Роспрягайте, хлопци, коней

Владимир Калуцкий
Слежу за потугами новой европейской "державы" самоутвердиться. И вижу, что большего врага для Украины, чем сама Украина, нету. Ибо самоутвердиться на отрицании невозможно. А на Украине именно так и происходит, потому что главной национальной идеей здесь остается утверждение "мы не русские". Вот "хто скаче", той и наш.
Но народ составляют не прыгуны. Народ составляют святые, как учил Нил Сорский. А кто нынче на Украине святые?
А вот те, кто заставляют людей скакать.Не Гоголь у них святой, заставивший весь мир говорить о Малороссии. Не канцлер Безбородко, выведший Российскую империю на политическую арену планетарного масштаба. Не Иван Поддубный, положивший на лопатки всех силачей мира.
Бандит с немецким автоматом стал украинским святым. И не видят этого только на Украине. И скачуть незалежные не под мелодии композитора Бортнянского, а под стрекот пулемета гауптмана Шухевича.
Но ведь на этом пути невозможно найти национальную идею. Это дорога в концлагерь. Вот так, всей скачущей толпой.
Убедить мир, что "мы не русские" не получится.
Убедить себя, что "мы не русские " - не получается.
И не получится, как не может быть левая рука врагом правой. Это противоестественно.
Так что скачки в стиле "мы не русские" хлеба не добавляют. И нынешняя беда Украины не на совести русских, это вина нашего режима. Мы, русские, виновны лишь в том, что терпим этот режим. Как украинцы виноваты в том, что в кумиры себе возвели кровавых псов национализма.
Конечно, всё перемелется - мука будет. Украинцам не грех бы внимательнее почитать общерусского историка Грушевского. Там доходчиво объяснено, что до Переялавской Рады каждый 100 - 150 лет на Украине происходили смуты, выталкивавшие в Россию волны переселенцев. И та Великая Россия, что занимает шестую часть суши , есть общее достояние наших народов. У нас Сибирь, Кубань,Дальний Восток освоены украинцами. Они открывали нефть и газ Самотлора, они покоряли космос в числе первых. Да Советская Армия держалась на украинском старшинском костяке, ибо "хохол без лычки не дембельнётся". И тот самый имперский синдром, в котором упрекают русских, равно признак и украинцев, где каждый ребёнок уже чувствует себя обладателем просторов от Карпат до Чукотки.
Мы живём в эпоху, когда нас разрывают по живому. У меня двоюродные братья живут на Донбассе. На разных его территориях.
Кто сделал их врагами?
А ведь воплотилась золотая мета Гитлера - поссорить русских с украинцами. И тут главное - показать, что украинцы - не русские.
А зачем, собственно? Не русских на планете и без того большинство. А вот украинцев там никаких не видно.