. Для спора необходимы спорные вопросы, и лучше всего, если бы они были даны отдельным списком. Тогда, приходя на церковное собрание, можно заранее подготовиться по теме, почерпнув знания из источников. И, я уверен, что найдутся многие, кто вообще против каких-либо дискуссий! Есть, оказывается, такие «церковные люди», кто на дух не переносит разговоры о чём-нибудь духовном. Они за то, чтобы дома читать книги, но чтобы прочитанное не обсуждать.

Хотелось бы также сказать и о тех, кто не считает нужным вводить церковное собрание (для дискуссий) по той причине, что у нас уже имеются 9 заповедей, которые поведал Иисус в Нагорной проповеди, и больше ничего не нужно. Живи по заповедям – и не майся дурью. Я сам видел таких. Всё, во что надо верить, умещается в несколько строк. Это крайне опасное заблуждение! Так думать – опасно и гибельно для души, это прямой путь в ад. И для разбора этой ереси требуется отдельный трактат. Коротко говорить об огромном не представляется возможным. Пока что я надеюсь, что внутрицерковные еретики задумаются над этим вопросом. И, если у кого-то есть желание, он может посвятить своё время размышлениям на эту тему. А пока что стоит напомнить, что существуют терабайты церковной литературы, которая для кого-то создана, и также магистерские диссертации, которые мало кто читал. Но зато все смотрели «Титаник»! Да и я тоже смотрел. Вот где безумие, вот в чём проблема.

Если же говорить об искренности, то нужно отметить, что это понятие легче осознаётся во фразе «искреннее заблуждение». Согласно церковному учению (могу привести источники), искреннее заблуждение не осуждается. Из этого следует, что путь спасения открыт не только верящим во Христа, но также и буддистам, язычникам, мусульманам. И тут опять встают целые сонмища церковных еретиков, которые говорят, что без веры во Христа и без крещения Святым Духом спастись невозможно. Здесь я бы посоветовал прослушать проповедь Осипова. Тема также огромна, и рассмотреть её коротко невозможно. Можно отметить, что главным условием для спасения нужна искренность. Искренность заключается в поиске Истины, такой, какой бы она ни была*. Таких людей крайне мало, непредвзятость в этом мире – явление редкое. Истину можно и не найти, но важнее искать. Иисус говорил: «всякий ищущий находит». Это вовсе не означает, что можно найти Истину здесь, на Земле. Вернее, Он имел ввиду нахождение вообще. Буддист, если он стремился к Истине, закончив жизненный Путь, встречает Христа, и узнаёт Истину. Поэтому искренность означает путь, который важнее всего. Те же, кто вырос в церковной среде, обязаны гораздо более прочих. Они с детства говорят по-славянски, должны знать Библию и другие духовные книги, а в них изложено верное учение, без ересей. И оттуда ясно следует, что Пастырь, то есть, священник, обязан в первую очередь обучать своих прихожан духовной жизни. Но это совершенно невозможно, если он будет ограничен ритуальной частью своего бытия. Священник проводит ритуалы, а в конце службы произносит несколько слов к народу. Это вовсе не пастырь, который ведёт стадо по полю, это человек, который вышел к овцам, сказал им что-то, и удалился восвояси. Вы там паситесь, как-нибудь, без меня. И тут мы видим, что церковная ересь выходит не откуда-нибудь, а из самого духовенства. В одной брошюре, к примеру, говорится, что спасение исходит вовсе не от знания духовных истин, а от… времени. Надо просто много лет ходить в храм! Но, я думаю, и совершенно уверен, что путь спасения надо народу преподносить, народ надо учить, и делать это надо много и часто. Недавно была такая картина. Ученик воскресной школы подходил ко Причастию, и у него не было креста на шее. Причина в том, что цепочка окислилась, и её сняли, видимо, кто-то из родителей. Ученику было лет 10. Причина незнаний духовных истин и внешних ритуалов заключается как-раз в том, что наши «пастыри» заняты другим делом. Возможно, у них нет свободного времени, потому что служба идёт 2 раза в день, у всех семьи, и есть другие дела. Но, я бы заметил, что всегда следует из общей массы дел выбирать наиболее важные. Всех дел не переделать, можно проводить Литургию 1 раз в неделю, а всё остальное время проводить время в дискуссиях. Вот и время выкроилось. Но, как было сказано, у каждого своя цель. Чья-то цель – спасение своей души, и его не убедить в том, что есть цели поважнее, а чья-то цель – совершенно иная. Каждый, так сказать, как умеет, так и «спасает свою шкуру». Если же кто-то проиграет игру – это его проблемы, он знал, что делал. А наша задача состоит в том, чтобы, во-первых, идти правильным путём, и, во-вторых, если кто-то не желает делать так же, напомнить ему об этом. И само это напоминание будет зачислено нам в заслуги.

Сейчас можно смело говорить о том, что церковная жизнь должна быть резко пересмотрена. Необходимо ввести церковное собрание, куда может войти кто угодно и задать любые вопросы. И на это надо выделить не менее 4-х часов в неделю. Там же можно решать вопрос о крещении и прочем. Если, к примеру, человек хочет покреститься или покрестить другого, то можно его при всех спросить, в самом ли деле он верит во Христа. Задав 3-4 вопроса, можно уже принять решение. Если же среди собравшихся будет сидеть атеист, то чужой пример может и его подтолкнуть спросить о крещении.

Ещё одно, что крайне необходимо сделать – это ввести книгу жалоб и предложений в каждом храме. Это сделать крайне необходимо! И содержание книги должно быть приведено в местных газетах и на сайтах. Может оказаться, что в приходе имеются такие факты, за которыми может последовать низвержение иерея. Да и, по сути, какой это иерей. Это может быть обыкновенный враг, и не заводить книгу – значит скрывать врагов. Должно быть понятно, кому выгодно то, что такой книги нет.

