Черепаха

Варакушка 5
Жила у нас черепаха. Её привезли весной, когда в степи массово просыпаются эти панцирные.

Это удивительное зрелище: ищешь белый степной гриб, а натыкаешься  всё  время  на  черепаху и, куда ни кинь взгляд: - всюду они!...

Упорно, без остановки куда-то спешат, сталкиваются, но  дороги  друг другу не уступают, бывает пытаются переползти одна через другую...

Это броуновское движение продолжается часами. Одну из таких "упорных" привезли домой. Имя ей дали "Марго-Рита".

На ней был красивый панцирь: линии разного оттенка и цвета затейливо сменяли одна другую, образуя причудливую симметрию узора. Марго любила клубнику.

Стоило войти в дом с ягодой, через минуту, а может и раньше, раздавался характерный стук панциря об пол: это Рита спешила на кухню.

Где бы она не спала до этого, где бы не находилась,- аромат клубники действовал безотказно!

Ноги,с тупыми коготками на концах пальцев,скользили на крашеном полу, раз"езжались в стороны и панцирь со стуком "плюхался" об пол. Но Марго упорно "плюхала" на аромат!       

Ягоды мы складывали на шершавую дощечку, чтобы меньше скользили, а приманку ставили в разные места...

Марго ни разу не ошиблась:- чётко появлялась у ягод! 

Поднявшись на все четыре ноги, Марго-Рита нависала над ягодами, максимально вытянув шею, сверху вниз хватала ягоду и сжимала челюсти...

Эта процедура продолжалась какое-то время,но,вдруг, Рита теряла интерес к ягодам, разворачивалась и "уплюхивала" восвояси...    

Много черепах  перебывало в нашем доме, но Клубничная Марго была единственной...

Мы пытались научить и других черепах есть клубнику, но  никто больше не проявил интереса ни к аромату, ни к цвету, ни ко вкусу... Предпочитали клевер.       

 В любом сообществе есть интеллектуалы, но,к сожалению, они в меньшинстве.