Страна солнца

Тамара Попова
               
               
                СТРАНА  СОЛНЦА

                По воспоминаниям
                Валентины Николаевны Вороновой
 

  «Сорок лет прожито в солнечной Туркмении. Недавно многонациональная  страна была одной из республик Советского Союза. А теперь – ближнее зарубежье. Народы жили хорошо. Но одна за другой стали отсоединяться республики. Получали независимость. Союз распался. По непонятной причине хорошие отношения между людьми испортились.  Возникла неприязнь. Может, оттого, что стали хуже жить?» – подперев сухой ладонью лицо, испещренное морщинками, с горечью рассуждала учитель математики Валентина Николаевна, глядя из окна комнатки сына, которую ей выделили при переезде, на сельскую тихую улицу.
   Долгий и трудный путь прошла ее, ставшая родной, Туркмения, не имевшая до Октябрьской революции своей государственности. Сплошная безграмотность, отсталый уровень жизни, примитивное сельское хозяйство. История говорит о том, что жизнь на территории Туркменистана зародилась еще в эпоху раннего палеолита. В седьмом-восьмом веке территорию завоевали арабы. В следующем столетии эти земли входили в состав государств Тахиридов, Саманидов. В 13 –м веке территорию Туркмении захватили войска Чингисхана.
    К началу шестнадцатого века туркменские племена занимали все восточное побережье Каспийского моря, полуостров Мангышлак, Устюрт и Балханы, пустыню Каракумы…
В 17-19 веках эту территорию оспаривали персидский, хивский ханы и бухарский эмир. Большая часть Туркмении оказалась в руках иранского шаха. По его приказу убивали, уводили в рабство жителей. На кочевья северных туркменов совершали набеги калмыки.
Не выдержав насилия, некоторые туркменские племена перешли в русское подданство и переселилась на Северный Кавказ.
   Перед вхождением в состав Российской империи туркмены занимали всю современную территорию Туркменистана и некоторые районы Ирана и Афганистана. Некоторая часть жила на Мангышлаке, Устюрте.
   В 1869 году русские основали порт Красноводск, а уже к средине восьмидесятых годов территория страны была присоединена к Российской империи. И постепенно Туркмения стала вовлекаться в экономическую систему российского капитализма.
   После революции семнадцатого года в Закаспийской области, затем и в другой части     Туркменистана провозглашена Советская власть. В ее становлении принимал участие и отец Валентины Николаевны Николай Воронов. В годы Гражданской войны он воевал в Первой Конной армии под командованием Семена Михайловича Буденного. Армия сыграла важную роль в ряде крупных операций по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и в Крыму. Армия терпела поражение от «белых» в боях на Дону, под Ростовом, от конницы генерала Павлова – в боях на реке Маныч.
    После окончания военных действий Николай вернулся домой в Воронежскую область, а вскоре приехал с родителями в поселок Восточного Казахстана Аврора. Семья большая. Завели коней, коров, другую живность. Управляться с хозяйством стало тяжело. Наняли батрака. Сосватали за Николая скромную девушку из соседнего села Анастасию. В двадцать один год она считалась старой девой:  замуж выдавали в те годы рано. Ее семья  переселилась туда из Среднего Поволжья России.
    Массовое переселение крестьян в Казахстан началось во второй половине девятнадцатого века после отмены крепостного права. Земли в центральных и южных регионах России не хватало. Был издан закон, на основании которого крестьяне-переселенцы получали на местах по тридцать десятин земли на душу и различные льготы. И потекли потоки крестьян в казахстанские области. Новый этап переселения русских крестьян в Казахстан связан с реформами П.А. Столыпина. Семья Анастасии, будущей жены Николая Воронова, приехала  в село Усть-Таловку в тысяча девятьсот тринадцатом году.
   Жили люди, не тужили. Обрабатывали свои участки земли, разводили скот. Устоявшийся уклад жизни крестьян в годы коллективизации стал рушиться. 1930 год. Так как у родителей Николая работал батрак, правление села постановило их семью раскулачить и выслать, предварительно забрав в колхоз скотину.
