Отрывок из переклички

Лариса Сергеева
  Вступление.
 Это небольшой отрывок из "Переписки".
 Выделение части из целого даёт возможность точнее уяснить позиции собеседников, тему их беседы. Иногда в переписке затрагивается много тем, которые пересекаются, а когда к беседе присоединяются другие собеседники, то в этом хоре голосов можно потерять основную нить разговора.
 В этом отрывке выделены два собеседника: Александр Сергеевич Евланников и  Борис Медина 2.
 Они пытаются дать рецензию на моё стихотворение, и очень интересно проследить, как они это делают; к каким методам они прибегают, чтобы достичь им одним понятной "цели"

 
Рецензия на «Бездушным» (Лариса Григорьевна Сергеева)

"РАботая с языком важно слушать другого... Слышать себя...
Ведь только в совместном разговоре рождается понимание..."
 Ремарка.
 Да! Именно в этом суть любого разговора. Услышать собеседника... Но Карим слышать хочет только себя. Потому и не получается с ним беседы.
"Мне импонирует желание людей, у которых наш русский язык не родной и неиспользуемый,.."
 Ремарка.
 У Карима русский язык, родной, хорошо изученный, и постоянно используемый.
Дело в том , что он намеревается свои знания использовать в неприглядных целях: доказать нам, что мы русский знаем хуже , чем он. Ночет возвыситься над нами там, где он всё-таки не специалист.
 Гордыня, проделки сатаны.
 Делая ошибки, не признаётся в них, а продолжает настаивать на своём.
 Забывая, что в рецензиях нужно говорить больше о содержании, а не зацикливаться на грамматике, впадая в школярство.

 
 "...высказывать свои мысли и суждения... Я не люблю навязывания своих... А если у человека не получается, всегда был ТОЛМАЧ (Dolmetscher, нем.)"
 Ремарка.
 Вы призываете к тому, чтобы Карим высказывал бы свои мысли и суждения, враждебные по духу ко всему русскому, на русском языке, а мы бы молча соглашались бы с ним, не смея высказать свои?
 Не применять своего языка для защиты от наглецов?
 Восторгаться тем, что Карим его  учит, механически заучивая слова и правила, нее вникая в их суть?
 

"Жалею, что Бог разрушил Вавилонскую башню, а люди стали говорить на разных языках... И вместо "одного" понимают "другое"...."

Александр Сергеевич Евланников   14.07.2017 12:51   •

 Ремарка.
 Вы "вместе с водой выбрасываете  и ребёнка". Вы нарочито не говорите о причине наказания людей за строительство этой башни.
 Все Ваши "поучения" направлены против каримов, которые, похоже, продолжают строить "вавилонскую" башню, придавая словам другое значение, выворачивая их "наизнанку" в одном и том же языке, не в разных.
 А Вы пытаетесь поучать невиновных, внося и свою лепту в разделение людей.

Эта страничка открыта, когда ещё не было "толмача "внутри текста.
И использовать это обстоятельство - верх неприличия.
Совместного разговора - не получится.

Лариса Григорьевна Сергеева   14.07.2017 13:14
   
"ваше право... Добрых вам соседей и союзников"

Александр Сергеевич Евланников   14.07.2017 13:29

 Моё право! А неразборчивать в друзьях, к которому Вы меня призываете, не лучшее качество .
Вы, может, не разобрались, что дело здесь- не в национальности критикантов.
Такой акцент пытается придать разговору "критик", кичливо заявляя о себе, призывая сделать "снисхождение", пожалеть его.
Приводит цитаты классиков не в свою пользу.
Речь там идёт о духе; о том, к какой культуре человек себя причисляет.

Лариса Григорьевна Сергеева   14.07.2017 13:41

"Спасибо... за пояснение... Нормально оберегать Дух...

Я люблю читать и перечитывать Пушкина (Там Русский дух...), Некрасова (Чей стон раздаётся...) и других классиков..."

Александр Сергеевич Евланников   14.07.2017 13:56
 
"ДА...Рождены ЛЮДЬМИ...И нам дано...СКИТАТЬСЯ...
ДУШОЙ и РАЗУМОМ...ОТ ВЕКА и до ВЕКА...
ТАК ТЯЖЕЛО...Стать в этой жизни...ЧЕЛОВЕКОМ...
ЕЩЕ ТРУДНЕЕ...В этой жизни...ИМ ОСТАТЬСЯ...!"

Борис Медина 2   19.07.2017 18:00
 
"Попробуйте писать стихи...Знаками препинания...А не буквами...А те кто не хочет ПРЕПИНАТЬСЯ...Доносят свою мысль...СЛОВАМИ..."

Борис Медина 2   19.07.2017 18:04
 
"Добрый Знак! Побольше бы учитителей хороших, которые могут дать предмет и поделиться Душой. Может Ваше призвание в этом?"

Александр Сергеевич Евланников   20.07.2017 07:47
 Ремарка.
 Опять школярство. Стать учителями- для других. Видеть своё призвание, чтобы поучать и только к этому стремиться.
   
"Искренне к этому стремлюсь...Спасибо..."

Борис Медина 2   20.07.2017 08:16

    Резюме.

   Толпы невежественных "учителей"
   Не званных, самозванных,
   Стремятся поучать, себя возвысив
   Над толпой. Оригинальностью кичась!

   Теперь мы пишем- не словами,
   Цветаевой Марине подражая,
   А знаками лишь- препинанья!
   Приветствуется только препиранье.