Ещё одно то, что мне не нравится, и что ведёт не ко спасению, а в другую сторону – это церковная цензура. К примеру, в некоторых театрах запретили спектакль «Сказка о попе и о работнике его Балде». Возникает ощущение, что кто-то узнал себя и не желает, чтобы его образ был представлен в таком ракурсе. Если же кто-то не видит себя в роли комедийного попа, то ему это не мешает. Мне так кажется. Известно, что римский папа хотел приехать в Россию, но его не пустили представители РПЦ. Всё это – цензура. Известно, что мусульмане всегда выражают протест против чего-либо антиисламского. Я думаю, что у нас должно быть по-другому. Если же кто-то нарушает чинное богослужение – то не следует подключать сюда уголовный кодекс, меры должны быть мягкие. В интернете много материалов против нашего учения. Я не думаю, что надо всех их отдавать под суд за атеизм и неверие. Атеизм и неверие во всех их формах и разновидностях – это не уголовное преступление. Получается, что некоторые личности внутри РПЦ, понимая, что сжигать людей на кострах в нашей стране не позволено, думают, что я ему хоть чем-нибудь, да отвечу за обиду. Если не выстрелю, то ущипну. Понятно, что это совершенно не церковный человек, а маленький человечек, который попал в церковную среду и думает, как отомстить за обиды. В Евангелии призывается даже к тому, что надо прощать людям преступления. Но не станем брать высоко. Материальный ущерб будем требовать возместить, а моральный простим. Говорят, что они это делают не для себя, а защищая Святыню. Другими словами, вы Бога защищаете? – Круто. Он обойдётся без вас! Нападки на религию должны побудить к усилению проповеди и праведности, и от этого будет польза. Мы прошли эпоху атеизма 1917-1985. Это должно побудить к усилению проповеди и праведности. В ином случае эпоха ничему не научила. Если бы сейчас в России был высокий уровень духовности, то была бы и экономика, и страна в границах 1985-го года, и низкая преступность, и высокая медицина и наука. Даже то, что в России не выпускают компьютеры – это уже доказательство слабой церкви, той, что пишется с маленькой буквы. Когда говорят «он ходит в церковь», то имеют ввиду маленькую букву. Не велико ходить в то, что пишется с минускулы. Там, видимо, и людей таких полно – минускульных. Пусть ходят, но с этим надо что-то делать, нужны позитивные перемены.

Было бы неплохо, если бы в каждом приходе имелся телефон для консультаций на духовные темы. Ещё лучше, если такой телефон будет работать круглосуточно. Для церковных людей должна быть создана ритуальная служба, а также отдельное кладбище. Гораздо было бы лучше, если умерший праведник лежал рядом с другим таким же праведником. Было бы хорошо, если бы в больницах практиковалось причащение вместе с исповедью: достаточно сделать звонок – и можно ждать священника. Можно сказать, что это можно осуществить и в наше время (в какой-то мере), но по факту получается, что число исповедей и причащений в больницах невелико. Помимо прочего, крайне важно разработать какую-то церковную униформу. То есть, если по городу идёт человек, должно быть сразу видно, где он состоит. Это позволило бы и всем другим, кто крещён, но не активен, задуматься о своей жизни. Если ты, к примеру, ортодокс, то где знаки отличия? Сливаясь с толпой, человек начинает понимать, что то, что он «верит в душе» - это пустышка, а не Вера с большой буквы. Можно также создать сайт, где будут скапливаться предложения по церковным реформам. Давно пора проводить проповеди на площадях и в домах культуры. Обычно кто-то едет по городам, и у людей нет выбора. А надо, чтобы народ сам выбрал себе, какого проповедника они хотят. Чтобы проповедников было много, надо дать объявление, затем учить их. Пройдёт всего несколько лет, и появятся сотни проповедников. Но, тем не менее, все предложеннные реформы можно извратить таким способом, что выйдет ещё хуже. Любое дело можно испортить, при определённом умении. Ловкость рук, так сказать. Поэтому я бы добавил, что ни одно дело не увенчается успехом, если не будет делаться так, как должно.

Для расследования преступлений, совершённых в отношении духовенства и монашества, требуется создать свою, церковную службу уголовного расследования. Эта идея может показаться несколько странной, но, если рассуждать логически, каждый ортодокс ценит жизнь и безопасность священника и монаха более, чем их ценит мирской следователь. Для мирского сыщика Епископ – это обычный гражданин России. Среди прочих он его никак не выделяет. Мы, чаще всего, руководствуемся тем доводом, что ничего в мире случайного не бывает, и что любое происшествие надо воспринимать со смирением. Но вместе с тем, читая Новый Завет, мы узнаём, что наше отношение к простым мирянам и к духовенству не должно быть одинаковым. На войне, как говорится, жизнь генерала важнее, чем рядового бойца. Сейчас митрополиты тесно общаются с государством, и добиться должности духовного следователя, я думаю, не составит труда. Не вполне только ясно, почему в государстве не вводится изучение церковной философии, но ответ может содержаться в деталях дела. Бывает такое по форме преподавание духовности, от которого вреда больше, чем пользы. Церковное дело надо преподавать без рассмотрения ритуалов, без священников и поклонов. Это должен быть предмет философии с церковным уклоном. И при этом, если ученик занимает позицию атеизма или эпикурейства, запрещать ему нельзя. В такой форме государство, я думаю, согласится. И, кроме того, я убеждён, что именно такое свободное преподавание может принести наибольшие плоды. Но другие хотят, чтобы в класс входил хмурый священник в длинной чёрной рясе, и все ему кланялись. Затем читаются 5-6 молитв и звучит длинная, нудная проповедь. Вот это-то как раз и отвращает от Церкви! Хочешь испортить дело – не препятствуй ему. Сделай его так, чтобы всех воротило. Если кого-то просят постричься бесплатно, то он сделает такую стрижку, чтобы второй раз не пришли. Главное, что не надо никому отказывать. Тут и благородство, и лень. И в праведники запишут, и беса своего накормишь. Если же говорить о духовном следователе, то он может также расследовать и обычные преступления, если возникнет желание. Должны быть также и церковные темницы, и кто-то охранять их, тоже из церковных людей. Туда должны попадать только за уголовные преступления, а не за ересь и атеизм. И условия содержания должны быть более гуманными, чем в миру. Каждый приговорённый должен иметь возможность беседовать со священником, и срок наказания, в случае покаяния, может быть сокращён в 2-3 раза.


В одной книге я читал, как один добрый старичок из партии КПРФ предлагает свой вариант светлого будущего. Он не призывает ни к закрытию храмов, ни к устранению священства. Он предлагает, чтобы священники были переквалифицированы и стали психологами. Но, я уверен, что 90% из них на это не согласится. Получается, что, несмотря на то, что у нас слабое священство, оно ещё имеет силу убеждения. Думать, что можно уговорами отвести людей от веры, даже слабо верящих – это полная чепуха. Я уверен, что низкая духовность в России не означает полное бессилие. Найдётся масса людей, кто готов постоять за свои убеждения. Задача состоит в том, чтобы сделать эти убеждения более правильными. Говорить о «слабой России» - значит, говорить чушь. Россия слаба мозгом, а не силой. Вот сюда, в мозг, и надо направить поток энергии. Надо меньше двигать руками и ногами, и больше двигать извилинами. Если сейчас эту главную проблему поймут – то сразу же будет резкий прорыв в Будущее. Но, если люди отсталой страны по-прежнему будут считать себя «самыми умными в мире» - такая Россия рухнет. Умный – это как-раз тот, кто себя таким не считает!

