772 день До свидания, Нестреляй! Старт соло

Денис Морев
22 июня ровно 4 часа. 2015 Понедельник

     Рано встали, добили вчерашние макароны. Перешли в порт. Долго искали, где открыть визу, нашлась визовая контора в самом дальнем конце, закрытая. Маньяна, говорят.
     Ну нет, сегодня завтру не победить, вытребовал поработать: и мне уходить, и у Вадима шенгена крайний день, с завтра просрочка. Это проняло.
     Правда, задолбали проверять Старпома, и пальчики, и только что не полиграф. А на меня забили, только фотку яхты глянули.
    Наконец, вот она, печать в паспорте, мы на Дукат.
     Высыпал Старпому в дорогу всю оставшуюся мелочь, хватит на трамвай и кофе. В РФ заработает его российская карта, там что-то есть.
     В судовой кассе 0.
     Посидели у катамарана, Вадим достал закупленную на Мадейре в гостинец домой бутылку мадеры. Осталась еще одна, да не известно, как с ней обернется: снова хитрожопый перевозчик, багаж платный, а с собой лишь 10кг и то в габаритах... А в ручной клади алкоголь... :(
     Выпили. Под неодобрительное квохтание пришедших проводить меня полицейских (игнорировали) и одобрительное "о-ла-ла!" милых француженок (отметили). Мало того, отхлебнув достаточно для куража, озадачили полицаев сфоткать нас на фоне бутылки. На мой айпад. Не ожидавшие такой наглости служители культа Фемиды Нимезидовны подчинились.
     Перед самым стартом, убирая подводное ружье в рундук, метким выстрелом подбил здоровенную кефаль. Полицаи и на это махнули рукой: а, все равно уезжает. А мне таки на день еды! :)
     Мало того, мы с мадеры настолько осмелели, что еще раз трудоустроили стража порядка  и рекрутировали его в фотографы, поснимал нас с бутылкой и ваще :) Сам пить отказался, шарахнулся от вина как от святой воды!
     Пытался заманить на борт пару случившихся неподалеку девчушек-автостопщиц, но тем в другую сторону! Куда они и убежали, оглядываясь.
     В 13-00 Хонда взревела, Дукат сделал хитрую петлю по акватории порта (забыл отвязать стек), распугал мелкие в сравнении с контейнеровозами плавсредства и ушел в море.
     Старпом и полицаи долго махали платочком и кулаками.
     То на моторе, то на парусе отошел как можно дальше от берега.
     Наладил автопилот: предатель вдруг очнулся и заработал. Вчера мне прислали русскую мануалку, выяснил: это чудо интеллекта думало, что мы все это время идем кормой вперед! Ведь я его через обратный рычаг поставил! Теперь смирился, попробовал влево-вправо, понял что спорить бесполезно и заработал.
     Ветер слабый, 5-8 узлов, фордак. Море - гладь. Поставил грот и стаксель, идем 3 узла.
     Некоторое время тащил за собой голову кефали на акульей снасти, но хищницы не прельстились, а тормозила голова порядочно. Выбросил им даром.
     Натянул тент - и от солнышка спасает, и дополнительная парусность.
     Ради эксперимента и от нечего делать зарядил во второй паз штага штормовой стаксель, развернул стакселя бабочкой, получилось нечто вроде предкрылка. До этого основной стакселек похлопывал, а теперь ветерок захватывается, потащило хорошо.
     Хотел еще от щедрот и кливерок добавить, да не нашел, Нестреляй куда-то заныкал, он с ним всегда работал.
     21-30 зашло солнце. Продолжаю идти в ночь.

Прошел:
За день 60 км, всего 15345 км
Из них:
Под парусом 35 (10745)
На моторе 25 (4600)