Вход - рубль. 15

Александр Викторович Зайцев
Ночь прошла спокойно. Уставшие путники уснули, как убитые, и снов всяких им не снилось. Да вообще никаких не снилось. Просто провал в памяти. Чёрный, как ночь. А потом, после тяжёлого подъёма, сели завтракать. Голова достал консервы, но Захар ему сказал:
- Доставай сало и хлеб.
Голова зашумел, было, ноздрями, но Ольга так на него посмотрела, что он передумал. Захар тем временем подкинул несколько сухих веточек на погасший, казалось бы, пепел костра, и они слегка подымив, занялись первым огоньком.

Захар срезал четыре прутика и на каждый насадил по куску сала.
- Держите, – Захар был поражён тем, как они удивились его манипуляциям. – Вы что, не знаете, что делать?
- Нет, конечно!
- Ну, тогда, Кириллка, смотри фокус! – сказал Захар и внёс свой кусок в огонь. – Трах тиби дох!
Сало, охваченное огнём, зашкворчало, зашумело на прутике и налилось слезами, которые побежали вниз с куска, разжигая огонь ещё больше. Реакция у зрителей отсутствовала полностью, словно Захар рассказал глупый и несмешной анекдот, над которым посмеялся только он один. Сконфуженный Захар протянул готовый кусок Кириллу и предложил:
- Попробуй, но, смотри, он ещё горячий...

Мальчишка осторожно откусил краешек, и почти сразу же, запихав весь кусок в рот, начал жевать, обжигаясь.
- Эй, палку-то отдай! – крикнул Захар, довольный переменой настроения Кирилла, освобождая веточку, чтобы насадить на неё следующий кусок. Ольга и Голова рассмеялись и принялись жарить сало сами.
 
Потом Захар с интересом смотрел, как они, почти как Кирилл, пробовали сало, как по губам бежит жир, как они обтирали его пальцами. Затем Захар топил сало на хлеб до тех пор, пока хлеб не промокал насквозь, и ел его. Они делали то же самое и смеялись. Захар смотрел на них и смеялся вместе с ними. Потом Голова резко поднялся и ушёл. Захар с Ольгой переглянулись.
- Наверное, я переборщил с салом. Это очень питательно, но не очень полезно. Сейчас вернётся.

Но прошло какое-то время, а Головы всё не было, Ольга встала и пошла за ним. Захар и Кирилл остались кипятить чайник.
- Вот, закипел, – Захар отвлекал внимание Кирилла. – Теперь надо снять котелок с костра и не обжечься… Так. Теперь сплеснуть сверху воду и всё, что в ней плавает… Ну и, наконец, сыплем заварку…
- А чего она, дядя Захар, не тонет?
- А мы её веточкой, веточкой, – пока Захар колдовал над заваркой, вернулась Ольга.
- Ну, что он?

- Он «вышел».
- Он сам тебе сказал?
- Я сама прошла через это. Но мне оставалось сделать шажок, а он сразу… сиганул через пропасть. Я боюсь за него.
- Тогда будь с ним.
- Нет. Ему нужно разобраться самому, и я тут - невелика помощница. Но теперь мы можем быть вместе и тут, и там… - Ольга замолчала.
- Так в чём проблема?

- Проблема в выборе. Его выборе. Где ему теперь быть... Раньше он не мог уйти отсюда, а потому и работал, старался для себя, для всех, кто тут живёт и существует. Теперь же… в общем, мы мало поговорили, но он и там был «Голова». Сапёр. Вроде как, мосты строил. Сапёры, похоже, обязаны уметь это делать. Так что, в туман он угодил случайно – заразился. Теперь перед ним выбор: вернуться туда, где он сможет заниматься большими делами или играть в этой, как он сам сказал, песочнице.
- А ты? – спросил Захар.
- Я? – Ольга улыбнулась. – Я – дело решённое: ниточка за иголочкой...

- Мы скоро пойдём? – юность, как и детство, из портков которого оно только что выросло, не может сидеть на месте. Ему нужны новые ощущения, новые переживания, но доступные для него, а не задумчивый вид двух сидящих взрослых, думающих о каких-то вещах, о которых Кирилл даже не подозревает. «И Голова хорош – объелся салом и вот теперь вот животом мучается в кустах…»

Голова появился перед обедом. Видом был бодр, но лоб всё ещё был перечерчен следами недавних раздумий. Ольга вскочила к нему навстречу, Кирилл подбежал вслед за ней, Захар посмотрел на него внимательно.
- Пошли, дядя Голова, хватит сидеть, за живот держаться!
Голова обнял его, и они втроём пошли к костру. Как семья...

Захар задумался, вспомнив о своих. Получалось, что он, Захар, бросил свою семью, чтобы отправиться на поиски отца, который, вероятнее всего, просто погиб восемь лет назад, но даже если он выжил и находится здесь, то найти его практически невозможно. А если и найдёшь... чем он сможет ему помочь на самых первых, самых трудных шагах возвращения? Да, это был его сыновний долг. Но был ещё и долг отца, у которого остались двое детей, хоть и под опекой их матери и его деда, но они остались там, где ещё вчера гремела война…

- Чего задумался? – Голова усмехнулся. – Или тоже «вернулся»?
- Скорее уж, ушёл… Ты-то что решил? Домой пойдёшь или тут останешься?
- Пока не знаю. Но, наверно, здесь. Да и с Олей надо посоветоваться…
- А я вот домой засобирался... Но, правда, давайте обедать и пошли!

Во время обеда Голова расспрашивал Захара, почему тот засобирался домой. Тот рассказал всё без утайки.
- Да, Захар, согласен. Человеком быть трудно. Приходится решать такие вот неподдающиеся решению вопросы. Как не сделай – всё равно не прав.
Захар вздохнул.
- Ну, Арист, отстань от человека, – попросила Ольга.

- Арист? – глаза Захара полезли на лоб. Ещё бы, это был сам Арист! Захар слышал всего о двух людях во Вражеской армии - Аристе и деде Илье. Причём, про деда он узнал значительно позднее. Арист – это гений всех времён и сапёров. Если Врагам и удалось удержаться на своём клочке земли, то только потому, что Арист сделал её неприступной. Понятно, что такому человеку сидеть здесь будет скучно, а там, дома, в любом случае ему будет полно работы. Особенно после войны, ведь через всю страну с севера на юг, пролёг стокилометровый «рубец» фронта. Ни моста, ни жёрдочки через ручей, ни дороги... Знай, работай и восстанавливай. Всё, как ты любишь. А он хочет остаться здесь... Пожалуй, через пару лет он и электростанцию тут запустит. От Ариста можно ждать всего...

Да, Ольга, не промахнулась! Хотя, почему она должна была промахнуться? Просто, она почувствовала душой его сердце, пусть ещё спящее. Нет, скорее, уже дремлющее сердце. И разбудила его...

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/07/21/1482