Кто-то, так сказать, силён телом, шевелится, двигает руками и ногами. И получает Спасение. А кто-то силён умом, двигает извилинами, и тоже получает спасение. Важно всегда делать своё дело, делать его изо всех возможных сил, чтобы иметь в себе достаточный запас Святого Духа и не проиграть. В этом, так сказать, всё. У каждого свой выбор, своя ЦЕЛЬ. И, я надеюсь, цель каждого будет достигнута. Некоторые, правда, идут не туда. И их цель достигается тоже. И они сами выбрали свой путь. Если же начать представлять отсталое большинство, то и это, возможно, подтолкнёт к новым усилиям на духовной ниве. Чем дальше от всех – тем выше и благороднее. Что может быть хуже, чем быть как все?

*При поиске Истины необходимо руководствоваться принципом «неизвестности»: не стоит заранее иметь ввиду, какова будет Истина, после того, как её удастся найти. А вдруг Истина в том, чтобы прямо сейчас выброситься в окно? Если иметь перед собой такое представление (что почти невозможно), то найти Истину легко. Но мы всегда заранее ограничиваем ту область, в которой должна быть Истина. Именно поэтому происходит деградация в мозгах, человек, унаследовав мозг родителей, вынужден всю жизнь иметь слабый мозг. Но, разумеется, и для него путь открыт!


*Хиорат – дьявол, на языке Зип-Джолзик.

28.06.15. г.Саянск.



ПРОЕКТ АРС



Суть проекта заключается в том, что необходимо произвести изменения в организации РПЦ.




1. Поскольку название «РПЦ» не выдерживает никакой критики, требуется его заменить на АРС – «ассоциация разумных существ». Это поднимет престиж организации, привлечёт внимание общественности к церковной тематике, вытеснит из СМИ другие темы, менее духовные. Если говорить про настоящий момент, то «славие», использующееся сейчас, не отражает суть организации, но при этом отражает положение дел в настоящий момент: «славие» является основным видом деятельности.




2. Чтобы повысить уровень духовности, необходимо во всех приходах ввести приходское собрание. При этом методы организации собрания и другие нюансы имеют большое значение.




К примеру, если приходское собрание будет делом узко-церковным, сугубо внутренним, элитарным, то его эффективность будет снижена до такой степени, что результат будет напоминать «огрызок от яблока». Мякоть – всё та же, но объёмы – другие.



Для наилучшей организации собрания необходимо найти место сбора. Это может быть или храм, или другое место. Чтобы население было оповещено, необходимо дать в местные газеты объявления, развесить рекламу на улицах. Там должно быть заявлено, что приглашаются все желающие на обсуждение любых тем, связанных с духовностью. Это могут быть и те, кто уже продвинулся в духовной жизни, и те, кто ещё к ней не приступил. Приветствуются также и атеисты, которые могут получить ответы на вопросы, посетив собрание.



Ни в коем случае нельзя превращать собрание в лекцию. Только в том случае, если никто не желает ничего спросить, или что-то рассказать, можно читать монолог.



Вести собрание должен священник. Если это деревня, и нет священника, то местные жители могут собираться сами и вести обсуждения духовных тем.



Вопросы могут быть любые, в том числе из бытовых. К примеру, кому-то может быть непонятна квадратная форма канона, и он может об этом спросить. Кто-то может навести справки, как провести отпевание. Кто-то может открыто исповедать Христа и записаться на крещение. Приветствуются объявления. Если кто-то ищет квартиру, он может разместить объявление на стене дома собраний.



Не исключено, что найдутся и те, кто будет против проекта. Они скажут, что все эти проблемы можно решить другими методами. К примеру, духовное наставление можно получить прямо от священника, обратившись к нему напрямую, а справки навести в церковной лавке. Но, чтобы понять пользу нововведения, необходимо хотя бы для эксперимента создать такой приход, и через некоторое время подвести итоги. Я думаю, результат превзойдёт все ожидания.



В ином случае, получается, что сотни людей каждую неделю ходят в храм, но при этом не знакомы. Один стоит плечом к другому, но имя его не знает. Встретив кого-то на улице, каждый не задерживается, а спешит по своим делам. Количество людей, получающих пастырское наставление от священника, не велико. Если, к примеру, храм посещают 1000 человек, то лишь каждый сотый обращается за наставлением к пастырю. Но, если миссионер едет в страны Азии или Африки, то он ведёт себя совершенно по-другому!



У меня создаётся впечатление, что духовенство отделило себя от народа. И, должно быть, именно в такой изоляции заключается суть духовного разложения во всей стране. Священник у нас вовсе не с человеческим лицом! Это – замкнутый сам в себя незнакомец, который ведёт многочисленные ритуальные службы, будучи как-бы подсоединён к ритуальным агентствам. Обряд является вовсе не вершиной айсберга, а самим айсбергом. Вопросы спасения рассматриваются также и в книгах, и в интернете, но они не сопоставимы с работой пастыря в своём приходе.



Можно также отметить, что иногда, по разным причинам, священник не может посетить церковное собрание. В таком случае оно должно идти без него. Ведь всегда есть кому чем поделиться на духовные темы. По крайней мере, у каждого 2-го есть какие-то мысли, которые надо не держать в себе, а делиться ими.



Я не поддерживаю тот вариант, когда подобные мероприятия проводятся разово, с приносом заварки, пряников и конфет. Печенье можно есть и дома. Если же приносятся продукты, то, чаще всего всё превращается в поглощение еды, и другой цели нет.



Могу также добавить, что мне неоднократно приходилось быть за одним столом со священником. Но всегда было как-то неловко начинать разговор на духовные темы. Говорить о вещах бытовых – было к месту, а о духовных – затруднительно. Иногда попадались священники, которые всем своим видом вызывали сильнейшее отвращение, и говорить с ними о чём-либо вообще было и трудно, и бессмысленно. Иногда попадались и хорошие, но всегда что-то мешало. И думаю, всё то же – у всех.



Если говорить о проекте АРС, то идея, эта, конечно же, не нова. Она носится в головах людей, и иногда выражается двумя- тремя фразами. В этот раз я решил остановиться на этом подробнее. В 20-м веке была и революция, и две мировые войны. Но всего этого, я уверен, могло бы не быть, если бы в стране было прогрессивное духовенство. Рыба гниёт с головы, если же священство стоит в Истине, в стране не может быть никаких революций, дефолтов и войн. Страна с сильным духовенством всегда процветает, и её не трогают внешние враги.