   Погрузив на подводу самое необходимое,  семья направилась в город Сталинск (Новокузнецк.)  По дороге умер отец Николая. В городе им жилья не нашлось. Волею судьбы оказались   в селе Шульгинка Алтайского края. И здесь не пожилось. Далее их путь пролег в село Усть-Катунь. Здесь все устраивало. Рядом город Бийск. Николай был грамотным, и его охотно взяли в сельский магазин продавцом. В те годы продавец в деревне считался первым человеком. Многие товары были в дефиците. В первую очередь обеспечивал Николай товарами, конечно, родственников.
   Наступил 1937 год. Стали арестовывать людей ни за что, ни про что. Страх за свои жизни стал преследовать народ. По прихоти соседа можно было получить десять лет лагерей, а то и расстрел. Боясь со стороны сельчан доноса, Николай уволился и повез семью снова в Восточный Казахстан, к брату в село Усть-Таловку, в котором проживали сосланные во времена сталинских репрессий немцы, татары, армяне, чеченцы. Были и ссыльные из Грузии. Здесь, в Усть-Таловке, многие жители работали на Николаевском руднике. Около села протекает приток Иртыша река Уба, с берегами, поросшими тополями, березами, кленами. Однако, по разным причинам, семья Николая долго здесь не задержалась. Его сестра  позвала в письме к себе в город Чарджоу. На семейном совете решили испытать судьбу в Средней Азии. Дочке Николая и Анастасии Валечке шел одиннадцатый год. А ее двухлетнюю сестренку Любочку схоронили: умерла от менингита.
   Навсегда избавился туркменский народ от национального гнета, добился больших успехов в развитии экономики республики, культурном строительстве. Кануло в   прошлое бесправное  угнетенное положение туркменской женщины.
   Так вот, незадолго до войны приехал Николай с Анастасией и дочкой Валей в замечательный  с сорокатысячным населением город Чарджоу, расположенный на левом берегу судоходной реки Амударьи. На месте байской усадьбы в 1881 году, в связи с присоединением Средней Азии к России, было создано укрепление Амударья. Вскоре оно переименовалось в станцию Амударья. Через пять лет поселение называлось Новый Чарджуй, а с 1937 года – Чарджоу. Сюда ехали с Поволжья,  Урала. Анастасия сразу устроилась на кислородный завод техничкой. Дали в бараке комнату. А тут – война. Николая сразу отправили на фронт. В сорок втором пришла похоронка. «Погиб в бою…» Не верила Анастасия  жуткому известию, все надеялась, ждала, могла ведь быть и ошибка. Трудилась в цехе на производстве  кислорода. Зарплата совсем маленькая. Покупала на базаре крупу с ошмётьями и варила кашу. На заводе в качестве топлива выдавали рабочим мазут. Анастасия  очень экономно использовала топливо и потому часть продавала. Хоть какая-то добавка к зарплате. Так и перебивались с дочкой. Валя уже заканчивала седьмой класс. Следующие три года она училась в другой школе имени Карла Маркса.
    Война закончилась.
   Не вернулся с фронта, как и миллионы советских солдат, Николай Воронов. Поглотило их ненасытное пламя войны, оставив после себя великое множество сирот, вдов, безутешных матерей. Геройски павший в бою Николай Воронов покоится в смоленской земле.
    Жизнь, несмотря ни на что, продолжалась. В 1948 году Валентина окончила среднюю школу и поехала поступать в институт в столицу Туркмении город Ашхабад. В город любви. «Эшх» по - арабски означает любовь.
   Приехав в Туркмению, начинаешь знакомиться с ее столицей – городом Ашхабадом. Еще в 3-м веке до нашей эры здесь возник центр могучего Парфянского государства–древняя Ниса. В 11 веке территория, где сейчас находится Ашхабад, входила в состав Сельджукского государства, объединившего в 7-м–8-м веках туркменские племена.  В 18-м веке в Ахалтекинском оазисе возник аул Асхабад, от которого и получил название город Ашхабад. Город развивался как торговый, политико-административный центр Закаспийской области. Велось строительство  и торговля, росло население. Ашхабад очень долго был небольшим провинциальным городком с кустарными мастерскими, предприятиями  по производству извести и кирпича, с хлопкоочистительным заводом, кондитерской фабрикой. В начале двадцатого века Ашхабад стал одним из центров революционного движения области. А позднее – местом ссылки политических «неблагонадежных»
  Гордостью города в  советские годы был памятник Ленину, украшенный майоликовыми плитами, передающими орнаменты туркменских народов.  Это крупный промышленный город, в котором развита культура, искусство.
