Метель

Сергей Самарычев
МЕСТО ЭПИГРАФА - ЖИЗНЬ

В его жизни наступил момент, когда она, эта самая жизнь, наконец, произнесла эту долго отлаживаемую фразу «ты конечно парень хороший, но…». И вот сейчас он стоит один на пустынной, промозглой трассе перед странным предупреждающим дорожным знаком – двумя жирными красными буквами «НО» на белом фосфорицирующем фоне, а впереди только вся неприкаянность этого мира и глухонемое многокилометровое многоточие.

И ЭТО ВСЕ ВО МНЕ: НОЧЬ, ШЕЛЕСТ СТЕЛЮЩЕГОСЯ ПО ЗЕМЛЕ КОЛЮЧЕГО СНЕГА…

А он думал, что он хороший. Он так жил. Он так дышал. Он так самовоспитывался. Он в это верил. Что он хороший и это правильно. Так надо. Так надо. Так надо.  Он не хотел быть сильным, храбрым, честным, добрым. Он хотел быть хорошим, то есть сильным, храбрым, честным, добрым. И если не получалось быть таковым он мучился, выворачивал себя наизнанку и заставлял смотреть на самого себя - уродливо и жалкого. И ни когда не получалось полюбить себя. Ни на один миг. Никогда. Как бы на этом не настаивал бог.

И ЭТО ВСЕ ВО МНЕ: НОЧЬ, ШЕЛЕСТ СТЕЛЮЩЕГОСЯ ПО ЗЕМЛЕ КОЛЮЧЕГО СНЕГА. ХОЛОД ВЫСТУЖЕННОЙ ЗЕМЛИ…

И еще у него было очень точное, математически выверенное, осознание этого хорошего и плохого - если человек делает плохое и ему от этого, в лучшем случае ни как, а в худшем даже хорошо, то это плохой человек и это и есть зло, если же человек испытывает другое, совершенно противоположное, это добро и он хороший. Такое вот индивидуальное понятием света и тьмы. Чести и подлости. И еще ему казалось, что он уж точно рекрут армии солнца. И он таким был. Он за все свои стыдные в жизни вещи всегда расплачивался тяжелой, блеклой монетой номиналом в «1 НЕЛЮБОВЬ». Не любовь к себе. К себе. Стыд и страх. Всегда. Как бы не призывал к противному бог.

И ЭТО ВСЕ ВО МНЕ: НОЧЬ, ШЕЛЕСТ СТЕЛЮЩЕГОСЯ ПО ЗЕМЛЕ КОЛЮЧЕГО СНЕГА. ХОЛОД ВЫСТУЖЕННОЙ ЗЕМЛИ. СТЫЛЫЙ ПОРЫВ ВЕТРА…

И сейчас судьба брезгливо, двумя пальцами, подняла его за шкварки, как нагадившего в хозяйские тапочки котенка, заглядывает в его «убегающие» глаза и прошептывает в самое ухо, с какой-то издевательски сочувственной ноткой в голосе: «Ты конечно парень хороший, но…».

И ЭТО ВСЕ ВО МНЕ: НОЧЬ, ШЕЛЕСТ СТЕЛЮЩЕГОСЯ ПО ЗЕМЛЕ КОЛЮЧЕГО СНЕГА. ХОЛОД ВЫСТУЖЕННОЙ ЗЕМЛИ. СТЫЛЫЙ ПОРЫВ ВЕТРА. И ЕЩЕ. И ЕЩЕ…

Впрочем, он уже давно потерял этот мир. Вернее, вдруг этот самый мир перестал иметь вкус, запах, цвет. Но он еще как-то держался. Цеплялся за эту жизнь как мог. Как мог. Редкими сладостными минутами этот мир для него оживал, пространство наливалось светом, а в изумрудных лесах журчали ручьи и пели птицы. Так как задумывал бог.

И ЭТО ВСЕ ВО МНЕ: НОЧЬ, ШЕЛЕСТ СТЕЛЮЩЕГОСЯ ПО ЗЕМЛЕ КОЛЮЧЕГО СНЕГА. ХОЛОД ВЫСТУЖЕННОЙ ЗЕМЛИ. СТЫЛЫЙ ПОРЫВ ВЕТРА. И ЕЩЕ. И ЕЩЕ. МЕТЕЛЬ…

Но... надо было как-то жить. Как-то. Снова учиться ощущать вкус этого мира. Вспоминать. Как? Он не знал. А разве бог обещал, что будет легко?

И ЭТО ВСЕ ВО МНЕ: НОЧЬ, ШЕЛЕСТ СТЕЛЮЩЕГОСЯ ПО ЗЕМЛЕ КОЛЮЧЕГО СНЕГА. ХОЛОД ВЫСТУЖЕННОЙ ЗЕМЛИ. СТЫЛЫЙ ПОРЫВ ВЕТРА. И ЕЩЕ. И ЕЩЕ. МЕТЕЛЬ. МЕТЕЛЬ. МЕТЕЛЬ. И УЖЕ НЕВОЗМОЖНО УЛОВИТЬ ПОРЫВЫ ЭТОГО ВЕТРА. ОН СЛИВАЕТСЯ В ОДИН БЕСКОНЕЧНО ДЛИННЫЙ И ВЫМАТЫВАЮЩЕ ТЯГУЧИЙ ВОЙ. ОН ЗАПОЛНЯЕТ СОБОЙ ВСЕ ОКРУЖАЮЩЕЕ ПРОСТРАНСТВО И ТЯНЕТ, ТЯНЯТ, ТЯНЕТ СВОЮ ТЕМНУЮ, БЕСПРОСВЕТНУЮ ПЕСНЮ.

МЕСТО ЭПИТАФИИ - СТЕПЬ (шум ветра и снега постепенно приглушается и становится слышна очень далекая, пронзительно чистая мелодия)

Степь да степь кругом,
Путь далек лежит,
В той степи глухой
Умирал ямщик…

И ЭТО ВСЕ ВО МНЕ. ЗАНАВЕС.

P.S. Его обнаружили (какое дурацкое, нелепое, несуразное слово) в одном из стареньких двориков, недалеко от работы. Он сидел на лавочке и в одной его руке был картонный стаканчик с недопитым кофе, а в другой давно потухшая сигарета. Сердце

июль 2017