Не уверен, что тех, кто поддержит мою идею, будет большинство. В России преобладают нигилисты, которые либо вообще ни во что не верят, либо их вера поверхностна. При этом продвинутость в постах может быть неимоверной. Пост может быть самым отчаянным, а вера – самой ничтожной. Настоящая ценность человека определяется именно в трудный момент, пока этот момент не наступил, «все хороши».



Можно добавить, что серо-унылое большинство России состоит примерно наполовину из крещёных людей, и примерно наполовину – из атеистов. Но это – лишь видимость. Каждый в любой момент готов переменить свои убеждения, если изменятся внешние обстоятельства. И поэтому следует считать, что в России 90% нигилистов – людей, не верящих ни во что.

12.12.15


ПРОЕКТ АРС-2



Некоторое время назад мы говорили о необходимости введения реформ в церковной организации. И главным пунктом является введение всеобщего приходского собрания. По этому вопросу я довёл до сведения местного духовенства необходимость нововведения, но не встретил горячей поддержки. Мне показалось, что реформа в нашем н.п. не пройдёт.




Коротко реформу можно сформулировать следующим образом:




1. Необходимо ввести всеобщее приходское собрание.

2. Необходимо, по возможности, создать в каждом приходе центр подготовки миссионеров.

3. В каждом храме должна быть книга жалоб и предложений.

4. Необходимо создать энциклопедию вопросов и ответов.

5. Должна быть создана книга, излагающая основы учения.

6. Изменение церковно- славянского языка.

7. Пересмотр расходуемых средств.

8. Отказ от церковной архитектуры.

9. Создание внутреннего клироса.

10. Ведение проповедей на улицах и площадях.

11. Общение с населением по телефону.

12. Ведение видеозаписи приходского собрания и выставление в интернет.

13. Голосование.

14. Создание отдельных групп по изучению отдельно вязых вопросов догатики.

15.    Благотворительность.

16.    Активное использование церковного флага, униформы, записанных аудиопроповедей в магазинах и на улице, церковной музыки в общественных местах.

17.    Подстрочный перевод Библии.

18.    Сайт критики РПЦ.

19.    Реформа телеканалов.

20.    Создание мест общения.




Из всего перечисленного наиболее важным является создание приходского собрания. Если выполнить только этот пункт, то реформа, можно будет сказать, удалась на 70%. Приходское собрание – это собрание всего прихода и всех желающих в одном месте. В храмах должны висеть плакаты, подробно объясняющие цели приходского собрания. Необходимо указать, что каждый прихожанин должен, если он намерен развиваться духовно, посещать приходское собрание. Там он может улучшить познания в догматике, а, если у него нет вопросов, значит, он всё знает. Необходимо выдать каждому прихожанину в руки лист с подробным разъяснением необходимости приходского собрания.



Собрание открыто и для посторонних. Ведётся видеозапись, выкладывается в интернет. По городу развешаны объявления, где говорится, что каждый желающий может придти и задать вопрос. Об этом также можно узнать в любой местной газете, прочесть на автобусных остановках, подъездах домов, в интернете.



Как уже говорилось, собрание многофункционально. Здесь изучается догматика, произносятся доклады, на стенах размещаются объявления и важные сообщения. Огласительная беседа уже не нужна. Каждый, желающий принять крещение, может открыто исповедать Христа при всех и после нескольких вопросов принимается решение.



Идея была предложена мной в декабре прошлого года, прошло два месяца, ничего не изменилось. Отказа тоже не было. Прозвучали также доводы против введения всеобщего собрания.



Чтобы создать центр подготовки миссионеров, необходимо дать объявление о наборе желающих. Крайне важно не создавать каких-либо препятствий и условий, затрудняющих допуск. При подготовке главное внимание должно уделяться изучению церковной догматики, ничего лишнего не должно быть. Миссионеры отправляются в больницы, детсады, школы и предприятия, и ведут там разъяснительную работу.



Книга жалоб и предложений должна быть в каждом храме. Содержание книги нужно фотографировать и размещать в интернете.



Энциклопедия вопросов и ответов – это электронный справочник. Там можно задать любой вопрос (письменно) на духовную тему и получить ответ. Для этого надо использовать уже имеющиеся в сети ответы, систематизировать их, создать программу поиска. Сейчас на поиск одного ответа может уйти масса времени, а задать вопрос сложно. Для отвечающих на вопросы должна быть создана база открытых вопросов, на которые ещё не дан ответ. Из любой точки страны любой священник может предложить свой вариант ответа.



Поскольку существующий в настоящий момент катэхизис не отвечает требованиям миссинерской работы с населением, значит, должна быть создана более подходящая книга с изолением основ учения, содержащая именно те ответы на вопросы, которые необходимы.



Церковно-славянский язык должен быть значительно ближе к русскому языку, ососбенно в грамматике. Тексты должны быть понятны без перевода, под славянским словом должен стоять перевод.



Материальные средства должны расходоваться с таким рассчётом, чтобы оставались дееньги на благотворительность – снабжение населения едой, медикаментами, создание временного жилья.



При этом церковная архитектура отменяется. Храмы должны быть вместительными, но дешёвыми, простыми коробками, которые строятся быстро и возможностью возвести где-то поблизости ещё ряд строений для людей, которым негде жить.



Необходимо также выпускать ткань из жёлто-зелёных полос, из которого шбётся униформа мирянина. Полосы располагаются на человеке горизонтально, две равные полосы, жёлтая и зелёная, поочерёдно. Зелёная – это Ветхий Завет, жёлтая – Новый. Ширина каждой полосы – 5 мм.


Среди прихожан желающие петь во время богослужения должны пройти специальную подготовку и стоять кучкой в отдельном месте. Также вполне допустим вариант, если они будут находиться в разных местах, как получится, но это решать им самим. При наличии каких-то особых мест, балконов, ниш, последние предпочтительней.



Население города или посёлка должно иметь возможность получать ответы на вопросы по телефону. Для этой цели может использоваться любой образованный мирянин(-нка), если вопрос сложен, он переадресуется приходскому собранию. Можно также вести запись на приём к священнику (если позволяют возможности).



В каждом приходе должна быть книга голосования. В книге указываются имена священников и имена мирян. Один раз в квартал проводится голосование. «Плюс» означает удовлетворённость работой священника, «минус» означает недовольство. Если большинство проголосовало против, епископ должен выяснить причины, поговорить с людьми, и принять наиболее верное решение.



Хотелось бы также, чтобы в интернете была книга предложений и сайт, на котором разрешается критиковать РПЦ.



На церковных каналах сейчас нет ни критики, ни ни диалогов, в которых бы показывалось столкновение мнений. Необходимо приглашать иноверцев и всех прочих, и проводить дискуссии.



