История почты в селе Дровосечное

Евгений Кутепов
В начале 30-х годов при Дровосеченском с/с было открыто почтовое отделение. Оно разместилось в здании бывшей церковной караулки (это здание до 60-х годов находилось на территории школы). Первым начальником почтового отделения был Евстратов Степан Ильич, житель деревни Редькино. Постовое отделение тогда работало круглосуточно, поэтому нужен был второй начальник почты. В 1936 году им стал Струзик Иван Иосифович (1888-1957 гг.), участник I мировой войны, будучи солдатом австро-венгерской армии был взят русскими в плен, остался в России до конца своей жизни. Евстратов работал с 8 до 15 часов, Струзик с 15 до 8 часов. Телеграммы носили днем и ночью, ночью передавали телеграммные тексты из Дровосечного. Колхозы были дробные, в каждом была своя почтальонка. Здание почты меняло адреса, одно время даже находилось в хате колхозницы Воронцовой. Затем, наконец, отвели почте уголок в здании сельсовета (потом там находилась пекарня). Печки зимой топить было не чем, и тогда Иван Иосифович забирал почтовые дела домой. После ухода Евстратова Струзик остался один начальником почты. В Орле он сдал экзамен на почтовое звание «инспектор II ранга» (на его мундире видны «лычки».
В 1951 году после 15-летнего стажа работы в МТС, начальником почты была назначена Паршина Антонина Ивановна (на этой почте она находилась до 1980 года). Работа почтового отделения в эти годы была на высоте. Здание почты еще два раза менялось, улучшалась планировка учреждения.