Керчь в Крымской войне 1853-1856 гг

Виталий Некрасов
    Из рассказа Н. Мурзакевича "Поездка в Крым в 1836 году":
«При входе в Керченский пролив (в XII и последующем веках именовавшимся "Кафскою дорогой", а также и устьем Св. Иоанна), крайний предел древняго мира (Гомерова Одиссея, кн. XI), вправо виден низменный берег полуострова Тамани. Часто попадавшиеся нам навстречу корабли с грузом, шедшие в Керчь и Таганрог, показывают деятельную промышленность этих двух городов. Мы завидели Керчь с парохода, еще не дошедши оной несколько миль. Она открылась нам живописно расположенною у подножия Митридата. И действительно, Керчь есть один из красивых городов в Новороссий¬ском крае, по его симметрическому расположению и по хорошим общественным и частным зданиям; пространная и красивая городская площадь, окруженная однообразными лавками, и отличная в несколько уступов лестница, ведущая к Митридатовой горе, довершает красоту города. В Керчи заметна деятельность и особенно в постройках. Сосредоточение в этом городе центрального карантина для проходящих судов в Азовское море, усилило деятельность жителей. Остановясь в новой гостинице с классическим названием "Боспорский", мы были приятно удивлены, найдя тут хорошенькую общественную библиотеку в красивых покоях; сюда по вечерам керченские жители собираются для чтения книг, газет и журналов. Из окон гостиницы, при тихой и ясной погоде, приметен след древнего Эллинского мола. Длинная полоса красноватого цвета, которая тянется от берега сажень на 200, удостоверяет в существовании Эллинской гавани на этом месте... С горы мы сошли на площадь, у которой стоит греческая церковь во имя Св. Иоанна Предтечи...
  При владении генуэзцев южным берегом Крыма, эта церковь им была известна, так что они верхнюю часть Таврического пролива (в древности: Боспор Киммерийский), прозвали устье Святого Иоанна...
  В Керчи и Еникале общее считается жителей 7170 душ обоего пола (к 1880г. население в Керчи определено в 22 500 человек и т. о. можно предположить, что к моменту оккупации союзниками города, количество жителей вполне могло составить около 13-15 тыс. чел), 3 церкви Греко-Российския и 1 Римско-Католическая, 593 дома... и 1 Еврейская синагога... Жителей собственно в Еникале, заключающем в себе несколько десятков домов, расположенных по тесным и скривленным улицам, считается около 700 душ обоего пола. Здесь 1 греческая церковь, построенная в 1797 году архипелажскими греками, она замечательна по оригинальной архитектуре...
  Промысел еникалян составляет рыбная ловля, и преимущественно осетров. В полутора верст от крепости находятся два замечательных места: грязная сопка и нефтяной колодезь... Сопка обыкновенно пузырится и редко взбрасывает грязь на значительную высоту. Нефтяной колодезь лежит ближе к морю, и на ровном месте. Плавающая поверх воды нефтяная жидкость собирается жителями... Стоящий с небольшим в версте маяк указывает вход кораблям, плывущим из Азовского моря в Таврический пролив. Здесь была грань нашего путешествия по Тавриде. Стоя на береге Киммерия, мы с удовольствием смотрели на «Питательницу Понта»».
  До оккупации города наказной атаман Войска Донского генерал-адъютант Хомутов,  был ответственный за оборону Керченского полуострова. Он вновь и вновь обращал внимание военного министра князя Долгорукова, других воинских чинов на то, что Керчь, это прежде всего ключ к Азовскому морю, к базам снабжающим продовольствием Севастополь... Все оборонительные мероприятия были нацелены на то, чтобы укрепить Керчь со стороны моря, сделать ее недоступной для высадки вражеского десанта. С этой целью в 1853-1855 годах вдоль береговой линии выросли наспех сооруженные батареи: Приморская — на Павловском мысу, Николаевская — на мысе Ак-Бурун, городская — в центре Керчи, Георгиевская — в районе Нового Карантина, Успенская — в Еникале.
    В оставленную русскими войсками Керчь вошли союзные войска. В городе произошел страшный переполох: обыватели были охвачены паническим страхом и бежали, побросав свое имущество и дома, некоторые попрятались в окрестностях города. Но и там было опасно вследствие враждебного отношения со стороны татар к православному населению. Спустя несколько дней большая часть десантных войск возвратилось под Севастополь, оставив в Керчи незначительный гарнизон.
  Французы с керчанами были вежливы, с дамами предусмотрительны и внимательны, с детьми очень ласковы. В магазинах всегда расплачивались. Чего нельзя сказать относительно англичан, которые держали себя вызывающе и грубо. Английское командование издало приказ выломать в брошенных домах все полы, окна и стропила так как доски требовались войскам союзников под Севастополем.  Таким образом, за несколько дней было разрушено и уничтожено более 1000 зданий в городе.  В эти же дни они взорвали доменную печь, а оборудование железоплавильного завода вывезли в Англию. Так погиб первый росток Керченской металлургии. Были разрушены кирпично-черепичный завод, механические мастерские, сожжены пристани в порту.   
  Паровые суда, которые несколько опередили занятие города своими войсками и начали бомбардировку прибрежных городских зданий, большею частью хлебных магазинов, которые были ими сильно повреждены, или сожжены, так что хранившееся в них зерно попорчено, а вдобавок к этому, неприятель, заняв город, портил хлебные склады поливкою товара известью. Заняв Керчь, неприятель часть своих судов направил в Азовское море. В городе главным начальником был английский адмирал и в подчинении французский генерал и турецкий паша; первые два были главными распорядителями по управлению войсками и городом, а паша лишь наблюдал за своею воинскою ордою. Дисциплина по отношению к жителям была весьма строгая, и за малейшее неповиновение властям виновные заключались в особые городские или суровые карцеры с ограниченным в них пищевым довольствием.