Передачи не должны напоминать советские, где всё хорошо, всё процветает, и все рапортуют об успехах. Главное внимание надо уделять показу в мире негативных явлений – голода, болезней, страданий. Через это зритель приучается к видению мира, «лежащего во зле» и подталкивается к работе над собой и борьбе со злом.



На территории храмов, а также в других местах необходимо оборудовать места для ведения разговоров на духовные темы. Это может быть стол с двумя скамьями, или беседка. Там должен стоять плакат, на котором указывается, что здесь можно говорить только на духовные темы.



Проведение этой реформы повысит духовность в России. Существует также взаимосвязь между материальным и духовным. В стране с высокой духовностью всегда экономическое процветание, социальная защищённость, низкая преступность. Вероятность того, что страна будет втянута в какую-нибудь войну, или начнётся бунт, крайне низка. Революции также являются следствием внутреннего разложения.



Из этого можно заключить, что 19-й век, который подготовил революцию, является для нас вовсе не образцовым, а наоборот, примером крайнего разложения. Многочисленные исследователи истории отзываются о всяком времени неоднозначно и не делают прямых выводов. Население страны, не имея каких-либо ориентиров, положительных или отрицательных, приходит в конце концов к полной дезориентации.



И поэтому идея теократического государства пришла в упадок. Об этом нигде не говорят, это никому не интересно. Но, тем не менее, следует сказать, что более правильным является тот вариант государства, где каждый его житель осведомлён в вопросах церковной догматики, где он может задать вопросы и принять участие в дискуссиях. Чтобы это осуществить, нужна активность церковной организации (с моей точки зрения). Ничего другого больше не требуется. От духовного импульса должно последовать и материальное процветание РПЦ (вместе с духовным), а затем и материальное и духовное процветание всей страны. И я не согласен с тем, что, как говорят: «мы делаем всё возможное, а государство не идёт нам навстречу». Нет, и ещё раз нет. Вы получаете то, что заслужили. Всякий пожинает плоды посеянного им. Необходимо сосредоточить усилия на рефрме РПЦ, делать это нужно прямо сейчас.

11.02.16



МОЖНО  ЛИ  КРИТИКОВАТЬ  ДУХОВЕНСТВО?

Прежде, чем говорить о критике духовенства, нужно сказать о критике вообще. Любая критика, сама по себе, ведёт к пониманию ошибочности каких-то действий и имеет цель исправить положение. Но в то же время, люди, которые критикуют церковное сообщество на Ютубе, вовсе не хотят его исправления, а наоборот, желают закрытия храмов и прекращения выпуска Библий. Если мы критикуем исламский терроризм, мы вовсе не выступаем за улучшение его слабых сторон, так, чтобы эти стороны стали сильнее. Критика бывает как «критика отрицания», так и «критика утверждения». Со своей стороны, я взялся критиковать церковное духовенство, и делаю это с целью показать ошибки в его деятельности, и затем всякий, кто согласится, сможет ввести в своём приходе изучение Библии. Я думаю, он будет мне благодарен за поданный совет. Тот же, кто не согласится, и сочтёт, что изучать Библию в его храме не нужно, поблагодарит за внимание к духовным темам, и не примет мой совет.
***
Некоторые, возможно, поставят такой вопрос: вправе ли я вообще давать советы? На это что я могу сказать. Давайте рассуждать логически. Церковь – это лучшая часть общества. А духовенство – это лучшая часть Церкви. Миряне стоят рангом ниже, хотя некоторые из них занимают в духовной иерархии самые высшие места. Но я, в данном случае, отношусь к слабо-выраженным мирянам. Поэтому мой духовный уровень, в целом, ниже уровня той части духовенства, которую не критикуют на Ютубе. Значит ли это, что я, находясь на более низшей ступени, могу давать духовные наставления людям, более духовным, чем я? На первый взгляд, может показаться, что это полный абсурд. Но есть два возражения. Во-первых, сфера духовная вовсе не монолитна, а наоборот, многопланова и многосекторна. Там много разных аспектов и направлений. Священник обычно должен знать сразу всё, думать над самыми разными вопросами, в то время как прихожанин может позволить себе много лет думать о чём-то одном. И поэтому, находясь на более низшей ступени, прихожанин в отдельном вопросе может подняться выше священника. Прихожанин – грешнее, но в отдельном вопросе – «святее». Но, конечно же, даже имея лучшее понимание вопроса, он даже и в этом не выше его. Ведь он знает, а не делает, а делание важнее слов. В Новом Завете встречаются случаи, когда Иисус не раскрывает какой-то вопрос, а показывает его делом. И, кроме того, несмотря на более низшее положение, можно совершать или говорить что-то, что как-бы не может быть, по обычному, житейскому соображению. Творец иногда через людей совершает невозможные вещи, которых не должно было быть. И мы не знаем, почему это Он делает. К примеру, в Библии говорится, что осёл может возвещать волю Творца. Но осёл вообще не принадлежит к миру разумных существ, как это возможно? – Этого не знает никто. Но, тем не менее, воля Творца возвещается, и её возвещают совсем не те люди, которые должны. Я полагаю, что исправить церковь должно какое-то церковное руководство, какой-то высший совет, именно оттуда должна исходить инициатива, но это не происходит.
***
И года возникает следующий вопрос: а как вообще донести эту ценную информацию до каждого священника? Имея много денег, можно выпустить брошюры и выдать каждому священнику. Но таковых денег нет. Можно, к примеру, отправить статью в руководство РПЦ, и ждать, когда они это прочтут, осмыслят, и обнародуют своё мнение. Но попробуем встать на их место. Вот, откуда-то из далёкой Сибири, от прихожанина пришло письмо в РПЦ. И, в первую очередь, оно будет прочитано каким-нибудь мелким секретарём, чтобы определить тип документа, и пропустить его через первый фильтр. Если же там написаны пустяковые или вздорные вещи, то сразу можно отправлять письмо в корзину, чтобы не беспокоить более серьёзных людей чепухой. Наверху сидят люди, которым в руки надо подавать уже осмысленный документ. Машина работает эффективно, когда она может оградить себя от спама. Это – правило любой нормальной организации. Далее, я бы хотел, чтобы мои идеи по псевдоморфизму были поняты, одобрены, и введены в жизнь. Но, если они хотя бы станут широко известны, это уже неплохо. Если же представить, что «мои» идеи стали распространяться сами собой, через сайт Проза ру, и далее, через прочие сайты, то это будет говорить о том, что процент понимающих людей высок, и идеи, хотя бы в некоторых приходах, вскоре найдут самое своё прямое воплощение. Если отклики будут вялыми, то, скорее всего, и обращение в Московскую Патриархию ничего не даст. Если идея нравится, она будет иметь ход и без вложения усилий и средств. Если нет, то усилия и средства будут бесполезны. На данный же момент мы находимся в самом начале, и знать будущее нам не дано.
***
Если же говорить о том, зачем вообще надо изучать Библию и другие книги, то я отметил бы одну деталь. Если возникнет серьёзный анклав оппонентов, то, возможно, они станут говорить: главное – это Литургия, а не проповедь. При Литургии простые миряне превращаются во Христов, и поэтому надо сосредоточить все усилия на погружении в свой внутренний мир и качество исповеди. Если же переносить взор во что-то другое – то, воистину, дело будет бесовское. Это значит, что кто-то введёт разногласия, ссоры, шум, развлечения, и будет не храм, а бедлам. Вместо христосиков храм наполнится шумными, вздорными спорщиками, каждый из которых будет стремится переспорить всех, говоря любой вздор, лишь бы была возможность выглядеть победителем в споре. На это я бы сказал, что, во-первых, мы не имеем право считать, что всякое развитие ума всегда вредно для души. Есть люди, которые полагают, что дело это опасное, и развивать ум надо, держа его строго в узде. Не позволяя мыслям фонтанировать фейерферком, разлетаясь во все стороны. Но я бы сказал, что мысли, разлетаясь в стороны, должны не зависать в воздухе, а опадать вниз, ровно так, как ведёт себя фейерверк. И тогда будет образовываться нормальный осадок, то есть, всё то, что прошло проверку и закрепилось в голове. Ну, разумеется, что при возможности приложить ум ко многим вещам, часть людей будет уходить в ересь. Но, в то же время, будет создаваться надёжный костяк. Кто ушёл – тот ушёл, что об этом жалеть. Он был с нами, но был ли он наш? А тот, кто пришёл – тот обрадует. И, я думаю, появление в РПЦ церковной мысли должно увеличить её численность. Численность церковно-активных людей. И, во-вторых, есть ведь выражение: «вначале было слово». Не дело, а слово! Где-то в литературе я читал весёлый рассказ, как переводили Библию. Вначале было предложено держаться буквального перевода. Но затем было сказано, что буквализм отупляет, и даёт неверный перевод, а до истинного смысла своими мозгами дойти невозможно. А потому давайте делать смысловой перевод. И было предложено несколько вариантов фразы «вначале было слово». Но, углубляясь в смысл всё далее, в конце концов один из переводчиков предложил написать: «В начале было Дело».