   И вот Валя, сдав экзамены, поступила на физико-математический факультет института в городе Ашхабаде. Дали место в общежитии. Начались занятия.
      С пятого на шестое октября 1948 года Ашхабад и прилегающие районы постигло тяжелое стихийное бедствие – землетрясение в 9 баллов! Оно продолжалось десять секунд, но полностью разрушило город. Валя с  пятью девушками жила в общежитии на 2-м этаже. Ночью тряхануло так, что они слетели с кроватей. У одной из стен, где спали две  девушки, плиты потолка обрушились и придавили их. В панике накинув на плечи простыни, оставшиеся в живых девчонки кинулись на улицу. Люди в ужасе выскакивали из рушившихся домов и панически кричали. Раненых свозили на площадь. Рассыпались, как спичечные коробки, высотные здания. Ухнула библиотека. Валин институт на ее глазах стал распадаться на куски. Всюду грохот, клубы пыли.
   С великим страхом пробирались утром студентки, обернутые простынями, в свое общежитие, чтобы спасти хоть что-нибудь из одежды. Дверной проход был завален. Кинулись во второй. Здесь повезло. Торопливо, с колотящимися сердцами, где перескакивая, где перелезая через горы  мусора, подобрались к своей комнате. Здесь, содрогаясь от ужаса: вдруг рухнет висевшая на честном слове плита, упокоившая сокурсниц, стараясь не глядеть на них, – похватали уцелевшие свои вещи и выскочили на стоявшие в клубах пыли, обезображенные теперь улицы.
   Доставлялось сюда все необходимое. Студенты помогали раненым. Их было много. Еду варили  на улицах. Жили в палатках. Всем миром разбирали развалины.
    Позднее для студентов построили временное общежитие. Комната предназначалась для двадцати человек. Так и ютились в ней. В группе Валентины, кроме русских, были туркмены, армяне, азербайджанцы. Никогда не конфликтовали. После занятий Валя работала уборщицей. На третьем курсе – секретарем в деканате. В институте было туркменское отделение, где были одни парни, и все говорили только на русском языке.
    «Восставшим из руин», называют Ашхабад. В короткие сроки поднялась столица из развалин. Она снова стала цветущим городом с проспектами и улицами, красивыми зданиями.
  В 1952 году Валентина окончила институт. Направили ее на работу в город Чарджоу, где жила ее мать. Большая часть населения города – туркмены, а они народ гостеприимный.
  Пришла Валентина Николаевна работать в школу. Сначала  классы были из одних девочек. Была и мужская школа. В 1954 году их объединили.
   Вышла замуж. Работала она и в вечерней школе. Учились взрослые люди. Некоторые занимали должности, а образования по каким-либо причинам не получили. Вот и приходилось учиться, чтобы поступить в институт. «Это сейчас математика никому не нужна, – сожалея о прошлом, думала Валентина Николаевна, – а  тогда многие обращались за помощью. Работала со студентами с увлечением, с душой».
    Никогда ей не забыть март 1953 года. Смерть Сталина. На школьной линейке плакали и взрослые, и дети. Переживали так, будто отца или мать похоронили. И зачем кому - то надо было, чтоб республики отсоединились от России? Жили хорошо. Все развалилось. Непонятно. Столько везде настроено…
   Проработав в городской школе пять лет, Валентина Николаевна поехала жить в Казахстан в поселок Усть- Таловка, что расположен недалеко от города Усть-Каменогорска, к родным: произошел разлад в семейной жизни. Здесь и родился первенец: сын. Когда уезжала, не знала о будущем ребенке. Ей дали квартиру. Жила она в горняцком поселке. Сначала работала учителем, потом завучем. Построена новая школа, и ее перевели туда. Жила при школе, а вскоре получила благоустроенную квартиру.       
   Рудник расширялся. Приехало много специалистов. Построили больницу, дом культуры. Молодежь ходила в кино, на танцы, в группу здоровья.