  Несмотря на строгость и благонамеренное желание сохранить в Керчи спокойствие, последнее было нередко нарушаемо солдатами турецких войск, которые с присущим этому народу зверством и ненавистью к гяурам занимались ночными грабежами имущества не только в жилых помещениях жителей, но и в замурованных подвалах, если же попытки к грабежу встречали препятствие, то злодеи делали поджоги и даже убивали лиц, им помешавших.
  Окрестности Керчи и возвышающаяся над нею гора Митридат богата могилами и курганами, подземными катакомбами, скрывающими в недрах прахи знатных с редкостными их дорогими украшениями, воинскими доспехами, облачениями, монетами и предметами культа и домашнего обихода. Все это было известно, как в России, так и за границей; однако раскопки описанных редкостей русскими археологами производились не особенно прилежно и весьма медленно, и до 1855 г. ко многим могилам и курганам русская лопата еще не прикоснулась, что дало неприятелю возможность в течение короткого пребывания в Керчи заняться тщательными раскопками и добыть немало редчайших и ценных находок, увезенных ими с собою, которые ныне хранятся в музее Парижа. Между тем, до Крымской войны французы усиленно хлопотали о предоставлении им права делать раскопки керченских древностей на известных условиях, с ежегодною за это платою в нашу казну значительной арендной суммы. Такое предложение было признано неприемлемым, и французы, как бы в отместку за это, воспользовались оккупацией Керчи, поспешно занялись раскопками древностей и приобрели даром то, за что прежде добровольно соглашались платить...
  В 1835 году, по плану античного храма Тезея в Афинах было выстроено здание Музея – первое и последнее за всю его почти 180-летнюю историю. Автор проекта – одесский архитектор Джорджо Торичелли. В июне 1841 года все вещи были перевезены  в Музеум, так назвали новый музей. Затянувшийся  переезд  был  связан с окончанием  строительства Большой  Митридатской лестницы, в комплексе  которой  он и строился.
   В апреле 1854г. принимаются меры к эвакуации древностей. В период оккупации Керчи неприятелем Музеум был разорен и превращен в склад. В донесении о состоянии памятников древности по уходе оккупантов из города говорилось: «Дверь Музеума выломана и вместо нее вставлена другая, сколоченная из простых досок, пол мраморный выломан, стекла в люках выбиты, мебель и шкапы в нишах уничтожены. Древние вещи, хранившиеся в Музеуме, расхищены..., пол музея был устлан на несколько вершков слоем битой посуды и стекла, дело разрушения было полное».
  Но больше всего наносили ущерб турки, которым местные татары указывали  на богатые дома, где можно было хорошо поживиться. Прибывшие с флотом торговцы нагрузили корабли мебелью, которую потом выгодно перепродавали в Константинополе. Рашид Паша, командовавший турецкой армией, особенно увлекался пианино - он отправил для себя около двух десятков этих инструментов; даже двери и предметы интерьера из богатых особняков были сняты со своих мест и погружены на корабли.
  Наиболее предприимчивые «любители древностей» начали копать акрополь древнего Пантикапея надеясь поживиться здесь. Но хищнические раскопки ничего не дали. Некоторые из увезенных  из Керчи предметов древности поныне находятся в Британском музее в Лондоне. 
  Десантное войско... под главным начальством английского генерала сэра Джорджа Броуна, овладев почти беззащитным городом неприятеля, в первые дни предалось самому позорному вандальству, грабили и разоряли частные дома и публичные здания, наносили всевозможные оскорбления оставшимся жителям, не различая ни пола, ни возраста... Можно смело сказать, что таких варварств, какие совершались в эту пору в Керчи, не производила ни одна европейская армия со времен Тридцатилетней войны...
  Следует отметить, что англичане, находясь под обаянием керченских древностей, пользовавшихся тогда громкой известностью в Европе, произвели целый ряд научных изыскании и дали интересное по тому времени их описание в сочинении Макферсона, перевод названия которого так и звучит «Древности Керчи и исследования Боспора Киммерийского». Сочинение опубликовано в Лондоне в 1857 году.
  Керчь оставалась во власти неприятеля более года и возвращена России 10 июня 1856 года, по заключении Парижского трактата. При приеме оказалось, что из числа 1562 домов, считавшихся в Керчи, было сколь-нибудь годных к жительству только 380, остальные же или разрушены до основания, или значительно повреждены и наполнены до самого нельзя навозом и нечистотами.
  Вскоре Керчь начала восстанавливаться. После отмены крепостного права увеличилась добыча соли, строительного камня-ракушечника, лов и обработка рыбы. Появились крупные предприятия, в том числе – восстанавливалась металлургическая отрасль. Укрепление пролива не противоречило условиям Парижского мирного договора, поэтому уже в декабре 1856 начато строительство укреплений на Павловском мысу, и в феврале Александр II повелел дополнительно построить морские форты на оконечности косы Тузла и на рифе Ак-Бурунского мыса, где в 1860 г. начались земляные работы, протяженность каменной преграды в проливе превысила 3 км. В 1861 году император Александр II в первый раз побывал в крепости. Осмотрев строительство, он повелел: «В честь трудов, понесённых солдатами: наименовать люнеты, левый Минского, а правый Виленского полка. А главный форт отныне именовать форт Тотлебен».