26.07.17


переписка с автором Протоиерей Алексий Лисняк
Андрей Браев-Разневский Абр 22 июля 2017 года в 07:27
Добрый день! Хотелось бы узнать ваше мнение. По поводу моей статьи на прозе ру Причина революции 1917-го года.
Протоиерей Алексий Лисняк 23 июля 2017 года в 20:15
К сожалению, сейчас у меня совсем нет времени на ознакомление с вашей статьёй. Прошу извинить. Если вы не передумаете, напомните мне о ней в ноябре.
Андрей Браев-Разневский Абр 24 июля 2017 года в 01:37
Очень хорошо. Побеседуем в ноябре о том, что в нашей жизни является самым-самым главным и наиглавнейшим. Будьте здоровы!
Андрей Браев-Разневский Абр 24 июля 2017 года в 01:43
Название статьи уже другое. Это на моей странице самая первая сверху публикация. Концепция ортодоксального псевдоморфизма. Ссыслку дать не могу, по правилам сайта ссылку дают только один раз. Напомню в ноябре, побеседуем.
Андрей Браев-Разневский Абр 10 ноября 2017 года в 22:29
Вы говорили напомнить об этом в ноябре. Сейчас ноябрь. Если будет время, прочтите мою первую публикацию сверху. КОП концепция ортодоксального псевдоморфизма. Не обязательно читать всё полностью. Если через пять минут станет скучно, бросайте чтение. Но для меня это суперважно, а потому не скучно.
Протоиерей Алексий Лисняк 11 ноября 2017 года в 22:18
Ознакомился. Создалось впечатление, что автор сего - человек совершенно не знакомый с предметом, о котором рассуждает. К тому же, в мыслях автора напрочь отсутствует логика, и временами автор противоречит сам себе. Например, предлагает революционно поднять то, что и так находится максимально высоко, но перед этим революционным предложением предупреждает, что "революция - не наш метод".
Коли автору нужно моё мнение, то вот оно: никогда не стоит обсуждать предмет, не изучив его. Это выглядит наивно и создаётся впечатление, что вечерами автору нечем себя занять. От безделья ещё и не такие глупости в голову лезут. Уж дознано.
Андрей Браев-Разневский Абр 12 ноября 2017 года в 02:34
Непонятно, почему моё предложение по изучению Библии в приходах приравнено к революции 1917-го года. Предмет, который я не знаю это степень просвещённости народа в вопросах богословия. А она близка к нулю, и проверить это легко. Попробуйте перед причастием каждому подавать пластик колбасы, и убедитесь, что я прав. Народ, не знающий Библию, долго не протянет.
Сообщение прочитано

***********


Рецензия на рассказ "Песня про гробы" Автор протоиерей Алексий Лисняк


Этот рассказ созвучен с моими мыслями и идеями, как ни странно. Когда я работал на строительстве храма, то ждал, пока кто-нибудь спросит что-то духовное, а спрашивали только про праздники. Даже с церковными людьми разговор обычно приходит в упадок, говорят, нам не ведомо, не копай глубоко или не умничай. Один из священников сказал, что мои вопросы из философии, хотя они были про Евангелие, и не ответил ни на один вопрос. Сейчас мне уже не до вопросов, а как бы сердце подлечить, да и привык за много лет.

Андрей Браев-Разневский Абр   12.11.2017 21:47   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Мудрость проповедника заключается в том, чтобы не рассказывать людям о духовном, когда люди об этом не спрашивают, а жить и поступать так, чтобы люди видя высокую жизнь сами начали задавать высокие вопросы. Здесь не надо изобретать велосипеда, этот путь уже пройден тысячи раз тысячами святых. Удивляться тому, что "широкие массы" не ищут Бога не стоит, ибо из сотен тысяч свиделей проповеди и чудес Самого Христа, Его услышали и пошли за ним единицы. Не надо думать, что у нас получится проповедовать Христа лучше, чем у Самого Христа. В многословии много суеты и мало пользы.

Протоиерей Алексий Лисняк   21.11.2017 12:49   Заявить о нарушении / Удалить
Это вы к чему?

Андрей Браев-Разневский Абр   28.12.2017 07:03   Заявить о нарушении / Удалить

_______________________

2019-й год.