 Родилась Валентина Николаевна в Шемонаихинском районе в поселке Аврора. Как-то сказала матери: «Давай съездим на родину?» Поехали. Нашли свой бывший дом, но хозяева их не пустили. Походили мать с дочкой, посмотрели, как живет село, и отправились в соседний поселок к родным.
   Мысли о жизни в городе частенько посещали Валентину Николаевну. В Братске жили друзья, и она поехала летом с сыном  посмотреть город. Здесь обещали дать квартиру.  Тут – телеграмма. Приехал к ней в Усть-Таловку ее муж Володя. Подумалось: « Может жизнь наладится. Одной с ребенком не сладко. Сыну нужен отец».
 Сошлись с Володей.  А жизни с ним все равно не получилось. Разбитого счастья  не склеишь. Хотела поехать с сыном в Ташкент к брату. Снова приехал Володя. Купили сад. Обрабатывали землю. Володя был мастер на все руки. Но ни к чему не стремился. Валентине так хотелось второго ребенка. Прошло время, и  у нее к великой радости родился второй сын. А Володя, молча, собрался и уехал в город Чарджоу устраиваться, сказав, что не хочет жить в селе. Валентина одна с детьми. Вдруг получает телеграмму: «Есть квартира, работа». Приехали. Квартира съемная. Работу учителя, правда, дали. Прожили они там три года, и тут наводнение: разлилась Амударья. Прибрежный поселок затопило. Дома глиняные. Люди лишились жилья. Володя помогал эвакуировать людей в школы и простудился.
   Построили в другом месте новые дома. Директор школы хлопотала о том, чтобы Валентине Николаевне  выделили квартиру. И семья получила ее в новом районе.
   А Володя заболел серьезно. Положили его в больницу. Сделали операцию. Улучшения нет. Инвалидность так и  не дали. В1987 году он умер.
   Перестроечное время. Жить люди стали хуже. Валентина работала в туркменской школе. Директор  школы туркмен. Отношения к русским учителям сильно изменились.  На рынках, где в основном покупали продукты, «туркмены подняли головы». Валентина хотела сделать обмен своей трехкомнатной  квартиры на жилье на Алтае. Не получилось.
  Старший сын Валентины Николаевны уехал в Алтайский край к  родственникам. Младший – на Кубань. И осталась она одна. Люди, оставив жилье, покидали Туркмению. Поехала к младшему сыну и она. Работы для него на новом месте не было, и он дважды ездил по контракту в Чечню: там в те годы было неспокойно.
 И снова мать одна.  В 1994 году с ней случился инфаркт. Отнялась речь. Ходить тоже не могла. Но прошло время, и она встала на ноги. Старший сын написал, чтобы ехала к нему жить на Алтай. И приехала Валентина Николаевна в село Верх-Катунское. Трудно было. Никого не знает. Отводила душу занятиями по математике с внуками. Ездила чуть ли не каждый год, в Казахстан к родственникам. Поедет – отвлечется. Не так давно она перенесла инсульт. Приезжали к ней из Казахстана подружки - старушки. Погостили неделю. Наговорились досыта.
  «Потеряна связь со знакомыми из Чарджоу,– грустно думала Валентина Николаевна.–  Больно за страну, за город.  Прожила там  40 лет! Отчего возникла неприязнь между народами? Ведь все хорошо жили. Отношения между людьми испортились по непонятной причине. До перестройки в общей нашей стране СССР педсоветы в школах моей Туркмении были общими. А тут вдруг получился раздел: педсоветы русские, педсоветы туркменские…»   
    Так хотелось бы ей съездить в родную страну солнца Туркмению, походить по любимому городу Чарджоу, так очаровавшему ее в молодости, побывать в курортном поселке Фирюза, который называют за его красоту жемчужиной Туркмении, на курорте Арчман с его целебными водами, да мало ли еще где. Только годы не позволяют этого сделать, да и средства. Не те сейчас времена, когда можно было свободно ехать лечиться, отдыхать, не думая о завтрашнем дне.
   А жизнь не стоит на месте. И ее колесо, плохо ли, хорошо ли, но будет вращаться бесконечно.
                2014 год.