Абр:
Добрый день! Меня волнует один вопрос. Иисус говорил: не будьте унылы, как лицемеры. В Ветхом Завете говорится: омерзителен всякий, служащий Богу без радости и веселья. Я был в храмах Саянска, Иркутска, Новосиборска, Краснообска, и везде видел уныние. Я в РПЦ 21 год, и всё это время наблюдаю грусть и печаль в храмах. О жизни евреев я мало что знаю, но они говорят, что они стараются из простого обеда или ужина сделать праздник. Греки тоже стараются. В то же время нельзя понимать заповедь "уныние - смертный грех" буквально, и через силу создавать фальшивое веселье. В то же время известно, что священники, которые общаются с людьми, создают позитив, и разрушают атмосферу уныния и безысходности. У нас раз в неделю священник собирает в библиотеке людей, и читает монолог, и все молчат. Там атмосфера уныния всё та же. Я предалгаю по всей России собираться в храмах, и вести диалог. Но прихожане не способны это организовать. Я предложил священнику дать объявление в газету, чтобы все желающие приходили в библиотеку и задавали вопросы, но он не захотел. Об этой проблеме я составил публикации и рассылаю по епархиям. Пока ни одна епархия не заинтересовалась. Что думаете по этому вопросу?



Священник Нашего Времени 15:51
 
ДОбрый. Вы забыли,что в нашей стране была война,в которой погибло 30 миллионов человек. Это ВОВ. Эта война и страдания ,а так же оплакивание своих близких все еще в наших головах и так будет до 7 колена. Ценой крови мы уничтожили фашизм и мы ,русские.Знаем,что такое война. А эти весельчаки-не знают.Но вы можете начать с себя и стать радостным человеком,от которого в другом будет зажигаться радость. ТОлько этим путем возможно изменить ситуацию



Andrey 21:25
 
Неожиданный ответ. Но я бы заметил, что радости не было и в 19-м веке, и ранее. Из-за угрюмости в храмах произошла революция 1917-го года. Люди не получали позитив от духовной жизни, видели только серые стороны оной, и поэтому сделали революцию. И появилась поговорка: жить стало веселее. При этом 1-й век был веком гонений, ничуть не лучше 20-го, но в Библии сказано: радуйтесь, и ещё говорю - радуйтесь. Радость зависит вовсе не от внешних обстоятельств. И эта радость несколько не та, что в мире, более внутренняя, чем внешняя, хотя во время гонений были духовные танцы. При этом мы, должно быть, неправильно меня поняли. Я вовсе не предлагаю выдавливать из себя радость, притворяться, играть роль. Я предлагаю, чтобы в храмах, например, по вечерам, священник вместо служб беседовал с народом, в том числе с атэистами и иноверными. Сейчас это называется "внутреннее миссионерство". Важно не просто болтать о том, о сём, а разъяснять основы духовной жизни. Цель не только в том, чтобы все были весёлые, но чтобы и больше знали, держали свой ум в вопросах духовных, а не житейских, и чтобы приход рос. В нашем городе 40 тыс. чел, приход - 1000 чел, и численность прихода не меняется с 1990-го года. В то же время Даниил Сысоев имел в своём приходе 3 человека, а через несколько лет - 300. Это показывает его работу. Добрый пастырь приводит новых овец - не я это сказал.


Ответ:
В нашей группе 3 священника ведут прямые трансляции и отвечают на любые вопросы в прямом эфире. В каждом храме существуют воскресные школы и пришедшие так же могут узнать обо всем. А что у людей проблема с обратным захватом серотонина,так это медицинская проблема.Хорошо бы вы подняли минздрав и правительство. А мы,как духовенство,свою работу уже делаем. Бог в помощь


Абр:
Хотелось бы также задать вопрос. Я где-то читал, что в аду бесы будут мучить людей. Но не вполне понятно, какова роль этих бесов – если они мучители, то разве сами не будут мучимы? Или одновременно будут мучить их, (кто-то, в другое время), и они тоже будут мучить людей (в свободное время). Также в некоторых книгах пишется, что некоторые люди видели видение, что их родственники или знакомые ходят по саду в другом мире. То есть, они уже в раю. Но ведь известно, что суда ещё не было, и никого в раю нет, он пуст. Также хотелось бы заметить, что духовная радость – это не то, что радость беззаботной жизни людей, у которых предков не жгли в Освенциме. У меня как-то раз было хорошее настроение, на несколько секунд, но это сразу прошло. Я не прыгал до потолка, но я понимаю, что это было то состояние, которое у нас должно быть каждый день, и каждую секунду. Но священники могут придать людям больше позитива, но не придают. В НЗ сказано: духа не угашайте. Мне видится, что священники как-раз и угашают дух, создавая в приходах унылость. Я в любой момент могу подойти к священнику, любому из них, и побеседовать, и даже уверен, что все они выделять мне время. Но ведь это будет выход для меня, а не для всех людей России. А кто я такой? Я могу обойтись и без душевной беседы, в моём-то возрасте 44 года. Но священники, как духовные лидеры, должны делать всё, чтобы в стране отношение к ним было лучше, и к нашему учению в целом. Службы церковные – это хорошо, но их надо дополнять словесным окормлением паствы, на общем собрании, несколько раз в неделю, без этого духовность превращается в обрядоверие. Хотя у нас в храме есть обучение детей, и служба милосердия, и многое другое, но это не то. Что вы думаете по этому поводу?


Абр:
Ваши трансляции - это большое дело, согласен. И далеко не каждый священник наберётся смелости отвечать на вопросы. Это - большое дело, безусловно. Но я бы заметил, что сейчас есть много позитивных священников, которые делают много работы, и валятся с ног. Также говорят, что Патриарх проводит 200 служб в году, и ещё успевает свою работу выполнять. Священники, многие, даже не успевают побывать дома. И ничего кроме похвалы не может быть. Но я предлагаю какие-то усилия направить в другое русло, не добавить работы, а перераспределить. При одном и том же числе усилий может быть разный результат. Я ни в коем случае не хочу загрузить вас лишней работой. У нас в храме проводится каждый день утренняя служба и вечерняя. Я бы предложил 2-3 раза в неделю заменять вечернюю службу на духовные беседы с народом. Это не создаст трудностей, и придаст позитива.


Из очерка 15.01.19
 …Но, в то же время, я бы заметил, что в городе с 46-тысячным населением всего только один храм, и в некоторые дни по вечерам идут службы, на которые приходят всего 2-3 человека. Утром, на Литургию – больше, а по праздникам все желающие не вмещаются. В таком городе, как у нас, по идее, должно быть 3-4 храма, но, боюсь, они будут пустовать, так как население не очень-то проявляет активность. Отсюда следует, что надо проводить словесную работу с людьми, привлекать их к духовности. Но, сколько бы я об этом ни говорил по интэрнету другим священникам, пока что нет толку. Он не понимают, что с народом надо общаться, учить его основам духовной жизни, отвечать на вопросы. Вместо этого вся духовная жизнь сводится к тому, что каждое утро, ровно в 10, начинается Литургия, а в 17.00 – вечерняя служба. И так каждый день. Размах неплохой, но словесной работы нет. А ведь вначале было слово. По воскресеньям проводятся лекции по Символу Веры, то эти лекции ведёт какая-то Людмила. По средам в Библиотеке священник собирает 20 человек, тоже на лекцию. Но всего этого недостаточно. В нашей стране плохо поставлен вопрос о духовно-умственном развитии человека, и надо что-то менять. И я надеюсь, что придёт время, когда люди это поймут, и всё начнёт меняться. И тогда, безусловно, жизнь в России изменится: будут и правители хорошие, и экономика.

16.01.19


ЕГИПЕТСКИЕ МОНАХИ-ОТШЕЛЬНИКИ
********
В последние несколько лет я безуспешно пытаюсь донести до иерархов РПЦ простую мысль: Церковь – это сообщество людей, и не просто людей, а тех, кто называется «братьями». Как же странно порой слышать это слово – «братья», в то время как, по факту, это совершенно незнакомые люди. Они ходят в храм, и стоят все вместе, но друг друга, чаще всего, они не знают. Разве это нормально? Я задал этот вопрос многим священникам. В большинстве случаев никакого ответа не было. В своих публикациях я акцентировал внимание на том, что каждый священник в своём приходе может создать регулярное приходское собрание, где прихожане, во главе со священником, будут вместе изучать духовные вопросы. Мне удалось получить ответ лишь от Всеволода Чаплина, который сказал, что я напрасно мутю чистые воды и придумываю проблему на пустом месте. Он сказал, что проблема существует, но священники делают всё возможное, что от них зависит: проводят лекции, курсы, учат детей, посещают школы, детдома, тюрьмы, и вообще работа ведётся колоссальная. И, в какой-то степени он прав. Но все эти инициативы, хоть они и полезны, не меняют общую картину: церковный приход – это сообщество незнакомых друг другу людей, которые почти не общаются, и никаких «братьев» нет. Каждый сам по себе.
********
Недавно меня удивил один факт: я смотрел передачу про египетских монахов-отшельников. И оказывается, что эти люди живут где-то по отдельности, но в субботу приходят в монастырь. Служба, как мне показалось, идёт более интересно, чем в России, и менее депрессивно. Монах несёт икону по храму, поют низкие мужские голоса, звучат кимвалы, и всё громко, выразительно, мелоично. А у нас в будние дни одна псаломщица хриплым голосом поёт что-то невразумительное. Хотя по большим праздникам образуется хор, бывают интересные мелодии, но, когда прихожане поют «символ веры», то они походят на колонну немецких военнопленных, которые упали духом. Но не в этом суть. Говорят же: нам качество пофиг, главное – духовность. Но я бы возразил: а разве духовность не означает качество? – Но пока не будем об этом. Самое интересное – это то, что монахи-отшельники, которым предписано всё время молчать, после Литургии садятся за стол и беседую на духовные темы! Как же я был поражён. Мы, люди мирские, не общаемся, а отшельники два дня в неделю – в субботу и воскресенье – говорят между собой на разные темы! Ну разве не сенсация? И кто вообще тут монах-отшельник?
***************
Я не понимаю, почему священнику так трудно собрать прихожан в храме, и побеседовать на духовные темы? Особенно в будние дни, когда на вечернюю службу приходят – 3-5 человек. Неужели вечерняя служба важнее беседы? Неужели мы должны быть ещё большими молчальниками, чем египетские монахи? – Конечно же, не всё так линейно-банально, как я описываю, я говорю лишь об общей тэндэнции. В нашем приходе есть обучение детей, и, кроме того, каждую среду в 18.00 все желающие идут в библиотеку и задают священнику любые вопросы. И я там был. В первый раз там было 7 прихожанок и я, во 2-й раз – 10 прихожанок и я. Вопросы, в основном, задавали самые элементарные, для ново-начальных и людей, никогда не видевших в глаза Новый Завет. Я тоже задавал там вопросы. Но все эти собрания и лектории ничего, в целом, не меняют. Приход не превращается в общину, где все знают друг друга, и даже египетские монахи-отшельники общаются на духовные темы гораздо больше нас!
**********
Могу также заметить, что мне известны церковные люди, в гостях у которых, в основном, не о чем будет говорить. Если я им скажу какую-то мысль, они ответят: да кто его знает, мы люди маленькие, нам не ведомо. Поэтому я предлагаю регулярно проводить церковное собрание. И на этом собрании надо давать каждому возможность высказаться. Желательно установить микрофон и человека, который бы следил за часами. Каждый желающий имеет минуту, чтобы задать вопрос, или сказать что-то. И тот, кто будет отвечать, должен уложиться в минуту, если же не уложится, микрофон отключается. Я понимаю, что звучит это несколько дико, и монахи так не делают. Но реальность такова, что иначе ничего не выйдет, или эффект будет не должный. Говоря об этом всём уже не первый год, я вижу, в основном, что никто не реагирует никак на мои публикации. Церковных общин нет, есть приходы. И прихожане, судя по всему, свои положением довольны. Но без общения на духовные темы духовное развитие личности неизбежно дэградирует. Разве не так? Мне непонятно, почему вы все молчите, ведь мои публикации читает огромное множество людей. И – все молчат. Разве я говорю не о важном? Разве всё равно? Что думаешь, ты, обо всём этом, читатель?
************
09.07.19



Ирина Крупеня Я не поняла,что у вас за приход такой, где никто не общается, странно даже, у нас настоятель совсем другой, и встречи с прихожанами, и беседы с молодежью, и чаепитие просто так без повода, да и прихожане между собой общаются, даже чат есть общий, а на литургии алтарник всех, стоящих на службе, переписывает, а потом батюшка всех поминает в алтаре.


****************


Андрей Браев-Разневский Типичный, средний приход по России. Я был и в других городах - Новосибирске, Иркутске, Краснообске, никаких общений там я не видел, хотя может что-то и есть. Если в вашем городе есть общение - это хорошо, но можно собираться в храме для не просто общения по душам, а для обсуждения духовных вопросов, так что ваш приход хорош, но требует доработки. У нас поминают только того, кто подал бумажку и заплатил деньги, бесплатно никого не поминают, соборование - 500 рублей, крещение и венчание - 1500.